Бутерброды со шпротами – праздничное и повседневное блюдо

Для тех, кто пережил 90-е, бутерброды со шпротами на всю жизнь остались в памяти, как одно из легендарных блюд того периода. Без этой закуски не обходилось, пожалуй, ни одно застолье. Причём праздничными считались самые нехитрые варианты.

Шпроты – что это за рыбка?

Что за рыба скрывается под крышкой банки с этикеткой «шпроты»? Таким вопросом задавался, наверное, каждый из нас. В идеале это должен быть балтийский шпрот – разновидность шпрота европейского, и когда-то так и было.

Однако эта рыбка стала настолько редкой, что под её именем вполне легально консервируются другие представители семейства сельдевых:  килька, мойва, салака и даже молодь сельди. Отборные (опять же в идеале) экземпляры обрабатывают и укладывают по банкам вручную, таким же образом заливают маслом и добавляют специи.

После этого банки определённое время «созревают» и лишь после этого попадают на прилавки магазинов.

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 банка;
  • 3 соленых огурца среднего размера;
  • майонез — 5-10 ст. л.;
  • батон;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза).

Приготовление:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками батон обжарить на масле до подрумянивания. Это можно сделать без масла на сухой сковороде, тогда батон будет более хрустящим, а бутерброды — менее калорийными.
  2. Огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 мм.
  3. Перемешать с майонезом пропущенный через пресс чеснок.
  4. Майонезно-чесночную массу нанести на батонные гренки.
  5. Выложить кружочки соленых огурцов.
  6. Положить на бутерброды по 1-2 рыбки.
  7. Готовые бутерброды украсить веточками свежей кинзы, петрушки или укропа (можно использовать все сразу).

Рецепт бутербродов со шпротами, огурцом и помидором

Ингредиенты:

  • хлеб тостовый — 6 ломтиков;
  • помидор – 1 штука среднего размера;
  • огурцы – 1-2 небольших;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шпроты в масле – маленькая баночка;
  • свежая зелень петрушки или укропа – для подачи, по желанию.

Приготовление:

Обжарьте на сковороде-гриль кусочки тостового хлеба. Лучше это делать без масла, ведь масло уже есть в шпротах — если еще и хлеб будет маслянистым, закуска получится слишком жирной. Огурцы помойте, срежьте и выбросьте кончики. Нарежьте слегка наискосок. Помидоры тоже сполосните, вырежьте остатки плодоножек. Нарежьте острым ножом на кружочки. Если томаты крупные, то можно разрезать на полукружья.

Теперь осталось только уделить немного времени сборке бутербродов. На один край хлеба выложите помидор, на другой – огурец, а сверху разместите 2-4 красивые рыбки. Шпроты придадут бутербродам приятный подкопченный привкус, а овощи – свежесть и сочность. Украсьте закуску свежей зеленью, после чего можете сразу же подавать их к столу.

Бутерброды желательно делать незадолго до подачи. Потому что от долгого стояния шпроты потеряют свой внешний вид, овощи пустят сок, из-за чего хлеб перестанет быть хрустящим. А если не поджаривали хлеб, а просто смазывали маслом, то он станет мягким и неаппетитным. Так что делать закуску советую за час, максимум – за 2 до подачи. Вот такие получились у меня бутерброды со шпротами и огурцом, рецепт совсем простой, правда?

Читайте также:  Рецепты салатов с креветками без майонеза

Готовим очень вкусные бутерброды со шпротами и яйцом на праздник, на завтрак, на перекус

Помнится мне, шпроты вошли в нашу жизнь годах так в 90-х или чуть раньше. Это был почти деликатес, и если и готовили что-то со шпротами, то исключительно на праздник. Мне тогда, в силу юного возраста, шпроты казались совсем невкусными. Теперь то, покупая в очередной раз баночку этой прекрасной рыбки, то время вспоминаю с улыбкой.

Шпроты всегда брались впрок – на бутерброды или салат, и открывалась баночка только по праздникам или для самых дорогих гостей. Чего только не придумывали наши мамы и бабушки. Особо мне запомнились бутерброды со шпротами и яйцом. Такие простые, но такие вкусные! Казалось бы, из самых и самых простеньких продуктов, но эти бутерброды улетают со стола в первую очередь.

Бутерброды со шпротами и яйцом получаются невероятно сочные. Хороши в качестве закуски и не только на праздничный стол: их приготовление не отнимет у вас много времени и на семейный будничный обед.

Редкий праздник обходится без вкусных и сытных закусок для гостей. Попробуйте приготовить бутерброды со шпротами и яйцом по нашему рецепту. Бутерброды хорошо утоляют голод, отлично насыщают, идеальны в качестве закуски и просто к чаю на завтрак. Приготовить их просто, съедаются быстро.

Итак, бутерброды со шпротами, помидорами и яйцом

Ингредиенты для бутербродов со шпротами:

  • Батон — 1 шт
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Шпроты в масле — 1 большая банка
  • Помидоры — 3 крупных шт
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 3-4 ст.л.

Также вам понадобится:

  • Тостер
Готовим очень вкусные бутерброды со шпротами и яйцом на праздник, на завтрак, на перекус

Если у вас нет тостера, хлеб можно подсушить в духовке или обжарить на сливочном масле в сковороде. Но можно сделать бутерброды со шпротами и яйцом и на обычном мягком батоне, тоже будет вкусно.

 Как делать бутерброды со шпротами

Яйца тщательно вымойте с содой и сварите вкрутую. Остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

Зелень порубите. Смешайте яйца, зелень и майонез.

Готовим очень вкусные бутерброды со шпротами и яйцом на праздник, на завтрак, на перекус

Батон нарежьте на кусочки толщиной 1-1,5 см. Поджарьте батон в тостере.

Выложите на каждую гренку примерно по 1 ст.л. яичной массы.

Сверху положите по 2 рыбки.

Помидоры нарежьте полукольцами и выложите на бутерброды.

Готовим очень вкусные бутерброды со шпротами и яйцом на праздник, на завтрак, на перекус

Украсьте бутерброды зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами готовила Наталья.

  • Батон
  • Зелень
  • Майонез
  • Помидоры
  • Шпроты
  • Яйца
Готовим очень вкусные бутерброды со шпротами и яйцом на праздник, на завтрак, на перекус

ispoonДобавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Описание рецепта — Бутерброды со шпротами и яйцом:

Предлагаю приготовить очень вкусные, простые в приготовлении и нарядные бутерброды со шпротами в масле! Их можно смело назвать идеальными — в них всё так сочетается, каждый компонент на своём месте, что сложно остановиться на одном бутерброде. Хрустящие гренки из пшеничного хлеба, смазанные острой яичной намазкой с чесноком и укропом, ломтики свежих овощей и ароматные шпроты — звучит уже вкусно, на деле же всё даже лучше. Обязательно попробуйте эти бутерброды!

Бутерброды со шпротами и яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,74 г Жиры 7,64 г Углеводы 11,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
151 килокалория

Шаг 1:

Читайте также:  Как и с чем подавать сыры? Примеры сырных тарелок

Для приготовления бутербродов со шпротами нам понадобятся следующие ингредиенты: хлеб пшеничный, шпроты в масле, свежий помидор, свежий огурец, куриное яйцо, майонез, зелёный лук, чеснок, укроп, масло подсолнечное, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Яйцо куриное
1 шт.

Отвариваем куриное яйцо в кипящей воде в течении 7 минут, остужаем в ледяной воде, очищаем от скорлупы и натираем на крупной тёрке.

Шаг 3:

Чеснок
1 зуб.

Добавляем к яйцу натёртый на мелкой тёрке или измельчённый ножом зубчик чеснока.

Шаг 4:

Майонез
1 ст. л.

В смесь яйца и чеснока добавляем майонез.

Шаг 5:

Укроп
5 г

Также добавляем измельчённый укроп.

Шаг 6:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Перемешиваем яйцо, чеснок, майонез и укроп до получения однородной массы. Полученную намазку солим и перчим по вкусу, ещё раз перемешиваем.

Шаг 7:

Хлеб пшеничный
150 г
Подсолнечное масло
20 мл

Кусочки хлеба обжариваем на раскалённой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла с двух сторон.

Шаг 8:

Смазываем тёплые гренки яичной массой.

Шаг 9:

Лук зеленый
15 г

Теперь гренки присыпаем измельчённым зелёным луком.

Шаг 10:

Шпроты в масле
160 г

Затем на каждую гренку выкладываем шпроты — по две рыбки на один бутерброд.

Шаг 11:

Помидоры (томат)
1 шт.

Помидор моем, вытираем, нарезаем ломтиками. Ими украшаем каждый бутерброд.

Шаг 12:

Огурец
0,5 шт.

Свежий огурец также моем, нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на бутерброды со шпротами.

Шаг 13:

Бутерброды со шпротами, яйцом, огурцом и помидором готовы!

Шаг 14:

Такие вкусные и красивые бутерброды со шпротами украсят любой стол. Приятного аппетита!

Закусочные бутерброды на жареном пшеничном батоне – лучший вариант на завтрак

Перечень компонентов:

  • батон – 0,5 шт.;
  • шпроты (консервы в масле) – 230-250 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (категория С-1);
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
  • свежий или маринованный огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев.

Как готовить:

  1. Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения на среднем огне, варить 7-9 минут. Готовые яйца остудить, очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Огурец нарезать половинками кружков, достаточно тонко.
  3. Зеленый лук покрошить при помощи ножа.
  4. Батон нарезать на ломтики, каждый из них разделить пополам. Масло вылить в плоскую тарелку, окунуть в него хлеб сразу с обеих сторон и отправить на разогретую сковородку. Если жарить батон как обычно, налив масло в сковороду, он впитает много жира.
  5. Обжаренный хлеб натереть чесноком, посыпать яйцом и рубленым луком. По центру положить шпроту, а сбоку – полукружие огурца.

Со свежим огурцом

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Яркий пикантный вкус золотистых рыбок с подкопченым ароматом прекрасно оттенит свежий огурец. Этот компонент придаст свежесть незамысловатому, но вкусному блюду. Небольшое количество ингредиентов, доступных по стоимости, простота в приготовлении, отличные вкусовые качества этого угощения оставляют его популярным в течение долгих лет. Рыбная закуска актуальна для тех случаев, когда гости на пороге, а вам нужно быстро соорудить что-нибудь к столу.

Ингредиенты:

  • багет – ½ шт.;
  • шпроты в масле – 1 б.;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Багет нарежьте на тонкие ломтики.
  2. Яйца натрите на мелкую терку (можно использовать только 2 вареных желтка).
  3. Огурец разрежьте на тонкие пластинки.
  4. Кусочек батона смажьте майонезом, присыпьте измельченным яйцом.
  5. Сверху выложите кусочек огурца, рыбу.
  6. Украсьте веточкой укропа.
Читайте также:  Как приготовить куриные ножки на сковороде быстро и вкусно

Шпроты по-домашнему

Несмотря на огромный ассортимент консервированной рыбы в магазинах, лучшей по-прежнему остается та, что приготовлена собственноручно. Конечно, дома труднее добиться того же вкуса, что получается при производстве на промышленных предприятиях, однако это позволяет полностью контролировать процесс.

Только так можно оценить качество ингредиентов и сделать максимально полезный и безопасный продукт.

Состав ингредиентов

Шпроты по-домашнему

Основу продукта составляет рыба. Необязательно искать именно шпрота, подойдут любые мелкие виды: килька, мойва, салака. Количество рыбы можно брать любое, все зависит от того, насколько большим планируется блюдо.

Для приготовления также понадобятся следующие ингредиенты (все указанные объемы рассчитаны для 1 кг рыбы):

Ингредиент Количество
растительное масло 100 г
жидкий дым 1 ч.л.
черный перец щепотка
соль 2 ст.л.
шелуха от лука около 3 горсток
лавровый лист 2 шт.
крепко заваренный черный чай 1 ст.л.
сахар 2 ст.л.

Для изготовления шпрот подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Если продукт находился в морозилке, важно предварительно разморозить его. Достаточно просто переместить рыбу в холодильник за определенное время до начала готовки, чтобы она медленно подтаяла. В рецепте допускается использование любого масла растительного происхождения. Количество специй можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Шпроты по-домашнему

Шпроты, польза и вред которых для диеты до сих пор обсуждаются специалистами, в домашних условиях делают следующим образом:

Шпроты хорошо сочетаются с картофелем, рисом и другой крупой. Их употребляют как отдельное блюдо или кладут на бутерброд. Калорийность 100-граммовой порции составляет около 360 ккал.

Очень вкусные бутерброды со шпротами, свежим огурцом, помидорами и яйцами

Очень вкусные бутерброды со шпротами, свежим огурцом, помидорами и яйцами

Яркие бутерброды, по данному рецепту, получаются очень вкусными и аппетитными. Они украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты:

Очень вкусные бутерброды со шпротами, свежим огурцом, помидорами и яйцами
  • Батон нарезанный -15-18 ломтиков
  • Шпроты – 1 банка
  • Яйца – 3 шт
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Помидоры черри – 8-10 шт
  • Майонез – 150 г
  • Лук зелёный – 1 маленький пучок
  • Петрушка свежая — 1 маленький пучок
  • Укроп свежий — 1 маленький пучок
  • Салат листовой(по желанию) – для украшения

Приготовление:

Очень вкусные бутерброды со шпротами, свежим огурцом, помидорами и яйцами

Разложить пласты батона на сухой противень, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Подсушить до красивого золотистого цвета

Очень вкусные бутерброды со шпротами, свежим огурцом, помидорами и яйцами

Зелень, а именно, зелёный лук, петрушку, укроп, промыть, обсушить, мелко порезать

Очень вкусные бутерброды со шпротами, свежим огурцом, помидорами и яйцами

Яйца сварить вкрутую, остудить. Очистить яйца, измельчить вилкой

Очень вкусные бутерброды со шпротами, свежим огурцом, помидорами и яйцами

В глубокой ёмкости соединить подготовленные яйца с зеленью, добавить майонез, всё перемешать до однородности

Очень вкусные бутерброды со шпротами, свежим огурцом, помидорами и яйцами

На каждый, слегка поджаренный, ломтик хлеба положить слой яичной смеси с зеленью

Огурцы нарезать тонкими пластиками, помидоры черри разрезать пополам. Сверху на каждую порцию батона положить по одному пласту огурца, по половине помидора черри, по две рыбы из шпротов. По желанию можно украсить веткой свежего укропа. Готовые бутерброды нужно сервировать на блюдце в один слой, украсив свежими овощами и зеленью. Блюдо готово! Приятного аппетита, хорошего вам настроения!

Бутерброды со шпротами, киви и гранатом

YAYImages/

Ингредиенты

  • ½ киви;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г плавленого сыра;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 6 ломтиков хлеба (батона);
  • 6 шпрот;
  • 2 столовые ложки зёрен граната.

Приготовление

Киви нарежьте ломтиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте с чесноком и майонезом.

Батон за пару минут подрумяньте на сковороде без масла. Слегка остудите и смажьте сырным соусом. Сверху выложите шпроты, кусочки киви и посыпьте зёрнами граната.