Как варить кукурузу. Полезные свойства кукурузы

Приятный вкус сочных початков знаком многим с детства. Это символ солнца, пляжного отдыха и летних каникул. Но не всем известна польза кукурузы вареной. Она богата важными фитонутриентами, которые не только утоляют голод, но и надолго сохраняют «боевой настрой». Об этом сегодня и поговорим.

Как приготовить рецепт кукуруза отварная:

1) Початки для варки необходимо выбирать целые, с не очень твердым (молочным) зерном, иначе варить кукурузу придется очень долго. Вместе с сахарной кукурузой очень часто попадаются початки кормовой кукурузы, которая значительно отличается по вкусу. Поэтому желательно попробовать на вкус ядрышко.

2) Початки очистить от рылец и листьев. Листья, кукурузные рыльца уложить на дно котелка, сверху разместить початки и залить водой.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Польза вареной кукурузы

Золотистые початки – блюдо полезное и низкокалорийное. Калорийность вареной кукурузы 123 калории на 100 грамм, при этом она содержит целый комплекс необходимых микроэлементов: калий, железо, медь, фосфор, марганец, магний, железо, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С, Е и РР, а также немало клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Чтобы обеспечить человека суточной нормой витамина В1, нужно съесть всего лишь 2-3 початка.

Польза вареной кукурузы

Польза вареной кукурузы для организма человека неоспорима. Диетологи советуют есть ее тем, кто страдает диабетом, аллергиями, нарушениями метаболизма и болезнями сердца и сосудов. Положительное влияние вареный овощ оказывает также на нервы, кроветворение, память и формирование мышц.

Польза вареной кукурузы

Существует мнение, что регулярное употребление золотистого лакомства способно снизить риск развития раковых заболеваний.

Польза вареной кукурузы

Сколько варить кукурузу по времени в домашних условиях — простой фото-рецепт

Обычно в домашних условиях кукурузные початки готовят в воде с солью. Сделать их самыми нежными и сочными поможет варка в молоке. Такой вариант приготовления позволяет подчеркнуть оригинальный вкус главного ингредиента. Подробнее узнать о том,сколько варить кукурузу по времени,чтобы она была мягкой, поможет читателям наш следующий рецепт.

Ингредиенты для приготовления вкуснейшей вареной кукурузы в домашних условиях

  • початки — 6-8 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • слив. масло — 100 г;
  • сахар — 0,3 ст.;
  • вода — по усмотрению.

Фото-рецепт с указаниями времени по варке кукурузных початков дома

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Очищенные свежие початки выложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она их полностью покрывала. Добавить молоко, сливочное масло и сахар. Довести до кипения и уменьшить огонь.
  3. Проварить початки в течение 15-25 минут. Подавать их лучше с маслом. Можно посолить и поперчить по вкусу.

Описание рецепта — Вареная кукуруза:

Конец лета отличная возможность порадовать себя натуральной вареной кукурузой, а не консервированной 😉

Вареная кукуруза: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Роллы Калифорния и Филадельфия в домашних условиях
Белки 3,27 г Жиры 1,35 г Углеводы 18,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий

Шаг 1:

Кукуруза
3 шт.

Итак для нашей вареной кукурузы нам потребуется три четыре кукурузных початка. Когда будет покупать кукурузу обратите внимание чтобы зерна были светло-желтого света, а кукурузка была не переспелой.

Шаг 2:

Кто-то советует перед варкой очистить кукурузу от листьев и волосков. Я этого не делаю, я варил кукурузу в листьях, так как на мой взгляд в них куча витаминов 🙂

Итак берем кастрюлю, режем кукурузные початки на две части для удобства, и кладем в кастрюлю. Початки заливаем теплой водой.

Шаг 3:

Кукурузу варим на среднем огне 30-40 минут.

Если ваша кукуруза не сварилась, в течение этого времени можете ее выкинуть, у вас неправильная кукуруза =)

Шаг 4:

Соль
по вкусу

Готовность определяем по мягкости зерен

Соль добавляем по вкусу.

Приятного аппетита!

Как правильно сварить кукурузные початки

Первым делом початки кукурузы нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Не удаляйте все листья, они не испортят ваше блюдо. В некоторых рецептах рекомендуют застилать дно посуды и накрывать кукурузу сверху ее же листьями, чтобы создать эффект варки в собственном соку.

Перед тем как варить кукурузу ее можно замочить в холодной воде примерно на один час.

Как правильно сварить кукурузные початки

Кастрюлю для варки кукурузы стоит выбирать широкую и высокую. Крышка должна плотно прилегать к емкости, в которой будет готовиться наш деликатес. При больших размерах початков их можно разрезать или разломить на две-три части. Одинаковый размер кукурузы обеспечит ее равномерное приготовление.

Приготовление:

1. Очищаем каждый плод от кожицы, делаем несколько продольных надрезов, прокалываем мякоть в нескольких местах. Вводим в каждое углубление кусочки чеснока.

Приготовление:

2. Выкладываем заготовку из «синих» в сотейник с горячим маслом и прогреваем их по несколько минут с каждой стороны.

Приготовление:

3. Добавляем в кастрюлю оставшиеся дольки чеснока, предварительно очистив его от шелухи.

Приготовление:

4. Смешиваем пасту из помидоров с теплой водой, выливаем подготовленную смесь в заготовку. Добавляем рекомендованную норму соли и специй.

Приготовление:

5. Варим ароматную и острую заготовку 40-45 минут. После того, как баклажаны напитаются соусом и станут мягкими, наливаем уксус.

Приготовление:

7. Выкладываем массу в подготовленную емкость. Накрываем «синие» крышкой и стерилизуем в подходящей по объему кастрюле 15-17 минут.

Приготовление:
Приготовление:

Храним острые баклажаны по-кавказски в кладовой или прохладном погребе 8-10 месяцев.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Как варить кукурузу

Вареная кукуруза вполне может заменить полноценный ужин для всей семьи, насытит на долгое время. А о полезных свойствах царицы полей знают все. Она не вызывает аллергии, прекрасно усваивается взрослым и детским организмом и отлично сочетается с другими продуктами.

Варить кукурузу можно на плите, в духовке, в микроволновке, в пароварке, в мильтиварке.  Я чаще всего использую как дома, так и на даче, первый вариант. Дети у меня с удовольствием едят золотые зерна весь сезон напролет, чуть ли не ежедневно, и она им не надоедает. (А может просто вкусно у меня получается?)

Методом экспериментов, проб и ошибок, я выработала наилучший рецепт приготовления, которые еще и отличается максимальной простотой. Подходит для любых початков — как молодых, так и старых. Зерна получаются вкусными, сочными, а во время варки в доме стоит незабываемой аромат.

Читайте также:  Аппетитные бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Посуда. Для варки кукурузы на плите лучше взять широкую и не глубокую кастрюлю, можно таз, чтобы початки помещались в нее целиком. Вода должна только их прикрывать. В крайнем случае кукурузу можно разрезать пополам (поперек, а не вдоль).

Совет: сначала примерьте — все ли початки влезут в посуду, и не придется ли их делить на две части или брать кастрюлю побольше.

Приготовление

  1. Сначала вымойте початки и оборвите все наружные листья и кончики усов, которые коричневого цвета. Все это можно выбросить в компост.
  2. Остальные чистые нежно-зеленые листочки не выбрасываем. Половину листьев и все рыльца выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой так, чтобы она только закрывала кукурузу. Много воды не надо, советую заранее прикинуть ее объем. Если у вас початки старые и варить придется не менее часа, то учтите выкипание воды.
  3. Доводим листья до кипения и помещаем очищенные початки в кипяток. Сверху накрываем оставшейся половиной листьев и закрываем крышкой.
  4. После закипания убавляем огонь и варим кукурузу в зависимости от ее качества — от 5 минут до двух часов. Готовые зерна молочной кукурузы немного меняют цвет — он становится желтым, более насыщенным.
  5. Перед тем, как вынуть кукурузу, проверьте готовность. Для этого отковырните зернышко и попробуйте. Если оно достаточно мягкое, то злак готов.
  6. Выключите кастрюлю и дайте кукурузе постоять в отваре минут 5. Все, блюдо готово. Достаньте початки и дайте им немного остыть.

Во время еды можно посолить и смазать растительным или сливочным маслом.

Важно! Во время приготовления не солите воду и кукурузу, иначе она станет жесткой. Натирайте солью только уже готовое блюдо.

Есть одна хитрость, как ускорить варку старой кукурузы. Вместо двух часов понадобиться всего 20 минут. Для этого после пяти минут варки початок опускают в холодную воду на несколько секунд, затем опять продолжают отваривать. Так делают 3-4 раза.

Факт: в Мексике варят кукурузу в молоке или сладком сиропе. При подаче иногда перчат или заливают сладким соусом.

Полезные свойства

Кукуруза полезна для здоровья содержанием клетчатки, жирных и эфирных масел, витаминов А, С, РР, Е, почти всей группы В, большого количества минералов — магния, кальция, марганца, железа, фосфора, цинка и других.

СПРАВКА! Злак сочетает в себе 26 элементов таблицы Менделеева, благодаря чему используется как вспомогательное средство для укрепления иммунитета и при лечении многих заболеваний.

Кукуруза помогает очистить организм, выводя шлаки и токсины. Несмотря на высокую калорийность (от 88 до 325 кКал на 100 г) она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и помогает бороться с лишним весом. Употребление кукурузы в пищу является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Злак обладает мочегонным и желчегонным свойством, потому эффективен в комплексном лечении гипертонической болезни и для снятия отеков. Кукуруза полезна для пищеварительного тракта: она регулирует работу желудка и кишечника.

Чтобы максимально обогатить свой организм полезными веществами, содержащимися в кукурузе, необходимо знать, как правильно приготовить злак и в каких условиях хранить блюдо. И здесь многие хозяйки сталкиваются с дилеммой: сливать или не сливать воду после варки кукурузы. Ответ на этот вопрос зависит от того, как долго и в каком виде вы собираетесь сберегать готовый продукт.

Читайте также:  Крем или паста для бутербродов из творожного сыра

Вареная кукуруза с солью в домашних условиях

Данные злаки отлично подходят как для перекуса. Они также могут собой заменить полноценный прием пищи. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления в домашних условиях мягкой и сочной вареной кукурузы с солью.

Вареная кукуруза с солью в домашних условиях

Она по этому способу готовится не долго. Получается очень ароматной и нежной. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Вареная кукуруза с солью в домашних условиях
  • Кукуруза – 5 штук;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 15 граммов.

Процесс приготовления:

Вареная кукуруза с солью в домашних условиях

1. Кукурузу надо очистить от верхних листьев и волокон. Затем необходимо отрезать ножки и сполоснуть под проточной водой. Верхние листья мы выкидываем, а нижние оставляем. Они нам еще пригодятся.

Злаки надо правильно выбирать. Они должны быть равномерно желтыми. Зерна не должны иметь дефектов и располагаться по всей длине початка равномерно. Не должно быть мест без них и мятых боков. Также нужно выбирать сорт. Она должна быть сахарная пищевая, а не кормовая.

Вареная кукуруза с солью в домашних условиях

2. Берем кастрюлю, где будем варить нашу красавицу. Выкладываем на дно листья. Они дадут очень приятный аромат.

3. Сверху листьев выкладываем кукурузу.

Вареная кукуруза с солью в домашних условиях

Резать на части ее не нужно.

4. Затем заливаем ее кипятком.

Вареная кукуруза с солью в домашних условиях

5. Теперь ставим кастрюлю на огонь. Накрываем ее крышкой. Доводим до кипения и варим 20-30 минут. Готовность можно проверить вилкой или ножом. Зернышки должны легко прокалываться.

Если ее томить дольше, она переварится и станет жесткой. Также, если ее не доварить, она тоже будет твердой. Поэтому время надо фиксировать.

Вареная кукуруза с солью в домашних условиях

6. Я томил кукурузу 25 минут. Протыкаю ее зубочисткой. Зернышки хорошо прокалываются. Также кочан мягкий (если проткнуть между зернышками). Значит она готова.

7. Перед подачей на стол ее надо немного посолить.

Вареная кукуруза с солью в домашних условиях

Делаем это со всех сторон.

Ее можно пропитать сверху немного сливочным маслом. Тогда получается вкусная и солененькая культура. Приятного вам аппетита!

Кукуруза как варить правильно в кастрюле – пошаговый рецепт

При правильной обработке вареная кукуруза сохраняет ценные свойства почти полностью. Вот что нужно сделать, чтобы получить полезный перекус:

  1. Выберите молодые плоды с зернами молочно-белого или желтоватого цвета.
  2. Очистите их от внешних листьев, отделите кукурузные рыльца со столбиками, отрежьте остатки стебля и недозрелую верхушку.
  3. Вымойте под краном.
  4. Сложите в большую кастрюлю. Если она маловата, разломите початки пополам. Соль не кладите. С ней вареная кукуруза станет тверже.
  5. Налейте кипяток, чтоб он полностью покрыл содержимое.
  6. Доведите до кипения.
  7. Варите 15-20 минут. Иногда я забываю, и оставляю кипеть дольше. Увеличение времени варки до 30-40 минут не навредит.
  8. Оставьте остывать. Не вынимайте кукурузу из воды. Настоявшаяся, она намного вкуснее.

Подавайте в теплом виде, посыпав солью (не пересолите). В советских кулинарных книгах предлагалось сдобрить ее кусочком сливочного масла. Считаю это лишним.

Листья можно не удалять полностью, а оставить 1-2 слоя. Пользы и вкуса это не добавит, но подача будет яркой (если вас не пугает мутный отвар).

Если вам попалась старая кукуруза, замочите ее на 2-3 часа, а потом сварите. Времени потребуется больше – до 3-4 часов. Дайте ей пропитаться. Оставьте вареные початки на нескольких часов или до следующего утра.