Горячие новогодние закуски: добавляем изысканности праздничному столу

Новый 2022 год уже совсем скоро. Хозяюшки начинают ломать голову над праздничным меню. Готова спорить на что угодно: в большинстве домов на новогоднем столе обязательно будет курочка. Блюда из курицы выручают нас в будни, а приготовленные «с изюминкой» становятся украшением праздничного стола. Можно подать куриное мясо как холодную закуску, можно приготовить из нее главное горячее блюдо.

Горячая закуска из баклажана и куриного филе

Для приготовления этого простого горячего блюда, нам нужны такие продукты:

  • пять среднего размера баклажанов;
  • четыреста граммов свежего куриного филе;
  • две небольшие луковицы;
  • сто граммов сыра твердого сорта;
  • стограммовая пачка сливочного масла;
  • стакан домашней сметаны;
  • пучок петрушки;
  • специи по вкусу.

Горячая закуска из баклажана и куриного филе

Рецепт приготовления этой закуски является довольно простым, что позволит сэкономить массу сил и энергии. Первым делом помойте синенькие, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Далее, их нужно промариновать при помощи соли, это придаст их вкусу меньше горечи и сделает структуру более мягкой. В это время нужно очистить лук и мелко его нарезать. После того как вы помазали брусочки баклажанов солью и оставили их в теплом месте на тридцать минут, обмойте остатки соли и дайте овощам высохнуть.

Разогрейте сковороду, растопите на ней половину приготовленного сливочного масла и обжарьте брусочки баклажанов, добавьте лук и обжарьте все до получения легкой золотистой корочки. Примерно за пять минут до того, как овощи будут готовы, высыпьте в сковороду промытую и мелко нарезанную петрушку. Далее, промойте мясо курицы, нарежьте его мелкими кубиками. На второй сковороде растопите оставшееся количество масла и обжарьте филе.

Последний этап приготовления – возьмите высокий противень или форму для выпекания, смажьте внутренние стенки маслом, выложите в несколько слоев баклажаны с луком, мясо. Каждый слой следует обильно посыпать натертым сыром и заправлять сметаной, самым верхним слоем должен быть сыр. Для полной готовности, запекайте блюдо при температуре в двести градусов на протяжении двадцати–тридцати минут. После этого нарежьте будущую закуску на небольшие кусочки и подайте на плоском блюде к столу.

Рулетики с сырной начинкой

Изюминкой данного блюда являются оливки. Они не только украшают новогоднее блюдо, но и придают ему изысканный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр «Филадельфия» — 150 г;
  • варено-копченый бекон – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Для украшения:

  • оливки – 5 шт.;
  • зубочистки – 10 шт.

Готовим:

  1. В глубокую чашу натираем на терке твердый сыр. Мелко шинкуем чеснок и добавляем его в емкость. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем сливочный сыр, после чего перемешиваем ингредиенты.
  2. Добавляем на кусочки бекона сырную начинку и заворачиваем рулетики. Разрезаем оливки пополам и украшаем или заготовки. В завершении фиксируем их зубочистками.

Мясные колобки с грибами

Очень вкусное и эффектное мясное блюдо можно приготовить в качестве горячей закуски на новогодний стол по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • свиные стейки – 5 шт.;
  • бекон – 5-10 ломтиков;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы (свежие или размороженные) выпариваем на сковороде от излишка влаги. Добавляем масло, мелко нарезанный лук и морковь, тертую на терке. Обжариваем овощи с грибами до готовности, посолив и поперчив.
  • Мясные заготовки солим, перчим, посыпаем любимыми специями, отбиваем с двух сторон, прикрыв пищевой пленкой.
  • На тонко отбитые мясные пластины укладываем по центру небольшое количество начинки, сворачиваем колобком.
  • Боковую поверхность каждого мясного колобка обматываем беконом (в один или два слоя), заматываем толстыми нитками или тонким шпагатом.
  • Обжариваем мясные колобки 7-10 минут любым способом (во фритюрнице, на сковороде с высокими бортами и маслом) или запекаем 30 минут в духовке при 180 °С.
Читайте также:  Рулет из лаваша с красной рыбой - рецепт с фото

С готовых колобков снимаем нитки, сервируем и подаем к столу с овощной нарезкой.

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Новогоднее меню на праздничный стол в год Быка

Какие блюда будут выигрышно смотреться на столе? Настоящие хозяйки должны взять на заметку рецепты на новый год 2021 быка.

Салат «Год быка»

Легкий салат из нескольких слоев с добавлением специального соуса. Подача оформляется в виде головы быка.

Продукты:

  • филе 200 г.;
  • картошка 2 ед.;
  • яйцо куриное 4 ед.;
  • зеленый горошек 1 банка;
  • майонез;
  • укроп;
  • соленый огурец 2 ед.

Приготовление:

Соус: взять два порезанных кубиками соленых огурца, укроп, майонез, перец. Тщательно перемешать.

Слои: Каждый последующий нужно помазать соусом.

Первый – отваренное и нарезанное филе. 

Второй – зеленый горошек.

Третий – натертая на терке вареная картошка.

Четвертый – измельченные желтки.

Пятый – измельченные белки.

Оформление: уши и нос вырезать из колбасы, рога из сыра, глаза и ноздри из грибов.

Свекольный салат с сыром

Легкий, аппетитный и нетрадиционный рецепт свекольного салата, для любителей легких блюд.

Продукты:

  • свекла 2-3 ед.;
  • сыр 250 г.;
  • руккола;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • орехи;
  • оливковое масло (сметана);
  • соль.

Приготовление:

  1. Помыть свеклу и отправить вариться на плиту до мягкости. Дать ей остыть, очистить от кожицы и порезать кубиками.
  2. Рукколу, лук, петрушку и укроп нарезать произвольно, перемешать.
  3. Сыр порезать квадратиками и отправить к зелени.
  4. Добавить орехи и посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной или оливковым маслом.

Свиные ребрышки

Такие ребрышки с соусом получатся сочными и ароматными. Они прекрасно подойдут для большого количества гостей.

Продукты:

  • свиные ребра 1 кг.;
  • паприка 30 г.;
  • лимонный перец 15 г.;
  • сухой чеснок 15 г.;
  • тмин 5 г.;
  • соль 20 г.

Для соуса:

  • кетчуп – 50 мл.;
  • горчица 5 мл.;
  • коричневый сахар 15 г.;
  • соус 5 мл.;
  • смесь специй 10 г.

Приготовление:

ВАЖНО:

Перед приготовлением очистить ребра от жира и пленки.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны фаршем, запеченные в духовке

Новогодние закуски

Обычно такие новогодние блюда готовят для перекуса перед горячим. Также они служат хорошей закуской под горячительные напитки.

Тарталетки с баклажанами

Ингредиенты:

Для теста:

  • несоленое сливочное масло 50 г.;
  • яйцо = 1 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • крупный баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • кинза – 4 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок 0,5 лайма;
  • черный перец;
  • оливковое масло – 4 ст. л.:
  • бальзамический уксус.

Приготовление:

  1. Смазываем баклажаны и перец маслом и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Перед этим необходимо проколоть овощи в нескольких местах.
  2. Выпекаем эти овощи около 25минут
  3. Тем временем делаем тесто. Для этого мнем вилкой масло и смешиваем его с яйцом.
  4. Отправляем в холодильник несколько столовых ложек воды. Выдерживаем ее несколько минут.
  5. Холодную воду смешиваем с мукой и делам тесто.
  6. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  7. Охлаждаем запеченные овощи и очищаем от семян и кожицы.
  8. Нарезаем мелко зелень и чеснок, лук полукольцами, печеные овощи кубиками.
  9. Эту смесь перчим, солим и заправлям уксусом и маслом.
  10. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
  11. Далее следует раскатать охлажденное тесто и вырезать из него кружечки, чуть больше диаметра, нежели в форме для запекания.
  12. После этого надо поместить заготовки из теста в углубления формы для выпечки, примерно так. Чтобы тесто не прилипло, нужно предварительно смазать углубления маслом.
  1. Следующим этапом будет просушка полученных тарталеток. Для этого перемещают формы для выпечки в подогретую до 180 градусов духовку.
  2. Далее в просушенные тарталетки накладываем начинку.
  3. Смазываем эти формы желтком и отправляем в духовку снова, минут на 15, пока края не станут румяными.

Сырные шарики с семгой в крабовых палочках

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 200 г.;
  • крабовые палочки — 100 г.;
  • семга — 100 г.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем вкрутую яйца.
  2. Трем их на мелкой терке.
  3. Также натираем твердый сыр.
  4. Смешиваем эти ингредиенты и заправляем сметаной и горчицей.
  5. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  6. Далее следует натереть замороженные крабовые палочки.
  7. Нарезаем семгу на кусочки размером 1 × 1 см.
  8. Из сырно-яичной массы и семги делаем шарики с диаметром 2см.
  9. Обваливаем их в крабовых палочках.
  10. Теперь можно шарики уложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью.

Огуречные роллы с сыром и лесными грибами

Ингредиенты:

  • любой сорт твердого сыра — 200 г.;
  • свежий огурец (лучше с длинными плодами) — 2 шт.;
  • сушеные лесные грибы — 100 г.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • белый кунжут — 2 ст. л.;
  • цедра лимона — 1 ст. л.
  • соль и молотый душистый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем, отцеживаем, охлаждаем грибы.
  2. Нарезаем их на маленькие кусочки, солим и перчим.
  3. Снимаем цедру лимона.
  4. Нарезаем с помощью овощерезки длинные полоски огурцов – слайсы.
  5. Нарезаем тонко сыр. Толщина их должна совпадать с огуречными слайсами.
  6. Собираем роллы, уложив на слайсы полоски сыра, грибы, свернув их в рулеты и закрепив зубочисткой.
  7. Перед подачей блюдо можно украсить цедрой лимона, кунжутом и петрушкой.

Какие еще можно приготовить новогодние закуски, видно на следующих видео:

Легкая закуска из моцареллы на Новый год 2021

Ингредиенты:

  • Сыр Моцарелла — 3 пачки;
  • панировочные сухари — 300 г;
  • петрушка;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • черный молотый перец, соль;
  • растительное масло — 2 ст.
  1. В отдельной миске взбиваем яйца с перцем и солью.
  2. В другую миску высыпаем панировочные сухари, присыпаем их перцем и солью, добавляем сюда мелко рубленую петрушку.
  3. Сыр нарезаем длинными брусочками – палочками. Можно купить уже готовые палочки в магазине.
  4. Каждый брусочек сначала обмакиваем в яичную смесь, затем в панировку, теперь снова в яичную смесь, и снова в панировку.
  5. Отправляем палочки жариться на сковороде в кипящем масле.
  6. Когда палочки будут готовы, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

Подаем на праздничный стол к любым блюдам. Эта сырная хрустящая закуска из моцареллы понравится всем!

Салат «Нежность» с ананасами 

Салат «Нежность» с ананасами – аппетитный, питательный и по-настоящему праздничный. Кусочки ананасов не только придадут блюду особые нотки, но также сделают его более ярким и привлекательным. На новогоднем столе он сразу возьмет внимание на себя. И гости точно будут очарованы его вкусом!

Порции: 4

Время готовки: час

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Ингредиенты:

Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Ананасы консервированные – 200 гр.
  • Грибы маринованные – 200 гр.
  • Грецкий орех – 50 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль, перец – на вкус
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 

Процесс приготовления:

Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
  1. Куриное филе забрасываем в кипящую воду и варим около получаса.
  2. Разрезаем его на небольшие части полосками или кубиками.
  3. Сыр натираем на мелкой терке.
  4. Ананасы открываем и режем на несколько небольших кусочков.
  5. Грецкий орех дробим с помощью кофемолки или блендера.
  6. Маринованные грибы разрезаем на 2-4 части.
  7. Начинаем формировать блюдо слоями. Первым слоем кладем грибы, далее чуть-чуть сыра и немного майонеза, солим и перчим по вкусу. Затем ананасы и снова майонез. Его нужно слегка посыпать дроблеными орехами. Делаем слой из куриных кусочков. Смазываем их майонезом, посыпаем все орехами, солью и перцем. Сверху украшаем сыром и кусочками ананаса.
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 

Приятного аппетита!

Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 
Салат «Нежность» с ананасами 

Овощное ассорти с грибами

Если честно, то такое блюдо я готовлю не только на НГ. Даже скажу больше — оно настолько популярно у нас в семье, что заготовки (замороженные смеси) для него я делаю летом обязательно. Очень простое, эффектное, а ещё — вкусное и полезное! В идеале его надо готовить на гриле, поочерёдно обжаривая порциями. Но я приловчилась всё делать быстрее и проще прямо в духовке.

Овощное ассорти с грибами

Идеальное сочетание ингредиентов:

Овощное ассорти с грибами
  • зеленая стручковая фасоль (целые стручки) — 300 г;
  • большая красная луковица;
  • 2 кисло-сладких яблока (каждое режем на 6-8 долек);
  • 1 кочан кукурузы, нарезанный кольцами;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 молоденький кабачок кольцами;
  • 4-5 помидоров-черри;
  • 300-400 г небольших шампиньонов.
Овощное ассорти с грибами

Для маринада: сок половины лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. оливкового масла, черный перец по вкусу.

Овощное ассорти с грибами
  1. Все продукты высыпаем сразу на противень, поливаем маринадом, перемешиваем. Пусть постоит 15-20 минут.
  2. Снова перемешиваем и в духовку на 20-30 минут на 200 градусов.
  3. Такие овощи хороши и в холодном виде и в горячем.

Закуски на Новый без майонеза

Если кто-то из ваших гостей следит за фигурой или не любит майонез, то вы можете предложить ему такие закуски, которые его точно не оставят равнодушным. Какие именно? Читайте наши рецепты ниже.

Бутерброды с красной икрой и сыром фета

Продукты:

  • сыр фета — 125 г;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • икра красная (малосольная) — 100 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • хлеб — 5 ломтиков.

Как приготовить:

  1. Сыр выложите в тарелку, разомните вилкой до пастообразной консистенции.
  2. Измельчите укроп и вместе с перцем добавьте в сырную массу, тщательно перемешайте.
  3. По желанию хлеб можно подсушить в духовке, на сковороде или использовать свежий.
  4. Сырную массу выложите на хлебные ломтики, после чего на каждый хлеб выложите по 1 ложке икры.
  5. Бутерброды готовы к подаче на новогодний стол.

Бутерброды с авокадо и тунцом

Продукты:

  • тунец (консервированный) — 1 банка;
  • сок лимона — ½ ч.л;
  • авокадо — 1 шт;
  • батон — 1 шт;
  • зелень — 2-3 веточки.
Закуски на Новый без майонеза

Как приготовить:

  1. Батон разрежьте пополам. Возьмите одну половинку и разрежьте ее на ломтики шириной до 1 см. Затем слегка подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде. Ломтики должны слегка поменять цвет и стать хрустящими.
  2. Слейте жидкость из банки с тунцом, после чего выложите рыбу в миску.
  3. Авокадо очистите, разрежьте пополам. Одну половинку натрите на средней терке, полейте лимонным соком и добавьте к рыбе. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите.
  4. Приготовленную начинку распределите по ломтикам хлеба, украсьте зеленью и подайте на стол.

Праздничная закуска “Елочные шарики”

Продукты:

  • куриное филе — 0,3 кг;
  • сыр Российский — 0,2 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) — горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 1-2 ст.л;
  • оливки, зелень — для украшения.

Как приготовить:

  1. Филе сварите в подсоленной воде (15-20 минут), затем его мелко нарежьте.
  2. Сыр натрите на мелкой терке, зелень мелко порубите, орехи измельчите, чеснок пропустите через пресс, оливки разрежьте пополам.
  3. Смешайте все составляющие, за исключением орехов, и заправьте сметаной.
  4. Из приготовленной массы скатайте шарики, обваляйте в ореховой крошке. Половинки оливок прикрепите сверху шаров в виде крепления, сверху воткните в них зелень, чтобы получилось подобие петелек.
  5. Закуску можно сразу подавать на праздничный новогодний стол или немного выдержать в холодильнике.

Дорогие наши читатели! От души поздравляем вас с наступающим Новым годом! Желаем вам крепкого здоровья, преданных друзей, счастья, любви и успеха во всех начинаниях! Пусть новогодняя ночь пройдет незабываемо, а ваши гости и родные будут в восторге от всех закусок и блюд, которые вы приготовили с нашими рецептами.