Домашняя буженина из свинины в духовке

14 варианта приготовления рецепта "буженина с соусом" пошагово с фото на Foodily.ru

Домашняя буженина

Домашняя буженина в духовке вкуснее всего получится из свинины или говядины. Результат будет напрямую зависеть от качества мяса. Выбирай цельный кусок весом 1–3 кг. Если берешь свинину, остановись на окороке, ошейке с жирком или задней части без костей и прожилок.

Из говяжьего мяса для запекания целиком лучше всего подойдет мякоть или задняя часть. Жира много быть не должно, чтобы он смог весь вытопиться при запекании и превратиться в сок. Обрати внимание на свежесть мяса — никакой предварительной заморозки!

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг свинины одним куском
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 1 л воды
  • 2–3 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 2 лавровых листочка
  • специи по вкусу (кориандр, гвоздика, паприка)
  • 2–3 зубчика чеснока
  • перец черный

Приготовление

  1. Приготовь маринад для буженины: в кипящую воду всыпь соль и сахар, размешивай до полного их растворения. Добавь выбранные специи и лавровый лист. Сними с огня, влей уксус.
  2. В полностью остывший маринад опусти мясо. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Накрой миску пищевой пленкой и смело отправляй в холодильник мариноваться всю ночь.
  3. На следующий день достань мясо, обсуши его бумажным полотенцем. Слегка посоли и поперчи.
  4. Очисти чеснок, нарежь его вдоль на дольки. В мясе по всей поверхности сделай проколы и нашпигуй будущую буженину дольками чеснока.
  5. Обложи мясо лавровым листом из маринада и помести его в рукав для запекания. Если в рукаве не предусмотрено отверстий для выхода пара, аккуратно ножом сделай несколько сверху.
  6. Разогрей духовку до 190 °С и запекай мясо в рукаве 1 час. После этого можешь разрезать верхушку пленки, чтобы буженина зарумянилась.

Приступай к приготовлению буженины за день до праздничного события. Перед подачей можешь ее разогреть, а можешь оставить как холодную закуску. Также мясное блюдо может стать отличной альтернативой колбасе и подойдет для бутербродов детям в школу.

По этому рецепту мясо получается великолепно. Попробуй приготовить, и убедишься в этом сама! Приятного аппетита!

Домашняя буженина из свинины

Вам понадобится:- чайная ложка тимьяна- крупная головка чеснока- свинина – 1 кг- маленькая ложка соли

— горчица – 2,1 ч.л.- молотый красный перчик – ? ч.л.Промойте мясо под чистым потоком воды, просушите бумажным полотенцем. На время оставьте в дуршлаге. После того, как стечет вода, переложите мясо в удобную миску. Пока оно сохнет, покрошите длинными пластинками чесночные дольки. Смешайте специи: базилик, красный с черным перцем. Обваляйте в специях чесночные дольки. Посолите. Мясо протрите, острым ножом сделайте проколы.В разрезы вставьте чеснок. Мясо нашпигуйте со всех сторон. Смажьте специями и солью. Выдавите сверху горчицу, дайте полежать 12 часов. Выньте мясо, дайте полежать при комнатной температуре. Переложите на кусочек фольги. Прикройте вторым куском фольги, защипните, чтобы не осталось не одного разреза. Мясо уложите на противень, поместите в холодную духовку. Установите небольшой огонь, увеличьте пламя до 160 градусов, выдержите 20 минут. Отключите огонь, оставьте свинину на время в духовом шкафу. Спустя пару часов разверните фольгу, уложите свининку на красивое блюдо. В емкость слейте сок, который успел выделиться. Прикройте блюдо, на ночь поставьте в холодильник.

Читайте также:  Баклажанные рулетики — разнообразные рецепты на любой вкус

С соевым соусом

Буженина с соевым соусом.

Нежное мясо свинки в сочетании с пикантным азиатским соевым соусом – то, что обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.

Ингредиенты:

Свинина – 1 кг; Чеснок – 7 зубочков; Соевый соус – 2 ст.л; Мёд – 1 ст.л; Растительное масло – 1 ст.л; Соль и перец.

Сочная, вкусная и ароматная домашняя буженина. Способ приготовления:

Чеснок очистить, разделить на зубчики и накрошить; Мясо промыть под водой; Обсушить полотенцами; Сделать небольшие выемки ножом и нафаршировать их чесноком; Обдать солью и перцем; Полить соусом; Мёд распределить по поверхности; Отправить в холодное место на час; Форму смазать или застелить; Выложить мясо и отправить в духовку на час при 220 градусах; Каждые двадцать минут поливать мясо соком из формы.

Буженина с вином.

Мясо в винном маринаде, в особенности, если речь идёт про домашнюю буженину, с лёгкостью сможет составить конкуренцию всеми любимому шашлыку.

Ингредиенты:

Свинина – 2,5 кг; Чеснок – 5 зубочков; Вино белое сухое – 250 мл; Соус гранатовый – 5 ст.л; Кориандр – 2 ст.л; Мускатный орех – 1 ст.л; Соль и перец.

Домашняя буженинка. Способ приготовления:

Снять шелуху с чеснока; Продавить через пресс; Добавить в ёмкость, залив вином и гранатовым соусом; Добавить следом специи, перемешать; Мясо вымыть и протереть полотенцами; Выложить в отдельную миску и залить готовой смесью; Герметично накрыть крышкой и отправить на день в холодное место; Каждые несколько часов мясо переворачивать; Выложить мясо вместе с соусом в рукав; Завязать и отправить на форму; Поставить в духовку на два часа при 200 градусах; Затем рукав разрезать, снизить мощность духовки и дать постоять ещё десять минут.

Как выбрать свинину для блюда

Если есть такая возможность, то лучше купить кусок мяса от домашней свиньи. Вкус его серьезно отличается в лучшую сторону по сравнению с фабричным. Подойдет не только отруб от окорока, но и шея. Второй вариант многим нравится даже больше. На шее слои мяса чередуются с прослойками сала. В процессе выпекания сало растапливается, а мясо приобретает упоительную сочность.

Оптимальный размер куска в диапазоне 1-3 кг. Никаких костей или жил быть не должно. Мясо подходит только охлажденное суточной выдержки. Парное имеет неприятный привкус, а замороженное никогда не получится таким сочным, как надо.

Особенности маринования

Мясо маринуют в любимых специях, чтобы оно стало нежным и ароматным. На этом этапе кроется половина успеха всего мероприятия. И тут есть два пути.

  1. Натирание. Для свинины подойдут чеснок, различные перцы, лавровый лист, имбирь, розмарин, кардамон. Специи можно просто смешать с солью и натереть ими мясо, а можно обмазать филе смесью с добавлением майонеза, сметаны, оливкового масла, соевого соуса или горчицы. Далее мясо отправляют мариноваться в холодильник на 12 часов.
  2. Вымачивание. Предварительно нужно сделать рассол из воды, соли, сахара, специй, оливкового масла, горчицы, сметаны, соевого соуса или других любимых добавок. Вымачивать мясо в рассоле нужно несколько часов, желательно оставить в холодильнике на ночь.

В рецептах даны точные пропорции ингредиентов, но вы можете «поиграть» с количеством и составом приправ. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и экспериментируйте — только так вы добьетесь идеального для вас результата.

Приготовление

Свиную мякоть промойте под краном, высушите бумажными полотенцами и хорошенько натрите солью. По вкусу посыпьте кусок и черным молотым перцем.

Чеснок очистите, нарежьте зубчики тонкими пластинами. Ножом сделайте проколы в мякоти. Начините их чесноком. Не жалейте его. В отдельной пиалке смешайте масло с горчицей.

Этим маринадом тщательно смажьте свиную мякоть. Сверху выложите тонко нарезанный маринованный имбирь. Замотайте заготовку в пару слоев фольги.

Уберите мясо в холодильник на ночь. А уже утром отправьте его в разогретую до 190 градусов духовку на 80 минут. Потом снимите фольгу, запекайте еще 15 минут.

Буженина с имбирем и горчицей, приготовленная по этому рецепту, хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте ее в качестве нарезки либо основным блюдом в центр стола. Конечно, не забудьте и о картофельном гарнире. Такой роскошный новогодний стол гости еще не скоро забудут!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!

Очень сочная и вкусная буженина, приготовленная в духовке, в рукаве

Очень многим хозяйкам нравится запекать мясо в рукаве, потому что оно равномерно пропаривается и не забрызгивает соком всю духовку.

Не исключение и домашняя буженина. Она получается очень нежной и ароматной. А вместо соли можно использовать соевый соус. Также готовая магазинная приправа из разных специй для свинины идеально подойдет для готовки.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,8 кг.
  • Горошек душистого перца – 8 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Приправа для свинины — 3 ст. л.

Приготовление:

В подготовленном свежем мясе сделать проколы примерно сантиметра полтора глубиной. Если вы любите чесночный привкус, то можно прямо целые зубчики вставить в отверстия, но лучше их разрезать на дольки и уже ими нашпиговать свинину. Также в нескольких местах можно вставить и горошины душистого перца.

Приправу равномерно рассыпать по поверхности куска и втереть ее в нежную мякоть.

Облить нашпигованную свинину соевым соусом, хорошо в нем обмакнуть. Отправить в холод на 2 часа, за это время хотя бы раза 4 перевернуть, чтобы маринад лучше впитался со всех сторон.

Солить не стоит, потому что в специях и соевом соусе достаточно соленых составляющих.

Отрезать рукав такой длины, чтобы в него полностью вошло мясо, а по краям для завязывания еще осталось хотя бы по 10 см с обеих сторон. Влить остатки маринада прямо в рукав к буженине и закупорить свободные концы.

Уложить подготовленное мясо в упаковке на противень и отправить в духовку томиться при 200 градусах 80 минут.

Готовому блюду дать остыть, вынуть его из рукава, нарезать на красивые пластики для подачи к столу.

Приятного аппетита!

Буженина с имбирём

Берем крупный кусок мяса, хорошенько промываем его и подсушиваем, после чего натираем его перцем черным молотым и солью. Теперь нам необходимо смешать натертый корень имбиря (около 3 см) с четырьмя, выдавленными через пресс, чесночными зубчиками и 1 ч.л. сухого розмарина. Этой смесью натираем мясо, герметично его упаковываем и ставим в холодное место до утра. После этого достаем мясо, несколько раз заворачиваем его в фольгу и готовим для запекания. Духовку надо разогреть до 200°С и выпекать мясо с расчетом 20 минут на 500 г мяса и еще дополнительные 20 минут запекания. Таким образом, если у нас 1 кг мяса, то выпекать его следует 60 минут. Готовую буженину охлаждаем.

Отварная буженина из свинины в домашних условиях

Приготовить буженину этим способом еще проще, чем в духовке. Несмотря, что свинина просто варится в бульоне, но ее после варки поливают соусом, который впитывается в мясо, делая его ароматным и очень вкусным.

Для приготовления потребуются:

  • Вода – 2 л,
  • Свинина – 1,5-2 кг,
  • 1 луковица,
  • Соль, если морская, то 2 ст. л., если обычная каменная – 1,5 ст. л.,
  • Специи: черный перец горошком – 10 шт, душистый перец 4-5 шт., лавровый лист- 2 шт.

Как готовить

Воду в кастрюле доводим до кипения, кладем туда очищенную луковицу целиком. И туда же опускаем кусок мяса. Огонь сбавляем до медленного и варим еще 40 минут.

Через 40 минут в бульон добавляем соль. Туда же бросаем перец горошком и душистый, лавровый лист. Даем закипеть бульону, снова убавляем огонь и еще варим 1 час.

Через час огонь выключаем, но мясо оставляем в кастрюле, пусть оно в бульоне и остывает.

Оставшийся бульон можно заправить и сварить с ним суп.

Отварная буженина из свинины в домашних условиях

Остывшую свинину достаем и выкладываем на лист фольги и поливаем соусом. Соус готовится из 2-3 ст. л. растительного масла, молотого красного и черного перца, сладкой паприки и куркумы. Все ингредиенты перемешиваются, и готовым соусом поливают сверху мясо и обмазывают снизу.

Отварная буженина из свинины в домашних условиях

Буженину заворачивают плотно в фольгу и убирают в холодильник на 10-12 часов. Развернув фольгу спустя это время, вы увидите, что соус полностью впитался в мясо и при нарезке оно пахнет очень вкусно.

Отварная буженина из свинины в домашних условиях

Классическая рецептура

Это простой вариант, но требующий достаточно много времени. На это уйдет около пары дней, но результат того стоит. Сначала свинина шпигуется чесночком, натирается разными специями и маринуется не меньше двенадцати часов. После чего запекается и еще сутки «отдыхает» в холодильнике. Если соблюдать все указанные правила, блюдо получится нежным, но плотным, при нарезке не будет крошиться и ломаться. Идеально в качестве холодной закуски.

Классическая рецептура
Классическая рецептура

Состав выглядит так:

Классическая рецептура
Классическая рецептура
  • 1 кг мякоти свинины;
  • 1 целая чесночная головка;
  • ½ чайн.л. красного и столько же молотого черного перчика;
  • 1 стол.л. острой горчицы;
  • 1 чайн. л. базилика.
Классическая рецептура
Классическая рецептура

Хорошо промываем мясо, обсушиваем бумажными салфетками, чтобы оно не было влажным. Очищаем чеснок, удаляем зеленую сердцевинку и режем зубчики вдоль. Соединяем вместе все специи и соль, в них обваливаем чесночок.

Классическая рецептура
Классическая рецептура

На мясной поверхности прокалываем дырочки, в которые вставляем чесночные зубки. Смазываем хорошо горчицей и обсыпаем оставшейся смесью специй. Помещаем свинину в контейнер, плотно накрываем и убираем в холод на двенадцать часов.

Классическая рецептура
Классическая рецептура

Через указанное время в форму или на противень выкладываем фольгу, туда же помещаем промаринованное мясо. Накрываем еще одним кусочком фольги, защипываем со всех сторон. Ставим в холодную духовку, устанавливаем 180 градусов и печем 1,5 часа. Потом снижаем до 160 и готовим еще 15 минуток. Отключаем духовку, но свинину не вытаскиваем, пусть стоит еще часа два. Потом осторожно разворачиваем, сливаем сок. Перекладываем на чистую фольгу, заворачиваем и убираем в холодильник еще на сутки. Ну а после наслаждаемся бужениной, приготовленной в домашних условиях.

Классическая рецептура
Классическая рецептура