Диеты при заболеваниях печени: список продуктов и примерное меню

Рецепты низкокалорийных блюд различной категории – вот что представляет собой в общем смысле вэлнес питание (стоит отметить, что низкокалорийные рецепты в данном случае должны попадать под категорию здоровой пищи). Не надо путать с диетой. Вэлнес – это не временная замена любимых пончиков салатом из рукколы. Вэлнес – это стиль жизни.

Снижает давление

Учёные обнаружили у свёклы способность снижать артериальное давление не так давно, в 2008 году. Во время исследований выявили такой факт: употребление 1 стакана свекольного сока в день (250 мл) снижало давление у пациентов с предгипертонией (АД = 130-140/85-90 мм рт. ст.). Более того, сок из свёклы ещё и делал сосуды более эластичными, ослаблял воспалительный компонент. Благодаря этому тормозилось дальнейшее развитие гипертонии и атеросклероза.

Исследователи сравнивали два вида сока: из сырой и варёной свёклы. Эффект наблюдался у обоих, но у сырого сока он оказался немного сильнее. Поэтому свёклу и сок из неё рекомендовали обязательно включать в рацион как при начале гипертонии, когда лекарства ещё не назначают, так и потом, когда прописывают постоянное лечение препаратами. Идеальная доза — от 250 до 500 мл сока в день в 1-2 приёма. Однако людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта употребление концентрированного сока не показано из-за возможного раздражающего действия на слизистую. Им лучше потреблять свёклу в отварном виде и в умеренных количествах.

Снижает давление

Почему свёкла снижает давление? Всё дело в тех самых нитратах, которыми нас пугают много лет. Свёкла — абсолютный чемпион по их содержанию. Именно нитраты расслабляют и защищают сосуды. Как это происходит? Нитраты в нашем организме превращаются в оксид азота, который способен расширять сосуды, улучшать кровообращение в мелких капиллярах и тем самым обеспечивать не только снижение артериального давления, но и улучшение снабжения кислородом органов: от сердечной мышцы до головного мозга. Почему свёкла полезна гипертоникам? Подробнее

Принципы составления диетического пасхального меню

Предваряя рецепты диетических блюд, уместных на пасхальном столе, предлагаем посетителям нашего сайта познакомиться с общими принципами составления меню к этому светлому празднику.

  • Для приготовления пасхи и других блюд используйте обезжиренный или маложирный творог (содержащий от 0 до 6 % жира).
  • Традиционный кулич делается из сдобного дрожжевого теста, но мы советуем подобрать рецепт пасхального хлеба без использования большого количества сдобы и дрожжей. Один из таких рецептов вы найдете ниже.
  • Сахара старайтесь класть в кушанья как можно меньше. Для подслащивания кушаний пользуйтесь медом, низкокалорийными сахарозаменителями, свежими и сушеными ягодами, фруктами.
  • Орехи полезны, но жирны. Класть их в блюда можно, но в небольшом количестве.
  • Выбирайте рецепты блюд, в которых содержится как можно меньше жиров. Откажитесь от свинины в пользу телятины, куриной грудки, индейки. Вместо майонеза заправляйте салаты греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.
  • На десерт вместо сладкой выпечки можно сделать легкий крем на основе фруктов и сыра, желе, фруктовый или ягодный сорбет. Они вкусны, полезны и относительно безопасны для фигуры.
  • Способ приготовления продуктов тоже имеет значение. Овощи целесообразно использовать свежими, мясо – запекать, тушить или отваривать на пару.
Принципы составления диетического пасхального меню

Даже самые простые блюда могут стать украшением пасхального стола, если их подать красиво. Для их оформления часто используют символы Пасхи. К ним относятся буквы «ХВ» (аббревиатура фразы «Христос Воскрес»), фигурки птиц, кроликов, цветы, купола, украшенные яйца. Также для украшения пасхальных блюд принято использовать много зелени. Если речь идет о десертах, уместным будет применение кондитерской посыпки.

Читайте также:  Тарталетки: 12 рецептов тарталеток с самой вкусной начинкой

Для своих читателей, следящих за здоровьем, мы сделали подборку из 9 рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить к Пасхе. В их числе – низкокалорийные десерты, включая пасху и кулич, закуски из мяса птицы и морепродуктов, яиц, легкие салаты. Все эти кушанья просты в приготовлении и в тоже время изысканны. Сделав их к светлому празднику Воскресения Господня, вы окажетесь на высоте и заслужите массу комплиментов от гостей и домочадцев.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Показания к изменению рациона

Диетическое питание является стрессом для организма, поэтому подходит не всем.

Изменение рациона показано при следующих заболеваниях:

  • хронических гепатитах и холециститах;
  • воспалении поджелудочной железы хронического характера;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • обострениях хронических процессов и острых состояниях в период выздоровления;
  • инфекциях, поражающих гепатобилиарную систему — вирусных гепатитах;
  • после операции по удалению желчного пузыря.

Больной может обнаружить у себя данные болезни при наличии следующих симптомов:

  • боли в правом подреберье и эпигастральной области;
  • расстройства питания — тяжесть после еды, осветление кала, запоры, диарея, тошнота или рвота;
  • изменение цвета кожи — пожелтение;
  • наличие интенсивного зуда по телу;
  • появление сосудистых звездочек и телеангиоэктазий (расширение мелких подкожных вен).

Точно установить диагноз возможно только с помощью лабораторных тестов. Поэтому перед началом любой диеты необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и только потом начинать комплексную терапию, в которую будет входить и изменение питания.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

  • «конверты» с курицей по-китайски
  • Буррито с соусом сальса
  • Грудка индейки с арахисом и стручковым горохом
  • Грудка индейки, фаршированная папайей или манго
  • Жареная курица с рисом и зеленым горошком
  • Жаркое из спаржи, желтого перца и зеленого лука
  • Запеканка «дафинуаз» из репы
  • Запеченный морской окунь в соусе «ремулад»
  • Картофель по-французски
  • Картофель с жареной курицей отзыв!
  • Кекс из индейки
  • Креветки с помидорами
  • Куриные грудки в миндале с соусом из сыра с плесенью
  • Куриные грудки под оливковой шубой
  • Куриные грудки с рисом и овощами
  • Куриные грудки тандури с мятой отзыв!
  • Куриные котлеты в панировке из кедровых орешков
  • Курица по-баскски
  • Курица с соусом-пюре из красного перца
  • Лосось со шпинатом и пшеничной кашей
  • Макароны с запеченными овощами с чили
  • Макароны с луково-чесночным соусом
  • Молодой картофель с зеленой фасолью и крессом
  • Мясные тефтели с грибным соусом и тыквенным пюре
  • Овощное рагу
  • Палтус с травами, рисом и соей
  • Просто спагетти отваренные
  • Рис с брюквой, грецкими орехами и клюквой
  • Рыба с черным перцем, зеленым луком и рисом
  • Спагетти жиардино
  • Спагетти по-дижонски с курицей и брокколи
  • Спагетти с пряным стейком
  • Спагетти с фасолью, курицей и соусом песто
  • Спагетти с фрикадельками и соусом терияки
  • Тефтели из индейки в кокосовом соусе с макаронами
  • Фарш из индейки с острой фасолью
  • Филе цыпленка с овощами по-восточному
  • Шашлыки из свинины с кориандром
  • Шпинат с лосососем и грибами
  • Яичная запеканка с ржаным хлебом, помидорами и сыром

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Каша гороховая

500 г гороха, 2 — 4 луковицы, растительное масло, соль по вкусу.

Горох положить в большую кастрюлю, тщательно вымыть в холодной воде и залить 1,5 л воды. Оставить на 1 час, после чего поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев до минимального, тщательно снять пену и варить до готовности, часто перемешивая. Время варки зависит от сорта и качества гороха и может колебаться от 45 минут до 2-3 часов. Горох должен увариться: превратиться в однородную массу, как пюре. Посолить по вкусу, добавить обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук и разложить по тарелкам, посыпав сверху колечками жаренного лука. Гороховую кашу можно охладить в форме, после чего нарезать на кусочки и подавать как холодную закуску.