Грибная икра из Вешенок: 4 вкуснейших рецепта приготовления

Всем известно, что грибы содержат много белка и других полезных элементов. Они вкусные, сытные, ароматные, особенно лесные. Лето и осень — благоприятные сезоны для сбора урожая. Что только не готовят из грибочков, начиная от обычных грибных супов, всяческих салатов и закусок, нередко они содержатся в составе пиццы и много-много чего еще. И конечно же хочется сохранить их на зиму. Для этого грибы сушат, замораживают, солят и маринуют.

Подробный обзор

Классический рецепт грибной икры

Для этого блюда из сухих грибов подойдут подосиновики, моховики, белые, маслята и т. д. На ночь их замачивают в горячей воде. Достают их утром, отжимают и мелко режут. Мясорубку не используют, т. к. продукт приобретает металлический привкус. Лучше измельчать миксером. Для приготовления икры берут:

  • сушеные грибы;
  • лук – 3 шт;
  • подсолнечное масло.

Икра из коровников с чесноком на зиму … Икра из коровников с чесноком на зиму … Грибная икра из коровников на зиму: ТОП … Грибная икра из коровников на зиму …

Чтобы икра не получилась горьковатой, лук не прокручивают на мясорубке, его рубят сечкой или режут ножом. Смешивают лук и грибы, перчат и солят, добавляют подсолнечное масло. Используйте продукт без горечи, чтобы икра не потеряла вкус. Блюдо из сухих грибов готово.

Простой рецепт икры из грибов на зиму «Пальчики оближешь»

Запастись лесными грибами несложно. Главное, иметь под рукой простой рецепт икры «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • по 1 кг маслят и опят;
  • по 0,3 кг моркови и репчатого лука;
  • 40 мл постного масла;
  • немного каменной соли и молотого перца.

Грибочки промываем горячей водой, чтобы смыть с маслят слизь, удаляем порченые и червивые экземпляры. Перекладываем их в подходящую посудину, отвариваем полчаса, немного подсолив.

Внимание! Всю пенку, которая будет появляться поверх грибов, обязательно нужно снимать.

Готовые грибы сливаем через дуршлаг. Когда жидкости не останется, пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой.

Тем временем очищаем морковку с луком, измельчаем их ножом или теркой. Обжариваем до мягкости всех овощей. В казанке соединяем грибную массу с овощной поджаркой, приправляем по вкусу. Икру тушим под крышкой при умеренном нагреве около 40 минут. Изредка открываем казан, тщательно перемешиваем содержимое деревянной ложкой.

Горячей икоркой плотно набиваем стерильные банки, сверху наливаем по 2 ложки рафинированного масла и закручиваем жестяными крышечками.

С красным луком

Ингредиенты:

  • соленые грибочки на выбор – 0,3 кг.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • масло рафинированное – несколько столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас есть баночка вкусных соленых грибочков, приготовьте из них нежную и пикантную грибную икру. Сначала достаньте продукты из стеклянной посудины, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от солевого раствора, а после этого хорошенько обсушите.
  2. Пока с грибов будет стекать лишняя влага, по рецепту можно будет заняться подготовкой остальных продуктов. Снимите шкурку с репчатого лука, промойте его и нарежьте небольшими квадратиками. Полученные заготовки обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Опускайте лук только в хорошо разогретое маслице. Он должен стать в меру мягким и слегка румяным. Не допустите пригорания продуктов, чтобы они в итоге не испортили вкус готового блюда. Тщательно перемешивайте обжаривающиеся кубики, а готовую смесь полностью остудите.
  3. Смешайте обжаренный лучок, который полностью остыл, с промытыми солеными грибами и превратите их в однородную пастообразную массу. Проще всего сделать это с помощью мясорубки или кухонного блендера. Если вы предпочитаете зернистую структуру, выложите продукты на деревянную доску, а потом измельчите их с помощью острого ножа. Игра из соленых грибов практически готова. Её можно переложить в красивый салатник и присыпать измельченной зеленью. Подавать такие вкусности лучше в холодном виде. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт приготовления грибной икры из вареных опят

Опята прекрасны в любом виде и в сушеном, и в вареном, и маринованном. Редко встретишь человека, который бы отказался от поедания опят. Поэтому и заготовка на основе них станет «гвоздем» стола.

Состав закуски на зиму состоит из следующих ингредиентов:

  • опята – 1,5 кг;
  • томаты крупные – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 5 крупных головок и 1 мелкая;
  • соль, острые приправы – 1,5 ст.л.;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.
Самый вкусный рецепт приготовления грибной икры из вареных опят

Икра грибная из опят на зиму рецепт пошагово:

  1. В 3-х литровую кастрюлю поместить, предварительно промытые и готовые к дальнейшему приготовлению опята. Также следует добавить небольшую луковицу, не нарезая ее. Отваривать 10 минут, грибы должны опуститься на дно.
  2. Готовить лучше всего в казане. Для этого налить в него оливковое масло, прогреть его, закинуть измельченные головки лука, морковь пропустить через терку с крупными сотами, грибы и помидоры размять блендером.
  3. Овощную массу следует томить на минимальном огне 40-60 минут.
  4. По готовности, дать составу немного остыть и еще раз «перемолоть» всё при помощи блендера.
  5. Добавить соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Жареная картошка на сковороде — 7 вкусных и простых рецептов

Такая грибная закусочка придется по нраву всем и каждому, будьте готовы к тому, что придется делиться рецептом.

Готовим продукты для грибной икры

Грибная икра из вешенки, рецепт которой мы рассмотрим включает грибы, лук, зелень и специи. Пропорции будут такими:

  • вешенок понадобится 0,5 кг;
  • лука репчатого возьмите 300 г;
  • растительного масла хватит 70 мл;
  • зелени – пучок (разновидность по вкусу);
  • соль, любимые специи, чеснок, лимонный сок – все по вкусу и предпочтению.

Известные рецепты икры из вешенок очень лояльны к составу компонентов. Поэтому изменение количества влияет на вкус, но, кто знает, что вам больше понравится?

Готовим продукты для грибной икры

Приступим к подготовке продуктов для икры.

Главная роль принадлежит грибам. С них и начнем.

Грибную икру можно приготовить разными способами термической обработки продукта. Вешенки предварительно либо обжаривают, либо отваривают. Многие, вообще, предпочитают брать сырые. Рассмотрим рецепты всех вариантов.

Икра из жареных продуктов

Нарезаем грибы небольшими кусочками или слайсами, поливаем соком лимона.

Готовим продукты для грибной икры

Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Поджариваем вешенки на масле до слегка румяного состояния.

Вливаем полстакана чистой воды и тушим сорок минут на слабом огне.

Лук обжариваем отдельно на подсолнечном масле, в конце жарки добавляем измельченный чеснок и не выключаем плиту еще 1 минуту.

Готовые компоненты + соль, душистый перец, нарезанную зелень помещаем в чашу блендера и доводим содержимое до состояния пасты.

Все, нашу икру можно подавать к столу.

Готовим продукты для грибной икры

Вариант для заготовки на зиму требует раскладки продукта в стерильные баночки.

Затем нужно будет поставить их в кастрюлю с водой и простерилизовать содержимое не менее 30 минут. Для уверенности кулинары добавляют немного уксуса в момент обжаривания грибов, но это необязательно. Ведь лимонный сок тоже хороший консервант.

Хороший вкус придает морковь. Сочность и немного сладковатый привкус корнеплода обогатят икру. Добавьте 1-2 штуки моркови к луку в момент жарки, чтобы оценить отличие от классического варианта.

Используем отварные вешенки

Отвариваем промытые грибы в чистой воде 20 минут. Остужаем, перемалываем на мясорубке. Лук обжариваем, смешиваем все нужные компоненты и протушим 25 минут. Икра готова. Разнообразить вкусовые качества закуски поможет обжаривание вешенок после остывания.

Готовим продукты для грибной икры

Рецепт икры из вешенок с овощами очень популярен. В такую закуску добавляют перец болгарский (300 г), помидоры зеленые (250 г) и красные (250 г), морковь и лук (по 300 г).

Грибы подготавливаем и отвариваем, ставим остывать, измельчаем в мясорубке отдельно от остальных продуктов.

Овощи перемалываем на мясорубке, накаляем масло растительное в казане и обжариваем смесь в течение 15 минут.

Добавляем грибы, тушим икру 1 час на медленном огне. В конце приготовления добавляем специи, соль, зелень, уксус и прогреваем 10 минут.

Такой рецепт можно приготовить и на зиму, предварительно приготовив баночки. Но смесь придется стерилизовать.

Готовим продукты для грибной икры

Выбирайте любой понравившийся вариант, и смело приступайте к приготовлению. Икра будет потрясающей изюминкой обеденного стола.

Грибная икра с фасолью «Сытная»

Для рецепта приготовления икры из грибов с фасолью и болгарским перцем лучше всего подходят более плотные грибы:

  • грузди;
  • рыжики;
  • лисички;
  • подосиновики;
  • или их смесь.

Ингредиенты

Состав продуктов для рецепта такого блюда богат пряностями и овощами:

  • Ассорти лесных грибов – 4 кг.
  • Сухая фасоль – 1 кг.
  • Красный салатный лук – 800 г.
  • Болгарский перец красный– 1 кг.
  • Пюре из томатов или паста – 800 г.
  • 2 ч. л тмина.
  • Молодой чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль поваренная – 3 ст. л.
  • Сахар– 50 г.
  • Очищенное растительное масло – 0,8 — 1 ст.
  • Уксус 6%.

Пошаговое приготовление

Икра из грибов с фасолью требует соблюдения времени, указанного в рецепте.

Грибная икра с фасолью «Сытная»

Чтобы фасоль не разварилась, а блюдо получилось красивым и вкусным, следует ознакомиться с пошаговым приготовлением:

  1. Зёрна фасоли необходимо заранее вымыть и оставить в воде на ночь.
  2. Затем нужно поставить кастрюлю с ней на несильный огонь и варить до полуготовности около 40 мин.
  3. Грибы необходимо почистить, нарезать и сварить в воде с солью 25-30 мин.
  4. Лук следует нарезать на тонкие полукольца.
  5. Перец необходимо тщательно помыть, освободить от плодоножек, перегородок и семян. Мелко порезать кубиком.
  6. Затем следует налить в глубокую кастрюлю всё масло, прогреть его и добавить лук.
  7. Спустя 5 мин. нужно засыпать на лук измельчённый перец.
  8. Через несколько минут необходимо выложить к овощам томатное пюре и обжаривать вместе ещё 7 мин.
  9. Чеснок следует почистить и порубить ножом.
  10. Отваренное грибное ассорти необходимо пропустить через мясорубку дважды, используя для этого крупную решётку.
  11. В кастрюлю с овощной поджаркой нужно загрузить грибную массу, сваренную фасоль и осторожно перемешать.
  12. Затем огонь необходимо уменьшить, всыпать специи, соль, сахар и чеснок, измельчённый заранее.
  13. Далее следует закрыть кастрюлю и тушить массу 20 мин., далее необходимо емкость снять с огня.
  14. Приготовленную закуску необходимо разложить в горячие банки, влить в каждую по половине чайной ложки 6% уксуса, накрыть крышками и закатать.
Читайте также:  Вкусные закуски в летний сезон: острые огурцы по-корейски

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Грибная икра с фасолью и болгарским перцем является очень сытным блюдом. Приправленная свежей зеленью, она станет полноценным ужином. Её можно употреблять как в качестве холодной закуски, так и подать горячей на гарнир к говядине и птице.

Чтобы приготовить вкусную и полезную закуску необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению:

  • Консистенция готового к употреблению блюда зависит от выбора грибов для приготовления блюда. Из более нежных подберезовиков и маслят получается мягкая, однородная икра, похожая на грибной паштет. При использовании груздей, свинушек и рыжиков структура закуски грубее.
  • При варке икры из лесных грибов не стоит вводить в состав острые и слишком ароматные специи. Такие добавки сделают натуральный грибной вкус едва различимым.
  • Заготовка из соленых грибов требует осторожности. Чтобы избежать пересола, и добиться более мягкого вкуса, грибы нужно предварительно вымачивать в холодной воде полчаса.
  • Диетическую грибную икру без добавления масла на зиму можно приготовить и в мультиварке. Для этого подходит режим тушения.
  • Во время отваривания подосиновиков, боровиков или маслят для икры в воду можно добавить 2-3 ст. л. лимонного сока или 6% уксуса. Светлые грибы в таком случае не потемнеют и вид готового блюда улучшится.
  • При заготовке грибной икры с добавлением чеснока, его нужно вводить в блюдо в конце варки, за 10-15 мин. до выключения огня. Чеснок, добавленный в начале приготовления, теряет вкус и аромат.
  • Чтобы дольше хранить грибную икру, приготовленную без стерилизации, перед закаткой нужно налить в каждую банку поверх закуски немного подсолнечного масла.
  • В грибную икру с томатами, томатной пастой или пюре необходимо добавлять не только соль, но и сахарный песок. Сахар помогает смягчить томатную кислинку и добиться сбалансированного вкуса блюда.
  • При использовании в рецептах икры гвоздики, перца горошком удобно набор специй помещать в марлевый мешочек и только потом класть в кастрюлю с икрой. По окончании варки мешочек можно извлечь.
  • Заготовить грибную икру для зимы можно не только закупорив её в стеклянные банки согласно рецептам приготовления. Ничуть не потеряет во вкусе закуска, замороженная в небольших ёмкостях, плотно закрытых крышкой.

Заготовки грибной икры из вешенок на зиму

Грибы всегда считались деликатесом и предки традиционно заготавливали их на зиму. Вешенки занимают лидирующее место среди самых любимых грибов, они хороши ещё и тем, что доступны в любое время года. Попробуйте приготовить икру из вешенок — питательную, вкусную, ароматную. Можно есть её сразу, а можно закрыть в банках на зиму, с чем вам и поможет данная статья.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вешенки для заготовок нужно брать свежие, с упругой шляпкой. Хорошо промыть проточной водой, удалить жёсткое основание, оставив шляпки и небольшую часть ножки. Остальные овощи для икры должны быть без признаков порчи, не вялые.

Рецепты грибной икры из вешенок

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

Икра из вешенок с лимоном

Икра из вешенок с чесноком

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

  1. Варить подготовленные вешенки в подсоленной воде 20 минут, за 5 минут до конца варки добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
  2. Репчатый лук порезать кольцами и поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Сваренные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить томатную пасту, обжаренный лук, чёрный перец и оставшееся подсолнечное масло.
  4. Жарить полученную икру нужно 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. За 5 минут до конца жарки добавить чёрный молотый перец и соль.
  5. Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут при небольшом кипении.
  6. Закатать крышки, перевернуть банки и оставить на сутки. Икра готова!

Икра из вешенок с лимоном

  1. Грибы варить в подсоленной воде 30 минут.
  2. Лук, нарезанный кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета.
  3. Варёные и пропущенные через мясорубку вешенки смешать с луком.
  4. Обжарить полученную массу на среднем огне при постоянном помешивании 15 минут.
  5. Из лимона выдавить сок, а цедру натереть на мелкой тёрке.
  6. В готовую икру добавить соль, перец, цедру и сок лимона.
  7. Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут.

Икра из вешенок с чесноком

  1. Вешенки варить в подсоленной воде на небольшом огне 20 минут.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
  3. Лук пассеровать на подсолнечном масле, не доводя до золотистого цвета. Добавить морковь. Помешивая, довести овощи до мягкости.
  4. Варёные вешенки измельчить на мясорубке и всыпать к моркови и луку.
  5. Тушить икру ещё 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Перед выключением добавить соль, перец и измельчённый чеснок.
  6. Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут.
Читайте также:  Что приготовить на Новый год 2021 Быка

Особенности хранения заготовок

Хранить домашние заготовки нужно в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях, подальше от источников тепла. Температура воздуха должна быть до 15°С. Срок хранения овощной консервации от нескольких месяцев до года. Теперь вам известно, как можно подготовиться к зиме, заготовив вкусную и полезную икру из вешенок. Она послужит как начинкой для блинов и пирогов, так и закуской к праздничному столу.

Суп из грибов вешенок готовится меньше часа:

● 200 г вешенок; ● луковица; ● 2 средние картофелины; ● 1 маленькая морковь; ● чесночный зубок; ● по желанию немного свежей зелени; ● 1 чайн. л. соли; ● ¼ чайн. л. молотого перца; ● 2 ст. л. масла для жарки; ● 1 л воды.

Приготовление ароматного легкого супа:

1. Гроздь разделить, промыть под проточной водой. Нарезать вешенки кубиком. 2. Овощи почистить и промыть. Картошку нарезать кубиком, морковь — натереть на терке, лук — мелко нашинковать. 3. Разогреть масло в сковороде, и обжарить грибы. 4. Поставить воду нагреваться. Когда закипит — выложить картошку и посолить. Появляющуюся пенку снимать. 5. Когда с картошки перестанет образовываться пенка, добавить жареные грибы. Перемешать, добавить остальные специи и варить 10 минут. 6. Тем временем в остатках масла обжарить лук и морковь, достаточно 5-7 минут. Перемешивать периодически лопаткой. 7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в зажарку и протушить еще пару минут. 8. Выложить зажарку в суп. 9. Зелень прополоснуть, мелко нарезать и положить в кастрюлю. Все перемешать, проварить на медленном огне 5 минут и выключить. Оставить под крышкой на полчаса.

Рецепты грибной икры из вешенок

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

Рецепты грибной икры из вешенок

Икра из вешенок с лимоном

Икра из вешенок с чесноком

Рецепты грибной икры из вешенок

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

  1. Варить подготовленные вешенки в подсоленной воде 20 минут, за 5 минут до конца варки добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
  2. Репчатый лук порезать кольцами и поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Сваренные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить томатную пасту, обжаренный лук, чёрный перец и оставшееся подсолнечное масло.
  4. Жарить полученную икру нужно 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. За 5 минут до конца жарки добавить чёрный молотый перец и соль.
  5. Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут при небольшом кипении.
  6. Закатать крышки, перевернуть банки и оставить на сутки. Икра готова!
Рецепты грибной икры из вешенок

Икра из вешенок с лимоном

  1. Грибы варить в подсоленной воде 30 минут.
  2. Лук, нарезанный кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета.
  3. Варёные и пропущенные через мясорубку вешенки смешать с луком.
  4. Обжарить полученную массу на среднем огне при постоянном помешивании 15 минут.
  5. Из лимона выдавить сок, а цедру натереть на мелкой тёрке.
  6. В готовую икру добавить соль, перец, цедру и сок лимона.
  7. Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут.
Рецепты грибной икры из вешенок

Икра из вешенок с чесноком

  1. Вешенки варить в подсоленной воде на небольшом огне 20 минут.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
  3. Лук пассеровать на подсолнечном масле, не доводя до золотистого цвета. Добавить морковь. Помешивая, довести овощи до мягкости.
  4. Варёные вешенки измельчить на мясорубке и всыпать к моркови и луку.
  5. Тушить икру ещё 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Перед выключением добавить соль, перец и измельчённый чеснок.
  6. Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут.
Рецепты грибной икры из вешенок

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

Основные правила приготовления грибной икры
Основные правила приготовления грибной икры
  • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.
Основные правила приготовления грибной икры
Основные правила приготовления грибной икры

Основные правила приготовления грибной икры
Основные правила приготовления грибной икры