Как приготовить настоящий соус песто? Рецепты Италии

Вы можете перейти на Главную страницу, перейти к бронированию номера или выбрать интересующий вас раздел.

— Песто с травами и орехами —

Ингредиенты на 5 чашек:

2 больших зубчика чеснока 8 чашек листьев базилика 2 чашки листьев петрушки 1 чашка листьев мяты 1 чашка жареных орехов (грецкие орехи, копченый миндаль, кедровые орешки или фисташки) 3 чашки оливкового масла 110 г несоленого сливочного масла (размягченного) 1 чашка тертого сыра пекорино романо Соль

Приготовление:

В кухонном комбайне измельчить чеснок. Добавить базилик, петрушку и мяту и измельчить до консистенции грубой крошки. Добавить орехи и масло и пюрировать до консистенции грубой пасты. Добавьте масло и сыр и смешать импульсами. Приправить солью.

Разложить песто по маленьким банкам или герметичным пластиковым контейнерам. Залить сверху 1 см оливкового масла.

Способ приготовления

  • Если будете собирать бургеры на природе, приготовьте соус песто дома заранее. Фисташки слегка обжарьте на сухой сковороде. С лимона мелкой тёркой снимите цедру, выжмите из фрукта сок. Крупно порубите зелень, чеснок и лук.

  • Поместите в чашу измельчителя зелень, орехи, лимонный сок и цедру, чеснок, лук, масло, уксус, соль, чёрный перец и чили. Взбейте почти до однородности.

  • Нарежьте баклажан кружочками толщиной около 1 см. Сыр нарежьте кусочками такой же толщины.

  • Смажьте овощи и сыр маслом. Баклажаны натрите солью и чёрным перцем.

  • Обжаривайте овощи на решётке около 5 минут с каждой стороны, а сыр — по 1–2 минуты. Кусочки должны подрумяниться.

  • Разрежьте каждую булочку вдоль пополам. Можно слегка поджарить их со стороны среза на огне.

  • Щедро смажьте нижние части булочек соусом песто. Сверху выложите баклажаны и халуми. Можно добавить кружочки помидоров. Накройте верхушками хлеба.

Фастфуд

Американская кухня (США)4.9 490

Читайте также:  Фрикасе из курицы — классический рецепт

Интересные факты о соусе песто

Считается, что песто известен еще со времен Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении этого соуса относят к 1865 году.

Итальянцы настолько восхищены своим соусом, что даже организовали чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто! Интересно, что в этом состязании наряду с профессиональными поварами участвуют кулинары-любители.

В разных странах мира существуют вкусные, но довольно странные аналоги итальянского песто. Например, во французском Провансе готовят соус писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. В Австрии любят песто из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Итальянцы обязательно включают песто в свадебное меню, ведь песто – не только символ богатого стола, но и просто хороший знак для молодоженов!

Зеленый песто

Ингредиенты

Базилик – 60 г Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки Тертый овечий сыр – 2 ст. ложки Чеснок – 2 зубчика Тертый пармезан – 3 ст. ложки Оливковое масло – 100 мл Соль – по вкусу

В блендере или с помощью мраморной ступки измельчи кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр. Добавь соль и постепенно разбавь полученную массу оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.

Зеленый песто считается классическим. Он идеально подойдет ко всем видам пасты, к минестроне или ризотто. Зеленый песто лучше прочих подчеркнет вкус капрезе – классической итальянской закуски из моцареллы и томатов.

Красный песто

Ингредиенты

Базилик – 20 г Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки Чеснок – 2 зубчика Тертый пармезан – 3 ст. ложки Вяленые томаты – 100 г Каперсы – 1 ст. ложка Бальзамический уксус – 1 ст. ложка Оливковое масло – 100 мл Соль – по вкусу

В блендере (на низкой скорости) измельчи базилик, кедровые орешки или семена пинии, чеснок, сыр и вяленые томаты. Добавь каперсы и бальзамический уксус. Разбавь до нужной консистенции оливковым маслом.

Читайте также:  Закуски на Новый год 2020 — 15 простых и вкусных рецептов

Красный соус великолепно подходит не только к пасте, но и к нежным сливочным сырам. Он отлично дополнит вкус приготовленного на углях мяса, а также печеных овощей, особенно баклажанов.

Желтый песто

Ингредиенты

Базилик – 20 г Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка Чеснок – 2 зубчика Тертый пармезан – 3 ст. ложки Рикотта – 150 г Оливковое масло – 100 мл Соль – по вкусу

Базилик, семена пинии, грецкие орехи, сыр, рикотту измельчи в блендере, добавь соль и оливковое масло.

Желтый соус делает неповторимым вкус овощных супов (тыквенного, морковного, с кунжутом и имбирем), а в рецептуре знаменитого крем-супа из авокадо он и вовсе незаменим.

Фиолетовый песто

Ингредиенты

Рукола – 100 г Фиолетовый базилик – 2 веточки Кедровые орешки – 2 ст. ложки Чеснок – 1 зубчик Оливковое масло – 1 ст. ложка Растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка Соль – по вкусу

Руколу, базилик и чеснок измельчи в блендере. Не выключая блендер, влей оливковое масло. Добавь растопленное сливочное масло, перемешай и посыпь кедровыми орешками.

Фиолетовый соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Даже обычная картошка, запеченная с песто, станет необычной. Его также используют при изготовлении запеченных грибов со шпинатом.

Песто с вялеными томатами

Рецепт песто с грецкими орехами и вялеными томатами.

Что нужно:

  • 1 стакан листьев базилика
  • 3 ст. ложки тертого пармезана
  • 3 ст. ложки грецких орехов
  • 6 штук вяленых томатов
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,3 стакана оливкового масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить песто с вялеными томатами:

  1. Измельчить листья базилика, чеснок, грецкие орехи, пармезан. Добавить мелко-мелко порезанные вяленые томаты. Посолить, поперчить. Влить оливковое масло, продолжая взбивать соус.
  2. При необходимости добавить пару ложек воды.
  3. Песто с вялеными томатами готов.
Читайте также:  Меню на Новый Год 2021: рецепты для праздничного стола

Приятного аппетита!

Просто удивительно, но существует даже Консорциум генуйского соуса песто. Почему генуйского? Потому что Генуя располагается как раз в Лигурии, которая, как мы уже писали выше, родина классического песто. Так вот, задача этого самого Консорциума и его президента Андреа Делла Гатта, в частности, – сохранить традиционный =рецепт песто //-stati/letnie-sousy-10-versiy-znamenitogo-pesto/ , чтобы он не затерялся среди всевозможных вариаций знаменитого соуса.

Сливочный песто

Продолжаем рассматривать рецепты приготовления итальянского соуса песто. Весьма необычным является рецепт с добавлением сливок и сливочного масла. Такой соус отличается ярко выраженным нежным вкусом и молочным ароматом. Лучше всего подавать его к пасте, которая замешана на муке, но только из твердых сортов пшеницы. Данное сытное средиземноморское блюдо способно прекрасно насытить вас зимой или летом. Для приготовления соуса используются только лишь жирные сливки и сливочное масло, а другие ингредиенты являются неизменными: орехи, зелень, чеснок, оливковое масло. Что понадобится для приготовления:

  1. Половина пучка свежего базилика.
  2. 30 грамм кедровых орехов.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. 50 г сыра пармезан.
  5. 120 мл жирных сливок.
  6. 20 г сливочного масла.
  7. 70 мл оливкового масла.

Базилик необходимо тщательно промыть под холодной водой, высушить, от листьев отрезать черешки. Затем трава соединить с чесноком, который заранее следует разрезать на тонкие дольки. К ингредиентам добавляются кедровые орешки и тертый сыр пармезан. Пару раз полученную смесь необходимо взбить блендером, после этого туда добавить соль, перец, оливковое масло, все тщательно перемешать.

Жирные сливки необходимо нагреть на медленном огне, добавить сливочное масло, довести до однородной консистенции. Обе массы соединяются между собой, главное — не допустить при этом расслаивания, все тщательно перемешивается.

Готовый соус подается к пасте с грибами или же со шпинатом.