Гуакамоле — классические рецепты соуса с авокадо

Гуакамоле — холодная закуска или соус являющийся блюдом Мексиканской кухни. Существует много рецептов, но основа у всех одна — мякоть авокадо пюрируют с соком лимона или лайма, и добавляют соль.

Как приготовить соус гуакамоле?

Гуакамоле является соусом или закуской по своей сути, которая пришла на наш стол из Мексики. Этот соус готовится из сочной и зрелой мякоти экзотического плода авокадо. Также там должен присутствовать сок от лимона, и конечно нужна соль. Этот соус принято подавать к кукурузным продуктам, это могут быть лепешки, либо чипсы, также подается соус к тортилье. Есть обычный рецепт, который является классикой, но можно проводить личные эксперименты, добавляя туда свежие помидорки и лучок. Этот соус на любителя, не каждый от него в восторге, в России его принято подавать к мясным или рыбным продуктам. Этот соус ароматен и очень острый. Также принято соус подавать с белым хлебушком или лавашом.

Как приготовить соус гуакамоле?

Вкусные рецепты:

  • Что такое чевапчичи? Кто выпускает продукт, из чего готовится?
Как приготовить соус гуакамоле?
  • Морепродукты: что приготовить из мяса мидий? Какие есть рецепты?

Гуакамоле

Эффектный и вкусный — гуакамоле можно намазать на тортилью, поедать с кукурузными чипсами (или обычными) или просто есть ложкой, как салат.

Время приготовления

Общее время

Количество порцийпорции

  • 3 шт авокада Хаас* ~ 500 г
  • 2 шт небольшие томаты ~ 150-200 г
  • пучок кинзы
  • 3 стебля зеленого лука
  • 1 шт лайма
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 щепотки молотого черного перец

Для остроты (опционально и на выбор)

  • перец халапеньо консервированный (очень желательно!)**
  • соус Табаско
  • соус Шрирача

Способ приготовления

  1. Авокадо разрезать вдоль на две половинки, вынуть косточку и очистить от кожуры***.

  2. Томаты обдать кипятком, снять шкурку и мелко нарезать. Лишнюю жидкость убрать.

  3. Кинзу крупно порубить, лук мелко нарезать.

  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить соль, перец и сок лайма (2/3 лайма или целого — по вкусу).

Заметки

*Можно использовать любой сорт авокадо, главное — чтобы плод был мягким и легко отделялся от кожуры

**Консервированный халапеньо обладает сногсшибательно приятной особой остротой, которая придает завершенность готовому вкусу. Советую обязательно попробовать использовать его в этом рецепте. 

***Фрукт аккуратно разрезать вдоль оси, поделив на две половинки. Затем с небольшим размахом всадить лезвие ножа в косточку (как топором), повернуть его туда-сюда пару раз — после этого вынуть нож, на котором косточка и останется.

Состав гуакамоле из авокадо

Итак, важно учесть, что этот чудесный соус состоит в основном из мякоти спелого плода авокадо. В составе этого натурального растительного ингредиента содержатся: железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод, аллюминий, бор, натрий, медь, сера. Кинза богата калием, кальцием, железом, магнием. Ну а натуральный сок лайма отлично обогащает блюдо витамином С.

Многие добавляют в рецепт гуакамоле из авокадо другие ингредиенты: томаты, лук, чеснок, оливковое масло и перец чили. Всё это допустимо! Но мы рекомендуем для начала испробовать соус-дип, приготовленный по классическому рецепту без использования дополнительных компонентов.

Гуакамоле по‑мексикански пошаговый рецепт

Разделить плоды авокадо на 2 части, удалить косточку и разрезать еще мякоть от кожицы, поместить в блендер (ложечкой соскрести остатки с кожицы и добавить к основной массе для цвета).С томатов удалить кожицу, разрезать мякоть пополам и добавить к авокадо вместе с чесноком, луком и сок лайма, несколько капель табаско. Посолить и до состояния однородного пюре, выложить на блюдо, в котором будете подавать на стол, и накрыть пищевой на стол, украсив свежими листьями кориандра.АвокадоБаклажанная икраГуакамолеДипКесадильяКрасный лукМолотый черный перецПомидорыСвежий красный перецСок лаймаСольСоус табаскоСырное фондюХумусЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Воздушный рис 467 0 Лаваш сыроедческий 276 0 Рис с овощами по‑мексикански 212 0 Рис с красной фасолью и кокосовым молоком по‑ямайски 191 0 Ароматный рис с перцами поблано и зеленью 174 0 Кутабы со свежей зеленью 110 0

Гуакамоле пошаговый рецепт

  1. Авокадо разрежьте пополам и руками проверните половинки в стороны друг от друга. Раскройте авокадо, удалите косточку. Очистите мякоть от кожуры.
  2. Мякоть авокадо разомните вилкой либо пробейте в блендере, добавьте лимонный сок. Если у вас есть ступка с пестиком, то размять авокадо в ней будет идеальным вариантом.
  3. Кинзу мелко порубите.
  4. Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и удалите семена. Нарежьте помидор мелким кубиком.
  5. Соедините все ингредиенты, посолите и хорошо перемешайте.
  6. Подавайте гуакамоле с кукурузными чипсами или сделайте брускетту, просто намазав соус на обжаренный хлеб.
  7. Приятного аппетита.

Полезно знать

  • Лимонный сок добавляют в гуакамоле для того, чтобы предотвратить окисление и окрашивания его в коричневый цвет.
  • Для приготовления соуса, следует использовать исключительно спелый авокадо. Определить это очень просто, возьмите авокадо в руку и слегка надавите, если авокадо мягкий, значит он спелый.

Рецепты от SirCooking

  • Классический соус Сальса
  • Салат с лососем и овощами
  • Фетучини с креветками и брокколи
  • Запеченный авокадо с креветками и сыром

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Рецепт гуакамоле с ананасом

Ингредиенты:

  • авокадо 2 штуки
  • ананасы 70 грамм
  • лук 1 маленькая головка или ½ большой
  • базилик по вкусу
  • сок лимона или лайма

Разрезать и отделить половинки друг от друга. Косточку подцепить кончиком ножа или ложкой. Она легко отойдет, если авокадо дозрело. После убираем кожуру или столовой ложкой аккуратно извлекаем мякоть. Займет не больше минуты.

Рецепт гуакамоле с ананасом

Нарезать ломтики и закинуть в блендер. Полить соком лимона или лайма, чтобы масса не успела стать коричневой.

Нарезать ананасы, лук примерно такими же кусочками. Добавить зелень, соль. Вместо базилика можно взять петрушку

Перемолоть смесь до нужной консистенции. Здесь многое зависит от вашего предпочтения: будет ли это паста или мелко порубленный салат.

Читайте также:  Как вкусно засолить селедку в домашних условиях. Рецепт с фото

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Такос или тако

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Такос (тако)

Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.

Кесадилья

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Кесадилья

Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.

Фахитос

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Фахитос

В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.

Энчилада

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Энчилада

Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.

Тамале

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Тамале

Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.

Гуакамоле

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Гуакамоле

Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.

Сальса

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Сальса

Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Буритос

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Буритос

Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!

Читайте также:  Хачапури — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп из фасоли

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Суп из фасоли

Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.

Уэвос ранчерос

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Уэвос ранчерос

Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.

Соус Гуакамоле из авокадо с чесноком — пошаговый рецепт

Готовится такая вкусняшка не более, чем 5 минут. Этот соус можно намазать на хлеб или подать с чипсами на праздничный стол. Да и без повода – тоже прекрасная идея на перекус.

Главное, выбрать спелый фрукт. Тогда и консистенция состава будет идеальной. Если в магазине вам не удалось найти мягкого авокадо, то и покупать его для этих целей не стоит. Лучше, зайти в другой магазин или отложить приготовление гуакамоле до следующего раза. Ведь из твердого сырья вы не получите мягкой консистенции.

Соус Гуакамоле из авокадо с чесноком — пошаговый рецепт

Что потребуется:

  • Авокадо – 1 спелый плод
  • Оливковое масло – 1 ст.л. или по вкусу
  • Лайм – 1 шт. (или половина лимона)

По щепотке:

  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Паприка сушеная кусочками
  • Кайенский перец – на кончике ножа
  • Имбирь
  • Сушеный чеснок
  • Орегано
  • Петрушка
  • Кориандр
Соус Гуакамоле из авокадо с чесноком — пошаговый рецепт

Как готовить:

Фрукт моем, разрезаем его на 2 части, прорезая вдоль косточки. Слегка прокручиваем и разделяем на половинки. Ядро убираем.

Спелую мякоть выскребаем из кожуры с помощью ложки. Отправляем ее в общую миску.

Вилкой перетираем в мягкое пюре. Если не хотите, чтобы тут оставались кусочки, можете потом перебить блендером. Но изначально советую работать именно вилкой или пестиком.

Соус Гуакамоле из авокадо с чесноком — пошаговый рецепт

Если есть возможность приобрести лайм, то лучше использовать его. За неимением, возьмите половинку лимона. Цитрус покатаем по столу, немного прижимая – так из него легче будет выжать сок.

Выжимаем его через сито в зеленое пюре. Жмых, что остался на сеточке, тоже можно отправить сюда. Только вот косточки важно убрать.

Хорошенько перемешиваем. Затем вводим сюда все подготовленные специи.

Если сушеного чеснока у вас нет, можете мелко нарубить 1-2 зубчика свежего.

Соус Гуакамоле из авокадо с чесноком — пошаговый рецепт

Количество специй и их состав вы можете регулировать на свое усмотрение.

Все хорошенько  смешиваем. Пробуем на вкус. Степень солености и остроты регулируйте добавлением перца и соли, соответственно.