Грузинские рецепты с фото: рулетики из баклажанов с орехами

Рулетики из баклажанов с различными начинками – именно те рецепты, которые должны быть у каждой хозяюшки, любящей готовить. Эта закуска будет уместна на любом праздничном столе, будь то день рождения, свадьба или офисный фуршет.

Варианты начинок в рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – любимая праздничная закуска. Готовится с разными начинками. В зависимости от цены ингредиентов меняется и общая стоимость приготовления. Для ежедневного стола предлагаем взять что-то простое в начинку. К примеру, плавленые сырки, творожный или плавленый сыр. Плюс свежие или домашние маринованные томаты. Главное преимущество блюда – требуется минимум ингредиентов. Сами баклажаны и 2 продукта для начинки. Еще специи, но это считать не будем. Ведь вы не покупаете ради одного приготовления рулетов пачку соли или пакет молотого перца.

Начинки для баклажанов подходят самые разные. Но лучшие варианта два:

  • сыр, чеснок, майонез;
  • творог (или творожный сыр), чеснок, сметана (или классический йогурт), зелень.

Каким-то невероятным образом баклажаны сочетаются с орехами. В начинку для рулетов часто добавляют молотые ядра грецких орехов, кешью или арахиса. Удачное сочетание продуктов и, вроде бы простая закуска превращается в изысканное блюдо для праздничного стола.

Можно обойтись и этими двумя начинками. Но вкусно, все-таки, добавить что-то еще. К примеру, понемногу таких продуктов:

  • жареные или маринованные грибов;
  • кусочки ветчины, колбасы, отварной сосиски;
  • копченое, жареное или отварное куриное мясо;
  • крабовая палочка;
  • отварные или жареные креветки;
  • отварные кальмары (нарезанные кольцами, одно кольцо в один рулетик);
  • морковь, маринованная по-корейски;
  • огурцы свежие, соленые или маринованные;
  • помидоры (кусочки свежих или кусочки маринованных овощей).

Описание

Баклажаны по-грузински, которые мы будем готовить сегодня, могут стать для вас настоящим пряностей и специй — вот основной элемент национальной кухни Грузии. Однако изюминкой этого блюда будет вовсе не его острота.

Блюдо очень простое в приготовлении и не займет много времени. Все продукты, которые используются в готовке, можно легко найти на прилавках магазинов. Даже сам процесс приготовления не отличается какими-то сложными этапами.

Хотя бы раз попробуйте приготовить баклажаны с орехами по-грузински, оцените контраст вкусов и поделитесь с нами своими впечатлениями. Быть может, вы найдете специю, которая придаст этому блюду еще более насыщенный и интересный вкус?

Ингредиенты:Баклажан—(2 кг)Грецкий орех—(500 г)Чеснок—(1 головка)Белый винный уксус—(100 мл)Уцхо-сунели—(2 ст. л.)Перец чили молотый—(1 ч. л.)Гранат—(1 шт.)Кинза—(1 пучок)Вода—(1 л)

Готовим по-грузински: вкусные рулетики из баклажанов с помидорами и грецкими орехами

Согласно кавказской традиции, застолье – это прекрасный повод пообщаться с интересными людьми, а любой гость – посланник от Бога. Именно поэтому грузины стараются сделать все для того, чтобы на их столах наблюдалось изобилие вкуснейших лакомств, а вокруг царила душевная и уютная атмосфера. Баклажаны, фаршированные пикантной ореховой начинкой – одно из самых любимых и популярных грузинских блюд. Уверены: вы также оцените по достоинству бесподобный вкус этого деликатеса и будете готовить его по любому малейшему поводу!

Читайте также:  Яичные рулетики с брынзой, помидорами и колбасой

Необходимые ингредиенты:

  • два-три молодых баклажана;
  • три некрупных помидора;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г вымоченной в молоке брынзы;
  • зелень (укроп, кинза);
  • пара зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи моем, и удаляем у них плодоножку. Баклажаны нарезаем длинными тонкими пластинами, а помидоры – небольшими кубиками.
  2. Чтобы убрать специфический горький привкус у баклажан, замачиваем их на полчаса в холодной соленой воде. Также синенькие можно просто пересыпать солью — они пустят сок, вместе с которым уйдет и горечь.
  3. Чеснок, орехи, зелень и брынзу измельчаем в блендере или очень мелко нарезаем. В смесь добавляем помидоры, и перемешиваем.
  4. Под проточной водой смываем с синеньких лишнюю соль. Обжариваем овощи с двух сторон на подсолнечном масле.
  5. На баклажанные пластины выкладываем начинку, и заворачиваем их в рулетики.

На заметку! Чтобы во время жарки масла уходило поменьше, не лейте его сковороду, а смазывайте им баклажанные пластины с обеих сторон при помощи кулинарной кисточки.

Рецепт рулетиков из баклажан с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • 3 шт. баклажан
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 0, 5 ст. измельченных грецких орехов
  • соль
  • зелень
  • приправа хмели-сунели

Как приготовить рулетики из баклажан  с орехами

Всем известно, что грузинская кухня славиться своими острыми блюдами, поэтому Вы можете добавлять и другие приправы для приготовления овощей.

1.Подготовим баклажаны: их нужно очистить от кожуры. Нарезать на тонкие пластины, подсолить и на некоторое время оставить.

2.Сливаем лишнюю воду и обжариваем каждый баклажан с обеих сторон.

3.Для рулетиков из баклажанов с орехами нужно приготовить соус. Порежьте лук на мелкие кубики и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Смешайте орехи с мелкорубленой зеленью и измельченным чесноком. Все перемешайте, добавьте соль, перец, приправу и немного воды. Поместите ингредиенты в блендер и измельчите все до однородной массы.

4.Формируем рулетики из баклажанов с орехами. Берем каждый баклажан, намазываем его ореховой пастой и сворачиваем в рулетик.

Блюдо подаем в холодном виде со свежей зеленью и вкуснейшим рагу из говядины.

Рулетики из баклажанов с орехами – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно промываем водой. Нарезаем продольными пластинами толщиной 5 мм, погружаем на два часа в некрепкий солевой раствор для устранения излишек характерной для баклажановых плодов горечи.(2 ст.л. крупной соли на 2 литра кипяченой холодной воды).
  2. Откидываем баклажановые пластины на дуршлаг. Даем солевому раствору стечь. Не отжимаем, чтобы овощи не впитывали излишки масла при запекании.
  3. Подготовленные овощи обмазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла. Выкладываем на противень, решетку духовки или решетку аэрогриля. Не солим. Пластины достаточно просолились при замачивании.
  4. Запекаем баклажановые пластины в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут или аэрогриле на средней решетке при температуре 260 градусов, высокой скорости вентилятора 15 минут.
  5. Готовность определяется по мягкости. Зажаристой корочки дожидаться не следует. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома.
  6. Подготавливаем ореховую начинку. Чеснок очищаем, промываем, обсушиваем. Тщательно промываем зелень кинзы, обсушиваем. Рубим блендером или мясорубкой грецкие орехи и чеснок, добавляем нарезанную кинзу, лимонный сок (гранатовый сок), соль, красный острый перец. Тщательно перемешиваем.
  7. Запеченные баклажановые пластинки остужаем. Выкладываем на них подготовленную ореховую начинку. Сворачиваем рулетики из баклажанов с орехами, чесноком и кинзой. Фиксируем деревянными шпажками. Даем блюду настояться полчаса.
  8. Подаем рулетики из баклажанов с орехами по грузински, украшенные рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Первым делом — подготовим баклажаны, для этого нарезаем их вдоль полосками, толщиной примерно 0,5 см. После этого помещаем полоски в емкость, заливаем холодной водой и очень хорошо солим. Данная процедура избавит баклажаны от горечи и не даст им потемнеть. Держим в рассоле овощи около 30 минут, можно несколько раз поменять воду и немного отжать баклажаны, чтобы горький сок не остался внутри.

Шаг 2

Пошаговое приготовление

Зелень рубим как можно мельче.

Шаг 3

Пошаговое приготовление

Чтобы измельчить грецкие орехи возьмите пекарскую бумагу, поместите орехи внутрь бумаги и прокатайте сверху скалкой. Это поможет быстро измельчить грецкие орехи и не запачкает скалку )))

Шаг 4

Пошаговое приготовление

Сделаем соус: в миске смешаем сметану, рубленную зелень, молотые орехи, соль, смесь перцев и базилик.

Шаг 5

Пошаговое приготовление

Настало время обжарить баклажаны! Просушенные полоски баклажанов выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, можно воспользоваться гриль-сковородкой для красивого рельефного узора на рулетиках) Обжариваем наши баклажаны по пару минут с обеих сторон!

Шаг 6

Пошаговое приготовление

Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце и даем лишнему маслу стечь.

Шаг 6

Пошаговое приготовление

Ну а теперь осталось только завернуть начинку в рулет и все готово!!

Смазываем начинкой нашу баклажановую полоску и аккуратно сворачиваем 😉

Пошаговое приготовление

Шаг 7

Все готово! Приятного аппетита!

Готовим рулетики из баклажанов с орехами и сыром

  1. Сначала нарежьте синенькие. Старайтесь тоненькими ломтика, не толще пол сантиметра. Полоски необходимо посолить и дать постоять 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Так после жарки они будут меньше разваливаться. Затем промоем и высушим при помощи бумажных полотенец. Тогда жаренные синенькие будут держать форму и в них легко поместиться заправка.
  2. Совет: рулеты из баклажанов очень красивое блюдо. Поэтому важно, чтобы овощи держали форму. Потому что в противном случае начинка просто вывалится и рулетики будут не совсем симпатичны.

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами

Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.

Читайте также:  Паштет из куриной печени в домашних условиях — 3 рецепта

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Раст. масло – 3 ст. л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Кинза – пучок
  • Хмели — сунели — 2 ч. л.
  • Виноградный уксус — 2 ст. л.
  • Зелень, соль, гранат

Приготовление:

Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами

Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.

Очень молодые плоды жарить необязательно, их можно приготовить на гриле или в духовке в течение 5-6 мин.

Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, «хмели-сунели», соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.

Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.

Рулетики из баклажанов со сливочным сыром

Удивительно нежные по вкусу рулетики из баклажанов с чесноком можно приготовить по следующему рецепту. Для наполнения здесь используется сливочный сыр, который и придаст готовой закуске нужный эффект. Чрезмерно густую по текстуре начинку можно сделать более жидкой, добавив в состав немного сливок или сметаны.

Ингредиенты:

Рулетики из баклажанов со сливочным сыром
  • баклажаны — 2 шт.;
  • сливочный сыр — 250 г;
  • чеснок — 3−4 зубка;
  • укроп и зеленый лук — по вкусу;
  • помидоры (по желанию) — 2 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Разрезают на порционные слайсы баклажаны, подрумянивают с двух сторон до мягкости.
  2. Смешивают сливочный сыр с чесноком, зеленью, посолив и поперчив массу по вкусу.
  3. Смазывают полученной смесью баклажановые ломти, укладывают на каждый по желанию по ломтику томата и сворачивают заготовки.
  4. Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком укладывают на блюдо, декорируют и подают.

Постные свертки из баклажанов

Как приготовить быстро и вкусно постные баклажановые рулетики? Да очень просто, для такого блюда потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:

  • Синенькие, помидоры – по 2 шт. каждого ингредиента.
  • Половина морковки.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Соль.
  • Любая зелень – петрушка, укроп, базилик.
  • Масло оливковое.

Промытые синие, разрезать на тонкие продольные пласты, хорошенько подсолить и дать время, чтобы они пустили сок, и отдали горечь. На это понадобится не более получаса. Затем овощи нужно отжать.

Тем временем можно приготовить остальные компоненты. Промыть помидорки, порезать соломкой. Почистить чеснок, порубить мелко ножом. Почистить морковь, натереть на крупную терку.

Обжарить на сковороде синие с обеих сторон. Переложить жаренные овощные пласты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Натереть каждый кусочек чесночной массой, затем на край «лаптей» выложить смесь из томатов и моркови, примерно по 1 чайной ложке и свернуть пласты в рулетики.

Эта сочная витаминизированная закуска с помидорами и морковью может пополнить рацион диетического и вегетарианского питания.

Такие рулетики можно сделать не только с обычной, но и с корейской морковью, тогда вкус блюда получается более ароматным и оригинальным.