Что приготовить на Пасху 2021 — 20 вкусных пасхальных рецепта

Наверное, каждая хозяйка продумывает праздничное меню на стол еще за долго до дня Х. Особенно это правило касается самой волшебной ночи в году – Нового года. Каждый раз хочется чего-то интересного, необычного и красивого, хочется всех удивить. И, пожалуй, одним из таких блюд можно с уверенностью назвать заливное из рыбы.

Салаты и закуски на Пасху — простые и вкусные рецепты

Каждый ребенок и взрослый знает, что Великое празднество выпадает на воскресный весенний день. Поэтому подбирая рецепты салатиков и закусок мне захотелось полноценно соответствовать тематике праздника. В весеннее время года рынки переполнены свежей зеленью и овощами и мне хочется внести в состав рецептов побольше зелени и ярких красок. Так же думаю будет вполне уместно придать им необычные формы в виде Пасхальных яиц и цыплят, весенних цветов и т. д. Конечно многие придерживаются отличительной особенностью данного праздника, готовя исключительно народные блюда, напрочь отвергая новомодные направления. Но и их можно подать к столу в необычном виде, который вам будет напоминать о приходе весны и о Светлом празднике Пасхи.

Рулет из лаваша с мясным фаршем, запеченный в духовке

В последнее время из лаваша готовят очень много блюд — как сладостей, так и закусок. Хочу предложить приготовить рулет с фаршем, запеченный в духовке. К этому нестандартному блюду хорошо подать сметану или чесночно-сметанный нам потребуется для рулета:

  • лаваш армянский – 1 штука;
  • фарш свиной — 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – для посыпки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 ст. л.;
  • зелень – по желанию.

Количество: 10 порций

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Как из лаваша приготовить рулет с фаршем

  1. Сначала нужно подготовить начинку. Для этого взять готовый свиной фарш либо перекрутить на мясорубке мясо.
  2. Добавить измельченные (можно смолоть вместе с мясом на мясорубке) лук и чеснок.
  3. Посолить, поперчить. Вбить одно яйцо.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Развернуть лаваш и равномерно разложить по нему фарш, оставляя свободными края по 1 см с каждой стороны.
  6. Свернуть в большой ролл.
  7. Разрезать на две части и переложить в форму для выпекания, смазанную подсолнечным маслом.
  8. На дно формы налить 3 ст. ложки воды либо бульона. Смазать рулеты слегка взбитым яйцом. Поставить запекать в духовку на 40 минут при температуре 190-200 градусов. Каждые 10 минут доставать рулеты из духовки и смазывать яйцом.
  9. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  10. За 10 минут до готовности снова смазать рулеты яйцом и сверху посыпать сыром.
  11. Для получения румяной корочки можно включить режим конвекции. В конце еще раз смазать яйцом и пару минут окончательно подрумянить в духовке до максимально золотистой поверхности.

Рулет из лаваша с фаршем готов. Присыпать зеленью. Подавать в горячем виде со сметаной.

Как приготовить бульон для заливного из рыбы?

Приготовить правильный бульон для заливной рыбы не так то просто. Нужно знать определенные тонкости. Например:

  1. Рыбу на бульон можно варить целиком или разделанную
  2. Чтобы не нужно было использовать дополнительные загустители (желатин), голову, хвост рыбы и ее части с плавниками нужно варить около 2 часов
  3. Если планируется использовать желатин, время варки сокращается до 1 часа
  4. Вместе с рыбой варят лук, морковь, перец горошек и лавровый лист. Лучше положить их в мешочек из марли Иногда бульон для заливного из рыбьих головы и хвост варят отдельно от филе. Тогда он будет красивее
  5. Варится бульон под крышкой, но если он кажется слишком слабым, какое-то время его можно уваривать без нее

Набор продуктов для рыбного заливного.

Читайте также:  Аджапсандали по-грузински — классический рецепт с мясом

ВАЖНО: Бульон для заливного всегда варят только из одного вида рыбы. Если блюдо будет слоеным, например, из нескольких видов рыбы и морепродуктов, используется бульон из одного ингредиента, остальные отвариваются отдельно

После варки бульона иногда требуется его осветлить. Для этого используют:

  1. Сырое яйцо. Его тщательно моют и аккуратно разбивают. Нужны взбитый в пену белок и измельченная скорлупа. Их смешивают и вливают в кипящий бульон. Через две – три минуты основу для заливного процеживают через ткань или несколько слоев марли. Она получается прозрачной
  2. Икру рыбы. Ее растирают и добавляют в остывший до 50 градусов бульон. Далее следует довести бульон до кипения и проварить около 10 минут, после процедить

Осветление бульона икрой.

ВАЖНО: Если основа для заливной рыбы кажется слишком бесцветной или сероватой, подкрасить ее можно с помощью сока шпината или куркумы

Классический «Цезарь» для новогоднего стола

Классический «Цезарь» — это салат, который любит практически каждый. А значит, за новогодним столом у него точно будет много поклонников. Рецепт «Цезаря» проверенный годами, главное точно ему следовать. Это вкусное и сочное блюдо сделает праздничный стол богаче и аппетитнее!

Время готовки: 2 часа

Порции: 4

Ингредиенты:

  • Батон – 250 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Салат-латук – 1 шт.
  • Пармезан – 75 гр.
  • Помидоры черри – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Соль, перец –по вкусу
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Анчоусы – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок выдавливаем с помощью пресса или же измельчаем ножом.
  2. Курицу нарезаем небольшими кубиками.
  3. Перекладываем их в глубокую тарелку. Заливаем соевым соусом и добавляем чеснок, выдавливаем из лимона сок. Оставляем куриные кусочки в этой смеси мариноваться на 1,5 часа.
  4. Теперь подготовим сухарики. Для этого нарезаем квадратиками батон и обжариваем его до золотистости.
  5. Сыр натираем на терке покрупнее.
  6. Подготовим соус для салата. Для этого возьмем немного сыра пармезан, кладем его в чашу блендера. Туда же отправляем майонез, филе анчоуса, 1 ч.л. лимонного сока, немного соли и перец. Все хорошенько взбиваем до однородного состава.
  7. Помидоры черри промываем и разрезаем на 4 части.
  8. Листья салата промываем и даем им обсохнуть.
  9. Теперь обжарим на большом огне куриные кусочки. Так курица сохранит все соки.
  10. Формируем салат. На дно глубокой миски выкладываем листья салата. Далее кладем сыр и немного сухариков. Выкладываем курочку и помидоры черри, снова – сухарики, курочка и черри. Поливаем все соусом и посыпаем перцем.

Приятного аппетита!

Популярный рецепт мяса по-французски из куриного филе с помидором и сыром

Думаю, что это блюдо знают все. Но чаще всего его готовят из мяса свинины. Я же люблю использовать филе куриной грудки. Оно готовится быстрее, на вкус мне нравится больше и не такое жирное получается.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Помидоры — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 100 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Французские травы  — по желанию
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Филе как следует промойте и подсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его на порционные кусочки. Сначала разрежьте его пополам вдоль, а затем поперек. Накройте все кусочки пленкой или полиэтиленовым пакетом и отбейте молоточком.

2. Подготовленные кусочки выложите в форму для запекания, либо на противень. Но, предварительно, покройте ее фольгой и смажьте растительным маслом. Мясо посолите, поперчите и добавьте специи. Оставьте так на некоторое время, что бы пропиталось.

3. А пока займемся луком. Очистите его и нарежьте тонкими колечками. Положите его в глубокую тарелку, добавьте соль и оставьте помариноваться на 10-15 минут.

4. Нарежьте шампиньоны на пластинки шириной примерно 5 мм. Помидоры нарежьте кружочками тоже в 5 мм.

5. Кольца лука разложите на мясные кусочки. Затем положите на них порезанные грибы. Смажьте сверху их майонезом.

6. Затем на каждый кусочек положите кружочек помидора. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

7. Через 50 минут достаньте и положите на каждый кусочек тертый на крупной терке сыр. Снова отправьте в духовку на 10 минут, чтобы он подрумянился. После этого можно доставать и выкладывать на блюдо. Мясо получается очень сочным и ароматным.

Сочная запеченная куриная грудка на праздничный стол

Не могла оставить без внимания это рецепт запеченной куриной грудки. Как же здорово, что есть такие вкусные варианты приготовления горячих праздничных блюд. Добавьте обязательно это блюдо в свое праздничное меню. Вкусно, сочно, красиво и по-своему оригинально. Приготовим?

Читайте также:  Вкусные и необычные закуски из свежих огурцов

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Подготовим смесь, в котором будет мариноваться куриная грудка. Сметану или майонез, лучше конечно же домашний майонез, смешаем со специями: это паприка, хмели-сунели и сушеный чеснок, добавим по вкусу соль. Все тщательно перемешаем до однородного состояния.

3. Подготовленную таким образом грудку кладем в пакет и убираем в холодильник минимум на 8 часов. За это время мясо прекрасно промаринуется и получится мега сочным.

4. Через 8 часов можно выкладывать мясо в форму для запекания. Выпекать будем в два этапа. Сначала ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, а затем убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 25-35 минут.

За счет того, что мясо достаточно долго мариновалось, грудка получается невероятно сочной, ну а хмели-сунели придает пикантность и оригинальный вкус. Выглядит, как видите, очень и очень красиво.

Подается такое блюдо с любым гарниром, ну а мне больше всего такая сочная грудка нравится с картофельным салатом, очень рекомендую! И еще, такую вкуснятину можно подать в качестве холодной мясной закуски. Очень удобное блюдо! Присмотритесь к нему!

Горячие праздничные закуски с печенью

Разнообразие праздничных горячих закусок непременно украсит любой новогодний стол и сделает его привлекательно хлебосольным.

Сочная горячая закуска с печенью в праздничной подаче

Ингредиенты:

  • печень куриная – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л;
  • лук зеленый – несколько стрелок;
  • крахмал кукурузный (можно и картофельный) – 2 ст. л;
  • лимонный сок (по желанию) – 1 ст. л;
  • соль, сахар – по ½ ч. л;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

Куриную печень промываем, выкладываем в приготовленную емкость, добавляем соль, перец и другие специи (по желанию), а также лимонный сок. Все основательно вымешиваем и оставляем до нужного момента.

В другой емкости готовим заливное тесто, смешав яйца, сметану, соль и сахар до однородности. Подмешиваем к жидким ингредиентам сухую смесь из муки и разрыхлителя.

Также в тесто добавляем измельченный зеленый лук и вымешиваем достаточно густое, но текущее тесто.

Каждый кусочек куриной печени обваливаем в крахмале, укладываем в смазанную форму для запекания на небольшой слой теста, налитого туда заранее.

Выкладываем печень слоями, заливая тестом, при желании можно сразу перемешать печень с тестом и выложить в форму.

Запекаем пирог с печенью в духовке при 180*С в течение 30-35 минут. В конце запекания можно включить гриль или верхний нагрев, чтобы подрумянить верхушку.

Вкусную ароматную закуску подаем к новогоднему столу в горячем виде, нарезав порционными кусками и полив любым любимым соусом.

Закуска на Новый год “Свекольные елочки”

Готовим оригинальную праздничную закуску на новогодний стол «Свекольные елочки». Это блюдо придется многим гостям по вкусу. Легкая закуска «Свекольные елочки» обязательно должна найти свое место среди многочисленных салатов, заливного-холодцов, бутербродов, горячего и горячительного.

У нашего рецепта будут два вида кремовых начинок, из нежной брынзы с необычным лимонным оттенком и полезнейшее авокадо – словом, беспроигрышный вариант. И, заметьте, никакого майонеза!

Ингредиенты (на 6 порций):

  • свекл небольшого размера -6 шт
  • брынза мягкая -150 гр
  • лимонная цедра -1 ч.л
  • чеснок — 2 зубчика
  •  авокадо -1 шт
  • сметана густая — 1 ч.л
  •  лимонный сок — 1 ч.л
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – для украшения
  •  деревянные шпажки (зубочистки) -6 шт

Приготовление: 1. Отварите свеклу в мундире или запеките в микроволновой печи. Охладите,очистите и нарежьте  кружочками  5 мм толщиной . Посолите и поперчите по вкусу.

2. Брынзу выложите в салатник, смешайте с цедрой лимона, мелко нашинкованным чесноком и прованскими травами. Для вкуса добавьте  молотый черный перец. Должна получиться однородная воздушная масса.

3. Вторая начинка у нас будет из авокадо. Мякоть авокадо выложить ложкой точно так же в салатник, добавить сметану, несколько капель лимонного сока, молотый перец и тщательно размять вилкой.

Совет: Если ваше авокадо твердое, положите его на ночь на теплую батарею, он станет помягче. Обязательно подложите под него салфетку.

 елочки получились устойчивыми, возьмите более широкий кружок за основу и выложите начинку на каждый свекольный кружок. Высоту елочки регулируйте сами.

Собрать елочки не раньше, чем за 40 минут до подачи к столу.

Читайте также:  Мини пицца на батоне в духовке – вкуснейший завтрак для всей семьи

5. Получившуюся елочку скрепить при помощи шпажки. При необходимости ее можно укоротить

6. Также крем для начинки можно отсадить при помощи кондитерского мешка.

7. Приправьте готовые елочки молотым перцем и украсьте свежей зеленью.

Десерты

Кульминацией праздничного вечера считается подача десертов и фруктов. После сытного застолья легкие и в меру сладкие блюда с нежной текстурой порадуют настоящих сладкоежек и детей.

Некоторые рецепты в перечне ингредиентов содержат алкоголь, при приготовлении десертов для детей его необходимо исключить!

Шоколадный трайфл с ликером «Бейлиз»

Десерты

Список компонентов:

  • мягкий сливочный сыр – 450 г;
  • сахар-песок – 130 г;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • какао-порошок (предварительно просеять) – треть стакана;
  • ликер «Бейлиз» — 6 ст. л.;
  • кондитерские сливки – 250 г;
  • печенье «Орео» — 15 шт.

Как сделать:

  1. Взбить сыр с сахаром и ¼ ст. какао. Влить 4 ст. л. ликера, продолжить вымешивать до получения однородной массы.
  2. В другой емкости взбить сливки, добавить 2 ст. л. алкоголя, 1,5 ст. л. какао и сахарную пудру. Необходимо добиться образования жестких пиков.
  3. Печенье измельчить в крошку.
  4. Подготовить бокалы, заполнить их поочередно слоями – крошка печенья, чизкейк и сливки.
  5. Каждую порцию украсить взбитыми сливками, для этого необходимо использовать кондитерский мешок с фигурной насадкой.
  6. Посыпать крошкой печенья.
  7. Поставить в холодильник, достать за 15 минут до подачи на стол.

Творожное пирожное

Ингредиенты:

Десерты
  • рикотта – 450 г.;
  • крем-чиз – 450 г.;
  • белый сахар – полчашки (240 мл.);
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • цедра одного лимона или лайма;
  • ваниль;
  • соль.

Ганаш:

  • сливки – 75 мл.;
  • шоколад – 150 г.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера.
  2. Добавляем ваниль, соль, крахмал и цедру.
  3. После того, как масса стала однородной, добавляем крем-чиз и рикотту.
  4. Продолжаем взбивать состав пока не исчезнут комочки.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой, выливаем творожную массу.
  7. Отправляем противень на 45 минут в духовку.
  8. Пока пирожное печется, делаем ганаш. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад.
  9. В него вливаем сливки и все тщательно перемешиваем.
  10. На еще горячий чизкейк наносим равномерно ганаш и отправляем его в холодильник на целую ночь.

Чернослив в шоколаде

Десерты

Ингредиенты:

  • чернослив без косточки – 350 г.;
  • шоколад – 200 г.;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • грецкие орехи.

Приготовление:

  1. Необходимо растопить шоколад на водяной бане.
  2. В чернослив вместо косточки вставляем орехи.
  3. В растопленный шоколад добавляем немного ванильного сахара.
  4. Помещаем чернослив в шоколад на несколько секунд.
  5. Аккуратно достаем ягоды в шоколаде с помощью зубочистки и выкладываем на тарелку, смазанную сливочным маслом.
  6. После того, как весь чернослив готов, нужно отправить его в холодильник для застывания.

«Мини-рёсти» — тёртый картофель с творожным кремом, лососем и спаржей

Рёсти — швейцарское блюдо из тёртого картофеля, напоминающие драники. Время приготовления всего 40 минут, а калорийность 210 ккал.

Ингредиенты на 10-12 порций:

  • ростки спаржи — 10-12 шт
  • Лимонный сок
  • Несколько веточек укропа
  • творожный сыр — 120 грамм
  • жирные сливки — 50 грамм
  • филе слабосолёного или подкопчёного лосося — 120 грамм

Для мини-рёсти

«Мини-рёсти» — тёртый картофель с творожным кремом, лососем и спаржей
  • картофель — 3 крупные штуки
  • пармезан или другой твёрдый сыр — 40 грамм
  • сушёный тимьян — щепотка
  • луковая или чесночная соль — щепотка
  • свежемолотый чёрный перец — щепотка
  • растительное масло — 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Готовим мини-рёсти. Очищаем картофель, промываем и натираем на крупной тёрке.
  2. Сыр трём на тёрке. Смешиваем в миске с тимьяном, добавляем ароматную соль и перец.
  3. Добавляем к сыру тёртый картофель, всё тщательно перемешиваем.
  4. Вливаем в миску растительное масло, снова хорошо перемешиваем смесь. Оставляем на 5 минут.
  5. Выкладываем небольшими порциями картофельную смесь (примерно по 1 столовой ложке) на смазанный маслом противень.
  6. Разравниваем ложкой, чтобы лепёшки стали плоскими.
  7. Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем до лёгкого румянца около 15 минут.
  8. Достаём противень, слегка остужаем и раскладываем на большое блюдо.
  9. У спаржи отрезаем верхние части ростков.
  10. В кастрюлю наливаем воду, подсоливаем, добавляем сок лимона. Нагреваем и бланшируем ростки 1 минуту.
  11. Затем перекладываем в ледяную воду, когда спаржа остынет, воду сливаем.
  12. Промываем и обсушиваем укроп, мелко рубим.
  13. Укроп смешиваем с творожным сыром и сливками.
  14. С помощью чайной ложки или кондитерским мешком отсаживаем творожный крем на тёплые ещё мини-рёсти.
  15. Филе лосося режем тонкими пластиками, обертываем ими ростки спаржи и выкладываем на творожный крем.

Можно сразу подавать. Приятного аппетита!