Грибная поляна — вкусные и простые рецепты салата

Красивый и вкусный салат Лесная поляна может украсить любой праздничный стол. Подавать его можно смешав все ингредиенты между собой. Однако чаще Лесную поляну выкладывают слоями. Так он выглядит более эффектно.

Пошаговый рецепт приготовления салата Грибная поляна

  • 1Подготавливаем ингредиенты для приготовления салата
  • 2Отвариваем до готовности картофель, морковь, яйца и куриное филе
  • 3Смазываем емкость для салата растительным маслом и выкладываем шампиньоны головками вниз. Смазывать маслом нужно для того, чтобы потом легко перевернуть салат на тарелку
  • 4Мелко нарезаем зелень и посыпаем грибы. Смазываем майонезом
  • 5Варенный картофель чистим и натираем на мелкой терке. Выкладываем на зелень и смазываем майонезом
  • 6Яйца чистим и натираем на терке. Выкладываем на картофель и снова поливаем майонезом
  • 7Аналогично слой и с морковью: чистим, натираем и смазываем майонезом
  • 8Следующим слоем кладем мелко нарезанную курицу. Поливаем майонезом
  • 9Посыпаем сыром и поливаем майонезом. Ставим салат в холодильник на 3 часа, чтобы он пропитался. Спустя 3 часа салат переворачиваем на тарелку
  • 10Грибная поляна готова к употреблению
Пошаговый рецепт приготовления салата Грибная поляна
Пошаговый рецепт приготовления салата Грибная поляна

Вам возможно понравятся другие рецепты с похожими ингридиентами: картофель, курица, Рецепты с грибами

Пошаговый рецепт приготовления салата Грибная поляна
Пошаговый рецепт приготовления салата Грибная поляна

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления салата Грибная поляна
Пошаговый рецепт приготовления салата Грибная поляна

Популярные рецепты Цезарь с форелью 5 239

Многие привыкли к салату цезарь в классическом исполнении. Однако, привычную курицу или же креветки можно заменить на красную рыбу. Салат получит очень нежный и пикантный вкус

Просмотреть рецепт Салат «Ананас» 2 232

Салат готовится слоями и покрывается грибами в виде ананаса. Ананас станет украшением праздничного стола

Просмотреть рецепт Мимоза 1 569

Мимоза является одним из любимых салатов советских времен. Основная часть ингредиентов — овощи. Салат очень прост в приготовлении. Мимоза станет одним из украшений новогоднего стола

Просмотреть рецепт Салат с курицей и ананасами 1 118

Салатс курицей и ананасами очень сытный и вкусный. Традиционно салат готовят с майонезом, однако его можно заменить на сметану. Наиболее полезным получается салат, приготовленный с добавлением йогурта

Просмотреть рецепт

Пошаговый рецепт приготовления салата Грибная поляна
Пошаговый рецепт приготовления салата Грибная поляна

«Грибная поляна» с жареными шампиньонами

Составляющие компоненты:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 2-3 картофелины;
  • Яйца куриные – 3-4 штуки;
  • Кусочек сыра на 250 грамм;
  • Куриное мясо – 300 грамм;
  • Одна морковка;
  • Перья зеленого лука – 6-8 штук;
  • 3-4 укропные веточки;
  • Немного соли;
  • Листья салата – 6-7 штук;
  • Немного майонеза.

Длительность – 80 минут.

«Грибная поляна» с жареными шампиньонами

Калорийность – 180.

Как делать:

  1. Для начала ставим отвариваться курицу, воду следует подсолить. Отвариваем примерно 40 минут;
  2. Овощи промываем, счищаем грязь и ставим отвариваться до мягкости;
  3. Далее грибы промываем в прохладной воде, очищаем от грязи и обсушиваем. Срезаем ножки и оставляем только шляпки. Ножки рубим на мелкие кусочки;
  4. Затем на плиту помещаем жаровню, заливаем растительное масло и раскаляем;
  5. На разогретое масло выкладываем грибные шляпки, подсаливаем и обжариваем до полной готовности. Периодически их перемешиваем, чтобы не подгорели;
  6. После шляпок обжариваем разрезанные грибные ножки до полной готовности;
  7. Затем перья зеленого лука и веточки укропа промываем и мелко рубим;
  8. Отварной картофель чистим и нарезаем на меленькие квадратики;
  9. Отварную морковь также очищаем и протираем в крупную стружку;
  10. Сваренную мякоть курицы режем полосками или брусочками;
  11. Куриные яйца варим до крутого состояния, остужаем, очищаем и протираем теркой;
  12. Кусочек твердого сыра трем в мелкую или крупную стружку;
  13. Далее в специальную форму выкладываем грибные шляпки верх тормашками и смазываем майонезом;
  14. Выкладываем слой из картофельных кусочков и снова промазываем майонезом;
  15. Затем выкладываем кусочки грибов и немного зеленого лука с укропом, промазываем;
  16. Следующий слой из куриных кусочков, и также смазываем майонезом
  17. Посыпаем протертым сыром и смазываем;
  18. Слой из протертой моркови и снова смазываем;
  19. Протёртые яйца и майонез;
  20. Выкладываем листья салата и слегка их прижимаем;
  21. Накрываем салат плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем;
  22. После этого салат помещаем на 2-3 часа в холодное место для пропитывания;
  23. Готовую закуску посыпаем остатками зелени и ставим на стол.

Классический рецепт салата грибная поляна

Надеюсь, Вы не будете отрицать, что нет лучшей закусочки, чем маринованный грибочек? Вот, вот. Смею заверить, что и другие ингредиенты салата идут на ура под запотевшую стопку. Да и красив он, ко всему. Именно поэтому «грибной поляной» гостеприимные хозяюшки любят накрывать стол.

Классический рецепт салата грибная поляна

Я, естественно, не исключение. При любом удобном случае стараюсь его приготовить. А рецепт выбираю исходя из того, что есть в холодильнике. Если есть куриное филе, значит, будет поляна по классическому рецепту.

Классический рецепт салата грибная поляна

Перед процессом приготовления хотела отметить важные моменты

Классический рецепт салата грибная поляна
  • Закуска относится к салатам – перевертышам. Это значит, ингредиенты будем укладывать верхом вниз, а затем блюдо переворачивать. Так что нужно приготовить удобную глубокую мисочку или салатницу, а также плоское блюдо или тарелку.
  • Еще нужно запастись пищевой пленкой. Она поможет легко и аккуратно перевернуть готовое изделие. И тогда наш салатик предстанет во всей своей слоеной красе.
Классический рецепт салата грибная поляна

Итак, готовим продукты для классики жанра

Классический рецепт салата грибная поляна
  • Маринованных грибов – 500 гр. (берите шампиньоны, не прогадаете)
  • Отварного куриного филе – 300 гр.
  • Сыра твердого – 100 гр.
  • Отваренных вкрутую яиц – 3 шт.
  • Отваренную в мундире крупную картофелину (если корнеплоды мелкие, то возьмите парочку)
  • Огурцов маринованных – 3 шт.
  • Отваренных морковок – 2-3 шт.
  • Майонеза – 200 гр.
  • Зелени петрушки, укропа по вкусу.
Классический рецепт салата грибная поляна

Хотела вкратце остановиться на огурцах. Я предпочитаю использовать именно маринованные, а не соленые. Первые будут нежнее выглядеть в салате, они только дополнят вкусовую гамму. Тогда как соленые могут затмить остальные ингредиенты.

Классический рецепт салата грибная поляна

Готовим блюдо

Классический рецепт салата грибная поляна
  1. Вначале проведем подготовительные работы. Грибы освободим от маринада. Почистим отваренные овощи и яйца. Мясо, огурцы и яйца мелко нарежем. Овощи и сырок натрем на терке. Зелень вымоем, подсушим, разделим на веточки.
  2. Берем глубокую посуду, устилаем ее пищевой пленкой.
  3. Укладываем грибочки шляпками вниз. Чем плотнее мы это сделаем, тем богаче и красивее будет наша поляна.
  4. Изображаем благоухающий лесной натюрморт – присыпаем грибы веточками зелени.
  5. Далее укладываем мясо.
  6. На мясо наносим майонезную сеточку, выравниваем ее ложкой.
  7. Затем продолжаем сборку салата слоем моркови. Его нужно тоже обмазать забываем слои утрамбовывать слегка.
  8. Теперь уложим сырок.
  9. На него определим яичный слой, который покрываем майонезом.
  10. Далее выложим картофель, который сдобрим майонезом.
  11. Последним слоем выложим огурчики.
  12. Посуду накрываем крышкой или пленкой, отправляем в холодильник, как минимум, на два часа. Можно даже на ночь, готовое блюдо только вкуснее будет.
  13. Аккуратненько переворачиваем салат на плоскую посуду, подаем кулинарный шедевр к столу.
Классический рецепт салата грибная поляна

Чудеса, да и только! Грибочки великолепно выглядят на зеленом фоне, все слои видны и прекрасно смотрятся. Аж слюнки потекли! Ну что, по первой?

Читайте также:  Кабачки диетические (рулетики с сыром): рецепт

Кстати, особенно вкусным салат грибная поляна с шампиньонами и с курицей будет в том случае, если мясо не отваривать, а замариновать и запечь. Самый простой маринад: по столовой ложке соевого соуса и растительного масла, с добавлением черного молотого перца.

Как приготовить

Шаг 1: Подготовим ингредиенты

Куриные яйца ополосните под холодной водой, затем поместите в кастрюлю и залейте водой, поставьте вариться на сильный огонь. После того, как они закипят, убавьте огонь до среднего и варите не менее 8 минут. Яйца должны быть сварены вкрутую. После этого выньте и остудите, нарежьте среднего размера кубики. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс.

Шаг 2: Смешиваем ингредиенты Все подготовленные ингредиенты смешайте в отдельной посуде и заправьте майонезом, тщательно перемешайте, чтоб получилась единая консистенция. Теперь чистыми руками берите немного смеси и формируйте небольшие шарики.

Шаг 3: Формируем грибочки Огурец помойте под струей воды и нарежьте кружочками или в форме овала, как Вам больше нравится. Уложите их поверх сырных шариков. Грибы разрежьте так, чтобы отделить шляпку от ножки. Накройте огурчики шляпками грибов. Проткните все грибочки шпажками.

Шаг 4: Подаем закуску Грибная поляна Сервировочное блюдо украсьте промытыми и высушенными листьями салата, затем обильно посыпьте измельченной заранее зеленью, а сверху размещайте готовые «грибочки». Приятного Вам аппетита!

Добавить в мой список

«Грибная поляна» с черносливом и опятами

Довольно-таки часто этот салат приготавливается и с консервированными домашними опятами. Такое блюдо получается также очень вкусным и красивым.

В классическом рецепте «Грибной поляны» применяется картофель. Особенностью салата с опятами и черносливом является то, что в него такой ингредиент не кладут. Это делает блюдо более легким, в сравнение с традиционным.

Продукты в этом случае понадобятся такие:

  • опята лесные или луговые соленые — 150-300 г;
  • чернослив — 5 шт;
  • лук — 1 головка;
  • копченая курица — 300 г;
  • огурец свежий — 1 шт;
  • масло подсолнечное — 20 г;
  • майонез по вкусу.

Для приготовления салата лук нужно почистить, порезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле. Чернослив и огурцы можно также порезать в виде кубиков. Но, чтобы  «Грибная поляна» выглядела эффектнее, эти ингредиенты лучше все же нашинковать тонкой соломкой.

Мясо также порезать кубиками, положить в салатницу и посыпать обжаренным луком. Сверху выложить полоски чернослива. Следующим должен идти слой опят, затем — огурцов, а потом — снова опят.

При желании в «Грибную поляну» с черносливом можно добавить и немного сыра. Этот ингредиент следует натереть на мелкой терке и насыпать поверх первого слоя опят. На заключительном этапе можно также украсить блюдо веточками укропа, разместив их между грибами.

Перед подачей к столу «Грибную поляну» для того, чтобы слои хорошенько пропитались майонезом, обязательно нужно подержать несколько часов в холодильнике. Лучше всего приготовить это блюдо вечером, а подать к столу утром — на следующий день.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Грибная поляна»

1. Отварите картошку, морковь, яйца, курицу.

2. Возьмите глубокую миску с плоским дно, застелите ее пищевой пленкой (салат нужно будет переворачивать).

3. Маринованные грибы выложите на дно блюда шляпками вниз.

4. Мелко нарежьте укроп и выложите поверх грибов.

5. Равномерным слоем выложите варенное порезанное куриное филе и смажьте майонезом.

6. Морковь натираем на крупную терку, вылаживаем поверх курицы и смазываем майонезом.

7. На крупной терке натираем сыр, вылаживаем сверху.

8. Яйца режем мелкими кубиками, вылаживаем сверху, смазываем слой майонезом.

9. Вылаживаем тертый на крупной терке картофель.

10. Накрываем миску и ставим в холодильник хотя бы на 1,5-2 часа.

11. Перед подачей переворачиваем салат, чтобы грибы оказались сверху.

Как приготовить вкусный слоеный салат «Грибная поляна» с опятами:

Первым слоем — нужно в глубокий салатник уложить натёртый на крупной тёрке отварной картофель. Сверху смазать майонезом.

Второй слой — тёртый на крупной тёрке яйца. Сверху майонез.

Третий слой — тёртый на крупной или мелкой тёрке твёрдый сыр. Майонез.

Четвёртый слой — измельчить копчёную куриную грудку. Смазать майонезом. Здесь Вы можете использовать и отварное филе куриной грудки или подвергнуть грудку жарке на сковороде, а затем измельчив, отправить в салат. Это уже на ваше усмотрение. Вариант с копчёной куриной грудкой очень даже вкусный и замечательный.

Пятый слой — измельчить солёные огурчики, немного отжать руками и уложить равномерно на курочку. Майонеза здесь добавлять не нужно.

Шестой слой — варёную морковь натереть на крупной тёрке и уложить ровным слоем. Смазать майонезом.

Седьмой слой — присыпать морковь мелко рубленным зеленым луком.

Восьмой слой — уложить поверх свежей зелени маринованные грибочки, а именно опята.

Салат нужно отправить в прохладное место или в холодильник, чтобы он напитался и стал ещё вкуснее. Подавать салат будем в общем салатнике, хотя такие салаты обычно делают наоборот, укладывая первым слоем грибы — зелень — морковь — огурцы соленые — куриная грудка — сыр — яйца — картофель, в смазанный салатник растительным маслом (чтобы салат затем отлично отошел от стенок), а затем, когда пришло время подавать салат, просто выкладывают его, перевернув на большое плоское блюдо. Таким образом, салат грибная поляна или как его еще называют — Смертельный номер, является салатом-перевёртышем. В данном случае, Рузанна приготовила свой салат, уложив на дно все овощи, а сверху украсив маринованными грибами. Данный вариант тоже имеет место быть.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Как приготовить салат «Грибная поляна» с шампиньонами — наоборот

Хотите получать новые рецепты на почту?

Грибная поляна со свининой

Существует множество интерпретаций салата, но самый сытный – это грибная поляна с морковью, свининой и плавлеными сырками.

Вам понадобятся:

  • 300 гр. свинины;
  • три мелких морковки;
  • две штуки картофеля;
  • одна штука лука репчатого;
  • два плавленых сырка;
  • два соленых или маринованных огурца;
  • банка маринованных грибов (можно взять ассорти);
  • три куриных яйца;
  • сметана или майонез для заправки;
  • специи по вкусу.
Грибная поляна со свининой

Шаги приготовления:

  1. Отварите отдельно свинину, морковь, картофель и яйца.
  2. Мясо мелко нарежьте, а морковь, картофель, яйца и сырки натрите на крупной терке.
  3. На дно глубокой салатницы выкладываем маринованные грибы. Грибы выкладывайте ножками вверх.
  4. Второй слой делаем из репчатого лука.
  5. Третьим слоем выкладываем морковь.
  6. После моркови кладем огурцы и заправляем салат майонезом.
  7. Выкладываем мясо и снова заправляем.
  8. Выкладываем плавленые сырки и пропитываем майонезом.
  9. Выкладываем картофель и снова майонез.
  10. Выкладываем яйца.
Читайте также:  Блинчики с икрой - как приготовить изысканное лакомство к Масленице

Уберите салат в холодильник на ночь. Утром переверните его на тарелку, чтобы нижний слой стал верхним. Грибная поляна готова для подачи гостям, надеемся, что пошаговый рецепт стал для вас полезным.

Салат Лесная поляна со свининой

Самый распространённый рецепт приготовления закуски Лесная поляна всё-таки предполагает наличие грибов. Чаще всего для него используются консервированные шампиньоны. Доступны они круглый год, а значит, и приготовить подобный вариант салата можно в любой день. Для этого потребуются:

  • свинина – 200 г;
  • шампиньоны консервированные – 50 г;
  • огурцы (свежие и солёные) – по 100 г каждого вида;
  • морковь – примерно 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

В слегка подсоленную воду положить свинину и отварить. Когда мясо остынет, порезать его на кубики. Слишком крупно резать не стоит, но и мельчить тоже не следует. Параллельно можно сварить и морковь. Её нужно остудить под струйкой холодной воды, затем почистить и порезать на маленькие кубики. Огурцы и свежие, и маринованные лучше всего порезать тонкими брусочками. Варёные яйца просто мелко покрошить обычным ножом.

Салат Лесная поляна со свининой

Измельчённые ингредиенты сложить в большой салатник, приправить специями и соусом, после чего тщательно перемешать. Готовый салат выложить на плоское блюдо и выровнять верх, чтобы он стал плоским. Сделать это удобнее всего используя специальное кольцо для формирования салатов, но можно обойтись и обычной ложкой. Верх закуски выложить шампиньонами, покрыв ими всю поверхность. Дополнительно украсить закуску можно зеленью петрушки. После этого блюдо готово к подаче.

Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром

  • куриное филе – 250 г;
  • грибы маринованные – 200 г (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • картофель – 3 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез – для заправки;
  • зелень лука, петрушки  и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

Куриную грудку (без кожи) натереть солью со специями и запечь в духовом шкафу. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками и обжарить с нарезанным полукольцами луком до полной готовности (морковь должна стать мягкой). Картофель в кожуре, а также яйца отварить и остудить. Огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.

Когда все продукты будут должным образом подготовлены, нужно взять большую салатницу куполообразной формы, застелить пищевой плёнкой и слегка смазать её маслом. После этого можно приступать к сборке. Выкладывать салат надо в следующей последовательности:

  • грибы (если это шампиньоны, то укладывать их надо шляпками вниз);
  • рубленая зелень;
  • запеченная курятина, которую нужно хорошенько смазать майонезом;
  • натёртый на шинковке сыр, смазанный небольшим количеством соуса;
  • яйца, тоже смазать майонезом;
  • огурцы (этот слой надо слегка посолить);
  • обжаренную морковь с луком (покрыть сверху майонезной сеткой);
  • нашинкованный на тёрке картофель.

Салат немного уплотнить при помощи ложки, слегка смазать соусом и разровнять. Полученное блюдо завернуть свободными концами пищевой плёнки и отправить в холодильник на несколько часов. Когда салат пропитается, его надо развернуть, накрыть тарелкой, перевернуть и освободить от плёнки. Готово!

Рецепт без грибов

  • ветчина – 200 г;
  • болгарский перец – 1 стручок (желательно жёлтого цвета);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

Для начала надо отварить картошку и морковку, почистить и натереть на крупной тёрке. Таким же способом измельчить и плавленый сыр. Остальные ингредиенты порезать кубиками, а лук и зелень мелко покрошить.

На блюдо выложить картофель, смазать соусом и засыпать ветчиной. На неё положить слой лука и смазать его майонезом. Затем положить морковь и болгарский перец. Смазать овощи майонезом и засыпать салат сверху яйцом и сыром. Присыпать всё рубленой зеленью и можно подавать готовое блюдо к столу.