Чем полезен Хумус с овощами + хлеб с авокадо

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Что такое хумус?

Хумус — это, по сути, соус, популярный в ближневосточной кухне. Его основными ингредиентами являются нут, тахини (паста из кунжутных семян), оливковое масло, чеснок и соль, смешанные вместе для создания кремовой текстуры. Для любителей приключений добавляется больше ингредиентов, чтобы изменить вкус в соответствии с их личными предпочтениями.

Однако когда речь заходит о хумусе, он может содержать лектины, так как он в основном делается из бобов. Лектины — это связывающие сахар растительные белки, которые прикрепляются к клеточным мембранам, и было доказано, что они связаны с воспалительными или аутоиммунными состояниями. Хорошей новостью является то, что есть способы минимизировать эффекты лектинов в бобах, чтобы вы могли насладиться этим — подробнее об этом позже.

Ингредиенты Хумус с овощами + хлеб с авокадо

Цветная капуста 250 г
Перец сладкий красный 100 г
Авокадо 50 г
Хумус 150 г
Соль гималайская розовая [Сырье и приправы] 1 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Гречневый Хлеб 50 г

Способ приготовления

Цветную капусту отпарить в течение 7–8 минут. Сверху горячей капусты выложить хумус; Перец очистить и нарезать полосками. Кушать с капустой и хумусом вприкуску; Авокадо размять вилкой, посолить и поперчить по вкусу.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

— Хумус с карри, луком и цветной капустой —

Ингредиенты на 5 чашек:

450 гр. сушеного нута, замочить на ночь 8 очищенных зубчиков чеснока 1 ч.л. соды для выпечки 1/2 чашки тахини 1/2 чашки свежего лимонного сока 1/3 чашки оливкового масла 1/2 ч.л. молотого кумина Соль Рапсовое масло для жарки 230 гр. цветной капусты, нарезать небольшими соцветиями 2 ч.л. порошка карри 1 большой лук, разрезать пополам и тонко нарезать 1,5 ч.л. мелко измельченного розового перца Нарезанная петрушка для подачи Лаваш для подачи

Приготовление:

В кастрюлю выложить нут, чеснок и соду и заполнить на 5 см. водой, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на умеренно слабом огне, помешивая каждые 15 минут, пока нут не станет мягким, около 50 минут; при необходимости добавить еще воды, чтобы нут всегда оставался покрытым. Слить воду, нут и чеснок переложить в кухонный комбайн; пюрировать до очень гладкой массы. При включенном двигателе постепенно добавить тахини, лимонный сок, 1/3 чашки оливкового масла и кумин. По вкусу приправить хумус солью.

В сковородку на высоту 0,5 см. налить рапсовое масло. Добавить цветную капусту и обжарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости и золотистого цвета, от 8 до 10 минут. Переложить на бумажное полотенце, обсушить. Добавить 1 чайную ложку порошка карри и хорошо перемешать. Приправить солью и перемешать еще раз.

Слить из сковороды лишнее масло, оставив лишь около 1/4 чашки. Добавить лук и большую щепотку соли. Готовить на умеренно сильном огне, помешивая, около 5 минут. Добавить розовый перец и оставшуюся 1 чайную ложку порошка карри и жарить, помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Приправить солью.

Выложите хумус в миску, сверху украсить луком и цветной капустой. Сбрызнуть оливковым маслом, украсить петрушкой и подавать.

Хумус рецепт.

В Арабском мире, да пожалуй и во всем Ближнем Востоке, нет более известного и любимого блюда чем Хумус — закуска из перетертого нута (турецкого гороха). Хумус в дословном переводе с арабского означает просто «нут» (горох), а полное название блюда в арабском языке переводится как «Нут с Тахини» (ḥummuṣ bi ṭaḥīna).

История и изначальное место происхождения данного рецепта до конца не ясна. По одной из легенд, широко распространенной на территории Сирии и Египта, он был впервые приготовлен самим Саладином. Но никаких определенных доказательств этой теории нет. В кулинарных книгах, первые упоминания о блюде, похожем на хумус, относятся к 13 веку и описывают его, как холодная закуска из нута с добавлением маринованного с травами лимона, специями и маслом.

Но не будем углубляться в историю, лучше более подробно разберем, чем же так полезен Хумус. Прежде всего, эта пища с очень низким содержанием холестерина. Если говорить еще точнее, то холестерина в нем вообще нет 🙂 Это также хороший источник витамина В6, С, марганца, железа, фолиевой кислоты. Нут является прекрасным источником белка и пищевых волокон, а кунжут, входящий в состав тахини, замечательный источник незаменимой аминокислоты метионина, которая улучшает функции печени и способствует снижению содержания холестерина в крови.

Употребляют хумус как в качестве закуски, так и самостоятельного блюда. Так же он служит в качестве сопровождения к таким блюдам, как фалафель, запеченные баклажаны, кебаб из курицы и рыбы. Гарнируют хумус такими ингредиентами как кедровые орешки, нарезанные помидоры, кориандр, петрушка, жареный лук, жареные грибы, оливки, соленые и свежие огурцы и т.д. А за пределами Ближнего Востока есть даже варианты подачи с крекерами и кукурузными чипсами…

В каждом регионе существуют свои идеальные рецепты хумуса и споры о них зачастую перерастают в вполне реальные конфликты. Так в 2008 году Ассоциация Ливанских промышленников обратилась с международным иском против Израиля, утверждая право собственности на национальное блюдо. Между тем в современном Израиле употребляется в пищу в два раза больше хумуса, нежели в соседних арабских государствах. И хумус, наряду с фалафелем и тахини, уже прочно закрепился в Израильской кухне и почетно носит статус национального блюда.

Ну что, давайте уже перейдем к делу и, приготовив прекрасный домашний хумус, разберемся из за чего же столько споров )).

Ингредиенты:

  • Нут — 300 гр.;
  • Оливковое масло — 80 мл.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Паста Тахини — 100 гр.;
  • Тмин — 1 ч.л.;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, по вкусу.

Как приготовить домашний Хумус:

Шаг 1

Нут залить водой и оставить вымачиваться на ночь. Воды не жалейте, горох заберет в себя очень много жидкости. Можно добавить в воду 1 чайную ложку соды, чтобы нут стал более мягким.

Шаг 2

Слить воду с нута. Тщательно его промыть, залить свежей водой (без соли и соды) и поставить вариться до готовности. Нут должен стать мягким, чтобы его зернышки можно было легко раздавить пальцами. На это уйдет часа 2… Не забываем снимать пену. Когда нут готов, нам нужно слить с него жидкость, но не в раковину )) Она нам еще понадобиться.

Шаг 3

Для получения более нежной консистенции хумуса нам понадобится очистить его от шелухи. Если лень заниматься очисткой нута, то можно этим пунктом и пренебречь, в небольшой ущерб текстуре готового блюда )) Хотя занятие это умиротворяющее, да и много времени оно не займет.. у меня ушло минут 15.

Шаг 4

Теперь осталось дело за малым. Для приготовления хумуса, нам нужно измельчить нут со всеми ингредиентами в блендере. Итак, высыпаем в блендер очищенный нут, пасту тахини, выдавливаем через чеснокодавку чеснок, сок половинки лимона, 1/2 оливкового масла, соль и молотый тмин. Измельчаем все ингредиенты в блендере до ровной консистенции, регулируя густоту хумуса добавлением отвара нута, который мы заблаговременно слили. По вкусу также можем добавить сок из оставшейся половинки лимона.

Шаг 5

Готовый хумус выкладываем на плоскую тарелку с бортиками, в середине делаем углубление, куда высыпаем кедровые орешки и щедро наливаем оливкового масла. Сверху посыпаем блюдо паприкой. Подаем с питой или лавашем.

Шаг 6

Хранится готовый хумус в холодильнике в закрытой емкости не более одной недели.

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)

Рецепт – Гуакамоле:

  1. Разрезать авокадо, удалить косточку и аккуратно извлечь мякоть в миску при помощи столовой ложки.
  2. Растереть мякоть авокадо при помощи задней стороны вилки.
  3. Добавить измельченный лук, мелко нарубленную кинзу и перец чили. Еще раз раздавить вилкой.
  4. Добавить мелко нарезанные помидоры, хорошо перемешать.
  5. Добавить соль и еще раз перемешать.
  6. Подавать гуакамоле нужно сразу после приготовления. Готовый гуакамоле не держат в холодильнике, так как вкус идеально раскрывается именно при комнатной температуре. А постоявший какое-то время гуакамоле приобретет неприятный коричневатый цвет и потеряет свой изначальный волшебный вкус.
Рецепт – Гуакамоле:
Рецепт – Гуакамоле:
Рецепт – Гуакамоле:
Рецепт – Гуакамоле:

Теплый салат авокадо по-кубински

Салат с авокадо – это уже экзотика, но такую экзотику на Кубе принято подавать теплой.

Ингредиенты:

Ананас – 700 г.

Авокадо – 2 шт. (крупные, лучше фиолетовые)

Красный сладкий лук – 2 шт.

Читайте также:  Закуска из баклажанов – 10 вкусных рецептов приготовления

Шпинат – 2 пучка

Тростниковый темный сахар — 2 столовых ложки

Для заправки:

Оливковое масло — 200 мл.

Чеснок — 3 зубчика

Лаймовый или лимонный сок – 2 столовых ложки

Черный перец – ¼ чайной ложки

Зира — щепотка

Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Вскипятите воду. У шпината нужно удалить стебли, промыть листья, после чего положить их в кипяток. Как только листья начнут сморщиваться, нужно их достать и промыть в дуршлаге холодной водой.

2. Ананас очистить от кожуры, вырезать жесткую сердцевину и порезать длинными ломтиками 2 см в сечении.

3. Авокадо нужно почистить и нарезать кубиками со стороной 2 см. Затем обжарить их на оливковом масле со всех сторон.

4. Обжарить на сковороде до румяного цвета ананас и авокадо. Ломтики ананаса затем порезать на кубики.

5. Смешать пряности (соль, перец, кумин), добавить чеснок, оливковое масло, сок лайма и перемешать.

6. Подача осуществляется следующим образом: выкладывается шпинат и поливается половиной заправке, затем на шпинат укладываются кубики ананаса, авокадо, лук, нарезанный тонкими колечками. Все это великолепие поливается второй половиной заправки и подается немедленно к столу.

Гуакамоле по-мексикански

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный лук — ½ шт;
  • Свежий красный перец — 2 шт;
  • Сок лайма — 2 шт;
  • Соус табаско — по вкусу;
  • Кориандр молотый — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.
Гуакамоле по-мексикански

Процесс приготовления:

  1. Разделить авокадо пополам, удалить косточки, после чего половинки разрезать на четвертинки. Мякоть отделить от кожицы и поместить в блендер. Если на кожице останется не отделившаяся мякоть, соскрести ее ложкой.
  2. Снять с помидоров кожицу и отправить в блендер к авокадо.
  3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Отдельно смешать лук, чеснок, сок лайма, табаско, соль и перец.
  5. Смесь хорошо перемешать и отправить в блендер.
  6. Взбить все до однородной массы, после чего переложить на блюдо, в котором гуакамоле будет подаваться на стол, накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться на пару часов в холодильник.

Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов

Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый перец чили по вкусу;
  • зелень – пару веточек.

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.

2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.

3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!