Икра кабачковая самая вкусная на зиму и на каждый день без уксуса

Икра из кабачков всегда кстати к любому столу, будь то обычный семейный обед или шумное застолье. Ее вкус прекрасно гармонирует с мясными блюдами, свежими овощами, вареным картофелем. Рецептов кабачковой икры на зиму представлено множество, но мы предлагаем только самые вкусные и проверенные варианты с фото и советами.

Кабачковая икра с майонезом

Чтобы закуска получилась насыщенной и впитала в себя все овощные соки, ее нужно не тушить, а варить на медленном огне. Для придания нежности добавьте немного майонеза, а томатная паста сделает красивый цвет. В составе нет лука с морковкой, их можно добавить по своему усмотрению, но предварительно не забудьте обжарить.

Состав:

  • 1 кг овощей;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить:

Кабачки промойте от загрязнений под проточной водой, снимите с них шкурку. С молодых плодов шкурку снимать не обязательно, она тоненькая. Затем нарежьте плоды небольшими кусочками произвольной формы. На кухонном комбайне или на мясорубке перекрутите овощи до получения однородной массы. Перекручивать нужно несколько раз, чтобы получилась густая кашица.

Переложите кабачковое пюре в кастрюлю, затем туда же добавьте майонез. Снимите с чеснока кожицу, измельчите зубчики, смешайте с содержимым кастрюли. Затем положите в массу томатную пасту, вновь все перемешайте. Добавьте соль с сахаром, растительное масло.

Кабачковая икра с майонезом
Кабачковая икра с майонезом

Кастрюлю поставьте на плиту, включите нагрев, но только на минимальный уровень, накройте крышкой (при кипении икра будет булькать, ее брызги могут вас обжечь или оставить следы на мебели). Варите примерно 2,5-3 часа, время от времени аккуратно снимайте крышку, чтобы помешать содержимое.

Кабачковая икра с майонезом
Кабачковая икра с майонезом

Когда икра будет готова, не дожидаясь ее остывания, разлейте по стерилизованным небольшим баночкам. Закатайте банки крышками, переверните и накройте одеялом. После полного остывания уберите закуску в хранилище. Попробовать икру можно сразу, как только она остынет. Намажьте ее на свежие батон или хлеб, можно подать к столу с мясными блюдами или отварным картофелем.

Кабачковая икра с майонезом
Кабачковая икра с майонезом

Приятного аппетита!

На заметку!

Для консервирования используйте тару объемом по 250, 500, 700 мл, в ней заготовку удобно хранить: банка не займет много места в холодильнике, а ее содержимое быстро съедается.

Подготовка овощей

Качественный продукт для хранения зимой получается только при соблюдении рекомендаций:

  • кабачки хорошо вымыть, очистить кожицу. У очень молодых, небольших экземпляров можно не удалять верхний тонкий слой. Перед тушением кабачки нарезают некрупными кубиками;
  • морковь тщательно моют, чистят, трут на крупной терке или помещают в чашу блендера, измельчают;
  • лук очищают от кожицы, моют, режут колечками или полукольцами;
  • чеснок разобрать на зубчики, очистить, вымыть, мелко нарезать или пропустить через чесночницу;
  • зелень хорошо вымыть, высушить, нарезать некрупно;
  • помидоры моют, бланшируют в кипятке 2 минуты, удаляют кожицу, режут кубиками. Можно не опускать яркие плоды в кипяток, но желательно удалить кожицу, чтобы масса была нежной, а частички верхнего плотного слоя не испортили впечатление от готового продукта.

Узнайте о том, чем отмыть швы между плиткой в ванной и как удалить въевшиеся загрязнения.

О причинах появления неприятного запаха из посудомоечной машины и о способах его устранения написано на этой странице.

Кабачковая икра на зиму «Как в магазине»

Многие из нас очень любят магазинную кабачковую икру. Но стоит помнить, что это промышленный продукт, и при его изготовлении используют различные загустители, красители, усилители вкуса и другие вещества. Вы можете легко приготовить это блюдо в домашних условиях, пользуясь советами опытных хозяек о том: как добиться вкуса магазинного продукта.

Магазинную закуску любят за её консистенцию и однородность. Добиться такого эффекта можно легко и на собственной кухне. Разберем подробнее, как сделать икру кабачковую на зиму, чтобы она была похожа на магазинную.

Кабачковая икра на зиму Как в магазине — процесс приготовления

В качестве загустителя массы в домашних условиях можно использовать обыкновенную муку, а лучше кукурузный крахмал. Однородной консистенции можно достигнуть с помощью обработки приготовленных овощей погружным блендером или мясорубкой.

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

Следующий рецепт икры будет еще проще. Вместо свежих помидоров мы используем томатную пасту любимого производителя. Делается быстро, а съедается еще быстрее. Ну и на вкус как в старые добрые времена ))

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

Для приготовления нам понадобится:

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
  • Лук большой – 1 шт.
  • Кабачки – 700 гр.
  • Морковь сладкая, большая – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки
Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

1. Нарезаем мелко кабачки. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем нашу порцию кабачков за два раза, чтобы они не тушились, а подрумянились. Лук немного подрумяниваем на сковороде с маслом и добавляем к нему морковь.

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

2. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и высыпаем кабачки.

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

3. Солим, приправляем, не забываем сахар и тушим под закрытой крышкой 15 минут до готовности.

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

4. Перекладываем овощи в чашу блендера, измельчаем до состояния пюре.

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

5. Перекладываем в простерилизованную баночку и закручиваем на зиму. Или сразу съедаем.

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

Лучше хранить в холодном месте: холодильники или погребе.

Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой
Икра кабачковая на зиму как магазинная с томатной пастой

Рецепт с помидорами

Кабачковую икру с томатами можно приготовить очень быстро, не прилагая особых усилий. Хозяйка успеет переделать массу домашних дел, изредка отвлекаясь на перемешивание блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 0,25 л подсолнечного масла;
  • 75г сахарного песка;
  • 3 ст л соли;
  • 2 ст.л. уксусной кислоты 9%;
  • по вкусу можно добавить стручок горького перца.

Пошаговое приготовление:

  • В емкость большого размера необходимо налить масло, после чего туда же добавить порезанную кубиками морковь.
  • С томатов снять шкуру и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции.
  • Порезанные овощи, горький перец и морковь необходимо смешать в кастрюле.
  • После этого, смесь заливают прокрученными томатами и оставляют тушиться под крышкой 35-40 минут.

Полезно! Если процесс приготовления закуски проводится на сильном огне, то рекомендуется периодически помешивать смесь.

  • Когда кабачки, морковь, лук и перец станут мягкими, их необходимо измельчить их до состояния однородной массы, с помощью блендера или мясорубки.
  • Затем в однородную массу следует добавить приправы.
  • После чего, закуску разливают по стерильным банкам.
  • Заготовку следует оставить под теплой «шубой», пока банки не остынут.
Читайте также:  Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов

Посмотрите видео! Икра из кабачков с помидорами. Очень вкусно!

Рецепт икры не на зиму (чтобы сразу есть)

Обычно, запасенной на зиму икры нам хватает вплоть до следующего урожая. В моей семье кабачковую икорку кушают очень хорошо, поэтому, как только заканчиваются запасы, я готовлю блюдо для мгновенного поедания. Получается очень вкусно. Можно подавать к гарнирам или просто намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • килограмм цукини (взвешивать без сердцевины и кожуры);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 морковки;
  • половина чайной ложки соли.

Этапы приготовления:

нарезать маленькими кубиками. Не зацикливайтесь на аккуратности, в конечном итоге все овощи мы превратим в пюре.

2. Мелко нарезать лук, протереть или тоже порезать морковку. Чеснок подавить в прессе.

3. В жаровню добавить и разогреть немного масла. Сначала поджарить там лучок, затем отправить к нему морковку, а затем и кабачки с чесноком. Как только масса выделить сок и он слегка выпарится, добавьте все остальные ингредиенты.

4. Через 5 минут тушения, попробуйте на количество соли. По необходимости, урегулируйте вкус. С момента попадания на сковороду кабачков, массу протушить примерно 20 минут. Затем проверьте, стали ли они мягкими. Молодые овощи быстро провариваются, а более взрослые готовятся дольше. Как только блюдо будет готово, нужно снять с огня.

5. Массу перебить в блендере. Остудить 2-3 часа, а затем убрать в холодильник на это же время. Некоторые не могут устоять и кушают икру прямо в горячем виде. Это тоже очень вкусно.

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Просто пальчики оближешь, как вкусно получается, когда добавляешь помидоры в знакомые блюда. Итак! Икра кабачковая с томатами – традиционная консервация с пикантной изюминкой.

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Перед готовкой я рекомендую заранее простерилизовать банки, а потом приступать к основному процессу.

Начинаем!

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Шаг 1. Овощи режем таким образом, чтобы они прошли через мясорубку.

Шаг 2. Толстокожие томаты обдаём кипятком.

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Шаг 3. Для измельчения используем любой соответствующий кухонный девайс – мясорубка или блендер.

Шаг 4. Полученную кашицу помещаем на огонь. Вначале нужно гущу закипятить. Потом сварить на тусклом пламени около 20 мин. Не забывайте мешать, чтобы масса не пригорела ко дну.

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Шаг 5. Добавьте растительное масло, пряности, соль, сахар, уксус. Хорошо взболтайте. Томим ещё 5 – 7 мин.

Блюдо готово. Разливаем его по заранее термостерилизованным банкам и закрываем плотно  крышками. Если вы добавляете лавровый лист или перец-горошек, лучше его убрать из гущи. Тару переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Готовим кабачковую икру в мультиварке (видео)

Вопрос – как приготовить кабачковую икру, особенно важен летом и осенью, в сезон свежих овощей. Это возможно сделать на сковороде, в духовке, в кастрюле, казане, мультиварке и даже микроволновке. Рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке. Такая икра готовится практически без добавления масла, что особенно ценят все, кто следит за своим здоровьем.

Хранится консервированная кабачковая икра от 0 до 20 градусов Цельсия не более двух лет. А вот открытая баночка хранится недолго – несколько дней в холодильнике.

Из всех рецептов, которые мы рассмотрели, можно найти тот, который станет любимым. Также можно придумать свой собственный фирменный. Большой объем кабачковой икры стоит заготавливать на зиму по проверенным рецептам и желательно по разным. :))

Кабачки прекрасно  гармонируют практически с любыми овощами, приправами и пряностями. Поэтому любой повар может проявлять фантазию, при этом практически не рискуя испортить вкус этой оригинальной закуски.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра из запеченных овощей

Икру можно готовить без обжарки овощей, их предварительно запекают в духовке. Этот вариант приготовления достаточно прост, так как не нужно стоять у плиты, следя, чтобы не подгорело. А благодаря тому, что овощи используются запеченные, икра приобретает особый вкус.

  • 500 гр. кабачков;
  • 2-3 луковицы;
  • 250 гр. моркови;
  • 5 стручков сладкого перца;
  • 500 гр. помидоров;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3-4 столовых ложек растительного масла;
  • зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Все овощи моем и обсушиваем. Морковь очищаем, нарезаем кружочками, лук – кольцами. У болгарского перца вырезаем плодоножки и вычищаем семена. У помидоров вырезаем место плодоножки. Если помидоры крупные, разрезаем их на 2-4 части.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Молодые кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной около 1 см. Если кабачки переросли, то у них нужно удалить семена и нарезать половинкам колец.

Берем глубокую форму для запекания, слегка смазываем её маслом. Выкладываем слоями овощи. Сначала кладем лук, затем морковку, далее кабачки. Немного присаливаем, поливаем растительным маслом. Сверху располагаем целые перцы без семян и помидоры.

Ставим форму в духовку при температуре 120 градусов, запекаем 60-90 минут. Через 30-40 минут, вынимаем форму, сдвигаем перцы и помидоры в сторону и перемешиваем нижние слои, затем снова раскладываем по поверхности помидоры и перец, перевернув их на другую сторону, чтобы они запекались равномерно. Снова ставим форму в духовку и продолжаем запекание.

Запекать нужно до полной готовности, овощи должны стать совсем мягкими. У помидоров и перцев кожица может слегка потемнеть. Когда овощи будут готовы, выключаем духовку и оставляем овощи там еще на полчаса.

Достаем форму, отделяем помидоры и перцы и снимаем с них кожицу. Кожица снимается очень легко. Все овощи измельчаем, используя блендер или мясорубку. В процессе измельчения овощей, добавляем свежий чеснок и зелень укропа. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и сахар, можно поперчить. Доводим до кипения.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Горячую икру разливаем по простерилизованным банкам и закрываем жестяными крышками.

Готовим по лучшему рецепту закуску с помидорами

Кстати, вместо томатной пасты всегда можно добавить свежие и спелые томаты, точнее их мякоть. Очень вкусно получается. Я лично обожаю такую кабачковую икру.

Готовим по лучшему рецепту закуску с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 0,6 кг;
  • Лук — 0,4 кг;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Растительное масло — 7 ст. ложек;
  • Соль, сахар, перец, чеснок зелень по вкусу.
Готовим по лучшему рецепту закуску с помидорами

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте и очистите. Затем измельчите через мясорубку.

Готовим по лучшему рецепту закуску с помидорами

2. Получившуюся массу посолите и поперчите, добавьте сахар. Поставьте на огонь.

3. Когда овощное пюре закипит, убавьте огонь и варите 40-45 минут, периодически помешивая.

Готовим по лучшему рецепту закуску с помидорами

4. В самом конце добавьте измельченную зелень и порубленный чеснок, дайте покипеть еще минут 5. Затем добавьте уксус и выключите огонь.

5. Горячую массу нужно переложить в стерильные банки и закатать.