Как правильно приготовить омлет в духовке

Омлет в духовке — традиционное блюдо, известное многим с детства. Высокий румяный и вкусный омлет из школьной столовой. Как приготовить омлет в духовке без проблем? Предлагаем простые, диетические и оригинальные рецепты на каждый день.

Особенности приготовления блюда

В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде),­ высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке. На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Яйца достаем из холодильной камеры и кладем на столе, чтоб они нагрелись до комнатной температуры. Количество яиц можно увеличить, либо наоборот уменьшить. Смотря, на сколько человек мы хотим сделать этот обалденный омлет. Яйца аккуратно разбиваем с помощью ножа и вливаем в общую миску. Добавляем одну щепотку поваренной соли. Берем венчик и начинаем слегка размешивать яйца. Взбивать не нужно, просто размешиваем до более-менее однородной массы.

Далее добавляем в яйца 300 мл. коровьего молока.

Перемешиваем все, чтобы масса стала однородной.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Духовку нагреваем на 180 градусов. Берем форму, в которой будем запекать наш омлет. Смазываем ее сливочным маслом и наливаем яично-молочную массу.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Возьмите во внимание то, что омлет в процессе запекания увеличится в размерах, поэтому форма должна быть немного выше уровня налитых яиц.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Омлет запекаем 30-35 минут. Далее достаем форму из духовки, смазываем омлет сверху маслицем и продолжаем запекать еще минут пять. Красивая румяная корочка говорит о том, что вкуснейший, воздушный омлет готов.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Приятного аппетита.

Как приготовить пышный омлет в духовке

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • молоко — ½ стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбейте яйца вилкой.
  2. Добавьте молоко и соль, перемешайте.
  3. Вылейте смесь в форму для запекания.
  4. Выпекайте 25 минут при температуре 180-200°.

Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками.

Воздушный омлет с сыром

Одна из самых популярных добавок для омлета — мелко натертый сыр. Вариантов, как приготовить омлет с сыром, множество. Нежные сливочные сыры придадут блюду приятный сливочный вкус, острый пармезан добавит пикантности.

Чтобы сохранить пышность, сыр нужно очень мелко натереть. Удобно использовать готовый тертый и подсушенный продукт, напоминающий порошок. Он придаст блюду яркий вкус и поможет сохранить пышность омлета. Яичница с сыром подается с подсушенными тостами или свежим белым хлебом.

Читайте также:  Вкусные и необычные закуски из свежих огурцов

Для приготовления понадобится:

Воздушный омлет с сыром
  • 4 яйца;
  • 0,25 стакана молока;
  • 0,25 стакана газированной питьевой воды;
  • соль;
  • 50 г сыра;
  • масло для смазывания формы.

Яйца взбивают с солью и молоком с помощью миксера. Затем в смесь добавляют газированную питьевую воду и мелко натертый сыр. Все еще раз взбивают. Огнеупорную форму смазывают небольшим количеством сливочного масла, в нее переливают яичную массу. Форму помещают в предварительно разогретую духовку. Омлет готовится около 10 минут, во время выпекания дверцу лучше не открывать.

Готовый омлет раскладывают по подогретым тарелкам и подают немедленно. Каждую порцию можно украсить веточкой свежей петрушки или базилика. Делая омлет в духовке, рецепт вы можете слегка изменить, добавив в массу измельченную сушеную зелень, смешанную с тертым сыром.

Омлет на сковороде с колбасой, помидорами и сыром

Разнообразьте привычный завтрак таким вкусным и сытным омлетом. Готовится быстро, просто, буквально из всего того, что лежит в холодильнике – яйца, колбаса, сыр, помидоры и так далее. Использовать вы можете и другую начинку. Получается очень вкусно. Даже самый привередливый член семьи не откажется от такого

Омлет на сковороде с колбасой, помидорами и сыром

Ингредиенты:

Омлет на сковороде с колбасой, помидорами и сыром
  • 2 яйца
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Кусочек сыра
  • Половинка небольшого томата
  • Кружочек колбасы
  • Соль на вкус
Омлет на сковороде с колбасой, помидорами и сыром

Приготовление:

Омлет на сковороде с колбасой, помидорами и сыром

Первым делом, греем хорошо сковороду, с добавлением небольшого количества растительного масла. Тем временем, взбалтываем до однородности яйца. Ингредиенты в списке рассчитаны на одну порцию. Если вы готовите больше, нужно рассчитывать, что 2 яйца идут на 1 блин. Подсолить и снова размешать.

Омлет на сковороде с колбасой, помидорами и сыром
Омлет на сковороде с колбасой, помидорами и сыром

Когда масло зашипит, выливаем сюда яйца. Поворотом ручки равномерно распределяем. Пока он жарится на средней мощности, нарежем колбасу и сыр небольшими ломтиками

Омлет на сковороде с колбасой, помидорами и сыром

Также нарезаем кружочками или полу кружочками помидор. На одну сторону пропекшегося блинчика выкладываем нашу начинку.

Омлет на сковороде с колбасой, помидорами и сыром

Накрываем второй стороной омлета, что осталась без начинки. Поджариваем до золотистости сначала с одной стороны, потом аккуратно переворачиваем на другую

Омлет на сковороде с колбасой, помидорами и сыром

До подачи, советую постоять блюду под крышкой несколько минут, без огня. Так все ингредиенты для начинки нагреются, «подружатся» между собой. Тогда вкус будет более сбалансированным.

Омлет на сковороде с колбасой, помидорами и сыром

Практические советы кулинаров

Для того чтобы яичная лепешка была пышнее, можно добавлять в нее немного муки или майонеза.

Следует учитывать, что в процессе приготовления объем массы сначала увеличивается, затем уменьшается по мере остывания.

Форму для запекания следует брать глубокую.

Для более качественного приготовления пышного омлета в духовке по рецепту белки и желтки яиц можно взбивать отдельно.

Практические советы кулинаров

Во время готовки лучше лишний раз заглянуть в духовку.

Хуже будет, если блюдо пригорит.

В рецепт приготовления омлета в духовке можно добавлять сыр, ветчину, креветки.

Главное, не переборщить с составом и не смешать несмешиваемое.

Следует проявить фантазию, и тогда из обычной яичницы получится уникальный шедевр.

Читайте также:  Рулет из лаваша с крабовыми палочками: 7 рецептов

Нужно просто не бояться экспериментировать с ингредиентами.

Любите грибы и хотите засушить их, но не знаете как? Наши эксперты все расскажут. Сушка грибов: хитрые секреты нехитрой процедуры.

Пробовали компот из черноплодной рябины? Если нет, то обратите внимание на этот ценный напиток. В этой статье вы найдете много познавательной информации о свойствах черноплодки и подробный рецепт.

Наверное, каждая хозяйка стремится сделать заготовки на зиму из огурцов. Это традиция, которую соблюдают уже давно. Варианты различных рецептов читайте тут.

Практические советы кулинаров

Пожелаем всем удачи на кулинарном поприще и приятного аппетита.

А сейчас предлагаем вспомнить детство, а именно то время, когда вы ходили в детский садик.

Для чего?

Ответ прост — там вам подавали вкуснейший омлет, вкус которого вы до сих пор не забыли.

А теперь самое главное — рецепт приготовления яичной лепешки с таким же вкусом, как в детском садике, — вкусом озорного детства!

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Практические советы кулинаров

Какие вкусняшки можно приготовить в домашних условиях Как вкусно приготовить пельмени в мультиварке Секреты приготовления пирогов с начинкой из спелой калины Как вкусно приготовить макароны с овощами Как вкусно приготовить вареники с вишней Рецепты вкусных блюд из курицы со шпинатом

Сырная запеканка

Такое блюдо ещё называют омлетом по-французски. А все дело в том, что главным ингридиентом такой запеканки является сыр. При этом вкус может отличаться в зависимости от выбранного сорта. Если вы в первый раз сталкиваетесь с приготовлением такого кушанья, то лучше взять не тугоплавкий сорт сыра, дабы придать блюду нежную и приятную, таящую структуру.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Шесть куриных яиц;
  • 300 г сыра;
  • 30 г сливочного масла;

Приготовление не станет сложной задачей для хозяйки. Алгоритм действий:

  1. Для начала вам нужно натереть сыр на тёрке, превратив его в стружку. Это нужно для того, чтобы равномерно его распределить по всему периметру будущего блюда.
  2. Взболтайте яйца венчиком до однородной массы.
  3. Добавьте половину получившейся сырной стружки, остальное следует оставить для завершающего этапа приготовления запеканки.
  4. Добавьте специи и зелень по вкусу. Следует знать, что может быть такое, что вашему блюду вообще не понадобятся дополнительные ингридиенты, ведь чаще всего сыр уже содержит в себе всё необходимое.
  5. Далее вам осталось лишь смазать форму маслом, перелить в неё яичную смесь и отправить блюдо запекаться в предварительно разогретую духовку.
  6. По окончании тепловой обработки оставшуюся стружку следует посыпать сверху и оставить в духовке ещё на пять — семь минут.

Не забудьте добавить зелени или каких-либо овощей. Так вкус вашего блюда заиграет ещё большими красками. Таким образом, у вас получится вкусный, диетический омлет, который может приготовить любой за короткий промежуток времени. Идеально подходит как для завтрака, так и для домашних посиделок с друзьями.

Читайте также:  Слойки с сыром: 3 рецепта быстрых слоек на завтрак и не только

Рецепт 3: Омлет в духовке «По-арабски»

Блюдо отлично подойдет для семейного ужина и особенно понравится мужчинам, так как готовится омлет в духовке из мяса, молочно-яичной смеси и зеленого лука.

Требуемые ингредиенты:

  • 80-100 г зеленого лука;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Соль — по вкусу;
  • 125 г молока;
  • Мука — 12-14 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • 350 г говядины.

Способ приготовления:

Мясо промыть и пропустить через мясорубку. Перья зеленого лука вымыть и мелко нашинковать. Яйца взбить с молоком и солью, добавить нарезанный лук, всыпать муку. Тщательно все перемешать. Соединить яичную смесь с фаршем. На сковороде растопить жир, вылить массу и довести до легкого загустения. После этого омлет поместить в духовку и запечь до готовности.

Омлет как в детском саду

  1. Молоко — 1 стакан
  2. Яйцо куриное — 5 шт
  3. Соль — по вашему вкусу

Заранее включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом (дно и борта)

Молоко и яйца смешиваем ( не взбиваем)  и выливаем в заранее смазанную форму для запекания.

Совет: Форма для запекания не должна быть большой,ваша смесь должна полностью помещаться в форму,оставаться должен не большой зазор между краем формы и самым ваш омлет будет высоким и пышным.

Ставим в духовку на полчаса,после достаём  нарезаем на порции раскладываем на тарелки и подаём к столу.

Как приготовить омлет в духовке мы с вами узнали, теперь рассмотрим рецепты омлета на сковороде.

Рецепт с беконом сыром и картошкой

Что может быть лучше жаренного бекона с картошкой с омлетом на завтрак. Он не только вкусный, но еще и очень сытный. А если бекона не найдется его с легкостью можно заменить на колбасу.

Ингредиенты: 

  • яйца 3-4 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • бекон 250 гр.
  • сыр 50-70 гр.
  • молоко 2-3 ст. ложки

Процесс приготовления:

Нарезаем бекон на небольшие кусочки и обжариваем их до любимого состояния на сковородке.

Готовые Румяные кусочки бекона перекладываем на бумажное полотенце чтобы собрать лишний жир.

Далее нарезать картошку небольшими ломтиками и обжарить её на том жиру который остался после обжарки бекона.

Когда картошечка подрумянится выкладываем к ней тертый сыр и обжаренный бекон.

Яйца вбить в миску посолить по перчить взболтать вилкой до однородности. Влить яйца в сковородку к остальным продуктам. Накрываем крышкой и жарим завтрак до готовности яиц. Омлет считается готовым когда сверху нет никакой жидкости.

По желанию к такому завтраку можно приготовить вкусный и полезный салат из овощей.