Израильская яичница Шакшука 🥝 — простой рецепт

В статье вы узнаете, что собой представляет блюдо шакшука, рецепт которого относительно прост, а вкус неповторим. Прочитаете пошаговый рецепт приготовления блюда, обоснованные рекомендации со стороны опытных мастеров, информацию по калорийности и времени приготовления, а также полный перечень ингредиентов и кухонной утвари.

Разновидности [ править | править код]

Некоторые варианты шакшуки могут быть приготовлены с фаршем из баранины, специями, йогуртом и свежей зеленью[7]. Другие могут включать солёный сыр, такой как фета[8][9]. Приправы могут включать молотый кориандр, тмин, перец и кайенский перец[10]. Тунисские повара могут добавлять в блюдо картофель, бобы, артишоки или кабачки[11]. Североафриканское блюдо матбуха может быть использовано в качестве основы для шакшуки[12].

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Луковицы очистить и нарезать на тонкие дольки или полукольца.

На сковородку налить масло и обжаривать лук до мягкости и прозрачности. Обычно на это уходит 7-8 минут. Лук периодически помешивать.

Сладкий овощной перец разрезать пополам, вынуть семена и нарезать на полоски. Количество острого перца брать по желанию. Если в семье нет любителей острых блюд, то хватит 2-3 маленьких кусочков. Любители более острого варианта шакшуки могут нарезать половину небольшого стручка острого перца.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Перец добавить на сковородку к луку и жарить все вместе еще минут 5-6.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

После этого спелые помидоры нарезать дольками или кубиками.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Выложить их к овощам и тушить все вместе еще около 10 – 12 минут при помешивании.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

В конце приготовления матбухи, её нужно посолить по вкусу, также по вкусу добавить перец молотый и пряности по индивидуальному выбору. Некоторые любят приправить блюда щепоткой зиры, другие добавляют сухие и свежие пряные травы, чеснок.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Лопаткой или ложкой раздвинуть овощи и вылить на освободившееся места яйца.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Держать яичницу на огне до того момента, когда белок схватиться, а желток останется жидким.

Как приготовить шакшуку – израильскую яичницу

Готовую шакшуку подают с хлебом или лепешкой.

Набор и количество овощей, пряностей можно изменять по своему желанию. В блюдо можно добавлять колбаски, сосиски, шампиньоны и другие ингредиенты.

О блюде

Шакшука — это типичный израильский завтрак. Яичница на овощной подушке всегда стоит во главе стола, подают её вместе с хумусом, лабане, черши и другими закусками-мезе, а также лепёшками. В каждой семье шакшука разная: где-то более тугая, где-то более пряная. Как правило, её готовят из 10–12 яиц на большой сковороде — на всю семью. Главная составляющая блюда — правильные специи. Их сложно найти в готовых смесях в России, поэтому лучше делать самостоятельно.  

Читайте также:  Лаваш с копченой курицей, сыром и морковью по-корейски

Ингредиенты на 5 порций 

Яйца — 10 шт.

Чеснок — 20 г

Томаты — 1,3 кг

Лук репчатый — 400 г

Томатная паста — 6 ст. л.

Горячая вода — 0,5 л

Петрушка — 50 г

Баарат — 1,5 ст. л .

Схуг — 1,5 ч. л. (20 г)

Соль — 1 ч. л. (10 г)

Перец чёрный щепотка

Для схуга

Зелёные перцы чили — 3 шт.

Чеснок — 4 больших зубчика

Соль — 1/2 ст. л.

Для баарата

Чёрный перец — 1 ч. л.

Кардамон — 1 ч. л.

Лавровый лист — 1 ч. л.

Корица — 1 ч. л.

Гвоздика — 1 ч. л.

    

 Схуг. Измельчить ингредиенты погружным блендером до однородности.

 Баарат. измельчить ингредиенты в ступке или кофемолке в пропорции один к одному. Остаток можно хранить в холодильнике.

Шакшука

О блюде

 В большую глубокую и ненагретую сковороду нарезать свежие томаты, репчатый лук, чеснок, обильно посыпать солью, чтобы томаты дали сок, в котором они будут тушиться. Всё это сразу засыпать специями — схугом и бааратом. Перемешать и поставить на огонь

 После закипания смеси добавить разведённую в воде томатную пасту, вновь довести до кипения и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится в два раза, — должна получиться вязкая плотная масса. 

 Ложкой сделать небольшие воронки в массе по количеству яиц (примять выпуклой стороной ложки). В них выбить яйца — желток должен погружаться внутрь, а белок немного вытекать. 

 Тушить на маленьком огне. Когда часть белков схватилась, накрыть крышкой и тушить ещё около 10 минут (время зависит от количества яиц, желтки должны оставаться немного жидкими). Чем больше яиц, тем дольше готовить.

 Обильно посыпать чёрным перцем и петрушкой. Подавать горячим с салатом, лепёшками, хумусом. 

   

Фотографии: Дима Цыренщиков 

Процесс приготовления

Репчатый лук очистить и нарезать кусочками. Болгарский перец, очистив от семян, нарезать соломкой и вместе с луком выложить на сковороду, влить растительное масло.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Лук с перцем обжарить на среднем огне, помешивая, минуты 2-3, после чего добавить помидоры, перемешать.

Читайте также:  Закуска «Елочные шары» рыбные на Новогодний стол

Посолить, поперчить овощи на сковороде, посыпать немного кориандром, перцем чили, перемешать. Протушить на небольшом огне 2-3 минуты, помешивая.

Далее вбить аккуратно яйца, чуточку их посолить.

Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне прожарить яйца около 2-3 минут, но так, чтобы желтки остались жидковатыми. Готовую яичницу «Шакшука» посыпать измельченным чесноком и зеленью петрушки.

Простую в приготовлении и очень вкусную еврейскую яичницу «Шакшука» подать к столу в теплом виде.

Приятного аппетита!

Шакшука и ее секреты. Ингредиенты: перец болгарский, чеснок, помидоры

ОПИСАНИЕ

Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или “чакчуки”).

Натолкнулась недавно в интернете на этот… пожалуй даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе.

Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов.

Ингредиенты

1 луковица 1 болгарский перец (предпочтительнее красный) 1 маленький перчик чили (семена лучше удалить) 2 зубчика чеснока 4 спелых помидора 6 свежайших яиц паприка, зира, куркума (хорошего качества) зелень по вкусу (у меня кинза и петрушка)

оливковое масло EV

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию

Шакшука и ее секреты. Ингредиенты: перец болгарский, чеснок, помидоры

Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное – яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И ещё: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника – пусть согреются.

Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем очистить и мелко порезать.

Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.

Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить ещё 5 минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов: оригинально и полезно

Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.

Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.

Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.

Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки – она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Пошаговое приготовление

  1. В разогретую сковороду 20-30 мл оливкового масла и добавьте к нему по щепотке кумина и орегано.
  2. Мелко нарежьте половинку репчатого лука и также добавьте его в сковороду. Все перемешайте.
  3. Далее добавьте 2 ст. л. острого перца чили и все перемешайте.
  4. Добавьте для аромата щепотку молотого черного перца. Добавьте соли.
  5. Мелко порежьте 2 зубчика чеснока и также отправьте его на сковороду. Все перемешайте и слегка обжарьте, не пересушивая.
  6. Пропустите 1 очищенный помидор через блендер и добавьте его на сковороду.
  7. Добавьте 50 мл томатного сока, чтобы состав был более жидким.
  8. Добавьте 1 ч. л. сахара, чтобы сбалансировать кислоту и дайте 2 мин. компонентам протушиться между собой.
  9. Вбейте в полученный состав 4 яйца и добавьте 50 порезанного сыра феты.
  10. Накройте готовящийся состав крышкой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 4 мин. Достаньте блюдо из духовки и присыпьте зеленью. Дайте ему настояться 10 мин. и подавайте к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Видео – Израильская шакшука:

Ниже мы приводим израильский рецепт шакшуки. Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит шакшуку и рассказывает Ольга.

Видео – Израильская шакшука:

Карточка рецепта Название рецептаШакшукаОпубликовано 2021-02-03Кухня Туниса, Tunisian cuisineKitchen727 Вторые блюда. ВегетарианскиеСпелые помидоры – 6 шт., красный болгарский перец – 1 шт., зеленый болгарский перец – 1 шт., зеленый острый перец – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, яйца – 8 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, оливковое масло – 6 ст. ложек, молотый кумин – 1/2 ч. ложки, молотый кориандр – 1/2 ч. ложки, молотый тмин – 1 щепотка, харисса – 1 ст. ложка, вода – 1/2 стакана, соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H05MВремя на приготовление PT0H30M Общее время PT0H35MОценка 5 Based on 6 Review(s)