Израильская яичница Шакшука 🥝 — простой рецепт

В статье вы узнаете, что собой представляет блюдо шакшука, рецепт которого относительно прост, а вкус неповторим. Прочитаете пошаговый рецепт приготовления блюда, обоснованные рекомендации со стороны опытных мастеров, информацию по калорийности и времени приготовления, а также полный перечень ингредиентов и кухонной утвари.

Разновидности [ править | править код]

Некоторые варианты шакшуки могут быть приготовлены с фаршем из баранины, специями, йогуртом и свежей зеленью[7]. Другие могут включать солёный сыр, такой как фета[8][9]. Приправы могут включать молотый кориандр, тмин, перец и кайенский перец[10]. Тунисские повара могут добавлять в блюдо картофель, бобы, артишоки или кабачки[11]. Североафриканское блюдо матбуха может быть использовано в качестве основы для шакшуки[12].

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Луковицы очистить и нарезать на тонкие дольки или полукольца.

На сковородку налить масло и обжаривать лук до мягкости и прозрачности. Обычно на это уходит 7-8 минут. Лук периодически помешивать.

Сладкий овощной перец разрезать пополам, вынуть семена и нарезать на полоски. Количество острого перца брать по желанию. Если в семье нет любителей острых блюд, то хватит 2-3 маленьких кусочков. Любители более острого варианта шакшуки могут нарезать половину небольшого стручка острого перца.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Перец добавить на сковородку к луку и жарить все вместе еще минут 5-6.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

После этого спелые помидоры нарезать дольками или кубиками.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Выложить их к овощам и тушить все вместе еще около 10 – 12 минут при помешивании.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

В конце приготовления матбухи, её нужно посолить по вкусу, также по вкусу добавить перец молотый и пряности по индивидуальному выбору. Некоторые любят приправить блюда щепоткой зиры, другие добавляют сухие и свежие пряные травы, чеснок.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Лопаткой или ложкой раздвинуть овощи и вылить на освободившееся места яйца.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Держать яичницу на огне до того момента, когда белок схватиться, а желток останется жидким.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Готовую шакшуку подают с хлебом или лепешкой.

Набор и количество овощей, пряностей можно изменять по своему желанию. В блюдо можно добавлять колбаски, сосиски, шампиньоны и другие ингредиенты.

О блюде

Шакшука — это типичный израильский завтрак. Яичница на овощной подушке всегда стоит во главе стола, подают её вместе с хумусом, лабане, черши и другими закусками-мезе, а также лепёшками. В каждой семье шакшука разная: где-то более тугая, где-то более пряная. Как правило, её готовят из 10–12 яиц на большой сковороде — на всю семью. Главная составляющая блюда — правильные специи. Их сложно найти в готовых смесях в России, поэтому лучше делать самостоятельно.  

Читайте также:  Шаурма в домашних условиях — 7 рецептов вкусной шавермы 

Ингредиенты на 5 порций 

Яйца — 10 шт.

Чеснок — 20 г

Томаты — 1,3 кг

Лук репчатый — 400 г

Томатная паста — 6 ст. л.

Горячая вода — 0,5 л

Петрушка — 50 г

Баарат — 1,5 ст. л .

Схуг — 1,5 ч. л. (20 г)

Соль — 1 ч. л. (10 г)

Перец чёрный щепотка

Для схуга

Зелёные перцы чили — 3 шт.

Чеснок — 4 больших зубчика

Соль — 1/2 ст. л.

Для баарата

Чёрный перец — 1 ч. л.

Кардамон — 1 ч. л.

Лавровый лист — 1 ч. л.

Корица — 1 ч. л.

Гвоздика — 1 ч. л.

    

 Схуг. Измельчить ингредиенты погружным блендером до однородности.

 Баарат. измельчить ингредиенты в ступке или кофемолке в пропорции один к одному. Остаток можно хранить в холодильнике.

Шакшука

О блюде

 В большую глубокую и ненагретую сковороду нарезать свежие томаты, репчатый лук, чеснок, обильно посыпать солью, чтобы томаты дали сок, в котором они будут тушиться. Всё это сразу засыпать специями — схугом и бааратом. Перемешать и поставить на огонь

 После закипания смеси добавить разведённую в воде томатную пасту, вновь довести до кипения и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится в два раза, — должна получиться вязкая плотная масса. 

 Ложкой сделать небольшие воронки в массе по количеству яиц (примять выпуклой стороной ложки). В них выбить яйца — желток должен погружаться внутрь, а белок немного вытекать. 

 Тушить на маленьком огне. Когда часть белков схватилась, накрыть крышкой и тушить ещё около 10 минут (время зависит от количества яиц, желтки должны оставаться немного жидкими). Чем больше яиц, тем дольше готовить.

 Обильно посыпать чёрным перцем и петрушкой. Подавать горячим с салатом, лепёшками, хумусом. 

   

Фотографии: Дима Цыренщиков 

Процесс приготовления

Репчатый лук очистить и нарезать кусочками. Болгарский перец, очистив от семян, нарезать соломкой и вместе с луком выложить на сковороду, влить растительное масло.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Лук с перцем обжарить на среднем огне, помешивая, минуты 2-3, после чего добавить помидоры, перемешать.

Читайте также:  Как приготовить лаваш с крабовыми палочками и сыром

Посолить, поперчить овощи на сковороде, посыпать немного кориандром, перцем чили, перемешать. Протушить на небольшом огне 2-3 минуты, помешивая.

Далее вбить аккуратно яйца, чуточку их посолить.

Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне прожарить яйца около 2-3 минут, но так, чтобы желтки остались жидковатыми. Готовую яичницу «Шакшука» посыпать измельченным чесноком и зеленью петрушки.

Простую в приготовлении и очень вкусную еврейскую яичницу «Шакшука» подать к столу в теплом виде.

Приятного аппетита!

Шакшука и ее секреты. Ингредиенты: перец болгарский, чеснок, помидоры

ОПИСАНИЕ

Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или “чакчуки”).

Натолкнулась недавно в интернете на этот… пожалуй даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе.

Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов.

Ингредиенты

1 луковица 1 болгарский перец (предпочтительнее красный) 1 маленький перчик чили (семена лучше удалить) 2 зубчика чеснока 4 спелых помидора 6 свежайших яиц паприка, зира, куркума (хорошего качества) зелень по вкусу (у меня кинза и петрушка)

оливковое масло EV

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию

Шакшука и ее секреты. Ингредиенты: перец болгарский, чеснок, помидоры

Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное – яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И ещё: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника – пусть согреются.

Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать.

Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.

Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить ещё 5 минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Куриный рулет – лучшие рецепты рулета из курицы

Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.

Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.

Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.

Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Пошаговое приготовление

  1. В разогретую сковороду 20-30 мл оливкового масла и добавьте к нему по щепотке кумина и орегано.
  2. Мелко нарежьте половинку репчатого лука и также добавьте его в сковороду. Все перемешайте.
  3. Далее добавьте 2 ст. л. острого перца чили и все перемешайте.
  4. Добавьте для аромата щепотку молотого черного перца. Добавьте соли.
  5. Мелко порежьте 2 зубчика чеснока и также отправьте его на сковороду. Все перемешайте и слегка обжарьте, не пересушивая.
  6. Пропустите 1 очищенный помидор через блендер и добавьте его на сковороду.
  7. Добавьте 50 мл томатного сока, чтобы состав был более жидким.
  8. Добавьте 1 ч. л. сахара, чтобы сбалансировать кислоту и дайте 2 мин. компонентам протушиться между собой.
  9. Вбейте в полученный состав 4 яйца и добавьте 50 порезанного сыра феты.
  10. Накройте готовящийся состав крышкой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 4 мин. Достаньте блюдо из духовки и присыпьте зеленью. Дайте ему настояться 10 мин. и подавайте к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Видео – Израильская шакшука:

Ниже мы приводим израильский рецепт шакшуки. Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит шакшуку и рассказывает Ольга.

Видео – Израильская шакшука:

Карточка рецепта Название рецептаШакшукаОпубликовано 2021-02-03Кухня Туниса, Tunisian cuisineKitchen727 Вторые блюда. ВегетарианскиеСпелые помидоры – 6 шт., красный болгарский перец – 1 шт., зеленый болгарский перец – 1 шт., зеленый острый перец – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, яйца – 8 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, оливковое масло – 6 ст. ложек, молотый кумин – 1/2 ч. ложки, молотый кориандр – 1/2 ч. ложки, молотый тмин – 1 щепотка, харисса – 1 ст. ложка, вода – 1/2 стакана, соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H05MВремя на приготовление PT0H30M Общее время PT0H35MОценка 5 Based on 6 Review(s)