Баклажаны сациви с грецкими орехами: рецепт и фото

Как приготовить Сациви из баклажанов с пошаговой инструкцией и фото за 35 мин. на 4 порции?

Баклажаны, маринованные по-грузински

Всем поклонникам кавказской кухни предлагаем рецепт пикантных баклажанов, которые украсят любой, даже праздничный стол.

Заранее подготовьте:

  • четыре баклажана;
  • по три луковицы и моркови;
  • три сладких перца;
  • ложка меда;
  • четыре ложки уксуса;
  • полстакана масла;
  • соль, перец, зелень.

Готовить будем так:

  1. Первым делом нужно отварить синенькие, чтобы они стали мягкими. Затем их следует положить, придавив любым прессом, в объемную посуду, чтобы с плодов стекла вся вода.
  2. Морковку режем соломкой, лук шинкуем на полукольца, баклажаны измельчаем произвольно некрупными кусочками.
  3. Для маринада соединяем уксус, мед и специи.
  4. Все ингредиенты смешиваем вместе с полученным составом и настаиваем три часа. Закуску можно уложить в простерилизованные емкости небольшого размера и хранить до зимы.

Сациви из баклажанов по-грузински с грецкими орехами

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 900 г.
  • Лук репчатый – 2 большие головки.
  • Ядра грецких орехов – 270 г.
  • Сельдерей – 2-3 стебля.
  • Винный уксус – 120 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 г.
  • Молотые зерна кориандра, приправка хмели-свунели – по 1,5 чайной ложки.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Корица – пару щепоток.
  • Соль.
  • Черный свеже молотый перец.

Перемыть баклажаны, удалить хвостики, сделать в каждом плоде продольные разрезы. Поместить овощи в кастрюльку с кипящей, подсоленной водой. Кинуть стебли сельдерея. Зелень нужно проварить в течение нескольких минут, затем достать и просушить. Баклажаны варить до готовности, около получаса, затем отжать.

Сациви из баклажанов по-грузински с грецкими орехами

Почистить лук, мелко нашинковать. Переложить нарезку на сковороду с маслом и готовить до мягкости на слабом огне.

Очистить чеснок, смешать с грецким орехом, специями, солью и перцем. Растолочь все ингредиенты в ступке на однородную порошкообразную массу.

Развести уксус в стакане кипяченой воды, добавить ореховую пасту, хорошенько перемешать и залить этой смесью лук. Потушить в течение пяти минут.

Обмазать каждый плод изнутри и снаружи остывшим соусом, обвязать стеблями зелени и уложить плотненько в пластиковый контейнер. Настоять готовое блюдо в холодильнике в течение пяти часов и можно снимать «на пробу».

Ингредиенты

Орехи грецкие – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Перец острый красный – кусочек стручка

Зелень свежая (базилик, сельдерей, кинза, петрушка) – пучок

Сок гранатовый – 2 ст. л.

Баклажаны – 600 г

Масло растительное для обжарки

Соль – по вкусу

Молотые корица, гвоздика, шафран и кориандр – по щепотке

Орехи, чеснок, зелень кинзы и острый перец перетираем в пасту. Разводим горячей водой в жидкую кашицу и ставим на тихий огонь. Варим 10 минут, приправляем специями, гранатовым соком, солим и через пару минут снимаем с огня.

Баклажаны режем кружками, кладем в ряд на разогретую с маслом сковороду и обжариваем до корочки.

Перекладываем баклажаны на блюдо, посыпаем очень мелко рубленым луком и зеленью, заливаем горячим соусом и оставляем остывать.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тарталеток с крабовыми палочками

Едим сациви холодным. Перед подачей блюдо можно полить ореховым маслом, посыпать зернами граната и украсить зеленью.

Калорийность: 267 ккал в порции.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Орехи грецкие 500 гр
  • Уцхо сунели 1-1,5 ч.л. (пажитник голубой)
  • Сухая кинза 1 ч.л.
  • Имеретинский шафран (желтый цветок) 1-1,5 ч.л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Кукурузная мука (можно и пшеничную) 1 ст.л.
  • Красный молотый перец (чили) по вкусу
  • Уксус (по желанию) 1 десертную ложку
  • Соль по вкусу

Как приготовить сациви из курицы

Калорийность: Не указана

Время приготовления:120 минИнгредиенты:

— курица целая или кусочками — 1,5 — 2 кг, — чеснок — 4 зубчика, — орехи грецкие — 150 гр., — кинза, петрушка- 1 пучок, — соль, черный молотый перец, уцхо-сунели, паприка молотая, кориандр — по вкусу, — вода — 1-2 литра.

Кухня: Восточная, кавказская, грузинская Время приготовления — 2 часа Количество порций — 6

1. Для приготовления сациви нам понадобится тушка курицы. Разрежьте тушку курицы на части. Если у вас нет времени на разделку тушки, купите в магазине куриные ножки, бедра, крылья, по несколько штук каждого вида. Каждый может выбрать ту часть птицы, которая наиболее желанна. Это упростит процесс приготовления блюда. Мясо птицы должно быть обязательно на кости. Это один из важных моментов в рецепте. Именно костный бульон даст нужный вкус. Мясо должно вариться на кости. Итак, положите вымытые кусочки курицы в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Не солить пока мясо не закипит. Солим бульон умеренно, через 30-35 минут с момента закипания. Мясо заливается холодной водой, чтоб получить правильный и вкусный бульон. Ставим мясо вариться и ждем.

2. Пока мясо варится, подготовьте грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок. Орехи предварительно подсушите 3-4 минуты в горячей духовке. Правильно готовить сациви, используя кинзу свежую. В этой травке особый вкус. Я знаю, что многие отказываются от употребления кинзы из-за ее специфического вкуса. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать правильный сациви. Можно просто уменьшить количество кинзы, часть ее заменив на петрушку. Очистите несколько зубчиков чеснока.

3. На мясорубке перекрутите кинзу, петрушку, чеснок и подсушенные в духовке грецкие орехи. Измельчите в ступке или на кофемолке уцхо-сунели, немного паприки, кориандра, черного молотого перца. Прошу не заменяйте уцхо-сунели на хмели-сунели. Это совершенно разные специи, хотя уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели. Правильно готовить сациви с уцхо-сунели.

4. Наша курица варилась в бульоне около 40 минут- 1 часа. Извлеките мясо из бульона. Противень застелите пергаментом. Выложите куриные кусочки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подсушите мясо в духовке в открытом виде около 15-20 минут.

5. Подготовленную ореховую смесь залейте парой половников бульона. Перемешайте.

6. При помощи погружного блендера взбейте ореховую массу с бульоном до получения однородной жидкости. Получим соус сациви. Он похож на сливочный соус, хотя и состоит из ореховой пасты и зелени. Бульона, в котором варилась птица, будет много. Весь бульон для приготовления сациви не понадобится. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Приготовьте сациви дома и попробуйте. Очень вкусное, оригинальное и очень ароматное блюдо из мяса птицы у вас на столе. Блюдо вполне можно считать диетическим. В рецепте нет предварительной обжарки. Получается очень вкусно. Блюдо можно подать к столу с любым гарниром. В Грузии чаще всего сациви подают без гарнира. Дополнительно к блюду подают свежие овощи или салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Сациви из баклажанов пошаговый рецепт

Баклажаны нарезать нетолстыми кружками, посолить. Обжарить на растительном масле до готовности, дать стечь дважды прокрутить в мясорубке с мелкой и перец мелко нарезать, смешать с орехами. Добавить гранатовый сок, разбавить водой до состояния густой сметаны, поставить на огонь и варить 10–15 и базалик измельчить. Баклажаны выложить на блюдо, посыпать зеленью и залить горячим ореховым соусом. Перед подачей остудить.БазиликБаклажанная икраБаклажаныВодаГранатовый сокГуакамолеДипЗеленый стручковый перецКесадильяОчищенные грецкие орехиПетрушкаРастительное маслоСвежая кинзаСольСырное фондюХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Воздушный рис 467 0 Лаваш сыроедческий 276 0 Рис с овощами по‑мексикански 212 0 Рис с красной фасолью и кокосовым молоком по‑ямайски 191 0 Ароматный рис с перцами поблано и зеленью 174 0 Кутабы со свежей зеленью 110 0

Готовим с ореховым соусом

Кухню грузин невозможно представить без вина и грецких дробленых орехов. С ними готовят мясные блюда, супы и пекут вкусную выпечку. Предлагаем приготовить баклажаны с ореховым соусом, который придает овощу изысканный и особенно пикантный вкус.

Ингредиенты:

Готовим с ореховым соусом
  • кило «синеньких»;
  • 185 г грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль, белый мелкий сахар, масло;
  • 25 мл столового уксуса;
  • ч. ложка зерновой горчицы;
  • 1,5 ложки китайского соуса (при желании);
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. С баклажан снимаем кожицу и режем мякоть не слишком толстыми кружочками. Овощ присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
  2. Орехи подсушиваем на сковородке (без жира) – это усилит их аромат. Толчем в ступке.
  3. В чащу блендера кладем зубцы пряного овоща вместе с кинзой, измельчаем. Кинзу легко заменить другой зеленью. Например, петрушкой. Но тогда вы не прочувствуете настоящий вкус грузинской кухни.
  4. Измельченный овощ и зелень смешиваем с орехами, вливаем к продуктам воду и уксус. Кладем сахар и соль по вкусу, хмели-сунели и при желании вливаем соус. Правда, классический рецепт не предусматривает присутствия в составе такой приправы.
  5. Баклажаны пережариваем в масле, соединяем с ореховой заправкой, прикрываем и настаиваем два часа.
  6. Закуску можно хранить в холодильнике до двух месяцев или закатать в банки на зиму.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Опубликовано Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Время приготовления: 1 час

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Количество порций: 4

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Ингредиенты:

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

— баклажан – 4 шт., — лук репчатый – 2 головки, — чеснок – 1 головка, — ядро грецкого ореха – 1 стакан, — зелень сельдерея – 1 пучок, — паприка молотая – 1 ч. л., — красный молотый перец – 1/3 ч. л., — хмели-сунели – 1 ст. л., — винный уксус – 0,5 стакана, — соль – по вкусу.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Для измерения орехов и уксуса используется стакан емкостью 250 мл.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Разрежьте каждый плод вдоль, но не до конца, чтобы раскрыть, как книжку.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее на 5 минут баклажаны.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Затем выложите овощи на дуршлаг.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

После чего поместите баклажаны под пресс на 15 минут.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Далее займитесь приготовлением начинки. Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи. Мелко нарежьте.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Орехи порубите в крупную крошку большим ножом с широким лезвием.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Зелень сельдерея тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Выложите лук, чеснок, орехи и сельдерей в мисочку. Добавьте хмели-сунели, паприку, красный горький перец и соль. Перемешайте.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Баклажаны раскройте как книжку.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Разделите начинку на 2 части. Одна половина вам понадобится для фарширования, а вторая – для соуса. Наполните плоды начинкой. Закройте и прижмите руками. Выложите фаршированные баклажаны в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Уксус разведите водой в пропорции 1:3. Немного посолите.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Отложенную для соуса начинку соедините с раствором уксуса и хорошо перемешайте.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Залейте соусом баклажаны. Думаю, вам понравится и это не менее вкусное блюдо — пхали из капусты по-грузински.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник и маринуйте 3 дня. По истечении этого времени сациви из баклажанов будет готово к употреблению. Положите на порционные тарелки по одному, нарезанному ломтиками, баклажану, оформите зёрнами граната, листочками сельдерея, дольками помидоров и подавайте к столу.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Хозяйке на заметку:

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Вместо репчатого лука вы можете взять зеленый. Его понадобится 1 маленький пучок.

Сациви из баклажанов, обалденный рецепт

Рецепт 4, пошаговый: сациви с баклажанами

  • Баклажан — 1 кг
  • Орехи грецкие (очищенные) — 200 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Кинза (или петрушка) — 1 пуч.
  • Уксус (винный) — 200 мл
  • Паприка сладкая
  • Соль
  • Масло оливковое
Читайте также:  Тар тар из семги с авокадо: тартар из лосося от Ивлева

Баклажаны помыть, отрезать кончики, разрезать пополам, вынуть сердцевину, хорошо посолить и оставить на полчаса до выделения сока.

В это время почистить и мелко нарезать лук, выдавить через пресс чеснок.

Ядра грецких орехов мелко порубить острым ножом.

Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить, соединить с луком, чесноком и орехами, посолить, поперчить, залить винным уксусом, хорошо перемешать.

Рецепт 4, пошаговый: сациви с баклажанами

Баклажаны промыть, выложить на выстланный фольгой противень, смазать оливковым маслом и запечь в духовке при 180 градусах в течение 15-20 мин,

После чего вынуть и остудить.

Остывшие баклажаны выложить на тарелку, сверху выложить всю приготовленную смесь, при этом баклажаны будут почти целиком закрыты этой смесью. Тарелку с баклажанами накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

На другой день баклажаны достать из холодильника, счистить лишнюю смесь (ее потом можно использовать для маринования курочки), оставить только начинку внутри баклажанов. Соединить баклажаны по половинкам и подать на стол, украсив зеленью и грецкими орехами.