Кабачковая икра на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Кабачковая икра на зиму отличается от закуски, подаваемой к столу после приготовления, добавлением уксуса как консерванта. Долгое хранение окупает резковатый вкус уксусной кислоты, поэтому её используют повсеместно.

Кабачковая икра с майонезом

Получается очень ароматная овощная икра. Если готовите на пробу, количество ингредиентов можно уменьшить.

Список продуктов:

    Все подготовлено, теперь перейдем к основному этапу приготовления закуски.

    Приготовление:

      Кабачковая икра с кабачков с майонезом готова. После как остынет, можно подать на стол. Если хотите делать на зиму, тогда не дожидаясь, когда она остынет, прямо сразу разлить по стерилизованным баночкам. Готовьте сразу большими порциями, она очень вкусная, и быстро заканчивается.

Икра кабачковая – рецепт на зиму, как магазинная

Во времена СССР, икра из кабачков – была очень популярной. Это было вкусное, недорогое блюдо. И хотя ее можно было приготовить в домашних условиях, вкус магазинной икры многим нравился больше. В те времена существовали строгие ГОСТы, которые регламентировали технологию производства.

Попытаемся воссоздать тот знаменитый вкус, прислушиваясь к рецептам наших бабушек, и немного экспериментируя. В этой статье постараемся раскрыть рецепт икры из кабачков, чтобы она получилась как та, что стояла в магазине в далеком детстве.

Кабачковая игра, сделанная самостоятельно, будет несколько отличатся от магазинной, но мы попробуем сделать ее максимально приближенной или даже немного вкуснее покупной.

Итак, приступим:

Кабачки для такой икры желательно брать зрелые, они имеют более насыщенный вкус. Собирать кабачки для заготовок лучше в августе-сентябре. Для приготовления икры зрелые кабачки очищаем от кожицы и семян, молоденькие – можно не очищать.

Если кабачковую икру делаем на зиму, то использовать уксус – обязательно.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 1 кг,
  • морковь  – 200 г ( 2-3 шт ),
  • лук – 80-100г (2 ст. л),
  • коренья измельченные (петрушка, сельдерей, пастернак) – 30 г (1 ст. л),
  • томатная паста – 80 г (2 ст. л),
  • подсолнечное масло – 100 мл (для обжарки),
  • соль – 15 г (1 ч.л) или по вкусу,
  • сахар – 10-15г (1 ч.л) или по вкусу,
  • уксус 9% – 1 ч. л,
  • перец черный и душистый молотый – по 5 г.

Приготовление:

Нарезаем кубиками кабачки. Обжариваем их на подсолнечном масле в несколько приемов. Выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю, подливаем немного горячей воды (4-5 ст. л) и тушим до готовности.

Измельченные лук, морковь, коренья обжариваем, добавляем немного воды и тушим, пока овощи не станут мягкими. (Вначале обжариваем 3-4 минуты лук до мягкости и прозрачности. Затем добавляем морковь и коренья, обжариваем до мягкости несколько минут. Потом добавляем воду и тушим.)

Перекладываем обжаренные овощи в таз с кабачками, измельчаем блендером до однородной массы.

Добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне в глубокой сковороде или кастрюле около 10-15 минут. При помешивании нужно снимать сковородку/кастрюлю с огня, так как при кипении образуются крупные горячие брызги, ими можно обжечься.

Потом добавляем специи по вкусу, и варим до загустения.

Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, если вы делаете заготовки. Под крышку наливаем несколько капель 70-% уксусной эссенции. Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем.

Если же вы хотите кушать кабачковую икру в ближайшем будущем, добавлять уксус не нужно, и желательно дать настояться икре сутки – для насыщенного вкуса.

Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту

Вашему вниманию очень простой рецепт вкусной икры из кабачков. Все овощи в нем измельчаются с помощью мясорубки. При этом образуется достаточно большое количество сока, и все приготовление сводится к выпариванию жидкости до нужной консистенции. Обязательно попробуйте приготовить такую икру. Результат просто пальчики оближешь!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидор;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. л. соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи подготовить — почистить, промыть, срезать лишнее, взвесить.

2. Лук пропустить через мясорубку.

3. Томаты тоже измельчить с помощью мясорубки.

4. Морковь пропустить через мясорубку.

5. Далее измельчить кабачки с помощью мясорубки.

6. В казане или в кастрюле ставим на огонь кабачки, морковь, растительное масло, тушим 30 минут.

7. Через полчаса добавляем к кабачкам лук, тушим еще 60 минут.

8. Одновременно ставим томаты на огонь в отдельной посуде, доводим до умеренного кипения, кипятим 60 минут, выпаривая жидкость.

9. За 30 минут до конца варки добавляем в томаты сахар, лимонную кислоту и 1 ст. л. соли.

Итак, после необходимого времени для варки, овощная масса из получилась вот такой — довольно густой по консистенции.

Томатная масса немного изменилась по цвету, тоже стала гуще.

10. Теперь можно смешать две массы в большой кастрюле, добавить остальную соль, довести до кипения, снять с огня и раскладывать по стерилизованным банкам.

11. Банки хорошо закупорить, перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть.

Икра получается яркая, красивая и очень вкусная. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму, рецепт

Кабачки в очищенном виде (без семечек и кожуры) — 1,5 кг (если взвешивать целый кабачок — то после очистки от кожуры и семян его вес уменьшается почти вполовину) лук репчатый — 2 крупных головки (около 300-350 г) морковь — 600 г (4 штуки, но зависит от размера) перец болгарский сладкий — 300 г (2 штуки) томатная паста — 6 столовых ложек ( 230 г — можно взять хорошую магазинную, удобнее всего, а можно вместо неё взять свежие томаты) растительное масло для жарки — 150 г перец чили — 1 стручок (или по вкусу, можно без него, если дети не любят) соль — 3 чайные ложки без горки сахар — 3 чайные ложки с горкой

Лук и морковь почистить. Болгарский перец и чили разрезать, очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.

Кабачок нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке.

Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиками. В сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нём репчатый лук. Потом переложить его в кастрюлю, на сковородку снова добавить масло, обжарить там морковку. Тоже переложить в кастрюлю, а в сковороде обжарить болгарский перец. Его в кастрюлю, а в обжарку — кабачки. Когда обжарили и кабачок, перекладываем его в общую кастрюлю к другим овощам, добавляем перец чили, томатную пасту, и сахар с солью.

В общем-то, можно делать проще — жарить всё сразу. А удобнее всего так: в большой общей кастрюле сначала обжариваем лук, когда он наполовину готов, добавляем в него морковку (можно чуть воды добавить, если морковка суховатая), жарим их вместе, потом перец, потом кабачок, а потом варим всё вместе.

Варим, часто помешивая (не должно пригорать) около 30-40 минут. Когда смесь готова, чтобы превратить её в икру, измельчаем в блендере, или через мясорубку. В общем, можно и не измельчать, оставить с кусочками, они совсем маленькие, если кабачок не нарезали, а натирали на тёрке.

Пробуем на вкус — если надо, добавляем соль, сахар, перец, и пряности по вкусу.

Если измельчили, потом варим ещё 7-10 минут.

Разложить икру, пока она горячая, по чистым стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками, стерилизовать банки с икрой 15 минут. Потом можно закрывать.

Уксус в кабачковой икре

Если вы любите икру покислее, или боитесь за консервацию (хотя икра и так стоит в комнате, не портится), то можно добавить 2-3 чайные ложки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки. Можно добавить своего домашнего яблочного уксуса — он ароматнее.

Тонкости и хитрости заготовки кабачковой икры на зиму

Проще всего сложить все овощи в одну большую кастрюлю, пусть дадут сок, а потом — тушить в собственном соку на медленном огне. Потом добавляем соль и сахар, специи, измельчаем. Если масло добавить в самую последнюю очередь, то икра получается более деликатесная и лёгкая — от неё никогда не бывает изжоги, даже если съесть много. То же относится и к баклажанной икре.

Икра – это овощная смесь, которую можно делать из различных овощей, и чем их в составе больше, тем вкус насыщеннее и ярче. Кабачки отлично сочетаются с баклажанами и томатами, можно их готовить вместе.

Чем больше в икре моркови — тем икра слаще и цвет её красивее. Но перебарщивать тоже не надо.

В чем отличие обычной икры для еды сразу от той, что заготавливается на зиму?

В закуску, которая сразу подаётся на стол, можно не добавлять уксус или лимонную кислоту (это консерванты), а в кабачковую икру на зиму –лучше всё-таки положить . Если делаете икру без уксуса, хранить надо при постоянной не очень высокой температуре, в прохладном помещении – в погребе или подвале, сенях, в холодильнике.

Диетическая икра

отличается от обычной в первую очередь тем, что для диетической овощи не обжариваются, а просто тушатся. Обжарить можно только лук — так вкуснее.

Пряности и специи, другие добавки

Какие пряности и специи можно добавлять в кабачковую икру?

Тут всё зависит от вкуса — многие любят добавлять зелень кинзы или укропа. Можно добавлять чеснок. А также имбирь. Если добавляем чеснок — то его пропускаем через пресс для чеснока, и тушим с другими овощами.

Можно добавлять яблоки — получается очень вкусно! Иногда специально для приготовления кабачковой икры покупают томатную пасту или соус, у которой в составе есть яблоки, но можно просто взять яблоко. Яблок можно брать примерно столько же, сколько лука, или вполовину меньше, чем томатов.

Можно добавлять молотые кориандр, корицу, и даже гвоздику — они улучшают вкус, делают его ярче, и пользы от такой икры ещё больше. При тушении можно добавлять лавровый лист, при раскладывании по банкам его убирать.

Польза кабачковой икры

Кабачковая икра, помимо того, что она такая вкусная, ещё и очень полезна. В ней много железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В, каротина. Свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите.

Икра кабачковая на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления этого варианта икры требуется больше ингредиентов, но зато конечный продукт получается пальчики оближешь.

  • 3 кг уже очищенных кабачков;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 100 гр. сахара;
  • 2,5 соловых ложек соли;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Очищаем кабачки и лук, нарезаем овощи кусками и пропускаем через мясорубку. В емкость для взбивания вливаем масло, добавляем горчицу, всыпаем 0,5 столовой ложки соли и 2 столовые ложки сахара, взбиваем несколько минут, затем вливаем лимонный сок и продолжаем взбивание.

Перекладываем в кастрюлю взбитую масляную смесь и овощную массу, добавляем томатную пасту, перемешиваем и варим при слабом кипении один час. В процессе варки периодически помешиваем.

Через час тушения добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, продолжаем тушение еще в течение часа. Но теперь нужно помешивать чаще, так как икра стала гуще и вероятность подгорания увеличивается.

Подготавливаем банки, разливаем в простерилизованную стеклянную тару и сразу же укупориваем герметично и остужаем «под шубой».

Самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

Если вы ищете простой рецепт популярной закуски, то этот вам подойдет лучше всего. Данный способ приготовления домашней заготовки привлекает тем, что блюдо готовится за короткий промежуток времени и абсолютно несложно. Кабачковая икра получается невероятно вкусной.

Самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

А по своему внешнему виду ничем не будет отличаться от магазинного продукта, который вы, наверняка, так любили кушать в детстве.

Самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

Ингредиенты:

Самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков
  • Кабачки — 800 г
  • Помидоры — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
Самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

Принципы приготовления:

Самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков
  1. Подготовим вначале овощи: кабачки помоем, морковь с луком очистим от кожурки и нарежем крупно.
  2. Овощи для кабачковой икры мы будем запекать, поэтому понадобится два пакета для запекания. Один вкладываем (для надежности) в другой и помещаем в них всю овощную нарезку, помидоры, солим, перчим, наливаем растительное масло.
  3. Закрываем пакет плотно, прокалываем его в нескольких местах зубочисткой (чтобы при запекании пар свободно выходил). Помещаем его на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
  4. Овощи запеклись, аккуратно разрезаем пакет.

    Исходящий пар очень горячий — не обожгитесь!

  5. Помещаем овощи в кухонный измельчитель.

    Бульон, оставшийся после запекания, не выливаем — на его основе получается очень вкусный супчик.

  6. Овощи пюрируем в однородную массу, пробуем на вкус, если надо — корректируем.
  7. Сразу получаем великолепного вида и отменного вкуса икру из кабачков, которую можно есть прямо сейчас. Намазать на хлебушек и наслаждаться оранжевым витаминным бутербродом.
Самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

При желании закуске можно продлить жизнь и закатать в банки — читайте следующий рецепт, чтобы узнать, как это сделать.

Самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом – Простой рецепт через мясорубку

Самый распространённый вариант – через мясорубку. Рассмотрим такой рецепт с томатной пастой.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом – Простой рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков в уже зачищенном виде
  • 50 грамм уксуса
  • 2 средние головки чеснока
  • Чайная ложка меленого перца
  • Стакан постного масла
  • 6 луковиц среднего размера
  • 3 столовые ложки сахарного песка, на вкус
  • 300 грамм томатной пасты
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом – Простой рецепт через мясорубку

, первым делом, мы зачистим. Если семена уже сформированные и жесткие, убираем их с помощью ложки или руками.

их кусочками и отправляем в мясорубку. Через среднюю решетку прокручиваем их все. Переливаем массу в толстодонную кастрюлю подходящей вместимости.

и всыпаем сахарный песок. Вливаем масло. Теперь перекладываем сюда томатную пасту и перчим.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом – Простой рецепт через мясорубку

Количество соли, сахара и перца регулируйте на свой лад. Сначала предлагаю немного не доложить из указанного количества. Остатки, если нужно, можно внести за несколько минут до конца приготовления.

до закипания и на небольшой мощности тушим 2 часа. При этом нужно частенько все размешивать. Крышкой накрывать не нужно. За полчаса до окончания, вливаем уксус.

время тушения, подготовим банки. Их нужно промыть и простерилизовать. Крышки тоже.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом – Простой рецепт через мясорубку

овощную икру по банкам и сразу закатываем. Из указанного количества получается 4 баночки, номиналом 0,5 литра и немножко на пробу.

на крышки и укрываем полотенцем. Как только содержимое полностью остынет, убираем на постоянное место хранения.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом – Простой рецепт через мясорубку

Кабачковая икра в духовке «Диетическая»

Собственный сок и минимальное количество масла – это принципы не только здорового питания, но и для тех, кто стремится к сбросу лишних килограмм. Приготовление кабачковой икры в руке в духовке – это популярная альтернатива классической методике.

Составляющие рецепта:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Томаты – 500 г;
  • Перец сладкий – 200 г;
  • Лук – 200 г;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.

Этапы приготовление

Кроме того, что вам нужно подготовить овощи, главным компонентом этого рецепта должен стать рукав, который доступен в продаже. Благодаря вакууму, все овощи готовятся в собственном соку, что так необходимо при диетическом питании.

Первыми следует заняться кабачками, так как они должны предварительно стечь. Освободите овощи от кожуры и нарежьте так, как вам удобно – кольцами или кубиками.

Кабачковая икра в духовке «Диетическая»

Пока кабачки стекают от соли, почистите лук, морковь и нарежьте в произвольной форме.

Томаты следует обдать кипятком, чтобы избавится от шкурки. Далее нарежьте их кубиками.

Подготовленный рукав завяжите с одной стороны и наполняйте овощами, далее добавьте специи и масло по рецепту, завяжите второй край и тщательно встряхните рукав, чтобы все компоненты перемешались. Расположите рукав на противень, и сверху сделайте пару дырок зубочисткой. В разогретую духовку до отметки 180 градусов следует поместить рукав с овощами. Запекаться овощи должны не менее часа.

Спустя нужное время вы достаете рукав и помещаете овощи в удобную глубокую посуду. Там обязательно будет достаточное количество сока, его рекомендуют слить в чашу. Овощи напротив оставляют в мыске и сбивают погружным блендером до образования пастообразной икры. Если на ваш взгляд икра слишком густая, добавьте немного того сока, что недавно слили. Корректируйте количество соли и сахара по собственному вкусу. Эта икра станет отличным вариантом для диетического питания.

Кабачковая икра – это вкусное и очень полезное сочетание овощей, что в тандеме превращаются в отличное дополнение к любому гарниру.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Процесс приготовления икры

Рецепт кабачковой икры с майонезом практически ничем не отличается от остальных аналогичных рецептов. Разница только в том, что подготовительный процесс занимает меньше времени, так как состав продуктов минимален. Кабачки необходимо сначала вымыть, а затем почистить от кожуры. Разрезать вдоль на две половинки и удалить семена. После этого их нужно перекрутить на мясорубке.

Далее головки репчатого лука очистить от шелухи, вымыть и также прокрутить в мясорубке. В получившуюся массу выложить в казанок. Влить масло, добавить томат и майонез. Тщательно размешать между собой все ингредиенты и поместить казанок на огонь. Варить в течение одного часа на среднем огне. Периодически нужно будет перемешивать. Затем содержимое казанка необходимо посыпать солью, сахаром и перцем. Добавить лавровый лист и снова хорошо перемешать.

Уменьшить огонь до минимального, закрыть казанок крышкой и продолжить готовить еще минут тридцать. После приготовления лавровый лист достать и переместить для остывания на пару часов в холодильник. Когда приготовленная по пошаговому рецепту кабачковая икра с майонезом охладится, ее можно подавать.

Икра кабачковая с майонезом, томатной пастой и чесноком

Вам понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • большая головка чеснока;
  • 250 грамм томатной пасты;
  • 250 грамм жирного майонеза;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • половина чайной ложки молотого жгучего перца;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Икра кабачковая с майонезом, томатной пастой и чесноком

Готовим икру с майонезом и томатной пастой:

  1. Помойте кабачки, уберите кожицу и семечки. Измельчите их мясорубкой вместе с чесноком.
  2. Сдобрите майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, перцем и масло. Готовить нужно три часа, на маленьком огне. Не забывайте перемешивать.
  3. Когда икра будет готова, добавьте уксус и выключите плиту.
  4. Налейте продукт в подготовленные банки и закатайте. Укрывать не обязательно.

Конечно, консервация получится не совсем диетическая, однако советую вам попробовать ее приготовить. Приятного аппетита!

Икра кабачковая с майонезом, томатной пастой и чесноком
Читайте также:  Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры с луком на зиму