Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь!

Традиционно капуста ассоциируется с детским гипоаллергенным питанием и безрадостной диетой. Однако эта овощная культура способна на большее, например, стать полезным десертом или заменить курицу. ELLE рекомендует попробовать 5 небанальных и полезных блюд из цветной капусты.

Мини-пиццы

Сложность: Просто

Тип: закуска, основное блюдо

Время: 40 минут

Персон: 6

Ингредиенты

Для основы:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 куриное яйцо
  • 1/3 ст. тертой моцареллы
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 ч. л. порошка чеснока
  • 1/4 ч. л. порошка лука
  • Соль и черный перец по вкусу

Для начинки:

  • 1/3 стакана соуса «маринара»
  • 1/2 стакана тертой моцареллы
  • 1/4 стакана пепперони
  • 2 ст. л. нарезанных листьев базилика

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. Чтобы приготовить основу, измельчите соцветия капусты в кухонном комбайне. Должно получиться около 2-3 стаканов пюре.
  3. Переложите пюре в миску и отправьте в микроволновую печь на 4-5 минут, или пока оно не станет мягким. Остудите.
  4. С помощью чистого полотенца отожмите из капусты жидкость.
  5. Добавьте к капустному пюре яйцо, сыр, приправы и остальные ингредиенты.
  6. Столовой ложкой или ложкой для мороженого выложите получившееся тесто на противень, покрытый силиконовым листом или пергаментом. Сформируйте одинаковые кружочки. Выпекате в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
  7. Сверху на каждую заготовку положите кусочки моцареллы и пепперони, добавьте соус. Снова уберите в духовку и достаньте, когда сыр расплавиться. На это уйдет менее 5 минут.
  8. Посыпьте свежим базиликом и подавайте к столу.

Закуска из жаренной цветной капусты

Прекрасный вкус и великолепные диетические свойства цветной капусты, все больше расширяют круг её почитателей. Цветную капусту обжаривают в сухарях, её тушат и запекают. А, если её сварить, получается замечательный диетический бульон, который по своим питательным свойствам не уступает куриному бульону. А какие вкусные готовят котлеты из цветной капусты! Не обделена она и полезными свойствами.

Почему закуска, приготовленная из цветной капусты так полезна

По количеству питательных веществ, по своим вкусовым качествам и диетическим свойствам цветная капуста опередила всех своих ближайших родственниц. Количество белков в ней в 1,5-2 раза больше, чем в белокочанной сестренке. А по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) она опережает белокочанную родственницу в 2-3 раза.

Пищевая ценность цветной капусты обусловлена большим содержанием в ней витаминов и минеральных веществ. Разновидность и многообразность биохимического состава позволяют отнести её в разряд незаменимых продуктов питания и ценных лечебных средств.

Таблица содержания питательных веществ в цветной капусте

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Энергетическая ценность 25 ккал.
Пищевая ценность на 100 гм. продукта:
Вода 92 гм.
Белки 1,92 гм.
Жиры 0,28 гм.
— насыщенные 0,064 гм.
— мононенасыщенные 0,017 гм.
— полиненасыщенные 0,015 гм.
Углеводы 4,97 гм.
— сахара́ 2,0 гм.
— пищевые волокна 1,91 гм.
Тиамин (B1) 0,05 мг.
Рибофлавин (B2) 0,06 мг.
Ниацин (B3) 0,507 мг.
Пантотеновая кислота (B5) 0,667 мг.
Пиридоксин (B6) мг.
Фолацин (B9) 57 мкг.
Аскорбиновая кислота (витамин С) 48,2 мг.
Токоферол (витамин E) 0,08 мг.
Витамин K 15.5 мкг.
Холин (витамин B4) 44,3 мг.
Кальций 22 мг.
Железо 0,42 мг.
Магний 15 мг.
Фосфор 44 мг.
Калий 299 мг.
Натрий 30 мг.
Цинк 0,27 мг.
Селен 0,6 мкг.
Марганец 0,155 мг.
Медь 0,039 мг.

Цветная капуста обладает тонкой клеточной структурой. Поэтому, по сравнению с другими видами капусты, она легче усваивается. Содержание в ней грубой клетчатки значительно меньше, чем в белокочанной капусте. А значит, она лучше переваривается и не раздражает слизистую желудка.

Цветная капуста не заменима при заболеваниях желудочно кишечного тракта. В отварном виде её рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока. А при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запрещено употребление белокочанной капусты, но рекомендуется цветная.

Ко всему прочему, цветная капуста способствует нормализации процесса опорожнения желудка и активирует отделение желчи. Поэтому, её рекомендуют при заболевании печени и желчного пузыря.

Рецепт закуски из соцветий цветной капусты

Чтобы цветная капуста, при варке, сохранила свой первоначальный белый цвет, рекомендуется добавить в кипящую воду немного сахара. Цветная капуста становится особенно вкусной, если её отварить в минеральной воде.

Ингредиенты Порции: +4

  • Капуста цветная 500 гм.
  • Соль 1 ч. ложка
  • Лук зелёный 20 гм.
  • Масло сливочное 20 гм.
  • Яйцо куриное 3 шт.

Шаги 30 мин.Видео-рецептПечать-content/uploads/2019/11/

  • 500 гм. цветной капусты моем и разбираем на не большие соцветия.
  • Наливаем в кастрюлю воду ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 1 чайную ложку соли и кладем в кипящую воду соцветия цветной капусты. Вновь, ждем пока закипит.
  • Осторожно, чтобы не поломать, достаем шумовкой соцветия и перекладываем их в глубокую тарелку. Ставим на огонь сковороду, пусть разогревается. А сами мелко нарезаем свежий зеленый лук.
  • Перекладываем лук в сковороду. Добавляем 20 гм. сливочного масла и обжариваем в течении 1-2 минут.
  • Теперь, добавляем отваренные соцветия цветной капусты и продолжаем обжаривать еще 2 минуты.
  • Вбиваем в чашку 3 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем.
  • Заливаем капусту взбитыми яйцами.
  • Перемешиваем, добавляем ещё 20 гм. сливочного масла и обжариваем.
  • Раскладываем закуску из обжаренной цветной капусты по тарелкам и подаем к столу.

Видео: закуска из обжаренных соцветий цветной капусты

-content/uploads/2019/11/

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Как готовить

Очень необычный салат, спер в ресторане еврейской кухни… Отварить капусту в подсоленной воде, чтобы она была твердовата. Разделать капусту на соцветия (примерно со сливу). Сделать льезон (взбить вилкой яйцо, добавить воды пару столовых ложек, чтобы льезон был чуток жидковат и не оседал на капусте).Обмакнуть капусту в льезон, панировать в сухарях, обжарить во фритюре ( можно в глубокой сковороде с маслом). Вынуть капусту, оставить охлаждаться/стекать соус-заправку. Растолочь чеснок (пропустить через давилку), мелко нарезать укроп, смшать все с майонезом. Выложить капусту на блюдо, положить/полить сверху заправку. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Этот рецепт очень прост и не потребует от вас каких-то особенных продуктов и познаний. Предлагаю приготовить очень вкусную маринованную капусту. Этот способ консервирования еще хорош тем, что здесь не требуется дополнительная стерилизация банок. В результате овощи остаются хрустящими.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Ингредиенты

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
  • Цветная капуста
  • Сладкий болгарский перец (его лучше взять разного цвета, так заготовка будет выглядеть очень нарядно и аппетитно)
  • Острый перец
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Количество ингредиентов зависит от того, сколько баночек вы решили заготовить.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
  • Лавровый лист (1 листик на банку)
  • Чеснок (2-3 дольки на банку)
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Для маринада на 1 литр воды:

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Приготовление

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Шаг 1. Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки или соломкой. Чеснок тоже очищаем и разрезаем дольки пополам.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Шаг 2. В заранее стерилизованные банки на дно кладем один лавровый лист и 3 зубчика чеснока, нарезанного пополам. Добавляем 3 колечка острого перца.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Заполняем банки соцветиями, чередуя слоями с болгарским перцем. Укладывать плотно не нужно, просто чтобы соцветия улеглись плотнее, слегка встряхните банку. Заполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы овощи прогрелись.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Шаг 3. Через 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Доводим объем жидкости кипятком до 1 литра, поскольку рецептура маринада рассчитана на 1 литр. В воду добавляем соль, сахар перемешиваем, чтобы они растворились в воде. Даем маринаду закипеть и варим его 3 минуты. Добавляем уксус и еще прокипятим с полминуты.

Шаг 4. Заливаем кипящим маринадом овощи в банке и сразу же плотно закрываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем, чтобы проверить герметичность. Прикрываем шубой или одеялом и оставляем так банки до полного их остывания. Хранят заготовку в прохладном месте. Такая консервация прекрасно хранится всю зиму.

Цветная капуста в томате — пальчики оближешь

Очень вкусной получается закуска по этому рецепту. Она прекрасно сочетается с томатным соусом. Остается хрустящей  и сочной. Вкус  экзотический — насыщенный и приятный, в меру острый. Такая заготовка хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам. Ее приготовление  простое и быстрое. Эту закуску по достоинству оценят вся любители этого овоща.

Цветная капуста в томате — пальчики оближешь

Нам нужно:

  • Цветная капуста — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 шт. (крупный)
  • Помидоры — 1 кг 200 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 80 г
  • Лавровый лист — 3-4 листа
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. л
  • Душистый черный перец — 4-5 горошин
  • Растительное масло — 100 г
Цветная капуста в томате — пальчики оближешь

Готовим овощи : их моем, перец очищаем от сердцевины с семенами и делим на 3-4 кусочка, капусту разбираем на небольшие соцветия, помидоры разрезаем на 2-4  части.

В одну кастрюлю складываем порезанные помидоры и перец. Ставим на очень медленный или маленький огонь для томления. Овощи должны стать мягкими.

Цветная капуста в томате — пальчики оближешь

В другую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду сначала всыпаем лимонную кислоту, а затем бросаем капусту. Доводим до кипения, периодически шумовкой придавливая части овоща, чтобы они равномерно проварились. После закипания держим на огне еще 3-5 минут и выключаем.

Шумовкой вытаскиваем части капусты из кипятка и промываем холодной водой.

Цветная капуста в томате — пальчики оближешь

Измельчаем петрушку и чеснок в блендере  до кашицы или пропускаем через мясорубку.

К этому времени помидоры с перцем дали сок и стали очень мягкими.

Цветная капуста в томате — пальчики оближешь

Выкладываем их в дуршлаг и перетираем, чтобы в томатной массе не было кожуры и семян.

В полученную смесь кладем измельченные петрушку с чесноком, затем всыпаем соль, сахар. Добавляем лавровый лист и душистый перец.

Цветная капуста в томате — пальчики оближешь

Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем. И ставим на плиту.

Ждем, когда смесь закипит. После закипания варим еще 5 минут. Пока томатный сок варится, накладываем соцветия в стерилизованные банки.

Цветная капуста в томате — пальчики оближешь

Кипящей томатной заливкой наполняем банки с содержимым. Накрываем крышками, но не закручиваем.

Теперь банки с капустой нужно простерилизовать. Ставим их в кастрюлю с водой. После закипания воды стерилизуем 15-20 минут.

Цветная капуста в томате — пальчики оближешь

Через 20 минут достаем банки с готовой закуской и закручиваем. Переворачиваем крышками вниз. Накрываем сверху чем-то теплым. Оставляем их до полного остывания.

Ну что ж, мы справились. Вкусная хрустящая капуста с приятным пикантным вкусом ждет своего часа.

Цветная капуста в томате — пальчики оближешь

Запеканка из цветной капусты в духовке

Такую запеканку из цветной капусты можно назвать классической: в ней нет ничего, кроме, собственно, капусты, яиц, пары ложек майонеза и сыра. При желании можно добавлять любимые специи и травы, которые своим ароматом добавят блюду другое настроение. Запекаем такое кушанье, как обычно, в духовке. А вот смазывать форму для запекания очень рекомендуем именно сливочным маслом – оно дает нежный оттенок молочного вкуса, который не получить, если использовать масло растительное.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Запеканка из цветной капусты в духовке

Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.

Яйца – 4 шт.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Сыр твердый – 200 гр.

Майонез – 4 ст.л.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Масло сливочное – 2 ст.л.

Соль – по вкусу.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Процесс приготовления:

  1. Вилок цветной капусты промываем, обсушиваем и снимаем нижние листья при необходимости. Разбираем овощ на соцветия. Стараемся отделять кусочки примерно одинакового размера. В случае использования замороженной цветной капусты предварительная разморозка не требуется. Просто сразу переходим к этапу варки.
  2. В кастрюле нагреваем подсоленную воду до кипения и опускаем в нее подготовленные соцветия. Варим в течение пяти-семи минут – за это время овощная мякоть станет мягче, но не разварится. После варки откидываем капусту на дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы вся вода стекла.
  3. В миску разбиваем яйца и добавляем майонез. Также всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу.
  4. Взбалтываем вилкой или венчиком до однородности.
  5. Твердый сыр натираем на терке с крупными отверстиями. Высыпаем его в яично-майонезную массу, тщательно перемешиваем.
  6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом толстым слоем. Укладываем отваренные соцветия цветной капусты, стараясь равномерно распределить их по всему периметру. Заливаем яично-сырной смесью. Сыр, осевший на поверхности капусты, разравниваем в ровный слой обратной стороной столовой ложки. Ставим форму с запеканкой в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень. Запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут.
  7. Готовая запеканка должна покрыться румяной корочкой. Достаем ее из духовки и даем немного остыть. Нарезаем на порции прямо в форме и подаем к столу, украсив листиками свежей зелени.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста

Приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • перец сладкий — 250 г;
  • цветная капуста — 1,5 кг;
  • перец острый — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;

Для приготовления маринада потребуется:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 6%.
Маринованная цветная капуста

Промываем капусту, разделяем на соцветия. Очищаем перец от семенной коробки, нарезаем овощ на кубики и измельчаем чеснок. Промываем острый перец и нарезаем его кольцами. Подготовленные овощи перемешиваем в миске и укладываем их в банку.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим её до кипения. Заливаем кипящей водой банки с заготовками и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками. Затем сливаем жидкость снова в кастрюлю.

Готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, специи и доводим до кипения. Далее вливаем в жидкость уксус. Снимаем рассол с огня и наполняем им банки с овощами.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты по данному рецепту получаются безумно ароматными и нежными. Блюдо относится к постным, яйца использоваться не будут. Готовится очень просто и быстро. Всем известно, что цветная капуста на любителя. Деткам можно сделать котлеты, которые они скушают с большим наслаждением.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

Котлеты из цветной капусты
  • капуста цветная 300 г.
  • хлопья овсяные 0,25 стакана.
  • лук репчатый 1 шт.
  • рафинированное масло 30 мл.
  • лимон 1 кусочек.
  • сухари панировочные пол стакана.
  • мука 1 ст.л.
  • пряности и соль на свой вкус.
Котлеты из цветной капусты

Процесс приготовления:

Котлеты из цветной капусты

Более подробно посмотрите на видео:

Котлеты из цветной капусты

Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты

Салат со свежим огурцом, фасолью, горошком

Чудесный рецепт из двух видов капусты с горошком, стручковой фасолью.

Необходимо:

  • Брокколи, цветной овощ – по 100 гр.
  • Зеленый горошек, консервированный – 100 гр.
  • Сырой кабачок.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сыр Сулугуни.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Порежьте размороженные овощи произвольно, отправьте в ёмкость.
  2. Измельчите мякоть кабачка кубиками. Добавьте зеленый горошек.
  3. Поделите сыр кубиками среднего размера, переложите в салатницу.
  4. Залейте овощи сметаной, подсолите по вкусу. Размешайте и подавайте.
Читайте также:  Соус к рыбе: 8 простых рецептов