Блюда из сибаса: 11 домашних вкусных рецептов

Категории: День Св. Валентина, Латиноамериканськая кухня, Особый случай, Холодные закуски, Морская рыба, Фитнесс рецепты

Сибас

Кроме восхитительно нежного вкуса, сибас славится своими полезными свойствами. Это нежирная и богатая протеинами рыбка. А маленькое количество костей – еще одно достоинство, умножающее число поклонников этого волшебного дара морей. Все возрастающая популярность сибаса в ресторанном бизнесе спровоцировала дефицит рыбы, добытой промысловым способом. Поэтому сегодня все чаще на полках магазинов и на кухне не очень дорогих заведений встречаются тушки выращенных искусственно рыбин. Рецепты блюд с сибасом позволят хозяйкам поразить своих домочадцев ужином, способным составить достойную конкуренцию деликатесам лучших ресторанов мира.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 913 99.8
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Розмарин 131 3.3 5.9 20.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Тимьян, чабрец 276 9.1 7.4 26.9

Сибас прекрасен и в запеченном, и в отварном виде. Его можно пожарить на сковороде или на гриле. Иногда его готовят целиком, но не менее вкусны кушанья на основе филе. Для особо придирчивых гурманов можно приготовить изысканные стейки. А в качестве закуски отлично подойдет нарезка сибаса холодного или горячего копчения. На гарнир к сибасу можно подавать картофель или легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом.

Общая информация

Если вы спросите в чем секрет красоты девушек Индонезийского архипелага, то ответ вас удивит — они постоянно используют в пищу кокосовую муку.

Вы, конечно, нам не поверите, но на вкус мука кокосовых орехов с райским наслаждением ничего общего не имеет — того самого характерного вкуса нет. Аромат кокоса сохраняется, но сладость экзотического ореха, блюдо не приобретает.

Какова пищевая ценность и калорийность кокосовой муки на 100 грамм:

  • энергетическая ценность: 290,6 ккал
  • белки: 21,1 грамм
  • жиры: 13 грамм
  • углеводы: 22,3 грамма

Приготовление кокосового соуса в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить соус с кокосовым молоком, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Мука пшеничная – 30г;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 1 шт.

Приготовьте небольшую глубокую сковороду. Мелко нарежьте чеснок и чили, обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло и кокосовое молоко, варите около 5 минут. Следующий шаг – это добавление муки. Делать это лучше через мелкое сито, чтобы не образовывались комочки. После того, как мука добавлена, нужно варить соус еще около 3 минут, регулярно помешивая. Соль добавить в конце, перед тем, как снять соус с огня.

В оригинальном рецепте кокосовый соус должен быть острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать по своему личному усмотрению. Можно положить меньше или, наоборот, больше перца чили, добавить горчицу или черный молотый перец. Кокосовый соус для рыбы можно сделать без добавления острых ингредиентов вовсе – вкус от этого только выиграет!

Читайте также:  Куриный рулет – лучшие рецепты рулета из курицы

Если вы желаете попробовать блюда с добавлением кокосового соуса, то можете заказать лапшу вок с доставкой по Москве в кафе «Менза». Мы также рекомендуем креветки в кокосовом соусе и тайский суп Том Кха Кай. Уверены, что равнодушными вы точно не останетесь!

Рецепт севиче из окуня:

Ингредиенты для севиче из рыбы:

  • 500 грамм филе морского окуня
  • сок 3 лимонов
  • сок 3 лаймов или 2 апельсинов
  • половина красного сладкого перца
  • половина зеленого сладкого перца
  • половина стручка острого перца (по желанию количество можно увеличить)
  • 1 красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зелени кинзы или петрушки
  • соль
  • щепотка кайенского перца
  • свежемолотый черный перец
Рецепт севиче из окуня:

Как готовить севиче из окуня — пошаговый рецепт:

  1. Филе окуня нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Сладкий перец нарезаем кубиком.
  3. Из острого перца аккуратно удаляем семена и измельчаем.
  4. Красный лук нарезаем полукольцами.
  5. Чеснок измельчаем с помощью пресса или ножом.
  6. Зелень мелко нарезаем.
  7. Смешиваем все ингредиенты севиче, поливаем соком лимонов и лаймов (апельсинов), солим и перчим.
  8. Оставляем в холодильнике на час.
  9. Выкладываем в блюдо или порционные тарелки и подаем.

Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей

Рыба и овощи – идеальное сочетание независимо от способа приготовления, вида рыбы и разнообразия овощей. По данному рецепту очень удобно готовить рыбу на ужин. Для этого утром понадобится буквально 15 минут на подготовку, а вечером останется поставить рыбу в духовку. За время пока сибас будет запекаться, готовятся гарнир – жареные овощи.

Для блюда купите рыбу 300-350 г. Данный размер очень удобно подавать порционно, легко рассчитать необходимое количество рыбы на всех членов семьи. Мариновать рыбу будем сухим способом, для этого достаточно натереть выбранными специями, солью. Готовую рыбу подают с лимоном.

Ингредиенты:

  • 2 шт. – сибас (по 250-300 грамм);
  • 1 шт. – морковь;
  • 1 -2 шт. – пастернак;
  • 1 шт. – сладкий перец;
  • 1 шт. – острый перец;
  • 2-3 зуб. – чеснок;
  • 2-3 ст.л. – оливковое масло;
  • Соль;
  • Душистый перец;
  • Сладкая паприка;
  • Прованские травы;
  • Гвоздика;
  • Лимон;
  • Петрушка.
Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей

Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей

Пошаговый рецепт:

  1. Промываем тушки под водой, далее переходим к очистке рыбы. Воспользуемся тем же способом, который описан выше. Удаляем чешую ножом, следом вспарываем брюшко до жаберных крышек.
  2. Жабры и внутренности убираем. Промокаем бумажным полотенцем рыбу, выкладываем в тарелку.
  3. Сибас очень хорошо впитывает специи. Чтобы рыба получилась ароматной с небольшой пикантной остринкой, нужно смешать следующие специи. В деревянной ступке растираем 3 горошины душистого перца, 2 штуки гвоздики, добавляем сладкую паприку, соль, прованские травы.
  4. По длине каждой рыбки делаем неглубокие насечки, около 4-5 штук. После натираем смесью рыбу, снаружи, внутри, закладывая в разрезы. Тарелку закрываем пищевой пленкой, оставляем рыбу мариноваться на 1-1.5 часа.
  5. Подготовим овощи для гарнира. Лучше всего обжаривать овощи, когда рыба запекается. Время приготовления приблизительно одинаковое. Почистить и порезать можно заранее.
  6. Используют любые овощи для обжарки, главное чтобы они сочетались между собой. Мы остановили выбор на моркови, болгарском перце, пастернаке. Данные овощи колоритно подчеркнут вкус рыбы, но не перетянут на себя главный акцент. Жарить овощи будем на оливковом масле.
  7. Первым делом очистим чеснок, разрежем вдоль на две половинки. Далее возьмем острый перец и нарежем крупной соломкой.
  8. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем чеснок и перец. Через несколько минут после обжарки, достаем чеснок и убираем.
  9. Перец по желанию можно оставить или достать, можно использовать его как украшение для подачи блюда. Чистим морковь, пастернак, болгарский перец. Нарезаем крупными кубиками, отправляем обжариваться сначала морковь, затем пастернак.
  10. После того, как овощи подрумянились, необходимо посолить, добавить болгарский перец. Жарить на среднем огне до полной готовности овощей. Гарнир разложить по тарелкам.
  11. Рыба замариновалась и готова к запеканию. Если у вас есть керамическое или глиняное плато – это идеальный вариант для запекания сибаса. По дну разложите тонко нарезанный лимон, сверху выложите рыбу.
  12. Силиконовой кисточкой смазать сибаса оливковым маслом. Чтобы хвост не пригорел можно замотать в фольгу.
  13. Ставим рыбу в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Через 30 минут проверить рыбу на готовность.
Читайте также:  Рулетики из баклажанов: оригинально и полезно

Ножиком осторожно надрежьте рыбу возле хребта. Запекать до легкого румянца. Рыба готова. Подавать порционно вместе с обжаренными овощами.

Советы по выбору

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Сибас в духовке в фольге

Сибас в духовке, запеченный в фольге – это лучший способ придать рыбке приятную мягкость и сочность. Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой, а также для людей, сидящих на диете по причине хронических заболеваний.

Ингредиенты:

  • одна крупная рыба;
  • средней величины головка репчатого лука;
  • половина лимона;
  • приправа для запекания рыбы или смесь средиземноморских трав;
  • немного растительного, а лучше оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • фольга.

Пошаговое приготовление:

  1. Соль смешивают со специями в отдельной посуде.
  2. Подготовленную и промытую рыбную тушку натирают со всех сторон, и изнутри, пряной смесью.
  3. Лимон и репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  4. На полоску фольги укладывают сибас и обкладывают его луковыми и лимонными колечками.
  5. Растительным маслом сбрызгивают рыбу.
  6. Заворачивают ее во вторую полоску фольги, формируя плотно закрытый конверт.
  7. Запекают в духововке не более 20 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Лаваш с творогом и сыром — идеальная основа для несладкой пп-выпечки!

В качестве эксперимента можно добавить пучок свежей зелени укропа в брюшко сибаса. Это придаст ему особый, своеобразный привкус. Для остроты можно добавить к рыбе немного перца чили.

Способы приготовления сибаса

Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.

Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.

Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.

Способы приготовления сибаса

Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.

Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.

Вариации на тему

Авторских вариаций севиче не перечесть. Шеф-поварам помогает и многообразие продуктов, и современные кухонные технологии. Мы готовим и классические севиче, и необычные. Дикого сибаса в маринаде из сезонных томатов и японского цитруса юзу приправляем, например, муссом из копченого сыра.

Севиче готовят и из мяса, и из овощей. Мексикансий овощной севиче называется агуачили. Овощи жарят, добавляют к ним острый перец чили, остужают и заправляют соусом из зеленых томатов и сока лайма.

Из мидий

Какие ингредиенты понадобятся

  • 800 г мидий в половинках раковин;
  • 1 лук-порей, порезанный;
  • цедра половинки лайма;
  • сок из 2 целых лаймов;
  • 1 небольшая красная луковица, порезанная;
  • 10 помидоров черри, порезанных;
  • 1 перец чили, порезанный;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • 1 ст. л. порезанной кинзы;
  • 2 ст. л. томатного сока;
  • соус табаско, по вкусу;
  • соль морская и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать мидии и сок лайма, оставить мариноваться на 3 мин., чтобы морепродукты впитали кислоту и «приготовились».
  2. Далее следует добавить лук-порей, цедру лайма, красный лук, помидоры, перец чили, сахар, кориандр и томатный сок, и смешать до полной однородности.
  3. Затем нужно попробовать смесь и добавить Табаско, морскую соль и крупномолотый перец по своему вкусу.