Хачапури — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Хачапури на сковороде можно делать разными способами. Кто-то готовит такое вкусное и калорийное блюдо на воде, а кто-то использует свежий кефир. В любом случае при соблюдении всех требований рецепта, у вас обязательно получатся ароматные и румяные изделия, которые можно смело подавать даже к праздничному столу.

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Рецепт очень прост в приготовлении, всего за 20-30 минут можно сделать вкусное сытное блюдо. Оно не хуже обычных классических. Расскажу, как приготовить хачапури из тонкого лаваша на сковороде. Начинка из нескольких сортов сыра и творога очень нежная, мягкая. После обжаривания лаваш становится мягким, пропитанным сливочным маслом изнутри. Кефир можно заменить мацони или йогуртом. Для приготовления некоторых видов теста кисломолочный продукт можно взять и не первой свежести, но в этом рецепте рекомендую взять свежий.Что нам потребуется для хачапури:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как пожарить хачапури из лаваша на сковороде

Вот такие красивые хачапури на сковороде мы приготовили. Начинка получилась очень вкусная, в меру соленая, тягучая и нежная.

Как приготовить хачапури по-тбилисски?

Наиболее часто тесто для лепешек замешивается на кефире. При отсутствии в составе дрожжей не приходится долго выдерживать основу. Она подходит буквально за 5-10 минут. Лепешки должны получиться мягкими. Поэтому сразу после обжарки они смазываются сливочным маслом.

Существуют два варианта формовки лепешек. Каким из них воспользоваться – решать только вам. В первом случае тесто раскатывается средней толщины около 0,5 мм. Сырную начинку выкладываем в центр. Затем края собираем мешочком. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем тонким слоем. Если этот вариант вам кажется слишком трудным, то можно сделать 2 пласта теста и раскатать их, как можно тоньше. На одну лепешку выкладываем начинку и накрываем ее второй. Скалкой немного прижимаем лепешку.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Пшеничная мука – примерно 3 ст.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Пищевая сода – ½ ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Твердый сыр или сулугуни – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Как приготовить хачапури по-тбилисски

Способ приготовления:

  1. Кефир выдерживаем при комнатной температуре около 15 минут. Затем добавляем в него соду. Ждем еще 10 минут, пока пойдет реакция и на поверхности начнут образовываться пузырьки воздуха;
  2. Добавляем к кефиру яйцо, сахар, соль и растительное масло. Смешиваем венчиком до однородности;
  3. Начинаем понемногу добавлять просеянную пшеничную муку, каждый раз вымешивая до однородности и исчезновения комочков. Сначала вымешиваем ложкой, затем руками. Тесто должно стать очень мягким и держать свою форму. Основа немного липкая – это не должно смущать;
  4. Накрываем тесто кухонным полотенцем, даем ему настояться около 10-15 минут;
  5. Пока основа доходит, займемся приготовлением начинки. Для этого натираем сыр, добавляем к нему оставшееся куриное яйцо, тщательно перемешиваем;
  6. Подготовленную основу раскатываем колбаской и нарезаем на 8 равных частей. Количество частей зависит от диаметра сковороды. Чем он больше, тем меньше количество лепешек. Кроме того, важно учитывать и вариант формовки лепешек;
  7. Каждую часть раскатываем толщиной 0,5 см, в центр выкладываем часть начинки. Края собираем в мешочек. Скалкой прокатываем заготовку, чтобы она стала плоской;
  8. Каждую лепешку обжариваем на сухой разогретой сковороде без добавления растительного масла. После появления золотистой корочки хачапури можно переворачивать для обжарки другой стороны. Важно, чтобы сковорода была хорошо прогретой, а огонь быть маленьким;
  9. Выкладываем хачапури на блюдо, смазываем сливочным маслом. Укладываем их стопочкой. Подаем лепешки к столу горячими!
Читайте также:  Сырные шарики Рафаэлло: как приготовить праздничную закуску

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

ПП хачапури по-аджарски

Калорийность178 ккал Белки20,38 г Жиры6,38 г Углеводы9,10 г Юлия Черкашина 131 рецепт Время подготовки 10 мин. Время приготовления 40 мин. Порций2 Уровень Простой Вес готового блюда620 г

В классической версии хачапури по-аджарски представляют собой пироги, сформированные в виде лодочек с сырным наполнением. Основу делают из дрожжевого теста, а к начинке в конце приготовления добавляют целое яйцо или только желток. Последний обязательно оставляют жидким — в процессе дегустации в него макают кусочки теста. Получается невероятно сочно и вкусно!

Мы приготовим хачапури по-аджарски в ПП версии. Заменим дрожжевое тесто простым творожным, богатым белком. Для начинки применим легкий сыр, стараясь значительно снизить жирность. Несмотря на все замены хачапури остается сытным и очень вкусным — с традиционным жидким желтком и обилием тягучей начинки!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Творог 240 г
  • Белки 2 шт. (≈60 г)
  • Мука кукурузная 30 г
  • Мука рисовая 30 г
  • Сыр легкий 60 г
  • Разрыхлитель теста 1⁄2 ч. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • Сыр легкий 120 г
  • Творог 50 г
  • Йогурт греческий 2 ст. ложки
  • Желтки 2 шт.
  1. 1 из 7

    Для теста соединяем творог, яичные белки и порцию тертого крупно сыра (60 г). Добавляем соль, молотый перец и перемешиваем. Желтки откладываем в отдельную посуду и накрываем крышкой, чтобы они не успели подсохнуть, пока формируется основа.

  2. Творог для рецепта лучше взять сухой — влажный продукт вынуждает значительно увеличивать дозировку муки. Жирность — на личное усмотрение, в рецепте используется творог 2%.

  3. 2 из 7

    Добавляем разрыхлитель и два вида муки.

  4. 3 из 7

    Замешиваем тесто. Масса должна получиться мягкой, но не прилипающей к ладоням. Муки может уйти чуть больше или меньше — зависит от влажности творога. Ориентируемся по консистенции.

  5. 4 из 7

    Разделяем тесто пополам. Каждую порцию выкладываем на противень, проложенный ковриком для выпечки или качественным пергаментом. Придаем форму лодочек с тонким дном и небольшими бортиками. Ставим в раскаленную до 180 градусов духовку на 10 минут.

  6. 5 из 7

    Запеченные «лодочки» смазываем густым йогуртом (или сметаной). Присыпаем раскрошенным творогом, а затем выкладываем натертый крупно сыр. Возвращаем в духовку еще на 12-15 минут.

  7. 6 из 7

    Ножом слегка раздвигаем расплавленный сыр в стороны. В середину каждой «лодочки» выкладываем яичный желток. Отправляем в духовку буквально на пару минут. Важно не пересушить желток — он должен остаться жидким.

  8. 7 из 7

    Подаем ПП хачапури по-аджарски в горячем виде.

    Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгуМы в Инстаграм @pro_pp_prosto ПодписатьсяПонравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Делаем основу

Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.

Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.

Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.

Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.

Читайте также:  Рецепт салата с креветками помидорами и сыром

Приготовление

1. Адыгейский и твердый сыр измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.

2. Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.

3. В миску выложите тертый сыр, добавьте сметану, вбейте яйца. Всыпьте просеянную муку и измельченную зелень. Посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте. Оцените тесто: оно по консистенции должно быть как на оладьи.

4. Подсказка: перед тем, как посолить тесто, обязательно попробуйте его на вкус: ведь сыры уже содержат соль.

Разогрейте в сковороде ? ст. л. масла и вылейте половину теста.

5. Обжаривайте хачапури на среднем огне с обеих сторон по 10 минут. Подсказка: изделие очень нежное, поэтому переворачивайте его с осторожностью, воспользовавшись лопаточкой.

6. Готовую лепешку выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Таким же образом пожарьте вторую лепешку.

Ленивые хачапури немного остудите и разрежьте на порционные кусочки. При желании можете смазать готовые лепешки сливочным маслом.

Как приготовить вкусный ленивый хачапури с сыром на сковороде:

Тонкий армянский лаваш нарежьте тонкой соломой. Можно это делать с помощью ножа или кухонных ножниц.

Добавляем к измельчённому лавашу яйца,

Немного свежей или замороженной зелени укропа.

Добавьте соли и перца по вкусу. Перемешайте.

Отдельно соединяем тёртый на мелкой (крупной) тёрке сыр и пару ложек сметаны. Также добавьте к сырной массе по вкусу соли и молотого чёрного перца. Укропа. Начинка для хачапури готова.

Если у вас нет сметаны, можно использовать просто тёртый сыр.

И начинаем формировать наш хачапур. На сковороду с растительным маслом (разогретую предварительно) выкладываем половину лаваша с яйцом.

Сверху сразу выкладываем сырную начинку, распределив её по поверхности равномерно.

И покрываем сырную начинку оставшимся лавашом с яйцом.

Прикрываем сковороду крышкой и жарим на среднем, умеренном огне 2-3 минуты. Возможно может потребоваться до 5 минут.

Затем переворачиваем аккуратно хачапури на другую сторону и доводим его до готовности.

Готовый хачапури переложите на плоское блюдо или тарелку, можно нарезать как пиццу и подавать на общем блюде или порционно. К хачапури можно дополнительно подать сметану. Будет ООочень вкусно — поверьте!

Посмотрите какое получилось пышное ленивое хачапури! Это просто бомба! Лаваш нас часто выручает!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Рецепт «Ленивые хачапури на завтрак за минут»:

Яйца посолить. Перемешать венчиком. Добавить молоко. Перемешать венчиком. Добавляем муку в два приема. Перемешиваем. Добавляем сыр, в два приема. Перемешиваем. Сковороду смазать растительным маслом, вылить тесто. Разровнять. Жарим на медленном огне под крышкой, до готовности с двух аппетита.

Рецепт «Ленивые хачапури на завтрак за минут»:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ленивые хачапури на завтрак за 10 минут

ВКУСНЕЙШИЕ ХАЧАПУРИ ЗА 10 МИНУТ. Быстрый, вкусный и сытный завтрак на столе за считанные минуты. От них еще никто не отказался, съедаются не успевая остыть.

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Ленивые хачапури на завтрак за 10 минут»:

Мука пшеничнаяМолокоЯйцо куриноеСыр твердыйМасло растительное Тэги: чаепитие

,

фуршет

,

завтрак

,

закуска

,

жарить

,

десерт

,

детям

,

горячее

,

гости

,

выпечка

,

бутерброд

,

быстро

Рецепт «Ленивые хачапури на завтрак за минут»:

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.

Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Состав продуктов:

  • 300-320 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 250 мл. кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 гр. сулугуни
  • 200 гр. твердого или полутвердого сыра
  • 40 гр. сливочного масла

Что нужно делать:

Переливаем кефир в миску.

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Кефир для теста обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Если вы достали его только сейчас из холодильника, можно просто немного подогреть в стакане.

Читайте также:  Необычная классика — селедка под шубой рулетом

Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.

В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.

Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда  же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.

Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку. Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно. Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.

Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.

Так тесто, после раскатывания и лепки еще настоится, выделит клейковину. И к тому моменту, как вы закончите формировать последний шарик, первый уже будет готов к дальнейшим манипуляциям.

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.

Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.

Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.

Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Приятного аппетита!

Как быстро приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде (видео)

Любая хозяйка настороженно подходит к новым рецептам, особенно если они относятся к восточной кухне. Ведь стоит хоть что-то сделать не так и все усилия окажутся тщетными. Но есть такие блюда, которые хочется попробовать непременно, и именно к ним относится хачапури – символ кавказской кулинарии.

Как быстро приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде (видео)

Конечно, это прекрасно, когда все подробно расписано и приведен состав, однако намного лучше увидеть наглядно что и как должно получиться. Кроме того, в процессе готовки могут всплыть какие-то нюансы, которыми повара обычно делятся, чем экономят наше время.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром

Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром

Время готовки: 20 минут

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром

Время приготовления: 10 минут

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром

Порций – 4

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром
  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Сыр творожный – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром

Процесс приготовления:

  1. Сулугуни натираем на крупную терку. Творожный сыр разминаем вилкой. Соединяем оба продукта в общей тарелке.

  2. В отдельной посуде взбиваем яйцо с кефиром, солью и перцем.

  3. Далее обмазываем сковороду сливочным маслом. На нее устилаем тонкий лаваш в два слоя так, чтобы его края свисали.

  4. Равномерно распределяем по лавашу начинку и поливаем ее яично-кефирной смесью.

  5. Плотно закрываем начинку краями лаваша. Готовим на среднем огне около 10 минут.

  6. Хачапури из лаваша с сыром аккуратно извлекаем из сковороды, делим на порции и подаем к столу.