Домашний холодец – 7 вкусных рецептов приготовления холодца

Без сомнения, у всех есть любимый рецепт холодца и секреты его приготовления. Предлагаю абсолютно бесхлопотный способ варки холодца в духовке. Понадобится вместительный керамический горшок. Холодец сам себя варит, и следить за ним не нужно. Из мясных ингредиентов только свиная рулька.

Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусный холодец с добавлением желатина. Такой холодец быстро застынет, будет прекрасно держать любую форму, а времени для варки нужно меньше. Расчет желатина такой: на 1 л бульона берется 20 г желатина.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Рулька средних размеров – 1 шт.
  • Желатин – 50 г (или 3 ст. л.).
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Чеснок и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ножки и рульку для холодца вымочите в течение нескольких часов в холодной воде. Затем тщательно их вымойте с помощью кухонной губки.

  2. Все кусочки мяса положите в большую кастрюлю, и полностью залейте холодной водой.

  3. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
  4. Затем этот первый бульон с пенкой вылейте, ножки и рульку промойте и, залив водой, продолжайте варить.

  5. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 4-х часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо разварилось.
  6. За час до окончания готовки положите в холодец неочищенную луковицу, горошки черного перца и посолите блюдо по своему вкусу.

  7. Замочите на 50 минут в стакане холодной воды нужное количество желатина.

  8. Сваренное мясо достаньте из бульона, удалите все косточки и нарежьте его на небольшие кусочки поперек волокон. Мясо с ножек разделите на кусочки руками.

  9. Бульон процедите через сито.

  10. Замоченный желатин переложите в бульон и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Для лучшего растворения, бульон поставьте на маленький огонь, только не кипятите.

  11. Поместите в бульон с желатином измельченное мясо и добавьте мелко нарезанный чеснок.
  12. Приготовленный холодец разлейте по формам или тарелкам и остудите при домашней температуре. Можете украсить его кружочками отварного яйца, и свежей зеленью.

  13. Затем поставьте холодец на ночь в холодильник. Перед подачей к столу аккуратно снимите с поверхности холодца жир.

Приятного аппетита!

Рецепт холодца классический — с курицей и куриными лапками

Как сварить холодец с куриными лапками без желатина правильно и как оформить при подаче к столу — разберемся подробно. Откуда забрел холодец, одно из древнейших блюд, на наши столы?

Застывший наваристый бульон из мяса, сухожилий и костей в условиях, когда не всякий раз была возможность его разогреть, оказался находкой для охотников и кочевых племен.

Прошли века, а люди с удовольствием пользуются своим изобретением. Самым доступным по цене и сегодня остается холодец из куриных лапок. Он готовится сравнительно быстро, около трех часов, в то время как студень из говядины или свинины готовят не менее пяти.

Понадобится:

  • 4-5 окорочков или 6-8 шт. голени;
  • 1 кг куриных лапок;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль, лавровый лист, перец горошком.

Как правильно готовить холодец с курицей и куриными лапками без желатина:

Если количество лап, которое вам удалось купить, ограниченно, можно сварить холодец из куриных голов и лапок. Пропорции сохраняем. Желирующие свойства сваренных суставов животных известны давно, и правильным считается блюдо, приготовленный без добавления желатина.

Лапы хорошо промыть, обрезать когти, залить водой и довести до кипения. Воду слить, куриные лапы промыть.

Это делается во избежание попадания грязи в будущий холодец.

Мясо и лапки заливаем водой, чтобы покрыла содержимое кастрюли, добавляем обе очищенные морковки и одну луковицу в шелухе. Такой комплект придаст бульону аппетитный золотистый цвет.

Доводим мясной бульон до кипения на довольно сильном огне. Как только закипел, снимаем образовавшуюся на поверхности пену и убавляем огонь, чтобы чуть-чуть побулькивало. Кладем перец и лавровый лист.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами (2 рецепта)

Забываем о нашем блюде на 3 часа и занимаемся другими делами. Важный момент: доливать воду в случае выкипания значительной части бульона не рекомендуется, студень не застынет.

По истечении времени, кладем в бульон чеснок, пропущенный через пресс, вторую луковицу, порезанную мелко, солим, снимаем с огня. Вынимаем мясо и морковку, процеживаем. Мясо уже отделилось от костей и его останется только разобрать на волокна. Сильно измельчать не стоит, пусть чувствуется вкус. Выкладываем мясо в формочки, в котором будет застывать холодец.

Морковку можно фигурно порезать и уложить сверху на мясо. Заливаем остывшим мясным бульоном, убираем в холодильник. Когда вместо жидкого бульона в формочках окажется желеобразная масса — праздничный холодец из куриного мяса готов, можно подавать на стол. Как видим, рецепт холодца из куриных лапок довольно прост и не вызывает никаких проблем с приготовлением.

Холодец можно украсить морковью и зеленым горошкомХолодец можно приготовить и подать в стеклянных бокалах на праздничный столВариант подачи холодца в формочкахКак украсить холодец на новогодний стол

Украшения можно как класть в горячий бульон пред отправкой холодца на застывание, так и украшать готовый холодец прямо перед подачей на стол.

Полезен ли холодец? Нежелательно употреблять это блюдо людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно с проблемами с поджелудочной железой. Если же вы не едите холодец ежедневно, то не стоит зацикливаться на пользе или вреде студня. Это вариант для праздников, а, значит, будем наслаждаться вкусом!

Можно ли сварить холодец в мультиварке и скороварке? Прекрасная идея – приготовить холодец в мультиварке. В отличие от обычной кастрюли, чаша мультиварки равномерно прогревается, таймер следит за процессом, и отсутствует опасность выкипания всей жидкости, если вы вдруг забыли о холодце.

В мультиварке Редмонд (скорее всего, и в большинстве других) есть функция «Тушение», при которой блюдо не кипит, а томится. При сильном кипении бульон получится мутным и не будет выглядеть аппетитно. По этой причине, кстати, я не варю холодец в скороварке.

Сколько варить? От 3-х до 3,5 часа, за это время все суставы, даже если курица была в преклонном возрасте наверняка разварятся. Добавляем в бульон измельченный чеснок, досаливаем, если нужно, и оставляем покипеть 5 минут на «Выпечке» или «Варке на пару».

Остальные действия ничем не отличаются от обычного способа вы знаете, как приготовить холодец из куриных лапок правильно.

 Холодец из свиной рульки. Очень вкусный рецепт в домашних условиях:

Самый вкусный холодец, который понравится всем. Ведь рулька не только применяется в холодце, но и во многих других рецептах. По мне эта часть у свиньи очень вкусная, так представьте какое будет блюдо, если его правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • Свиные рульки – 2 шт.
  • Свиные копытца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист– 3 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 6 зубчика.

1. Замочите голени и копытца на 5 часов, можно даже оставить в воде на ночь, для того чтобы вышла кровь (2 раза поменяйте воду). Затем чистим от нагара и промываем.

2. Кладём в кастрюлю мясо, наливаем воду на 1 кг. – 1,5 л. воды, ставим на огонь, ждём когда закипит и через 5 минут сливаем её. Наливаем опять и варим в течении 6 часов на медленном огне с чуть открытой крышкой. Но не забываем, когда начнёт закипать снять шум.

3. За 50 минут до конца варки, закидываем лук, перец, солим по вкусу, морковь, лавровые листы и лук.

Совет: лук закидываем не снимая кожуру, он предаст нужный цвет холодцу.

4. Когда всё сварилось, вытаскивайте рульки с копытцами.

5. Чеснок нарезаем и раскладываем по тарелкам, мясо отделяем от костей.

6. Бульон процеживаем через сито и заливаем наше разделанное мясо.

7. Ставим в прохладное место охлаждаться.

Нарезаем на кусочки и подаём к столу.

Изумительный рецепт сытного холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Холодец очень сытное и полезное блюдо. Основной компонент, который там находится, называется коллаген. Он укрепляет кости и суставы. В этом рецепте этого вещества будет много.

Читайте также:  Рулет из лаваша рецепт с фото с шпротами

Для начала приобретем следующие ингредиенты:

  • Рулька и нога свиная (большие) – по 1 штуке (если маленькие, то можно по 2 штуки);
  • Курица (тушка) – 1 штука;
  • Лук среднего формата – 4 головки;
  • Морковь средняя – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль – 1-2 стол.л.

Процесс приготовления:

Для начала нужно очистить лук от шелухи.

Морковь помыть под проточной водой.

Все мясо складываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой на 2-3 часа. Шкурка станет мягче, а из мяса уйдет вся свернувшаяся кровь.

После того как мясо отстоялось, еще раз промываем его и заливаем чистой холодной водой по верх уровня мяса, не выше. Ждем закипания.

После закипания снимаем хорошенько образовавшуюся сверху пену. Закидываем лук и лавровый лист. Оставляем варится под закрытой крышкой на медленном огне на 3 часа.

По истечению трех часов, добавляем целую морковь и соль. Варим еще 1 час.

В общей сложности мясо должно варится не больше 4-х часов. После этого времени оно должно хорошо отходить от костей.

Достаем мясо из бульона, даем остыть и отделяя от костей раскладываем по тарелкам. Бульон процеживаем через дуршлаг и уже процеженным, заливаем каждую тарелку.

Вот такое вкусное и красивое блюдо получилось. Для лучшего застывания отправить его нужно в холодильник на 4-5 часов. А потом можно наслаждаться всей семьей.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рульку и куриные окорочка залить холодной водой и оставить на 4-5 часов. Промыть чистой водой.

Шаг 2

Сложить рульку и окорочка в чашу мультиварки. Добавить очищенные лук и морковь, лавровый лист, перец.

Шаг 3

Долить воды до максимальной отметки на чаше мультиварки ( у меня 1,6 л). Посолить. Я кладу соли столовую ложку с небольшой горкой.

Шаг 4

Включить программу Тушение, время 6 часов. Через час открыть крышку, снять пену.

Шаг 5

Готовить до окончания программы.

Шаг 6

Вынуть мясо и овощи. Процедить бульон.

Шаг 7

В тарелки или судочки порезать чеснок, положить зеленый горошек и кружочки вареной моркови. Налить немного бульона.

Шаг 8

Мясо отделить от костей, разобрать на небольшие кусочки.

Шаг 9

Залить бульоном. Убрать в холодильник.

Шаг 10

Готово! Холодец отлично застывает.

Шаг 11

Чашку с холодцом опустить на 20-30 секунд в горячую воду. Затем перевернуть на тарелку. Украсить зеленью.

Время подготовки

6 ч

Время готовки

6 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Видео о том, как сварить холодец из индейки дома

Мясо индейки, как и курицы, относится к диетическому сорту. Поэтому и блюда, приготовленные с этой птицей, выходят такими же – легкими, питательными и очень полезными. Приглашаю посмотреть рецепт приготовления студня из крылышек индейки, кожа которых после отваривания убирается. В готовом блюде остается только белое нежное мясо, красиво просвечивающееся в прозрачном бульоне. Такую низкокалорийную закуску можно постоянно готовить и не опасаться за лишние килограммы, ведь на 100 г готового продукта приходится всего 75 ккал.

Надеюсь, что с этой подборкой рецептов, вы сможете сварить наваристый, натуральный, по-домашнему вкусный холодец. Ведь до наступления новогодних праздников осталось так мало деньков. И традиционному русскому блюду на праздничном столе всегда самое почетное место! Поэтому я постаралась подобрать для вас не только вкусные, но и красочно оформленные заливные закуски. Хотя и в будние дни вы можете радовать себя и своих близких этим полезным блюдом.

Холодец из свиных ножек и рульки – рецепт с желатином

Основное предназначение желатина — добиться желеобразной консистенции, чтобы студень дольше держал форму на столе. Впрочем, правильно сваренный свиной холодец редко преподносит неприятный сюрприз. Но если хотите подстраховаться, сварите блюдо с добавлением желатина.

  • Рульки — 1 кг.
  • Ножки, свиные — 2 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Желатин — 10 гр.
  • Вода — литра.
  • Горошины перца.
  • Чеснок — головка.
  1. Замочите на час голени вместе с ножками, очистите, крупную часть разрубите на куски. То, что не счистится — срежьте.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой и приступайте к варке.
  3. Почистите овощи. Когда варево закипит, слейте, вновь залейте холодной водой и дайте закипеть.
  4. Положите в кастрюлю крупно порезанные морковку и лук. Дождитесь закипания и установите огонь на минимум.
  5. Варите холодец приблизительно 3 часа. Достаньте овощи.
  6. Распустите желатин в небольшом количестве воды и влейте в кастрюлю. Размешайте, чтобы желирующее вещество разошлось по бульону.
  7. Сдобрите перцем, посолите, дайте закипеть и снимите с плиты.
  8. Достаньте мясо, бульон процедите.
  9. Разберите мясо на кусочки и выложите равномерным слоем в ёмкость для холодца.
  10. Посыпьте мелко порубленным чесноком и залейте бульоном.
  11. Оставьте на столе остывать, затем переместите в холодильник.
Читайте также:  Овощная икра “Великолепная семерка”

Домашний холодец с курицей и индейкой: самый вкусный рецепт

Продукты:

  • Свиные ножки 2 шт.;
  • куриные грудки 2 шт.;
  • голень индейки 1 шт.;
  • куриные окорочка 2 шт.;
  • крупная луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Свиные ножки промыть, поскоблить ножом. Если ножки кровяные, вымочить в течение часа в холодной воде. Остальное мясо также вымыть. Морковь очистить, а луковицу вымыть прямо в шелухе.

Сложить мясо и овощи в 5-литровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, так чтобы пузырек воздуха на поверхности появлялся не чаще 1 раза в минуту, варить 5-6 часов.

После первого часа варки вынуть куриные грудки, еще через полчаса – окорочка, остальные ингредиенты варить до конца. В конце посолить и поперчить бульон по вкусу, дать вскипеть – и можно выключать. Дать бульону остыть до комнатной температуры, затем процедить через мелкое сито.

Мясо нарезать и разложить в подготовленные формы для холодца. Залить бульоном и дать застыть в прохладном месте (например, на балконе), а затем выдержать несколько часов в холодильнике. Подавать с горчицей, хреном или уксусом.

Рецепт приготовления холодца в мультиварке

Мультиварка, конечно, очень удобная и полезная в хозяйстве вещь. Мясо в ней разварится уже часа через 2, но имейте в виду, что в нее влезет только 1 разделанная свиная ножка. Для небольшой компании в 6-8 человек это нормально, но готовясь к большому застолью, этот вариант лучше отметите сразу.

Приготовление:

1. Свиную ножку разделываем так, чтобы она влезла в чашу мультиварки, саму чашу заполняем холодной водой до верхней риски, добавляем 1 столовую ложку соли, закрываем крышку и ставим режим «Тушение» на 2 часа.

2. Через 2 часа, убедившись, что мясо легко отходит от кости, достаем ножку из чаши, даем ей немного остыть и отделяем мясо.

3. Затем пропускаем мясо через мясорубку вместе с парой зубчиков чеснока.

В фарш также можно добавить молотый перец или другие специи по вкусу.

4. Фарш смешиваем с процеженным бульоном и разливаем в формы.

Рецепт приготовления холодца в мультиварке

После чего ждем, пока бульон полностью остынет и убираем формы в холодильник до полного застывания.

Как закрыть холодец в банке на зиму без желатина.

Для консервирования подойдет любое мясо (свинина, баранина, телятина…). Прежде чем приступить к основному действу — варке холодца, освободите мясо от костей, очистите закраины.

Нарезанные 500-граммовые куски вымочите в холодной воде.

Из костей и обрезанных краев сварите бульон. Для того, чтобы желе, в итоге, получилось более густым, добавьте в него свиные ножки или шкурку.

В процеженном бульоне сварите вымоченные куски мяса. Сваренное почти до полной готовности мясо, порежьте на не крупные кусочки поперек волокон и разложите по банкам. Добавьте горошины черного перца и лавровый лист. Залейте процеженным бульоном чуть ниже края.

Герметически закупоренные банки стерилизуйте 2 часа и охладите, осторожно добавляя в стерилизатор холодной воды.

Храните в достаточно прохладном месте.

Такая заготовка позволит хозяйке в нужный момент быстро приготовить тарелку-другую вкусного домашнего хорошего холодца. Кроме этого, такое мясо в желе используют при приготовлении супов и вторых блюд: рагу, гуляша и других мясных подливок.

Из костей и обрезанных краев сварите бульон. Для того, чтобы желе, в итоге, получилось более густым, добавьте в него свиные ножки или шкурку.