Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком и помидорами. Особенно аппетитным это сочетание будет в различных вариациях салатов.

Ингредиенты для «Жареные баклажаны с помидорами под майонезом»:

  • Баклажан4 шт
  • Помидор2 шт
  • Лук репчатый2 шт
  • Кинза1 пуч.
  • Чеснок2 зуб.
  • Майонез (Сколько пойдёт)
  • Масло растительное (Для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 492.5 ккал белки 15.1 г жиры 2.3 г углеводы 701.7 г
Порции
ккал61.6 ккал белки1.9 г жиры0.3 г углеводы87.7 г
100 г блюда
ккал29.1 ккал белки0.9 г жиры0.1 г углеводы41.5 г
Ингредиенты для «Жареные баклажаны с помидорами под майонезом»:

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами рецепт приготовления

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружочками.

Если баклажан горчит, то лучше замочить дольки в соленой воде (на 1 литр воды – 1 стол. ложка соли). Придавить тарелкой, чтобы они не всплывали, а полностью были погружены в воду. Через 20-30 минут воду слить, а баклажаны обсушить.

На растительном масле обжарить кружочки баклажанов до румяности с двух сторон. Можно использовать гриль.

В майонез добавить измельченный чеснок и хорошо перемешать. На каждый обжаренный кружок баклажана выложить пол чайной ложки чесночного соуса.

Сверху выложить тонкий кружок помидора, слегка посолить и поперчить. Помидор смазать оставшимся майонезом с чесноком и украсить зеленью. Закуска готова!

Готовим баклажаны, как грибы, жареные с яйцом

Пожарив баклажаны таким способом, получите на вкус очень интересное блюдо. Оно будет похоже на жареные грибы с луком. В приготовлении есть нюансы, которых нужно придерживаться, чтобы получить нужный результат.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 гр. (маленькие)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • постное масло для жарки

Этапы:

этого рецепта нужно взять баклажаны небольшие, молодые. У них не должны быть крупные семена. Помойте подготовленные плоды и нарежьте их средним кубиком. Сложите все кусочки в миску. По желанию можно срезать кожуру, но это не обязательно.

яйца венчиком взбейте до однородности. Залейте взбитым яйцом баклажаны и хорошо перемешайте.

Солить не нужно! Иначе овощи пустят сок, который не даст яйцам хорошо впитаться. И уже не получатся сухие кусочки, как грибы.

заготовку на 1 час при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое миски. Цель такого настаивания — дождаться полного впитывания яиц.

Читайте также:  Праздничные тарталетки с начинкой — рецепты с фото

порежьте кубиком.

на сковороде подсолнечное масло (оно должно полностью покрывать дно). Высыпьте туда постоявшие баклажаны и лук.

закуску на среднем огне в течение 20-25 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы кусочки готовились равномерно и не пригорели.

блюдо будет уже готово, посолите его и поперчите. Попробуйте, что получилось, и подавайте к столу. Получается очень вкусно! Попробуйте это оригинальный рецепт, он должен обязательно прижиться в вашей семье.

Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами

Чтобы баклажаны получились сочными, их можно подавать с помидорами. Для любителей овощных ассорти на столе рассказываем подробно, как приготовить жареные баклажаны с чесноком и томатами (количество ингредиентов представлено на 20 порций):

  1. Вымойте и нарежьте кольцами 5 крупных по размеру баклажанов. Вымочите их, как мы упоминали выше, в соленой воде, чтобы они не горчили, когда полностью приготовятся.
  2. В это время нужно приготовить соус:
  • измельчите блендером 4 зубчика чеснока (напоминаем, что можно меньше или больше);
  • перемешайте чесночную кашицу с майонезом (понадобится 100 г продукта).
  1. Вымойте пару крупных мясистых помидоров и нарежьте их тоненькими кружочками (количество помидорных колечек должно быть таким же, как и баклажанов).
  2. Измельчите укроп или петрушку по вкусу, чтобы присыпать зеленью закуску.
  3. Достаньте баклажанные колечки из воды, промокните их бумажным полотенцем, а затем поджарьте на сковороде так же, как мы описывали этот процесс в рецепте, приведенном выше.
  4. Смажьте каждое колечко соусом, сверху положите на него помидорчик и зелень.

Можете не ждать, пока баклажанчики остынут, их можно подавать горячими к столу. Хотя и холодными они на вкус получаются изумительными.

Баклажановые конверты с помидорами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – 20 г.
Баклажановые конверты с помидорами

Способ приготовления:

Баклажановые конверты с помидорами
  • Баклажаны нарежьте пластинами вдоль, обсолите, через полчаса промойте.
  • Баклажановые конверты с помидорами
  • Взбейте яйца.
  • Баклажановые конверты с помидорами
  • Окуните каждый баклажановый пласт в яйца, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле.
  • Баклажановые конверты с помидорами
  • Дайте лишнему маслу стечь, а баклажанам – остыть.
  • Баклажановые конверты с помидорами
  • Смешайте раздавленный чеснок с майонезом, намажьте этим соусом каждый баклажановый пласт.
  • Баклажановые конверты с помидорами
  • Нарежьте помидоры кругами.
  • Баклажановые конверты с помидорами
  • В центр каждого ласта положите по одному кружку помидоров, сложите баклажаны пополам конвертиками.
  • Баклажановые конверты с помидорами

    Такое блюдо смотрится аппетитно и получается довольно сытным.

    Итальянский салат “Пармиджано”

    Продукты (на 1 порцию)

    • Баклажан – 1 шт. (средний)
    • Помидоры черри – 4-5 шт.
    • Салат айсберг – 200 г
    • Сыр моцарелла – 70 г
    • Масло растительное – 2 ст. ложки
    • Соль морская – 1 ч. ложка

    Для панировки:

    • Хлебные крошки или панировочные сухари – 2 ст. ложки
    • Прованские травы – 1 ч. ложка
    • Чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. ложки

    Для заправки:

    Итальянский салат “Пармиджано”
    • Помидор – 1 шт.
    • Уксус бальзамический – 1 ч. ложка
    • Масло оливковое – 1 ст. ложка
    • Соль – по вкусу
    Читайте также:  Как вкусно пожарить мойву и возможно ли это вообще

    Для подачи:

    • Бальзамическая глазурь – 1 ч. ложка (по желанию)
    • Сыр пармезан тертый – 1 ч. ложка

    Приготовление:

    1. Подготовим все продукты для салата “Пармиджано” с жареными баклажанами.
    2. Баклажан нарежем тонкими кружочками.
    3. Поместим баклажаны в миску и посыплем их морской солью, оставим баклажаны на 5-7 минут, чтобы они выпустили горечь.
    4. Отжимаем баклажаны от жидкости. Подготовим панировку из хлебных крошек, молотого сушеного чеснока и смеси прованских трав. Обваляем каждый кружочек баклажана в полученной панировке.
    5. В сотейнике или фритюрнице обжарим баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3-4 минуты. Выложим кружочки баклажанов на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
    6. Помидоры черри нарежем на четвертинки.
    7. Салат айсберг нарвем руками на мелкие кусочки и выстелим ими блюдо. Разложим кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.
    8. Моцареллу нарежем кубиком.
    9. Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выкладываем на блюдо с салатом.
    10. Приготовим заправку для салата. Мякоть крупного помидора натрем на терке. Добавим к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешаем заправку.
    11. Салат из помидоров, жареных баклажанов и сыра моцарелла поливаем сверху заправкой и бальзамической глазурью, посыпаем натертым сыром пармезан.
    12. Итальянский салат “Пармиджано” готов. Приятного аппетита!

    Запеченный «веер» из баклажанов

    Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами.

    Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 томата, 2 сладких болгарских перца, по 300 г ветчины и сыра, 1 пучок зелени.

    Приготовление: Каждый баклажан порежь вдоль пластинами, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посоли мякоть, оставь на 20 минут, затем промой и обсуши, чтобы ушла лишняя горечь. Помидоры, перец ветчину, 200 г сыра нарежь тонкими пластинками, разложи их в произвольном порядке между пластин баклажана. Запеки в духовке, посыпь тертым сыром и зеленью, сразу подавай к столу.

    Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»

    Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.

    Ингредиенты

    баклажанов 4 кг;

    1,4 кг помидоров;

    3 острых перчика;

    10 сладких перцев;

    0,1 кг чеснока;

    200 граммов сахара;

    250 граммов масла;

    50 граммов соли;

    30 мл уксуса 70%.

    Приготовление

    1. У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.

    2. Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.

    3. Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.

    4. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.

    5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.

    Баклажаны на сковороде с болгарским перцем

    По предлагаемому рецепту вы приготовите из жареных баклажанов и сладкого перца отличный гарнир к мясу или просто салат. Это не рагу и не соте, так как в блюдо не добавляется жидкость или соус, и овощи только жарятся, а не тушатся. Можете заправить это блюдо соком лайма, бальзамическим уксусом или соевым соусом – будет очень вкусно. Попробуйте!

    Читайте также:  Мини пицца на батоне в духовке – вкуснейший завтрак для всей семьи

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 3 шт.
    • Сладкий перец – 3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Соль, черный перец и зелень по вкусу.
    • Масло подсолнечное для обжаривания.
    Баклажаны на сковороде с болгарским перцем

    Процесс приготовления:

    1. Баклажаны помойте и нашинкуйте на большие кубики. Можете несколько вымочить их в подсоленной воде. Но это нужно только для старых и зрелых овощей. Молодые баклажаны не имеют горького привкуса.
    2. Обжарьте нарезанные баклажаны в сковородке с разогретым растительным маслом. Во время жарки крышкой сковородку не закрывайте и периодически кусочки помешивайте. Баклажаны при жарке уменьшатся в объеме.
    3. За это время почистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее на мелкие кубики. Переложите лук в сковородку к баклажану.
    4. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте на средние квадратики. Их также переложите в сковородку.
    5. Нарезанные лук и перец можете обжарить на отдельной сковородке, а затем овощи объединить.
    6. Обжаривайте все овощи на небольшом огне еще в течение 5–7 минут.
    7. Незадолго до готовности овощей добавьте к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу.
    8. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

    Баклажаны на сковороде с болгарским перцем

    По предлагаемому рецепту вы приготовите из жареных баклажанов и сладкого перца отличный гарнир к мясу или просто салат. Это не рагу и не соте, так как в блюдо не добавляется жидкость или соус, и овощи только жарятся, а не тушатся. Можете заправить это блюдо соком лайма, бальзамическим уксусом или соевым соусом – будет очень вкусно. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 3 шт.
    • Сладкий перец – 3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Соль, черный перец и зелень по вкусу.
    • Масло подсолнечное для обжаривания.
    Баклажаны на сковороде с болгарским перцем

    Процесс приготовления:

    1. Баклажаны помойте и нашинкуйте на большие кубики. Можете несколько вымочить их в подсоленной воде. Но это нужно только для старых и зрелых овощей. Молодые баклажаны не имеют горького привкуса.
    2. Обжарьте нарезанные баклажаны в сковородке с разогретым растительным маслом. Во время жарки крышкой сковородку не закрывайте и периодически кусочки помешивайте. Баклажаны при жарке уменьшатся в объеме.
    3. За это время почистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее на мелкие кубики. Переложите лук в сковородку к баклажану.
    4. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте на средние квадратики. Их также переложите в сковородку.
    5. Нарезанные лук и перец можете обжарить на отдельной сковородке, а затем овощи объединить.
    6. Обжаривайте все овощи на небольшом огне еще в течение 5–7 минут.
    7. Незадолго до готовности овощей добавьте к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу.
    8. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.