Жареная картошка на сковороде — 7 вкусных и простых рецептов

Доброго времени суток! Сегодня решил поделиться с вами своим самым ценным кулинарным рецептом “Жареная картошка на сковороде”:) Этот рецепт я долго носил у себя под сердцем с самого детства, когда еще проживал в деревне и часто питался, как и многие, одной картошкой.

Выбор и подготовка продукта

Вкус и аромат готового блюда немалой мерой зависит от качества овоща и правильности его подготовки к обжарке. Это особенно важно для получения хрустящей, рассыпчатой еды. Покупая корнеплод, чтобы пожарить, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Их клубни имеют розоватый, серый, реже желтоватый оттенок.
  • Чтобы овощ равномерно приготовился, лучше всего использовать корнеплоды одного сорта и примерно одинакового размера.
  • От картофеля не должно пахнуть гнилью или сыростью, он должен быть на ощупь твердым, гладким, без вмятин и механических повреждений.
  • Картофелины зеленого цвета покупать нельзя. Если все же такие попались, понадобится их тщательно обрезать. Зелень на шкурке или внутри овоща говорит о повышенном содержании соланина – ядовитого вещества, которое не только портит вкус пищи, но и вредит здоровью.

В том, как правильно жарить картошку, есть несколько хитростей. Во-первых, помытый и очищенный от кожуры продукт обязательно замачивается на полчаса или час в холодной воде, чтобы из клубней вышла часть крахмала. Если времени на это нет, придется дважды тщательно промыть картофель под краном. Во-вторых, вымытый и нарезанный овощ обязательно нужно подсушить полотенцем, на сковороду отправляются только полностью сухие ломти. Чем толще и больше кусочки, тем соответственно дольше они будут жариться. Но если порезать картошечку слишком мелко, то при жарке она, скорее всего, слипнется и превратится в почти однородную массу.

Для жарения идеально подходит сковорода с толстым дном и бортиками средней высоты. Можно использовать растительное или сливочное масло, сало или смалец. Солится блюдо за 5 минут до готовности. Если посолить картофель сразу после выкладывания на сковородку или другую посудину, овощ выделит влагу, его кусочки слипнутся и готовое блюдо не станет рассыпчатым.

Отварной картофель жареный на сковороде

Хозяйки знают, что жареная картошка из отварной получается особенно вкусной и привлекательной. У такого картофеля получается румяная и хрустящая корочка. Поэтому, не смотря на то, что повозиться с приготовлением этого блюда придется немного больше, чем с обычной жареной картошкой, это блюдо пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное — 2 ст.л
  • Перец молотый черный по вкусу

Для начала нам нужно отварить картофель. Для этого его промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю. заливаем водой, что бы она полностью закрыла картофель. Варим в мундире, кожуру не снимаем! Воду при варке можно подсолить.

Когда картофель сварится, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами остывать. После остывания снимаем аккуратно кожуру. Отварной картофель нарезаем крупно, можно просто разрезать каждую картофелину пополам. Если клубни крупные, то можно резать на 4 части.

На разогретую сковородку кладем сливочное масло. Отварной и порезанный картофель немного подсолить и поперчить, затем уложить на сковороду. Обжаривать на среднем огне, периодически переворачивая.

Читайте также:  Рецепты картофельной запеканки с курицей, приготовленной в духовке

Жарить нужно до образования красивой золотистой корочки. Когда блюдо будет готово, выложить горячую картошечку на тарелки. Можно украсить мелконарезанной зеленью. К такому блюду можно подать мясо, отбивные, котлеты или тушеные или свежие овощи.

Вот и все, как видите, ничего сложного в приготовлении отварного картофеля жареного. Желаем вам приятного аппетита!

Жареная картошка с шампиньонами и луком

Очень вкусное и питательное блюдо получается по этому рецепту. Можно употреблять, как в качестве гарнира, так и как отдельную закуску, а может для кого-то как отдельный ужин или обед.

Подготовьте:

  • картофель – 8 шт;
  • луковица крупная 1 шт. (или 2 средних);
  • шампиньоны – 150-300 гр. (кто как любит);
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Для начала подготовим наши грибочки. По количеству ориентируйтесь сами. Если вы хотите их добавить чисто для аромата, тогда берите шампиньонов немного. Ну а если вам нравится, когда в картошке грибы попадаются почаще, возьмите их побольше.

Шампиньоны помоем и порежем не слишком мелко.

Кладем их на сковороду без масла и жарим, пока не выпариться жидкость.

Потом добавим растительное масло и обжарим до готовности. В конце жарки солим и перчим по вкусу.

Далее очищаем и нарезаем лук.

Обжариваем его отдельно в растительном масле.

Жареная картошка с шампиньонами и луком

Выкладываем пока на тарелку вместе с грибами. Затем очищаем картофель.

Жареная картошка с шампиньонами и луком

И нарезаем произвольно.

Жареная картошка с шампиньонами и луком

Жарим до образования золотистого цвета на жиру или в масле, периодически переворачивая.

Жареная картошка с шампиньонами и луком

Когда картошка будет готова, выкладываем на нее жареные шампиньоны с луком.

Аккуратно все перемешиваем и подаем к столу.

Удивительные факты о картофеле

Рассмотрев рецепт приготовления вкусной жареной картошечки (а главное – с хрустящей корочкой!), мы порой даже и не задумываемся о главном ингредиенте блюда. И неудивительно, ведь картофель рефреном проходит через наши русские столы, и подавляющее большинство воспринимает его уже как нечто обыденное.

Но давайте подумаем о том, что каждое блюдо имеет какую-то свою историю. Каждый давно всем известный ингредиент тоже со своей историей.

Казалось бы, что тут может быть интересного или увлекательного? А нет, вот взять, например, картошку: нам кажется, что она испокон веков была в составе многих блюд. Но ученые говорят, что еще 7-9 тысяч лет назад дикорастущий картофель использовали в пищу только на территории современной южной Америки (где находится современная Боливия).

Ему тогда даже поклонялись, как одушевленному существу. А еще рассказывали, что в календаре инков была такая единица определения времени, как время на варку блюда из картофеля – примерно один час))

На нашем континенте поначалу картошка приживалась туговато, называли ее, родимую, и дьявольским, и чертовым яблоком, но то, что она помогла победить голод в тяжелые годы – это правда!

Есть такой исторический факт: были времена, когда крестьяне на Руси ни в какую не хотели сажать картошку. И тогда был придуман такой хитрый ход: засадили поле картошкой и поставили на охрану солдат, мол, ценность немалая на поле этом растет.

Ну а у нас же как: запретный плод всегда сладок. И картофель стали помаленьку воровать и сажать у себя на огородах:) Так, правдами и неправдами, этот овощ получил всеобщее распространение и заслуженное признание. А сейчас его не иначе как вторым хлебом зовут, что чистая правда))

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами

Жареная картошка с мясом никогда не теряет популярности, сочности и сытности. Она считается идеальным вариантом обеда и ужина, потому что неплохо дополняется салатом из свежих овощей, огурцами или зимней консервацией.

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами

Особенность данного блюда  — это точно соблюденная последовательность помещения ингредиентов в сковороду. Дело в том, что мясо, картошка и грибы потребуют различного времени приготовления.

Читайте также:  Вегетарианская кухня – правильный выбор

Для приготовления нам понадобится:

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами
  • свинина – 400-500 г;
  • крупный картофель – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • вешенки (шампиньоны, лесные грибы) – 300-400 г;
  • поваренная соль по вкусу;
  • розовая гималайская соль по вкусу;
  • универсальная грибная приправа – 1 стол.л;
  • оливковое масло – 2-3 стол. л;
  • вода – 80 г;
  • перец душистый по вкусу.

В блюде идеально сбалансированы все ингредиенты – мясные в виде свинины, овощные — грибы. Если для блюда приобретаются вешенки, то из заранее отваривают 7-10 минут в подсоленном кипятке.

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами

Если используются лесные грибы, то они просто отвариваются. Когда они заморожены, заранее  размораживать не нужно.

Способ приготовления:

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами
  1. Порезать мясо на одинаковые кусочки
  2. Раскалить на сковороде растительное масло
  3. Поместить в него кусочки мяса для жарки
  4. Порезать вешенки на небольшие кусочки
  5. Добавить к мясу
  6. Мелко нарезать репчатый лук
  7. Отправить в сковороду
  8. Порезать картофель на ломтики и положить к остальным ингредиентам
  9. Добавить универсальную грибную приправу
  10. Соль гималайскую и перец душистый
  11. Долить воды и накрыть крышкой
  12. Поставить на сильный огонь через 10 минут и жарить до готовности, постоянно помешивая

Это блюдо далеко не стабильное, поскольку можно экспериментировать с ним, добавляя больше грибов, чтобы подарить аромат леса, или же  репчатого лука, чтобы сделать его сочным и ароматным.

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами

Жареный картофель можно готовить для будней и праздников, главное, его хорошо прожарить и красиво оформить при помощи ломтиков помидоров и консервированных огурцов.

Солить жареный картофель придется в конце приготовления, иначе овощ обильно выделит сок и будет в нем томиться. Это блюдо поистине народное, любимое и бюджетное. Поэтому имеется множество способов его приготовления, в каждый из которых хозяйки добавляют свою изюминку.

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами

Обязательно следует добавлять в готовое блюдо больше различной зелени, чтобы обеспечить пикантность и весеннюю свежесть.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Вопрос о том, как пожарить картошку, волнует многих начинающих кулинаров. Самое простое повседневное блюдо, оказывается, можно приготовить по-разному. Добавление к картофелю любимых приправ и компонентов сделает его популярным в семье. Но чтобы кушанье получилось аппетитным и вкусным, нужно знать секреты.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Ингредиенты:

Рецепт 2: Способ жарки картошки
  • картофель – 5-6 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
Рецепт 2: Способ жарки картошки

В первую очередь выбираем картофель. Предпочтительнее брать желтоватые клубни крахмальных сортов. Испорченные, позеленевшие и мягкие не подойдут.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Картофель очищаем, старясь снимать кожуру потоньше. Ведь в ней много витаминов. Полностью срезая верхний слой есть риск лишить клубни значимой доли пользы.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Очищенную картошку сразу кладем в холодную воду, хорошо моем. Если повременить, то картошка без воды может почернеть.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Каждую картофелину нарезаем брусочками одинаковой толщины. При таком способе нарезки вся картошка будет жариться равномерно и в конце будет иметь привлекательный внешний вид.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Выкладываем нарезку на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

В сковороду с толстым дном (идеально, если она будет чугунной) наливаем растительное масло без запаха. Хорошо разогреваем его. Пожаренная на подсолнечном масле с запахом картошка будет иметь яркий аромат. Выбор маслица диктуется предпочтениями хозяйки и ее домочадцев.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Выкладываем картофельные брусочки в хорошо разогретой масло. Жарим минуту на сильном огне, не накрывая крышкой. Если положить картошку в плохо разогретое масло, то она прилипнет к сковородке. И дальше будет неудобно жарить партию.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Спустя минуту перемешиваем овощи. Раньше делать это нельзя, чтобы брусочки успели схватиться. Жарим еще две минуты.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

После того, как картошка обжарится со всех сторон, можно уменьшить огонь. Жарим еще 5-7 минут. Перемешиваем, готовим еще столько же.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Солим картошку и приправляем любимыми специями в конце. Перемешиваем. Готовим еще 5-7 минут.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Готовность проверяем, проткнув вилкой. Если это делается без усилий, то огонь можно выключать.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Готовую картошку выкладываем на порционные тарелки и подаем, по желанию посыпав рубленной зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком.

Рецепт 2: Способ жарки картошки

Аппетитная, ароматная, с корочкой, картошка понравится всем любителям домашней еды. После освоения базовой технологии, как пожарить картошку, можно будет при желании перейти к экспериментам: приготовить картошку с луком, любимыми овощами, колбасными изделиями.

Читайте также:  Гренки к пиву в домашних условиях рецепт с фото

Жареная картошка с луком и печенью

Печень по времени готовится столько же, сколько и картофель. Поэтому парочка прекрасно подходит друг к другу. Для приготовления такой жареной картошки с луком можно взять любую печень. Но если это свиной субпродукт, то лучше его предварительно вымочить в молоке.

Ингредиенты

0,6 кг картофеля;

0,2 кг лука;

0,3 кг печени;

приправы;

масло.

Приготовление

1. Нарезаем очищенную картошку любыми ломтиками. Отправляем на сковороду. Прикрываем на несколько минут, пока занимаемся печенкой.

2. Промываем печень, обязательно снимаем с нее пленки, режем кусочками. Добавляем к картофелю. Снова накрываем на несколько минут до поджаривания нижней стороны.

3. Шинкуем лук тонкими соломками.

4. Открываем сковородку, добавляем кусочки лука и все размешиваем. Немного солим, добавляем любые специи на свое усмотрение.

5. Жарим блюдо до готовности картофеля. Печень к этому времени также должна уже дойти.

Как жарить картошку с луком и лесными грибами

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • лесные грибы – 0,3-0,5 кг;
  • растительное масло – 150-180 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20-30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зеленый лук (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как жарить картошку с луком и лесными грибами

Как приготовить:

  1. Переберите, почистите и порежьте лесные грибы. Мелкие грибочки можно оставить целыми.
  2. Вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток грибы и варите их до тех пор, пока все они не осядут на дно.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте им немного обсохнуть.
  4. Лук порежьте кубиками, можно среднего размера, смешайте с грибами.
  5. Картофель нарежьте ломтиками, предварительно очистив.
  6. Картошку и грибы обжарьте в течение 15 минут на разных сковородках.
  7. Соедините грибы с картошкой, подсолив и поперчив продукты.
  8. Посыпьте зеленью, сверху положите ломтики масла.
  9. Накройте сковороду крышкой и потомите блюдо в течение 5 минут.
  10. Картошка с лесными грибами получается настолько вкусной и ароматной, что вы даже не вспомните о мясе. При подаче к столу блюдо можно дополнить сметаной – станет еще вкуснее.

Жаркое из картофеля с беконом

Для этого блюда подойдёт копчёное сало или солёное с мясными прослойками. Овощи и специи смело подбирайте на своё усмотрение.

Время – 40 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

Жаркое из картофеля с беконом
  • бекон – 250 гр;
  • картошка сырая – 8 шт;
  • белый лук – 1 головка;
  • зёрна тмина – 0,5 ч.л;
  • перец острый – 0,5 стручка.

Способ приготовления:

  1. На горячей сковороде обжарьте ломтики бекона, чтобы вытопился жир.
  2. Очищенный картофель нашинкуйте соломкой, жарьте вместе с беконом на сильном огне. Перемешайте пару раз, чтобы блюдо не пригорело.
  3. За 5 минут до окончания жарки посыпьте картофель измельчённым луком и острым перцем.
  4. В конце приготовления посыпьте толчёным тмином и посолите.

Картофель жареный с помидорами на сковороде

Необходимые продукты:

  • 10-12 отварных картофелин
  • 4 помидора
  • 100 г свиного сала (или другого жира)
  • соль, зелень , перец
Картофель жареный с помидорами на сковороде

Жареная картошка с помидорами — рецепт приготовления

  1. Отварной картофель нарезать кружочками, посолить и обжарить с обеих сторон на свином сале.
  2. Далее поджариваем кружочки свежих помидоров, предварительно посолив их и поперчив.
  3. Во время подачи на поджаренный картофель положить поджаренные кружочки томатов.

Кушайте с удовольствием !

Картофель жареный с помидорами на сковороде