Кабачковая икра в духовке: рецепт приготовления заготовки на зиму

Кабачки когда-то давно завезли в Россию из-за рубежа. Вплоть до 17 столетия, в пищу употребляли только семечки, а в некоторых странах выращивали в качестве декораций и украшения садового участка. Лишь в 30-е годы, во времена Советского Союза из кабачков научились делать икру, изготавливая на производстве, для последующей продажи в магазинах.

Несколько советов.

Кабачковая игра на зиму, 5 лучших рецептов

   Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

   А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

  •    Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
  •     Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
  •    Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.
  •    Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
  •    Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
  •    Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
  •     В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.
  •    Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
  •    Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.

    Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

   Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Икра из кабачков с томатом и перцем на зиму

Чуть упустила время, не собрала кабачки – вымахали огромные. Буквально за день переросли. Вот куда такие? Да и помидоры с подпечёнными на солнце бочками скучают на грядке, целиком в банку не положишь… Неужели выкидывать? Ну уж нет, всё пристроим в дело! Сделаем кабачковую икру с томатом на зиму. Рецепт лёгкий, только не ленись овощи чистить да обжаривать.

Рецепт кабачковой икры на зиму с томатом из помидоров и болгарским перцем

  • кабачки цукини или белоплодные – 3 кг в неочищенном виде;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 300 г.
  • масло растительное для обжарки – 1/2 л;
  • соль – по вкусу (примерно 1-2 ст. л.);
  • чёрный перец горошком – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Если у вас другое количество овощей, что было бы логично, знайте, что соответствие должно быть такое:

  • кабачки цукини или белоплодные – 3 части
  • помидоры – 3 части;
  • лук – 1 часть;
  • морковь – 1 часть;
  • перец болгарский сладкий – 10% от кабачков.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций: 11 банок по 500 мл

1. Начинать можете с любого вида овощей. Я взялась за лук: 1 кг очищаем, режем не особо мелкими полукольцами. Слишком мельчить не стоит, но тут уж кто как любит.

2. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем немного соли.

Сковорода у меня не очень большая, 24 см в диаметре, пришлось 1 кг лука обжаривать в два приёма. Да и потом все овощи делила пополам для равномерной прожарки.

3. Выкладываем готовый лук в отдельную большую кастрюлю, где потом будем тушить вместе все овощи для икры.

4. Кабачки (3 кг) моем, отрезаем плодоножку и так же с обратной стороны. Если кабачок молодой, чистить не надо. Он и так нежный. А если вырастили такие, как у нас, кожицу придётся убрать и семена удалить.

Неочищенных кабачков у меня было 3 кг. После очистки осталось 2 кг. Но были и молодые, которые не надо очищать. С ними быстрее и легче.

Читайте также:  Как приготовить роллы с креветками в домашних условиях

5. Мякоть без семян и кожицы нарезаем кубиками по 2 см. Также обжариваем на растительном масле. Чуть солим.

Готовые овощи перекладываем в кастрюлю с помощью шумовки. Она помогает оставить для следующей обжарки масло в сковороде. Так вы и масло экономите, и лишний жир не кладёте.

6. Крупный перец (2 шт., 10% от помидоров) моем, разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем, как и кабачки, кубиками по 2 см.

7. Подсолив, обжариваем перец до появления румяного цвета и тоже перекладываем в общую кастрюлю к луку. Пока все овощи не соберём в ней, на огонь ставить не будем.

8. Морковь тщательно моем, чистим и шинкуем на крупной тёрке. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Отправляем в кастрюлю.

9. Помидоры для томата моем, удаляем плодоножки, пропускаем через крупную тёрку, шкурку не используем. Доводим до кипения и варим несколько минут, затем солим и выливаем в кастрюлю.

10. Вот теперь ставим общую кастрюлю на огонь. Как содержимое закипит, убавляем пламя до малого и тушим икру, помешивая, в течение 30 минут под закрытой крышкой.

У меня в кастрюлю объемом 4,5 л не уместились все овощи. Точнее, мешать было неудобно. Поэтому медленно аккуратно перемешала большой ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься, и часть овощей переложила в сковороду, на которой обжаривала. Тушим 30 минут. За это время добавляем перец горошком и, если надо, соль.

Перец горошком можно собрать в марлю или бинт, завязать ниткой, окунуть в кастрюлю, а в конце тушения вынуть.

11. За 5 минут до конца готовки кладём 3 лавровых листа.

12. Пока кабачковая икра тушится с овощами в томате и набирает дух, моем банки и стерилизуем их над паром.

Ставим банку на чайник с малым количеством воды в нём вниз горлышком и держим литровые банки 10 минут, пол-литровые — 5 минут. Готово!

12. В горячие простерилизованные банки складываем икру. Она должна наполнять банку по плечики. Выше класть не стоит. Овощи не должны касаться крышки.

13. Стерилизуем крышки. Их можно окатить кипятком из чайника, если время поджимает. Но лучше прокипятить 1-2 минуты в кастрюльке с водой.

14. Наполненные банки закрываем самозавинчиващимися или стандартными закаточными крышками и хорошо притягиваем или прокатываем ключом. Убираем икру из кабачков в прохладное место на хранение.

Зимой хорошо будет намазать её на чёрный хлеб, да с картошкой, рисом, гречкой, макаронами и любым видом мяса отведать на здоровье.

Описание рецепта — Кабачковая икра:

Кабачковая икра получается вкусной и полезной, подавать лучше как гарнир к мясу.

Кабачковая икра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,12 г Жиры 3,26 г Углеводы 4,39 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
48 килокалорий

Шаг 1:

Кабачок
1300 г

Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 2:

Морковь
200 г

Промыть, очистить и нарезать кубиками морковь.

Шаг 3:

Перец болгарский
100 г

Нарезать кубиками красный сладкий перец.

Шаг 4:

Помидоры (томат)
300 г

Нарезать кубиками помидоры.

Шаг 5:

Лук репчатый
100 г

Очистить и нарезать кубиками лук.

Шаг 6:

Оливковое масло
30 мл

Разогреть сковороду и налить масло. Обжарить кабачки 2-3 минуты постоянно помешивая. После обжарки отставить кабачки в сторону.

Шаг 7:

Оливковое масло
40 мл

Другую сковороду более глубокую или лучше казан разогреть и налить масло. Кинуть в масло лук, обжарить 2 минуты, постоянно помешивая, довести до золотистой корочки.

Шаг 8:

Базилик
10 г
Кинза (кориандр)
5 г
Петрушка
5 г
Укроп
5 г
Чеснок
10 г

Затем с интервалом в 2 минуты закидывать в сковороду с луком следующие овощи: морковь, паприку, помидоры. Затем огонь уменьшить и тушить 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп. Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5-7 минут.

Шаг 9:

Соль морская
10 г
Сахар-песок
3 г

Добавить кабачки. Посолить и добавить сахар.

Шаг 10:

Тушить еще 10-15 минут. По желанию, можете измельчить блендером.

Если будете делать консервацию, тогда закатывать лучше в горячем виде. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 — 2 литра кабачковой икры.

Рецепт — Кабачковая икра:

  1. Кабачки и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. Все овощи сложить в толстостенную глубокую сковороду.
  3. Налить 1/4 стакана воды и включить огонь. Как только вода начнет кипеть, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.
  4. Если останется бульон, его предварительно необходимо слить.
  5. Овощи измельчить в пюре при помощи погружного блендера.
  6. Полученную массу переложить обратно в сковороду.
  7. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар, соль и черный перец. Перемешать.
  8. Тушить на медленном огне под крышкой еще 20-30 минут, периодически помешивая.
  9. Готовую кабачковую икру разложить по банкам.
Читайте также:  Жареные стрелки чеснока – 7 пошаговых рецептов на сковороде

По-быстрому

Если вы не любите проводить много времени на кухне, этот вариант обязательно вам понравится. Икра готовится быстро, но не в ущерб вкусовым качествам. Что немаловажно, для ее приготовления требуется минимум ингредиентов.Ингредиенты:

  • 7 кабачков,
  • большая луковица,
  • два зубчика чеснока,
  • по 1,5 ст. ложки уксуса (9%) и растительного масла,
  • 20 г соли,
  • сахар – 25 г,
  • половина небольшой баночки томатной пасты.

Приготовление:

Тертые кабачки потушите в кастрюле. Отдайте предпочтение толстому дну. Необходимо, чтобы выкипел сок, следите, чтобы не подгорели. Лук порежьте тонкими кольцами и обжарьте.

Когда воды в кабачках останется совсем немного, опустите лук, томатную пасту и масло. Помешайте, пусть тушится до однородного цвета. В последнюю очередь добавьте чесночную массу и уксус. Посолите. Снимите с огня, остудите и разложите по баночкам. Обязательно простерилизуйте их, иначе ваша икра не доживет до зимы – испортится.

Полезный совет: если хотите добиться однородности икры, трите кабачки на мелкой терке или используйте блендер.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму, как магазинная

Август и сентябрь – пора кабачков. У опытного огородника их созревает всегда очень много, если не знаете, что из них готовить, выполните впрок кабачковую икру с майонезом на зиму. Вкус закачаешься!

Ингредиентный состав вполне можно назвать бюджетным, он включает в себя:

  • кабачки тонкокожие, молодые – 4 шт. (средние);
  • лук – 4 головки;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • паста томатная густой консистенции – 0,5 л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ¼ ст.;
  • майонез «Махеев» — 12 ст.л.;
  • уксус 9% — ½ ст.

Готовка рассчитана на выполнение 6 поэтапных действий, с подробным описанием:

  1. Луковицы порубить крупно, на 3-4 части.
  2. Кабачки сполоснуть, обрезать кончики с 2-х сторон, порезать вдоль пополам, поперек – на 4-5 частей. Если овощи собраны не с собственного огорода, а куплены в магазине, их обязательно следует промыть и удалить кожуру, так как на ней могут остаться остатки химических средств, которые применяют для длительного хранения.
  3. Обе овощные нарезки, вперемешку пропустить через мясорубку с мелким ситечком.
  4. Припорошить кабачково-луковую массу сахаром, посолить, замешать пасту из помидор, залить рафинированным подсолнечным маслом, вымешать, для равномерности распределения всех ингредиентных слоев.
  5. Поставить на плиту, довести массу до кипения на большом огне, примерно через четверть часа, убавить до среднего. Всего процесс тушения занимает 1,5 часа.
  6. Через полтора часа, влить столовый уксус и замешать майонез (лучше, конечно, собственного приготовления). Томить ещё 1 час 30 минут. Затем можно распределять горячую массу по стерилизованной таре.

Этот вариант вполне можно выполнить в мультиварке, времени потратится столько же, а руки на 2 часа будут свободны. Зимняя закуска отличается нежностью и будто бы «тает во рту» и уж точно вкуснее магазинного варианта. На «выходе» получается 3 литра овощного лакомства или 6 баночек по ½ литра.

Рецепт кабачковой икры с помидорами

Икру из кабачков с помидорами на зиму можно приготовить совсем простым способом:

  1. Кабачки, морковь и лук очищают от хвостиков, кожуры, шелухи и прочих лишних деталей. Нарезают кусочками небольшого размера.
  2. Помидоры моют, обсушивают и режут четвертинками.
  3. Затем все нарезанные овощи измельчают с помощью мясорубки.
  4. Помещают в емкость большого объема, добавляют масло, соль, сахар, размешивают и ставят на сильный огонь.
  5. После закипания огонь уменьшают до средней величины и, периодически помешивая овощную смесь, проваривают ее около 40-50 минут.
  6. Если появилось желание обогатить заготовку травами и чесноком, то их мелко рубят ножом и в этот момент закладывают в кабачковую икру вместе с черным и душистым перцами.
  7. В последний момент добавляют по желанию уксус.
  8. Кипятят овощи еще четверть часа и в кипящем состоянии раскладывают по стерильным емкостям, укупорив каждую металлической крышкой.

Существует также чуть более трудоемкий способ изготовления икры из кабачков на зиму с участием тех же самых ингредиентов. Но он гарантирует деликатесный вкус готового блюда.

  1. Кабачки и морковку предварительно нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке.
  2. Лук режут тонкими полукольцами, а помидоры – небольшими ломтиками.
  3. В глубокой сковороде на довольно сильном огне обжаривают по отдельности нарезанные кабачки (7-10 минут), лук (5-7 минут), помидоры и морковку (около четверти часа).
  4. Обжаренные овощи измельчают через мясорубку, а затем помещают в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  5. Добавляют неистраченное на жарку растительное масло, соль, сахар, смесь молотых перцев и тушат от 20 до 40 минут. Внимание! От времени тушения зависит густота полученного блюда.
  6. Буквально за несколько минут перед распределением икры по банкам в блюдо добавляют необходимое по рецепту количество уксуса.
  7. Готовую икру можно традиционно закатать под металлические крышки, а можно закрыть пластиковыми и хранить в холодильнике.

Если взять широкую кастрюлю с не очень высокими бортами, то удобнее всего тушить икру по этому рецепту не на огне плиты, а в духовке. Необходимо лишь выставить температуру около + 200-220 °С и после обжаривания и пропускания через мясорубку поместить смесь овощей в духовку примерно на 2 часа. Основное удобство этого способа приготовления заключается в том, что за блюдом не нужно следить. Нет никаких брызг, пригорания или прикипания.

Читайте также:  5 лучших рецептов рулетов из ЛАВАША. Супер закуска

Процесс приготовления

Морковь и лук очистить, из перца удалить семенную коробку. Молодые кабачки можно готовить, не очищая от кожуры и семян. В глубокую миску крупно нарезать кабачки и морковь.

Добавить нарезанные крупными кусками лук, сладкий болгарский перец и помидоры.

Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, влить растительное масло.

Процесс приготовления

Выложить овощи в пакет для запекания, концы которого тщательно закрепить с двух сторон.

Процесс приготовления

Отправить пакет с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, после чего пакет осторожно разрезать.

Процесс приготовления

Образовавшуюся жидкость слить, а овощи выложить в миску.

Процесс приготовления

И далее пюрировать погружным блендером до состояния икры-пюре. Затем в овощную икру добавить сахар, уксус и, если нужно, досолить по вкусу, перемешать.

Процесс приготовления

Вкуснейшую кабачковую икру, приготовленную в духовке, переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой, охладить в холодильнике и подать к столу. Если икру закрывать на зиму, тогда, после пюрирования и добавления в нее сахара, уксуса и соли, нужно поставить икру на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем разложить икру по простерилизованным банкам, прикрыть прокипяченными крышками. Банки с икрой поместить в большую кастрюлю, на дно которой нужно предварительно выложить сложенную втрое марлю или полотенце, налить воду комнатной температуры, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, после закипания уменьшить огонь и стерилизовать банки около 10-15 минут. Затем баночки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Кабачковую икру, приготовленную на зиму по этому простому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Процесс приготовления

Вкус кабачковой икры всем знаком, как и знаком ее внешний вид. Однако вкус можно обогатить, добавив другие овощи в закуску. Да и цвет несколько изменится, представив привычную закуску в новом оригинальном свете. Назначение икры не изменится. Это по прежнему будет превосходная закуска, которой можно дополнить гарниры, блюда из мяса и рыбы, намазать хлеб или просто кушать ложкой — в любом случае очень вкусно.

Процесс приготовления

Вот нехитрый перечень ингредиентов для приготовления вкусной кабачковой икры с помидорами на зиму.

Процесс приготовления

Кабачки нужно очистить от кожуры, в особенности, если они не слишком молодые. У поздних кабачков желательно удалить и сердцевину с жесткими семенами.

Процесс приготовления

Лук нужно очистить от шелухи, затем промыть его вместе с помидорами и разрезать на несколько частей для более удобного и быстрого измельчения.

Процесс приготовления

Сложите кабачки в чашу комбайна и измельчайте до тех пор, пока они не превратятся в однородную кабачковую кашицу. Переложите ее в кастрюлю или сотейник.

Процесс приготовления

Теперь положите в комбайн помидоры и лук, также измельчайте, пока не получится пюре. Кожуру с помидоров можно снять, предварительно ошпарив их кипятком.

Процесс приготовления

Переложите томатно-луковое пюре в сотейник к кабачкам. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и подсолнечное масло. Перемешайте и тушите 1 час, помешивая. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и столовый уксус.

Процесс приготовления

Уложите кабачковую икру с томатами в стерильные сухие банки. Закрутите плотно стерильными крышками.

Процесс приготовления

Укутайте заготовки, пока они не остынут. Через сутки или чуть больше переставьте кабачковую икру с помидорами на зиму в прохладное сухое место.

Процесс приготовления

Вкусно есть икру, просто положив ее на хлеб.

Если хотите получить более острую закуску, добавьте в кабачковую икру с помидорами черный или красный молотый перец.