Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт

28.05.2019 Закуски

Как приготовить «Баклажаны по-грузински»

Баклажаны споласкиваем, обрезаем с двух сторон и режем шайбочками толщиной около 2 см. Если попались с горчинкой (после нарезки такие быстро темнеют), заливаем подсоленой водой на несколько минут, затем обдаем чистой водой и обсушиваем.

Насыпаем муку в мисочку, добавляем пару щепоток соли (соль нужна только если баклажаны не вымачивались). Обваливаем с одной и другой стороны, делаем тонкий слой мучной панировки. Излишки стряхиваем.

В разогретую с маслом сковороду выкладываем порцию баклажанов. На несильном огне зарумяниваем обе стороны, переворачивая по мере поджаривания.

Одновременно готовим маринадную заливку. Натираем мелко чесночные дольки, очень мелкими кусочками режем перец чили, не забывая удалить семена.

Добавляем толику перца, хмели-сунели, соль и зелень. Традиционно в грузинской кухне используется кинза либо петрушка, но допускается заменить чем-то другим, например – более популярным у нас укропом.

Заправляем маринад уксусом и растительным маслом. Перемешиваем.

Жареные баклажаны выкладываем на тарелку или в миску. Поливаем маринадом, накрываем следующим слоем, снова маринад. Убираем в холодильник на пару часов или оставляем пропитываться при комнатной температуре.

Настоявшись, баклажаны по-грузински приобретают островатый, пикантный вкус, становятся очень сочными, ароматными. Подавать можно как холодную закуску или предложить к мясу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 12

Как приготовить острые баклажаны колечками по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие – 2 шт.;
  • острый перец – 1/4 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1/4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 1 щеп.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • кинза или петрушка – 2-3 веточки.

Время приготовления: 15 минут. Выход: 2 порции.

Быстрый рецепт баклажанов по-грузински

1. Баклажаны промываем, обрезаем с двух сторон хвостики. Нарезаем кружками толщиной примерно 0,5 см (слишком тонко не нужно, иначе их будет неудобно брать с тарелки и есть). Посыпаем солью и оставляем на 10 минут, после чего промываем под струей холодной воды и отжимаем руками. Таким образом мы не только избавляемся от горечи (впрочем, сейчас уже трудно найти сорт баклажанов, который горчит), но и добьемся того, что овощи не будут брать в себя слишком много масла при жарке.

2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и поджариваем баклажаны с обеих сторон до полной готовности. Они должны стать мягкими и чуточку золотистыми.

3. В пиале соединяем 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку столового 9-процентного уксуса, по щепотке соли и черного молотого перца. Растительное масло для этого рецепта лучше использовать нерафинированное подсолнечное, хотя подойдет и оливковое. Добавляем сладкий болгарский перец и острый чили (мелко порубим ножом), а также чеснок (пропускаем через пресс). Все перемешиваем с помощью вилки.

4. Выкладываем жареные кружочки баклажанов на плоскую тарелку. Сверху аккуратно раскладываем ароматную начинку.

5. Посыпаем рубленой зеленью, лучше всего использовать кинзу (по классическому варианту). Но если Вы ее не очень любите, то возьмите петрушку. Вот и все, баклажаны по-грузински быстрого приготовления уже можно подавать к столу!

Читайте также:  Закуски на Новый год 2019 — какие должны быть на столе

6. Для подачи в центр блюда можно поставить маленькую пиалку со сметаной, в нее можно обмакивать кружочки баклажанов. Закуска получается очень вкусная, пикантная, «с огоньком» и приятным ароматом чеснока. Овощи пропитываются маринадом — вкуснотища! Приятного аппетита Вам и Вашим дорогим гостям!

Любите пробовать оригинальные овощные блюда? Тогда приготовьте в следующий раз баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе, тоже очень вкусная закуска.

Основные рекомендации:

1. Баклажаны следует покупать небольшого размера. Чашелистики должны быть зелеными, а не пожухлыми желтыми или серыми (такие баклажаны могут быть внутри черными и несвежими).

2. Очень часто баклажаны по-грузински готовят с грецкими орехами, заворачивая измельченные в блендере орехи с чесноком и специями в рулетики.

3. А если Вы хотите закатать острые баклажаны на зиму в банках, на сайте есть вкуснейший проверенный рецепт, который Вам обязательно понравится: баклажаны с чесноком на зиму.

Секреты приготовления

Чтобы избавиться от горечи в баклажанах есть два способа:

  • Нарезанные баклажаны посолить и через 20 минут выделившуюся воду слить, промыть под протоком воды, затем использовать.
  • Незаслуженно забытый старинный рецепт, потерянный во времени. На раскаленной сухой чугунной сковороде без масла обжаривают обычным способом баклажаны, нарезанные кружочком или кубиками, все равно. Горечь после такой обжарки уходит.

Многие хозяйки сетуют, что как ни стерилизуй банки, иногда они «взрывается», продукт испорчен.

Есть простой способ без горячей стерилизации. Банки помыть пищевой содой, ополоснуть горячей водой. Залить каждую банку наполовину 9% уксусом наполовину и хорошо встряхивать секунд 10 под капроновой крышкой.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

Основа любимого кавказского блюда – баклажаны, перец, томаты, пряности

  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Кинза – пучок.

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

Для заправки смешаем:

  • 1 ч.л. разных перцев;
  • 2-4 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • масло растительное или оливковое.

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кило свежих баклажан
  • 80 г чеснока
  • 2 листа лаврушки
  • 100 мл столового уксуса
  • 400 г сладкого перца
  • 40 г перца острого
  • 400 мл растительного масла
  • Чайная ложка сахара
Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.

Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками

Читайте также:  Закуска из лаваша с грибами и сыром в духовке

Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.

Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.

В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Стерилизуем заготовки

Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки

Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.

Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!

Салат по-грузински с грибами

Этот рецепт довольно прост и включает в себя не так много ингредиентов, главные из которых — грибы и орехи. Но сам салат с грецкими орехами способен порадовать и гурманов, и любителей здорового питания.

Салат по-грузински с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 80 г грецких орехов;
  • половина лимона;
  • 120 мл сметаны;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец – по вкусу.
Салат по-грузински с грибами

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны порезать на небольшие кубики, поместить в соленую воду на четверть часа, вынуть и обсушить.
  2. Томаты порезать на кубики.
  3. Лук порезать небольшими кубиками, шампиньоны – пластинами. Обжарить их вместе, пока жидкость из шампиньонов не испарится.
  4. Соединить ингредиенты и заправить ореховым соусом. Для его приготовления нужно толченые в ступке орехи смешать со сметаной и лимонным соком, добавив соль и перец.
Салат по-грузински с грибами

Вместо сметаны в соус можно добавить масло. Орехи можно мелко покрошить ножом. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить в салат немного чеснока, пропущенного через пресс.

Салат по-грузински с грибами

Запеченный баклажан с мясом лося

Рецепт Зазы Шенгелия, шеф-повара ресторана «Ткемали»

1 баклажан

80 г лука

8 г чеснока

130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)

70 г растительного масла

1 стручковый перец

2 г острого молотого перца

Запеченный баклажан с мясом лося

2 помидорки черри

Соль

Шаг 1. Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).

Шаг 2. Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.

Шаг 3. Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.

Шаг 4. Добавляем специи: соль и острый молотый перец.

Шаг 5. Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут

Шаг 6. Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.

Читайте также:  Рецепты вторых блюд из ножек шампиньонов

Информация

Салат Порций — 4 Время приготовления — 15 мин

Вначале возьмем копченую колбасу, очистим от оболочки, нарежем тоненькой соломкой, выложим в глубокую емкость.

Совет. Вместо салями можно использовать любое отварное и копченое мясо, ветчину.

Теперь натираем сыр на крупной терке, выкладываем на верхнюю часть колбасы.

Совет. Если добавить сыр фета или брынзу, блюдо станет более диетическим.

После этого помоем под струей воды помидоры, нарежем их в виде кубиков, добавим в салатник.

Совет. Чтобы салат приобрел острый пикантный вкус, нужно добавить измельченный чеснок.

Совет. Если положить нарезанные помидоры на несколько минут на дуршлаг, то лишняя влага испарится. Вместо помидоров можно использовать томаты-черри. Примерное количество: 5-6 шт.

Теперь заправим нашу закуску майонезом, перемешав все тщательно. Обязательно посолите и поперчите по своим вкусовым предпочтениям.

Заправлять салат можно майонезом наполовину со сметаной, оливковым маслом, майонезом домашнего приготовления.

Для придания остроты добавьте красный или черный молотый перец, хмели-сунели. В качестве дополнительных ингредиентов добавьте отварной картофель, зеленые яблоки, зеленый лук, грецкие орехи, листья зеленого салата.

Баклажаны жареные по-грузински

Это блюдо добавит в ваше повседневное меню немного грузинской перчинки. Также его можно подать на праздничный стол, это добавит разнообразия. Закуска очень легко готовится, а сам процесс приготовления доставит вам массу удовольствия. Для добавления изюминки блюду, добавьте чеснок или перец Чили.

Ингредиенты:

Баклажаны жареные по-грузински
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Петрушка – 20 г;
  • Растительное масло (или любое другое) – по вкусу;
  • Уксус – 25 мл.

Время приготовления – 50 минут.

Процесс приготовления:

  • Баклажаны промойте, срежьте всё ненужное и нарежьте кольцами. Положите кольца в ёмкость и добавьте соли. Оставьте так на полчаса, так уйдет вся горечь. Кольца промойте и тщательно высушите.
  • Сковороду поставьте на умеренный огонь, смажьте растительным маслом по вкусу (можно не добавлять масло, если вы используете сковороду с антипригарной поверхностью) Обжарьте баклажаны с обеих сторон и положите готовые кольца на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впился излишний жир.
Баклажаны жареные по-грузински

  • Помойте и почистите перец Чили и чеснок. Мелко нарежьте их, смешайте всё в ёмкости. Добавьте к получившейся смеси немного растительного (или другого, на ваш вкус) масла, уксуса и соли по вкусу и еще раз тщательно перемешайте.
  • На каждый кружок из баклажана положите немного начинки и аккуратно разложите на блюде. Блюдо готово.

  • Его можно отправлять на стол, но лучше оставить в холодильнике на некоторое время, так оно станет еще вкуснее. Можно украсить закуску зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Баклажаны жареные по-грузински

С грецкими орехами и чесноком

  • Баклажаны – два средних размеров
  • Чеснок – три зубца
  • Кинза свежая – пучок
  • Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
  • Масло очищенное растительное
  • Приправы, соль, перец

Процесс приготовления:

  1. Синенькие режем на толщиной в 0,8 см и заливаем на двадцать минут подсоленной водой. После обсушиваем.
  2. Орехи перетираем в ступе, чеснок пропускаем через пресс, кинзу мелко рубим ножом. Всё перемешиваем, добавив приправы.
  3. Пластики баклажан обжарим до лёгкой золотистости в горячем масле, промакнём бумажными полотенцами.
  4. Раскладываем пластики на противень, сверху размещаем орехово-чесночную смесь и заворачиваем рулетиком.
  5. Запекаем в духовке не больше двадцати минут.