Готовим легко: понятные рецепты корейской кухни

Еще один момент! Очень важно доводить каждый из процессов, а их 4, до логического конца! Здесь никак не получится, что не доведенная до кондиции часть блюда, дойдет на следующем этапе.

Немного истории

Так уж случилось, что за несколько веков в каждом регионе Испании сложились свои кулинарные традиции. Специалисты выделяют здесь несколько «гастрономических зон», в каждой из которых готовят особые «фирменные» кушанья. Причин этому немало. Греки, финикийцы, турдетаны, карфагеняне, кельтиберы, лузитанцы, древние римляне, вестготы, вандалы, мавры, евреи, мориски и другие народы, в разные годы населявшие эти земли, оставили свой след не только в истории этой страны, но и оказали влияние на рацион местных жителей. После того, как Испания вошла в состав Римской империи, став одним одним из влиятельных ее центров, римляне познакомили испанцев с новыми продуктами. Они разбивали здесь оливковые рощи, выращивали различные земледельческие культуры. Арабы стали культивировать в этой стране сладкий и горький миндаль, цитрусовые, некоторые виды пряностей. Позднее, после открытия Нового Света, конкистадоры, кроме золота и драгоценностей, привозили из Америки овощи (томаты, перец чили, цуккини, картофель, различные сорта бобовых), шоколад и пряности. И все же кухня Испании, основная часть населения которой жила достаточно бедно, оставалась по-крестьянски простой.

Даже благородный идальго Дон Кихот Ламанчский, как мы помним, питался достаточно скромно: «Олья* чаще с говядиной, нежели с бараниной, винегрет, почти всегда заменявший ему ужин, яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам, голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям, – все это поглощало три четверти его доходов» (Мигель де Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский. Перевод Н. Любимова). *Олья подрига – кастильское первое блюдо, в которое могут наряду с мясом могут добавлять шпик и копченые колбаски, наряду с рыбой – говяжьи котлеты. Подобное «смешение несмешиваемого» характерно для испанской кухни, не случайно каталонцы в шутку называют суповую миску «аквариумом».

Чем они полезны

Это двустворчатый моллюск, который присутствует в рационе диетического питания. Его начали использовать в пищу более 2000 лет назад, а первооткрывателями стали древние римляне. Морепродукт славится экзотическим вкусом и богатым питательным составом. В него входят:

  • витамины A, B, C, D;
  • минеральные вещества: железо, кальций, медь, цинк, фосфор;
  • ненасыщенные жирные кислоты.
Читайте также:  Закуска из баклажанов – 10 вкусных рецептов приготовления

Калорийность 100 г моллюсков составляет 79 ккал, из них:

Чем они полезны
  • белков – 8,87 г;
  • жиров – 2,65 г;
  • углеводов – 4,23 г.

Искусный дамский угодник XVIII века Джакомо Казанова использовал устрицы в качестве природного афродизиака. На завтрак он съедал около 50 моллюсков, что способствовало повышению его либидо.

Свежие устрицы при прикосновении сокращают мышцы

Корейская кухня: особенности

Корейская кухня – это совокупность сытных и ароматных национальных блюд, которые каждый день употребляют корейцы. Мы узнали азы корейской еды от корё-сарам (так называют советских корейцев): их версия отличается от классической корейской кухни тем, что не используются некоторые местные ингредиенты.

Основные блюда корейской кухни:

  • рис, лапша (куксу, нэнмён), супы;
  • панчхан (кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым);
  • тток.

Корейские блюда очень острые и пряные. В приготовлении блюд национальной кухни корейцы используют много специй и пряностей. Среди них:

Корейская кухня: особенности
  • красный перец и чеснок – с ними ты знакома;
  • канджан – он же соевый соус;
  • кочхуджан – соевая паста с клейким рисом, ферментированными соевыми бобами и красным перцем;
  • твенджан – острая соевая паста с резким, специфическим запахом;
  • кориандр – обычно используют корё-сарам;
  • красный жгучий перец – самый популярный ингредиент.

В блюдах корейской кухне используется свинина, рыба и морепродукты, а также – собачатина. Все остальные, популярные у нас, виды мяса, тоже в почете.

У нас всему голова – хлеб, а у корейцев – рис. Рис подают каждому, кто сидит за столом, в отдельной пиале, а остальные блюда – в общих тарелках, так, что каждый может брать к основному блюду любимую закуску.

Типичные продукты испанской кухни

Большинство испанских рецептов  готовятся на основе оливкового масла или сала, но всё же оливковое масло в приоритете. Испания – ведущий производитель  оливкового масла, благодаря огромному объему оливок,  выращиваемых на юге Испании в районе Андалусии.

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 20 простых и вкусных рецептов

Испания располагается на Пиренейском полуострове, окруженном водой с трех сторон, и свежие морепродукты всегда присутствуют в изобилие на испанских рынках. Рыбу или моллюсков испанцы употребляют в пищу ежедневно.

Говядина, баранина и свинина: все три вида мяса одинаково популярны и распространены в Испании, их жарят, запекают, тушат. Как правило, испанцы предпочитают телятину, ягненка и свинью. Жареные мясные блюда чаще всего готовятся на праздники. Курица так же очень популярна.

Ветчина  или, как ее называют испанцы, джамон – очень ценная для них еда. Испанцы очень серьезно относятся к выбору ветчины  и готовы  платить высокую цену за качественную ветчину.

В Испании можно попробовать множество разных сыров. Испанские сыры изготавливаются из овечьего, коровьего, козьего молока, а так же из их смеси. Виды варьируются от старых твердых сыров до мягких сливочных сыров.

Яйца употребляют в пищу ежедневно в абсолютно разных блюдах от омлета до тортильи. Они являются неотъемлемой частью многих рецептов, включая десерты и салаты.

Так как Испанская кухня относится к средиземноморской культуре питания свежие овощи  и фрукты присутствуют в ней в огромных количествах. На каждой кухне всегда стоит чаша со свежими фруктами. Простые салаты и обжаренные овощи едят каждый день. Самыми популярными фруктами являются сладкий перец, баклажаны и цуккини.

Так же в испанской кухне используется множество бобов.

Из орехов в изобилие присутствуют миндаль, фундук и грецкий орех.

Ну и конечно же травы и специи: чеснок, лук и травы, такие как орегано, розмарин и тимьян, используются часто, но всё таки как добавка, чеснок преобладает.