Быстрые закуски из болгарского перца на праздничный стол

В разгар сезона различных овощей предлагаю воспользоваться случаем и приготовить в домашних условиях вкусный и ароматный соус из перца на зиму! С таким соусом можно сделать различные горячие блюда либо подавать к мясу, макаронам или картофелю.

Аппетитные лодочки

Отличные варианты могут получиться с начинкой и без нее. Интересный и оригинальный вкус блюду нередко придает соус. Примером становится острая закуска из жареного перца.

Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец (используйте небольшой по размеру);
  • масло для жарки;
  • чеснок;
  • красный и черный молотый перец;
  • соль;
  • немного зелени;
  • уксус.

Перцы с зеленью необходимо очень хорошо промыть. В этом варианте не вычищают семечки.

  1. Важно подобрать глубокую сковороду, налить достаточно масла и обжарить перцы до появления корочки.
  2. Готовое блюдо должно остыть.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. Соединяется укроп, соль, уксус и немного воды, стоит добавить остринки с помощью перцев.
  5. С готовых перцев необходимо аккуратно снять пригоревшую корочку.
  6. Со всех сторон можно распределить полученный соус.
  7. Блюду обязательно нужно дать настояться в холодильнике около часа.
Аппетитные лодочки

В результате получается пикантная закуска с хорошей остринкой.

Лодочки с творогом

Есть вариант приготовить оригинальную закуску именно в форме лодочки с творогом. Она отлично подойдет на праздничный ужин.

Ингредиенты достаточно простые:

  • болгарские перцы среднего размера;
  • творог средней жирности. Для диетической закуски можно взять обезжиренный вариант;
  • горчица, чеснок, соль, перец;
  • укроп, петрушка, зеленый лук.

Этот рецепт получается достаточно пикантным. С приправами необходимо быть аккуратным и добавлять их по вкусу.

Совет!

Во время приготовления начинку можно смело пробовать. Как мы будем регулировать количество пряностей и контролировать остроту готового блюда.

Из сладкого перца необходимо сформировать лодочки. Они будут основой для будущей закуски. Для этого болгарский перец моется, разрезается пополам. Обязательно тщательно нужно вычистить все семечки и перегородки. Так они не будут горчить. На следующем этапе формируется начинка.

  1. Творог обязательно должен быть однородным. Зернистый творог нужно протереть через сито.
  2. Вся зелень режется максимально мелко, не должно быть много крупных листочков в нежной начинке.
  3. Необходимо пропустить через чеснокодавку и добавить пару зубчиков чеснока.
  4. Горчица добавляется в небольшом количестве.
  5. Соль и перец регулируются в процессе. Необходимо добавлять по чуть-чуть и перемешивать. Вкус начинки должен быть достаточно острым.
  6. Полученная масса перемешивается до однородности и аккуратно закладывается в лодочки из сладкого перца.
Аппетитные лодочки

Готовое блюдо обязательно нужно красиво сервировать. Допустимо использовать любые продукты. Самым простым вариантом будет использование помидоров. Они идеально сочетаются с данными ингредиентами и добавляют блюду сочности.

Лучше брать черри. Так закуска будет выглядеть аккуратнее. Для схожести с лодкой можно воткнуть зубочистку и нанизать листик салата, имбирь или же любой другой подобный продукт в виде паруса. Отлично будут сочетаться маслины и оливки с этим блюдом.

Закуски из болгарского перца на праздничный стол обязательно должны быть красивыми и вкусными одновременно. Каждый из этих рецептов выглядит привлекательно и обладает оригинальным вкусом. Можно смело экспериментировать и готовить все варианты.

Читайте также:  10 Идей для Рулетиков из Лаваша с Курицей

Приготовление:

Показываю приготовление пасты из зеленого и красного перец будет использоваться в пищу как добавка к соусам,салатам,а паста из красного только для маринования мясных и рыбных : из 2 кг красного получилось -1,500л соуса, из 1 кг зеленого 500мл.

Взять красный болгарский мясистый перец,хорошенько промыть и обсушить кухонным полотенцем.

Разрезать пополам,вычистить середину и разрезать на полоски. Затем складывать в коробку. Соль должна быть крупной,каменной,не йодированной.

Так слаживать и далее — слой соли,слой перца,снова слой соли и слой перца и должен быть слой соли.

Соли не должна полностью прикрывать перец,иначе появится плесень. Оставить,накрыв крышкой,не его квасится при комнатной температуре,если она не выше 20гр.

Через день-два начнет выделяться сок из перца,который надо будет сливать постоянно.

Если температура в квартире высокая,то на несколько дней перец поставьте в холодильник для замедления опять поставьте в квартире.

По истечению 2-3 недель промыть перец от соли.

Перец протереть бумажными салфетками .

Польза и вред

  1. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает состояние нервной системы.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Положительно влияет на метаболические процессы.
  6. Оказывает антибактериальное действие.
  7. Уменьшает количество шлаков и токсинов в организме.
  8. Стимулирует мозговую деятельность.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Препятствует образованию тромбов.
  11. Замедляет процесс старения клеток благодаря входящему в состав витамину E.

Не рекомендуется употреблять соус слишком часто, так как он может привести к ожогу слизистой оболочки. Кроме того, острый продукт усиливает аппетит, что провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение.

Готовим с булгуром

Салат «Восточная сказка» — вегетарианское блюдо, в котором присутствует много зелени и по-особому добавлена пропаренная пшеница.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лайма – 3 ст. л.;
  • свежая мята – 15 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • базилик – 2 листика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Пошаговая инструкция:

  • Готовим булгур. Крупу промываем, высыпаем в стеклянную емкость, заливаем горячей водой и плотно накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут для набухания.
  • Помидоры режем маленькими кубиками, лук шинкуем, ингредиенты соединяем в глубокой чаше.
  • Набухшую крупу добавляем к томатам.
  • Зеленый лук, петрушку, базилик и мяту мелко рубим ножом, всыпаем в салат.
  • Для заправки соединяем сок лимона с оливковым маслом.
  • Закуску сдабриваем специями, вливаем соус и вымешиваем. Отправляем в холодильник для пропитки.
  • Салат с булгуром отлично сочетается в качестве гарнира с шашлыком, а также может быть самостоятельным блюдом.

    Салат с корюшкой

    Потребуется:

    Для салата:

    • 500 грамм средней корюшки
    • ½ кочана салата Айсберг
    • 5 кусочков багета
    • 5 перепелиных яйц
    • 1 средняя красная луковица
    • 5 шт. филе анчоусов
    • 5 шт. черри

    Для домашнего майонеза:

    • 3 яичных желтка
    • 1 ст.л. дижонской горчицы
    • 1 ст.л. белого винного уксуса
    • 5 ст.л. оливкого масла
    • 1/2 с.л. коричневого сахара
    Салат с корюшкой

    Как готовить:

    Читайте также:  Меню на день рождения — простые и вкусные домашние рецепты

    В глубокой посуде смешиваем желтки трех куриных яиц, сахар, щепотку соли и горчицу. Взбиваем миксером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. После добавляем уксус и снова взбиваем.

    Листья салата моем, сушим и рвем в посуду. Ломтики багета подсушиваем в тостере или духовке.

    Красный лук шинкуем полукольцами. Корюшку очищаем, моем и режем на небольшие кусочки. Обжариваем в масле 3-5 минут. Анчоусы вынимаем из масла и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем к салатным листьям. Багет мельчим руками и украшаем им салат.

    Вареные перепелиные яйца очищаем и нарезаем дольками. Также нарезаем дольками и черри. Отправляем в салат, поливаем соусом и подаем к столу.

    Ореховый соус для «Чуки» с грецким орехом и миндалем

    • лимон – 1 шт.;
    • резаный миндаль – 30 г;
    • грецкий орех – 30 г;
    • растительное масло (лучше кукурузное) – 60 мл;
    • горчица – 10 мл;
    • семена кунжута – 5 г;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Орехи обжарьте и измельчите, перемешав, чтобы они распределились в ореховой пасте равномерно.
    • На отдельной сковороде обжарьте семена кунжута.
    • Помойте лимон и, разрезав его пополам, выжмите из него сок. Из сока удалите косточки, если они туда попали.
    • Смешайте лимонный сок с растительным маслом. Сахар и соль добавьте в эту смесь по вкусу. При желании можно добавить и щепоть черного молотого перца.
    • Слегка подогрейте смесь на водяной бане, чтобы растворить сахар и соль.
    • Сняв с водяной бани смесь масла и лимонного сока, добавьте к ней горчицу и тщательно разотрите.
    • Смешайте ее с ореховой пастой. Размешивать нужно тщательно, чтобы получилась абсолютно однородная масса.

    Заправьте подготовленные водоросли получившимся соусом и посыпьте жареным кунжутом. Очевидно, что этот рецепт соуса для салата «Чука» не является оригинальным, но все же он отлично подходит для заправки водорослей.

    Ореховый соус, которым заправляют салат «Чука», имеет название «Гамадари». Им заправляют и другие салаты, в том числе «Кайсе» и «Хияше вакаме».

    Под соусом любое блюдо становится значительно вкуснее, необычное и наряднее. В зависимости от входящих компонентов в соус они подразделяются на простые и сложные. В последние чаще всего входят несколько компонентов сырья за счет которых имеет изысканный вкус и способен передавать тому или иному блюду. У нас сегодня на гастрономической сцене ореховый соус, который можно подавать к горячим и холодным блюдам.

    В зависимости от технологии приготовления, соусы подают непосредственно к блюду или же отдельно в соуснике. Итак, готовим множество ореховых соусов, которые пользуются спросом, как у знаменитых кулинаров, так и у домохозяек. Используют разнообразные ореховые соусы к блюдам из птицы, мяса, рыбы и овощам. При желании можно намазать на ржаной хлеб и в прикуску с супом, тоже вкусно! Теперь давайте познакомимся с ними поближе.

    Итальянская чиабатта с томатами

    Экзотический рецепт с минимальным набором компонентов.

    Хрустящая поджаренная брускетта подойдет для приема гостей и для вкусного завтрака.

    Состав ингредиентов

    Компоненты для рецепта:

    • 1 настоящая чиабатта;
    • 4 черри;
    • большой пучок рукколы;
    • яйцо;
    • 30 мл молока;
    • по вкусу зеленого сочного лука;
    • 120 г творожного сливочного сыра;
    • по вкусу орехового соуса;
    • щепотка мелкой соли и молотого перца;
    • чесночный зубчик;
    • по усмотрению соуса Песто;
    • 20 мл оливкового масла.
    Итальянская чиабатта с томатами

    Пошаговый процесс приготовления

    Итальянскую закуску следует готовить по этапам:

    1. Чиабатту нарезать плоскими половинками. Смешать оливковое масло с рубленым чесноком, влить на сковороду, поджарить на нем ломтики батона.
    2. На остывшую румяную чиабатту нанести слой сыра.
    3. Томаты черри измельчить и смешать с соусом Песто.
    4. На сырный слой выложить листики рукколы и распределить помидорную массу.
    5. Взбить яйцо с солью и молоком со щепоткой соли и перцем, поджарить нежный омлет.
    Читайте также:  Простые и вкусные закуски на праздничный стол

    Как подавать блюдо на стол

    Чиабатту при подаче полить ореховым соусом, покрыть ломтиком свежего омлета и презентовать к столу. По желанию дополнить закуску рубленой ароматной зеленью.

    Перец в томате с чесноком

    Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Настоящая аджика «Огонек» 

    Ингредиенты:

    Перец в томате с чесноком
    • 1 кг помидор,
    • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
    • 0.5 кг чеснока,
    • 1 пачка перец чили (20 г.),
    • 3 ст.л. соли,
    • 100 г. сушеный корень петрушки.

    Приготовление:

    Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

    Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

    Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

    Перец в томате с чесноком

    4.7 / 5 ( 56 голосов )

    Соус к мясу «Цахтон»

    Ингредиенты:

    • острый перец — по вкусу (можно вместо перца положить аджику по-вкусу),
    • кинза или петрушка — средний пучок,
    • сметана — 180-200 г,
    • чеснок — 1-2 зубчика,
    • уцхо-сунели (или хмели-сунели) — 0,5-1 чайная ложка
    Соус к мясу «Цахтон»

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    2. Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена. Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
    3. Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку. И растереть.
    4. Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).
    5. В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели). Соус хорошо перемешать, посолить по-вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.

    Подготовка баклажанов

    Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

    К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

    Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

    1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
    2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
    3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.