Как приготовить суши в домашних условиях

Техника приготовления суши и ролов в Японии расценивается как целое искусство. В странах СНГ это блюдо имеет не меньшую популярность. Неудивительно, эти маленькие рулетики выглядят аппетитно и эстетично и не лишены приятного вкуса.

  Для приготовления суши в домашних условиях, нужно:

  • отварной рис 200 г;
  • слабосоленый лосось 70 г. Используйте именно филе, оно обладает самым нежным и приятным вкусом;
  • авокадо 0,5 шт среднего размера. Постарайтесь купить очень спелый плод, от этого зависит вкус;
  • лист нори 2 шт;
  • уксус 20 мл. Можно использовать и обычный, но вкуснее всего рисовый. Его можно найти в любом большом супермаркете;
  • сахар 10 г;
  • соль 5 г;
  • лимонный сок 10 мл. Лучше не покупать эссенцию, а самостоятельно выжать сок;
  • соевый соус и васаби — количество определяйте по своему вкусу.
  Для приготовления суши в домашних условиях, нужно:
  Для приготовления суши в домашних условиях, нужно:

Как есть суши правильно

  В Японии суши и роллы принято подавать с маринованным имбирем, т.к. он убирает послевкусие и мы можем оценить всю прелесть и особенность каждого кусочка суши. Когда вы будете готовить суши дома не забывайте про маринованный имбирь. Васаби, японский хрен добавляют в соевый соус, макают в него суши и едят.

  В некоторые виды суши кладут свежий огурец, например в роллы Филадельфия, но когда вы будете готовить суши дома обязательно удалите семена огурца, т.к. они дают воду, а этого нам не нужно. Для приготовления суши используют кожицу огурца и чуть мякоти без семян.

Особенности японской кухни

Все знают, что суши является блюдом японской кухни, которое буквально ворвалось в нашу жизнь и стало для некоторых жителей нашей страны совершенно неотъемлемой частью чуть ли не ежедневного рациона. Мало кто из россиян поверит тому, что японские женщины никогда не притрагиваются к столь серьезному делу, как приготовление пищи. Ни в одном ресторане, расположенном в Японии, вы не встретите женщину-повара.

Эти места прочно заняты представителями сильного пола. Именно мужчины правильно готовят суши, причем как в ресторане, так и дома. Они же придумали каждый рецепт. Но русская женщина с успехом освоит данное искусство. Именно искусством считают профессионалы то, как приготовить суши дома.

Напомним, что суши – это не только очень вкусное, но еще и чрезвычайно полезное блюдо из экзотической страны.

Особенности японской кухни

Именно поэтому японцы живут намного дольше, нежели все остальные народы. И дело тут обстоит не в экологии, вспомните аварии на атомной станции Фукусима, и еще более разрушительные потери во время Второй мировой войны. Повидали жители Японии немало, и единственное, что спасает их и дает им силы, это здоровая пища. И это единственная составляющая долгой и здоровой жизни. Объяснить этот факт с научной точки зрения совершенно не сложно, так как рыба очень полезна, она является источником белка и не является тяжелой для человеческого организма пищей, очень быстро и легко переваривается.

Как приготовить рис для роллов?

Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, который содержит большое количество клейковины, что позволяет суши держать форму. Если нет японского, бурут округлый краснодарский рис.

Рис обязательно промыть холодной проточной водой. Промывают один или несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Для варки удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы видеть процесс.

Промытый рис заливают холодной водой в пропорции 1:1, можно на чашку риса взять 250 мл холодной воды. После этого кастрюлю закрывают крышкой и не открывают до полной готовности.  Процесс варки такой:

  • на максимальном огне довести до кипения;
  • уменьшить огонь до минимума и варить так 12 минут;
  • убрать с огня и дать настояться 15 минут.

 Не открывать крышку!

Пока рис настаивается, самое время приготовить уксус для суши. На 2 чашки риса необходимо: 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли. Желательно уксус слегка подогреть, затем добавить сахар и соль, перемешать.

Если рис уже настоялся, его перекладывают в  широкую посуду. Аккуратно, по лопатке вливают в него приготовленный уксус. Перемешивают лопаткой очень осторожно, не сминая рис. Рис некоторое время должен постоять, остыть и впитать уксус.

Можно готовить роллы!

Ингредиенты для суши

Суши считается по праву одним из основных символов японской кухни. Японцы в течение веков употребляли рис, который выращивали практически везде из-за недостатка пахотных земель, а также рыбой, которую ловили в океане, омывающем японские острова и богатом живностью. Суши, в принципе, и является комбинацией этих двух продуктов – риса и сырой рыбы.

Для приготовления суши в домашних условиях вам понадобится рис, причем желательно чтобы это были японские сорта риса с круглыми короткими зернышками. Помимо риса нужно будет приобрести филе тунца, лосося или же скумбрии. Рекомендуется брать именно свежую рыбу либо же рыбу из специальных наборов для суши. Но если ни того, ни другого нет, можно взять также свежезамороженное филе, но суши в этом случае нужно подавать на стол почти сразу же после приготовления, иначе рыба может испортиться.

Все названные сорта рыбы, в принципе, можно заменить другими, на ваш вкус.

Вам также понадобится икра летучей рыбы, но, в принципе, можно брать также красную икру или же любую другую мелкозернистую икру. Из морепродуктов нужно будет как минимум купить креветки, которые продаются почти в любом магазине. Кроме креветок вы можете использовать также другие дары моря – осьминоги и кальмары, например.

Для приготовления заправки для риса нужен рисовый уксус, сахар и соль. Эта заправка очень важна, ведь именно благодаря ей комочки риса сохраняют форму, а не благодаря тому, что рис разваривают до определенного состояния клейкости. В случае если рисовый уксус вам найти не удастся, можно воспользоваться обычным, добавив к нему небольшое количество лимонного сока. Но обычный уксус применять все-таки не рекомендуется, ведь он имеет достаточно резкий вкус, что может негативно отразиться на вкусе суши.

В процессе приготовления и сервировки вам не обойтись без таких традиционных продуктов как морские сушеные водоросли нори, васаби (острая зеленая паста, которая по вкусу напоминает чем-то хрен), маринованный имбирь, а также соевый соус. Все это вы можете приобрести в специализированных магазинах или же в супермаркетах.

Японский хрен или васаби бывает двух основных видов – сава и сейо. Сава является достаточно дорогим, именно поэтому за пределами Японии применяется редко. Сейо васаби гораздо проще купить почти в любом магазине. При этом рекомендуется выбирать васаби в порошке, ведь пастообразное васаби имеет в своем составе много ненужных компонентов, и покупатель приобретает продукт с уже измененным вкусом и цветом. Гораздо проще смешать порошкообразный васаби с водой и получить пасту, а уже по истечении десяти минут ее можно будет употреблять в пищу.

Морские водоросли нори чаще всего можно купить в упаковках по 5-10 штук. Это хрустящие листы темного цвета размером около 18х20 сантиметров. Они применяются для приготовления роллов. Водоросли могут быть зеленого или же почти черного цвета, при этом черные имеют более сильный аромат и стоят дорого.

В дальнейшем вы сможете самостоятельно определять, какие ингредиенты вам нравятся больше, и будете их комбинировать по своему вкусу и выдумывать новые виды роллов и суши. Но для начала мы научимся готовить два основных и наиболее популярных вида суши: нигири – небольшие рисовые комочки, которые покрыты полоской рыбного филе, и роллы – комбинация риса и овощей или морепродуктов, завернутых в нори.

Читайте также:  Как приготовить яйца, фаршированные грибами

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Что нужно для приготовления суши и роллов в домашних условиях:

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом
  • Рис для суши,
  • Нори – листы из водорослей,
  • Имбирь маринованный для суши,
  • Соевый соус,
  • Рисовый уксус,
  • Соус васаби,
  • Кунжут обжаренный,
  • Майонез,
  • Сыр Филадельфия,
  • Креветки,
  • Рыба: лосось, тунец,
  • Копченый угорь,
  • Крабовое мясо (крабовые палочки),
  • Свежий огурец,
  • Омлет,
  • Красная икра лососевых рыб  (для украшения).
с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Приготовление суши и роллов своими руками:

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Рис отварить до готовности удобным способом: на плите или в мультиварке. Рис для суши в мультиварке варить легко и просто, к тому же его не нужно мешать и контролировать процесс варки. Главное выбрать правильное соотношение воды и риса. Для варки риса для суши  даже японские рестораны в России используют мультиварку!  Кстати, нашу любимую мультиварку придумали изначально японцы как рисоварку.  И потом  со временем  научили эту чудо кастрюльку тушить, печь,  готовить плов, супы…. Скажем им за это спасибо! Как я варю рис для суши в мультиварке можно посмотреть ЗДЕСЬ.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Огурец и рыбу  нарезать длинными брусочками.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Омлет  нарезать полосочками.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

На лист нории выкладываем рис, смачивая руки в рисовом уксусе, разбавленном немного водой. Укладываем на рис начинку для суши и роллов (любую – что вы хотите).

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Заворачиваем лист нори, утрамбовывая руками и соломкой.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Полученные рулетики для роллов укладываем на доску. После приготовления всех рулетиков уберём на некоторое время (минут на 30) в холодильник. Затем нарезаем рулеты, смачивая нож в рисовом уксусе, разведённом водой.

с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

Укладываем суши и роллы  на сервировочные тарелки. Украшаем красной икрой или икрой летучей рыбы (можно и не украшать – по желанию).

Приятного аппетита!!!

**********************************************

Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Роллы «Филадельфия» пользуются особенной популярностью среди сушиманов — причиной тому тонкое сочетание сливочного сыра с одноименным названием и красной рыбы, слайсами которой покрывается рисовая заготовка.

Если у кого-то еще остались вопросы, имеет ли «Филадельфия» какое-нибудь отношение к американскому городу, ответ отрицательный.

Классические роллы «Филадельфия»Вам понадобится:

Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт
  1. 2 стакана риса для суши
  2. 3 стакана воды
  3. 0,5 кг слабосоленой семги или форели
  4. Спелый огурец и/или авокадо
  5. Столовая ложка соли
  6. 2 столовых ложки сахара
  7. 3 листа нори
  8. 300 сыра «Филадельфия»
  9. Соевый соус, васаби и маринованный имбирь по вкусу

На выходе вы получите 48 суши — чем не повод устроить потрясающую вечеринку в японском стиле?

Шаг 1: варим рис и готовим заправку по базовому рецепту.

Шаг 2: овощи нарезаем тонкой соломкой, рыбу — широкими длинными слайсами.

Шаг 3: половину листа нори кладем на покрытый пищевой пленкой коврик и покрываем слоем риса не больше 0,7 см, переворачиваем за свободный край на обратную сторону.

Шаг 4: поверх нори располагаем полоски огурца или авокадо (можно использовать одновременно) и ровный слой сыра.

Шаг 5: сворачиваем классический ролл и отставляем в сторону.

Шаг 6: на коврик выкладываем тонко нарезанные слайсы семги, сверху размещаем готовый ролл, поднимаем края коврика и прокатываем, затем разрезаем на шесть ровных частей.

Как сделать роллы «Филадельфия» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Шаг 7: подаем с маринованным имбирем, соевым соусом, васаби.

И, конечно же, не забудьте заранее позаботиться о необходимом количестве палочек!

Где еще, как ни дома, тренироваться правильно есть японскую еду.

Роллы «Филадельфия» считаются самыми популярными

Выбираем продукты: нори, соевый соус, васаби, рисовый уксус

Если заранее знать, какие продукты нежелательны к выбору, а какие наоборот, то в финале готовки роллов успех практически неизбежен.

Итак, правила выбора продуктов для ролл:

Выбираем продукты: нори, соевый соус, васаби, рисовый уксус
  • Водоросли нори. Бывают четырёх классов: «gold», «silver», «red» и «green». Лучшим выбором станут водоросли «голд», но за неимением можно выбрать и «сильвер» или «ред», а вот вкус водорослей «грин» понравится не всем.
Читайте также:  Фаршированные яйца с сыром, майонезом и чесноком

Нори должны быть однородного тёмно-зелёного цвета, возможны оттенки коричневого. Края листов не должны быть рваными. Для беспроблемной готовки, они должны быть гибкими.

  • Соевый соус. Не стоит обращать внимание на слишком дешёвые марки, от соевого соуса там будет мало. Долгий процесс ферментации бобов оправдывает высокую стоимость, поэтому соевый соус хорошего качества не может стоить дешёво.

Не стоит покупать соус на разлив. Предпочтение лучше отдать соусам в стеклянных тарах, чтобы можно было точно разглядеть желаемый тёмно-коричневый оттенок и недопустимый осадок на дне. В состав должны входить: бобовые, уксус, пшено и специи. Категорически нежелательны добавки Е200 и Е220.

Выбираем продукты: нори, соевый соус, васаби, рисовый уксус
  • Васаби. В приоритете васаби в виде порошка, в последующем его просто нужно будет развести водой. Васаби обязательно должно быть плотно запечатано.
  • Рисовый уксус. На бутылке уксуса обязательно должна присутствовать надпись «для риса» или «рисовый уксус».

Уксус бывает: чёрный, красный и белый. Белый — слабонасыщенный, красный — более концентрированный, используется чаще в приготовлении соусов, маринадов, чёрный рисовый уксус владеет наиболее густой консистенцией и имеет яркий вкус. Если опыта работы с уксусом для риса раньше не было, то выбрать лучше белый.

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления
  • Слабосоленый лосось – 100 г.
  • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
  • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
  • Огурец – 1–2шт, в зависимости от размера.
  • Нори– 1/3 листа.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.
Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

Процесс приготовления:

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

Есть ли смысл готовить роллы самостоятельно

Как я подсчитала выше, по деньгам делать дома роллы и суши очень выгодно. Давайте еще оценим трудозатраты: я трачу на приготовление до 3 часов. Можно вроде как быстрее, но на практике не получается. Только рис готовится час, а еще надо ждать, чтобы он остыл. Потом еще завернуть, нарезать, выложить красиво, подготовить вассаби.

Мне процесс приготовления приносит удовольствие, поэтому я этим занимаюсь без проблем. А вот, если готовка вам не по душе, то лучше не делать такое сложное блюдо, как домашние роллы. Думаю, что нервов потратите слишком много. Это не самый элементарный рецепт. Лучше из японской кухни попробуйте карэ райсу 😉

Но вижу еще один большой плюс домашнего приготовления: можно сделать все точно, как нравится. Я, к примеру, не очень понимаю безвкусную сырую рыбу, которую используют в ресторанах (уже не говоря о том вопросе, откуда ее берут, если рядом с нами нет моря). Понимаю, что это правильный рецепт, но все же мне сложно съесть безвкусный кусок сырого мяса с удовольствием. Приятнее копченый или соленый лосось, который продается в вакуумных пачках.

Также я всегда могу быть уверена в качестве приготовленной мною еды. Люблю есть в кровати, а не за столом, так что в заведении не получаю той радости. А еда, которую приносит «доставка», к сожалению, часто не очень классная.

Тем более, можно сделать суши в походе и есть их на берегу моря — это очень приятный опыт! 🙂

В общем, делаю вывод, что домашние роллы имеют право на существование! Пусть они не такие красивые, как в ресторане, но всуснющие! Продолжу это дело! Желаю удачных роллов тем, кто решился таки сделать! Итадакимас!