Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

Кабачковая икра на зиму прекрасная закуска, которая готовится в летний период, и сегодня я расскажу про самые интересные способы приготовления.

Указания

Поделиться

Очень вкусная консервированная кабачковая икра на зиму. Эта отличная закуска очень легко готовится. Вкус этой икры какой то особенный. Магазинная икра с ним не сравнится. Очень приятная и очень вкусная икра. Я уверена что если Вы ее попробуете, она станет вашей любимой.

простой рецепт кабачковой икры

Что нужно для икры кабачковой на зиму:

  • Кабачки 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Болгарский перец 500 гр
  • Баклажан 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Растительное масло 100 мл
  • Лавровый лист 2 шт
  • Чеснок 5 долек
  • Душистый перец
  • Соль
  • Сахар (по вкусу)
  • Лимонная кислота (по вкусу)
  • Зелень кинзы, петрушки и укропа по вкусу

Как приготовить кабачковую икру на зиму:

Молодые кабачки очистить и порезать на средние кубики. Помидоры очистить от кожуры, для этого их необходимо надрезать кожуру крест на крест и обдать кипятком и тоже порезать на кубики. Болгарских перцев очистить от хвостика и внутренностей и тоже мелко порезать. С баклажан снять кожуру, можно очистить от семян , порезать на кубики. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Всё это положить в казан, подлить немного растительного масла, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне, пока не все ингредиенты не станут совсем мягкими. Потом добавить туда же несколько пучков любимой зелени (целиком , можно обвязать ниточкой, чтоб легко было достать) , лавровый лист, душистого перца, мелко резанный (давленный) чеснок. Далее добавить соль, сахар и лимонную кислоту ПО ВКУСУ. И готовить еще несколько минут. С готовой икры вытащить зелень. Перекрутить или на мясорубки или в блендере, можно и толкучкой. Икру можно закатать в банки а можно есть сразу. Если будете кушать сразу добавьте свежую мелко резаную зелень. Если же вы закатывайте в банки, простерилизуйте их, и налейти в них кипящую кабачковую икру. Сразу же закройте стерилизованными крышками, на резьбе или же закрутите.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Самым важным ингредиентом зимней заготовки являются кабачки, и оттого, какие овощи вы выберете, зависят вкусовые качества закрутки, ее цвет и консистенция. Вот некоторые советы по выбору идеальных плодов для консервирования:

  • Лучшим вариантом станут молодые свежие кабачки с тоненькой кожурой, без созревших семян. Они очень мягкие и сочные. Выбирайте плоды небольшого размера, длиной 15-20 см (чем меньше кабачок, тем он моложе).
  • Если вы случайно купили зрелые кабачки, не страшно, но их нужно тщательно очистить от семечек и грубой кожуры.
  • Консервировать старайтесь патиссоны, созревающие в конце лета или в начале осени.
  • Кабачки должны быть твердыми, упругими, без вмятин или гнили, а кожица – без царапин, блестящая и гладкая. Слегка вялые овощи не стоит покупать, это снизит вкусовые качества блюда.
  • Выбирайте плоды со светлым окрасом, по которому проходят полоски желтоватого либо зеленого цвета.
  • Обратите внимание на плодоножку кабачка, у недавно сорванных плодов она имеет свежий, не засохший вид.

Как готовить

Вообще, кабачковая икра на зиму готовится легко и просто — овощи должны быть измельчены и термически обработаны. Сразу скажу, есть разные рецепты — в некоторых овощи сначала измельчают (например, с помощью кухонного комбайна), а затем тушатся, в других порядок действий иной, и сначала овощи запекаются или отвариваются, и лишь потом пропускается кабачковая икра через мясорубку.

Читайте также:  20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Я пробовала оба варианта и готовить, и есть — на мой взгляд, икра кабачковая домашняя получается вкуснее, если овощи были термически обработаны до измельчения. Бабушка подсказывает, что в этом случае мякоть овощей до обработки меньше подвергается воздействию воздуха и железа, а значит и не окисляется.

Как приготовить кабачковую икру? Прежде всего нужно все подготовить — в зависимости от рецепта икра из кабачков на зиму делается из разного количества овощей. Запаситесь овощами, хорошо вымойте их и подготовьте — почистите, удалите семена у кабачков и шкурку у всех остальных овощей. Также подготовьте тару и крышки.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачок помыть и натереть на крупной терке, добавить соль-сахар и отставить, чтоб пустил сок.

В казанок налить немного масла и поставить огонь разогреваться.

Лук и морковь почистить; покрошить в разные емкости лук и помидоры (я кожуру не удаляю) и натереть на крупной терке морковь.

Подготовительные работы закончены.

Сделать в казанке зажарку из лука и моркови.

Добавить помидоры и потушить минут 5.

Добавить кабачки с выделившимся соком и аджику, перемешать.

Если жидкости в казанке много, то накрывать крышкой не потребуется.

Теперь остается тушить на среднем огне, регулярно перемешивая, до полной готовности и выпаривания лишней жидкости, у меня на это ушло не менее 40 минут.

Почистить чеснок и выдавить в готовую икру,перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться как можно дольше, хотя как получится…

Приятного аппетита!

Готовим кабачковую икру:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками среднего размера.

Переложим измельченный репчатый лук в глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами.

Добавим измельченную морковь к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты. Используя шумовку, достанем пассерованные овощи из кастрюли и переложим их в отдельную посуду.

Кабачки помоем, отрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Порежем кабачки кубиками среднего размера.

Выложим измельченные кабачки в кастрюлю, в которой пассеровались овощи. При необходимости добавим еще немного растительного масла.

Периодически помешивая, будем обжаривать кабачки на среднем огне без крышки на протяжении 10 минут.

Затем добавим к обжаренным кабачкам пассерованные овощи, перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 15 минут. За это время кабачки пустят сок, и все овощи будут тушиться в жидкости. Если овощного сока мало, добавьте в кастрюлю немного горячей воды.

Спустя указанное время овощи станут мягкими и полностью приготовятся. Измельчим содержимое кастрюли с помощью погружного блендера в однородное густое пюре.

Далее добавим в кабачковую икру томатную пасту, сахарный песок, соль и черный молотый перец. Перемешаем и продолжим тушить кабачковую икру под крышкой на медленном огне еще 15 минут.

Читайте также:  Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

За 5 минут до окончания приготовления добавим в кабачковую икру пропущенные через пресс зубчики чеснока и яблочный уксус. Перемешаем.

Попробуем готовую кабачковую икру на вкус. При необходимости добавим еще немного сахара, соли или черного молотого перца. Переложим кипящую кабачковую икру в стерилизованные стеклянные банки.

Закрутим банки стерилизованными крышками или закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернем банки с заготовками вверх дном, укутаем пледом и оставим на одни сутки до полного остывания.

Кабачковая икра, рецепт которой я вам сегодня рассказала, готова. Будем хранить консервацию в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты

Начнем сегодняшнюю статью с лучшего, по мнению моей семьи рецепта. Я даже уже не засекаю, сколько банок закрываю на зиму, всё равно окажется мало. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, как это вкусно. Так, что приступим к приготовлению.

Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты

Перечень продуктов:

  • Цукини – 1000 грамм;
  • Морковка – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 0,3 кг;
  • Томаты — 0,3 кг;
  • Рафинированное маслице – 150 грамм;
  • Столовый уксус – 60 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Сахарный песок – на усмотрение;
  • Черный перчик – на усмотрение.
Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты

Приступаем:

  • Для этого рецепта я беру толстостенный чугунный котелок и рассекатель огня, для того, чтобы масса не пригорала.
Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты

Совет: сначала закладываем более плотные овощи, затем более мягкие.

  • Включаем не большой огонь на плите, наливаем в казанок маслице и готовим продукты.
Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты
  • Морковку очищаем от кожуры и нарезаем на квадратики размером один сантиметр, закидываем её в маслице.
  • Чесночок и лучок режем средними квадратиками и кладём к морковке.
Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты
  • Зелёные цукини режем так же на квадратики и опускаем в кастрюльку.

Не делайте слишком большое пламя, заготовки должны готовится в собственном соку.

Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты
  • Томаты обдать кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками.
  • Время тушения овощей составит примерно тридцать минуток.  Затем не остужая перелить их в миксер и с помощью ножей перемолоть массу.
Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты
  • Смотрите какая красота получилась, затем снова возвращаем в казан и будем придавать блюду нужный вкус.
  • Подошла очерёдность томатного соуса, затем столовый уксус, специи, пищевую соль и сахарный песок. Смешиваем ставим на огонь и провариваем пять минуток.

А вообще ориентируйтесь по нужной вам консистенции и густоты, при необходимости варите больше времени.

Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты

Готовую массу укладываем в чистую посуду, закрутить и поставить верх дном. Накройте одеялом и дайте остынуть. Закрутка отлично хранится в подвале или погребе. Если любите делать заготовки на зиму из кабачков, тогда попробуйте рецепт баклажанная икра на зиму.

Кабачковая икра видео рецепт приготовления

После того, как все обжаренные до полуготовности овощи оказались в одной емкости, всыпать в нее соль, сахарный песок, душистый молотый перец и влить в разведенную в малом количестве воды лимонную кислоту. Перемешанную овощную массу накрыть крышкой и тушить на минимальном огне в пределах 40 минут, периодически помешивая. Для закатывания в стеклянные банки на зимнее хранение срок тушения лучше продлить до 60 минут.

В любом варианте готовки этой кабачковой икры после полного тушения её необходимо пюрировать любым удобным вам способом. В нашем быту принято это делать при помощи блендера, погружного или стационарного. По окончании пюрирования икру следует еще раз контрольно потушить, скорректировав её лучший вкус добавлением недостающих, по вашему мнению, приправ.

Кабачковая икра видео рецепт приготовления

К моменту окончания готовки при любом виде хранения кабачковой икры должны быть приготовлены сухие простерилизованные банки и крышки. На длительное хранение — банки с горячей икрой закатать консервным ключом под жесткую или винтовую крышку, для еды — крышки мягкие. Закатанные под жесткую крышку баночки с икрой, перевернутыми вверх дном, поместить «под шубу» до остывания, а остывшие полностью баночки для повседневного её употребления в пищу поместить в холодильник.

Читайте также:  12 идей несладких начинок для закусочных профитролей

Рекомендуется кабачковой икре и другим овощным консервам постоять до употребления в пищу некоторое время, чтобы полностью оформился настоящий её вкус. Повседневную икру лучше вкушать через сутки. Приятного аппетита и во всем удачи!

Кабачковая икра с томатной пастой

Этот рецепт не отличается от предыдущего в общем, но здесь есть одно «но» — в готовящуюся овощную массу, томатную пасту не стоит просто положить и продолжать варить. Томатная паста в вареном виде имеет привкус сырых помидоров.

Для того, чтобы убрать этот нюанс, и полностью раскрыть вкус томата, томатную пасту стоит пережарить. Это не просто сделает аромат блюда ярче, но и цвет кабачковой икры будет ярче.

Кабачковая икра с томатной пастой

Две столовых ложки томатной пасты положите в сковороду с растительным маслом, поджарьте, перемешивая на медленном огне в течении трех минут. Вы поймете, что дольше не нужно, как только паста станет гуще и темнее.

Добавьте пережаренную пасту в овощную массу за 5 – 8 минут до готовности.

Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками

Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками

Кабачковая икра с добавлением яблок получается сочной и очень нежной, особенно если ее взбивать блендером. Тогда она станет воздушной и будет таять на языке.

Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками

Время готовки: 2 часа 35 мин.

Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками

Порций: 6.

Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками
  • Кабачки – 1,6 кг;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Яблоки кислые – 2 шт.;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 160 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Петрушка – 15 г;
  • Соль и перец горошком – по вкусу;
  • Уксус 9 % – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления икры из кабачков с яблоками
  1. Овощи помыть и обсушить, почистить.
  2. С яблок и кабачков снять шкурку, убрать семена, у кабачков вырезать мякоть.

  3. Порезать кабачки и яблоки дольками средней толщины, морковь нарезать на толстые продольные полоски, лук нашинковать толстыми полукольцами. Прокрутить кабачки, яблоки, чеснок, лук и морковь через мясорубку.

  4. Томаты обдать кипятком и подержать их в нем около 1 мин., затем снять кожицу. Пюрировать помидоры с помощью блендера, смешать с томатной пастой и вмешать в заготовку.

  5. В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, выложить смесь измельченных овощей. Нельзя заполнять кастрюлю больше, чем на 2/3, т. к. пюре будет бурлить.

  6. Варить на медленном огне около 1 часа 15 мин., накрыв крышкой. Периодически открывать крышку и проверять содержимое, помешивая.

  7. После часа варки посолить содержимое кастрюли, добавить свежемолотый перец, а также вымытую и мелко порезанную зелень петрушки.
  8. Размешать и уваривать еще полчаса. За 3 мин. до окончания варки ввести уксус и еще раз перемешать.
  9. Когда икра будет готова, ее нужно пробить блендером и сразу же, горячей, закатать в стерильные банки со стерильными крышками.

  10. Употребить в течение 1 года.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра

Овощи для этого рецепта запекаются в рукаве, а затем измельчаются. Из них можно быстро и просто приготовить вкуснейшую кабачковую икру.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 болгарский перец (сладкий), 1 луковица, 2 крупных томата, 1 морковь, 2,5 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. морской соли, 0,25 ч. л. молотого перца.

Приготовление: Все овощи порежь крупными кусками, полей растительным маслом и сложи в рукав для запекания. Запекай в духовке около часа. Переложи запеченные овощи в глубокую емкость, приправь по вкусу, пюрируй погружным блендером.

Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)