Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

  Вика Лепинг 08.12.2015

Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  1. Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.
  2. В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.
  4. В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).
  5. Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.
  6. Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!
Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Пробуйте повторить баклажаны с чесноком и орехами и очень скоро вы сможете сами рассказывать, как готовить Рулетики из баклажанов, рецепты которых я поведала! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Варианты начинок в рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – любимая праздничная закуска. Готовится с разными начинками. В зависимости от цены ингредиентов меняется и общая стоимость приготовления. Для ежедневного стола предлагаем взять что-то простое в начинку. К примеру, плавленые сырки, творожный или плавленый сыр. Плюс свежие или домашние маринованные томаты. Главное преимущество блюда – требуется минимум ингредиентов. Сами баклажаны и 2 продукта для начинки. Еще специи, но это считать не будем. Ведь вы не покупаете ради одного приготовления рулетов пачку соли или пакет молотого перца.

Начинки для баклажанов подходят самые разные. Но лучшие варианта два:

  • сыр, чеснок, майонез;
  • творог (или творожный сыр), чеснок, сметана (или классический йогурт), зелень.

Каким-то невероятным образом баклажаны сочетаются с орехами. В начинку для рулетов часто добавляют молотые ядра грецких орехов, кешью или арахиса. Удачное сочетание продуктов и, вроде бы простая закуска превращается в изысканное блюдо для праздничного стола.

Можно обойтись и этими двумя начинками. Но вкусно, все-таки, добавить что-то еще. К примеру, понемногу таких продуктов:

  • жареные или маринованные грибов;
  • кусочки ветчины, колбасы, отварной сосиски;
  • копченое, жареное или отварное куриное мясо;
  • крабовая палочка;
  • отварные или жареные креветки;
  • отварные кальмары (нарезанные кольцами, одно кольцо в один рулетик);
  • морковь, маринованная по-корейски;
  • огурцы свежие, соленые или маринованные;
  • помидоры (кусочки свежих или кусочки маринованных овощей).

Острые баклажаны

Ингредиенты

  • 300 г баклажанов
  • 1 л воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 40 г яблочного уксуса
  • 10 г сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. крахмала
  • 0,25 ч. л. красного жгучего перца
Острые баклажаны

Приготовление

  1. Сначала подготовим овощи. Вымой баклажаны, отрежь кончики. Нарежь баклажаны на небольшие прямоугольные кусочки длиной по 5–7 сантиметров. Хотя можно и кружочками, как тебе удобно.

    © Depositphotos

  2. В миску налей воду и раствори в ней соль. В этот рассол положи баклажаны и оставь там на 20–30 минут. За это время они хорошо пропитаются солью и влагой. Если так их отмочить, они будут впитывать меньше масла.

    © Depositphotos

  3. Теперь приготовим соус. Для этого в емкости смешай уксус и соевый соус. Насыпь туда сахар и крахмал. Добавь измельченный чеснок. Для дополнительного аромата можно добавить немного тертого имбиря. В конце добавь перец. Можно заменить его соусом «Табаско».

    © Depositphotos

  4. С баклажанов слей рассол, выложи их в один слой на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Жар баклажаны, пока они не зарумянятся. Затем добавь соус, хорошо перемешай и жарь еще пару минут, пока влага полностью не испарится. Дай закуске немного остыть и подавай к столу.

    © Depositphotos

Острые баклажаны

Рецепт острых баклажанов предельно прост, зато результат восхищает. Раз-два — и у тебя на столе горячая ароматная закуска, при виде которой никто не устоит. Даже самые яростные противники баклажанов будут уплетать за обе щеки. Попробуй, тебе обязательно понравится.

Острые баклажаны

Любишь баклажаны? Тогда смотри наш рецепт синеньких с потрясающей ореховой начинкой.

Острые баклажаны

Также узнай, как приготовить фаршированные баклажаны с сыром.

Читайте также:  Закуски с крабовыми палочками, рецепты с фото

А еще узнай способ жарки баклажанов практически без масла. Вкусно и без лишних калорий.

Понравился рецепт? Делись с друзьями!

  • Реальное детство знаменитой Алисы из Зазеркалья
  • Фотограф снял мир с дрона, и эти картины заставят вас ахнуть от восторга

Ингредиенты

Ингредиенты

  • Баклажан 2 шт
  • Крахмал 2 ст.л
  • Паприка сладкая ½ ч.л
  • Масло растительное
  • Перец чили по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соус соевый 50 мл
  • Кунжут 1 ч.л
  • Петрушка

Как приготовить вкусную закуску из баклажанов

Баклажаны нарезаем брусочками. Для этого каждый баклажан разрезаем поперек пополам. Каждую половинку режем вдоль на две каждую получившуюся половинку разрезаем вдоль еще на 2-3 части.

Подготовленные таким образом баклажаны кладем в глубокую миску и добавляем 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала. Добавляем сладкую молотую паприку и перемешиваем.

К соевому соусу добавляем пропущенный через пресс чеснок. Также к соусу добавляем мелко нарезанный перец чили. Острый перец добавляйте по своему вкусу.

На предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем баклажаны и обжариваем до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы удалить с них лишний жир.

Затем берем чистую сухую сковороду и нагреваем ее. Выкладываем обжаренные баклажаны на разогретую сковороду и добавляем заранее приготовленный соус. Все аккуратно перемешиваем и держим на огне до тех пор, пока соевый соус полностью не испарится.

Посыпаем баклажаны мелко нарезанной зеленью петрушки, еще раз все аккуратно перемешиваем и закуска из баклажанов готова!

Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутом и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Возможно вам понравятся рулетики из баклажанов с кунжутом

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первое, с чего следует начать, это вымыть все овощи: баклажаны, помидоры. Подготовим поочередно овощи для последующей работы.
  2. Начнем с баклажанов. Отрежьте с двух сторон кончики баклажана, разрежьте их на две части поперек (как бочонки).
  3. Нарезаем помидоры на маленькие кубики.
  4. Если вы любите баклажаны более острые — тогда возьмите не три, а четыре головки чеснока, разрежьте маленькие зубчики на 2 части, а крупные – на 4. Переложите чеснок в мисочку и добавьте две чайные ложки соли (с горкой). Все тщательно перемешайте.
  5. Берем баклажаны и с помощью острого лезвия ножа делаем глубокие, до самого конца, продольные надрезы. Делайте их по 3-4 в каждом баклажане. Проделайте так со всеми овощами и сложите в миску.
  6. Теперь шпигуем чесноком с солью все баклажаны. В каждую дырочку можно засовывать по несколько кусочков зубчика чеснока.
  7. Теперь подготовленные баклажаны плотно укладываем вертикально в кастрюлю с широким дном. На дно ничего наливать не нужно.
  8. Сверху на баклажаны выкладываем помидоры. Разравниваем сверху все ложечкой так, чтобы помидоры заполнили все пустоты между баклажанами, а также полностью покрыли их верх.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту. На среднем огне прогреваем помидоры с баклажанами примерно двадцать минут. Помидоры должны осесть и пустить сок.
  10. По истечении двадцати минут поднимаем крышку и пробуем наш соус. Определяем на свой вкус, каких специй не хватает. Также можем на этом этапе добавить соль, сахар, перец, другие специи или нарезанную зелень.
  11. Выливаем 50 миллилитров растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и держим еще на медленном огне примерно двадцать минут.
  12. Затем открыв крышку проверяем на готовность.
  13. После выключаем огонь, даем полностью остыть и убираем на сутки в холодильник. За это время баклажаны должны хорошо охладиться и настояться. Вот и готово наше замечательное блюдо.
  14. Подавайте их следующим образом. Нарежьте каждый кусочек на кольца толщиной 2-3 сантиметра, сверху выложите томаты. Полейте все вкусным соусом из овощей.
Читайте также:  Лучшие сорта рыбы для приготовления на гриле

Желаем вам приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Баклажаны жареные по-грузински

Еще один вид закусок грузинской кухни – жареные баклажаны. Готовить легко и просто. Однако простые овощи на сковороде не так вкусны, поэтому добавим в рецепт немного чеснока и перца Чили.

Количество продуктов:

Баклажаны жареные по-грузински
  • главный овощ – 2 плода;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • Чили – 1 стручок;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 25 мл.

Общее время – 50 минут.

Шаги процесса.

Баклажаны жареные по-грузински

1. Начинаем с плодов. Промываем, срезаем ножки, нарезаем кольцами. Теперь перекладываем кольца в миску. Посыпаем солью. Оставляем на полчаса, чтобы ушла вся горечь. 2. Далее промываем и сушим бумажными полотенцами, чтобы дольки стали сухими.

3. Сковороду отправляем на средний огонь, наливаем растительное масло. После нагревания кладем баклажаны. 4. Обжариваем до румяного цвета с обеих сторон. После убираем на бумажную салфетку, чтобы та впитала масло.

5. Готовим начинку. Чеснок почистить, Чили промыть. Все нашинковать, положить в емкость, перемешать. Потом добавьте немного масла, уксуса и соли. Еще раз перемешайте. 6. Теперь на каждое кольцо овоща кладем по небольшой порции чесночной смеси. Раскладываем все на большом блюде.

Баклажаны жареные по-грузински

Вот и все. Теперь отправьте в холодильник на пару часов. Как будет готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

(с турецкого – «Имам упал в обморок»)

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Потребуются:

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль
  • Перец
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Приготовление:

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Чеснок нарезаем на крупные кубики

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Перец очищаем от семян, нарезаем на средние кубики

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем на мелкие кубики

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Петрушку мелко рубим

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Противень выстилаем фольгой, выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль, запекаем 15-20 минут

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла, выкладываем лук, чеснок, пассируем до полу прозрачности

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится

Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем

Перед снятием с огня добавляем петрушку

Мягкую середину баклажан приминаем ложкой, посыпаем щепоткой сахара

Сверху выкладываем начинку

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут

Перед подачей посыпаем свежей зеленью

Вкуснейшая баклажанная закуска

Царская закуска из баклажанов по данному рецепту удивит как домочадцев, так и гостей на любой праздник, а готовится она весьма просто.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г.;
  • грибы шампиньоны — 200 г.;
  • лук репчатый — 150 г.;
  • морковь — 100 г.;
  • болг. перец — 100 гр.;
  • сыр твердый — 200 гр.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Баклажаны сперва нарезаются кружочками, толщина которых не должен превышать 1 — 1,5 см. Далее извлечь из них сердцевину с семечками. Можно использовать как нож, так и специальные круглые формочки из железа для печенья.

  2. Шампиньоны нарезать мелкими кусочками. Их обжарить на сковороде сначала без масла, чтобы вышла и испарилась лишняя влага.

  3. Пока грибы жарятся, необходимо нарезать лук также мелкими кусочками. Морковку натереть на крупной терке.

  4. В грибы после того, как влага испарится, добавить небольшое количество перца и соли. Далее влить подсолнечное масло. Обжарить их до готовности. После того, как пройдет пара минут, нужно добавить лук.

  5. Пока грибы жарятся, перец нарезать на тонкие слайсы, удалив сердцевину с семечками. После чего нарезать его мелкими кусочками. Таким же образом нарезать ранее извлеченную сердцевину кусочков баклажана.

  6. Также порубить мелко-мело зелень укропа.

  7. К жарящимся грибам отправить морковку, перец и части баклажана.

  8. Пока эти продукты жарятся, сыр натереть на мелкой терке.

  9. Готовность овощей на сковородке можно проверить на вкус. При необходимости добавить соль и прочие любимые специи. После готовности овощи убрать с огня и дать им остыть.

  10. Баклажаны посолить и кружочки выложить на противень, который заранее застелить пергаментной бумагой.

  11. После того, как овощи остынут, добавить натёртый сыр, зелень укропа, 1 яйцо, а также выдавить сюда чеснок 1 зубчик.

  12. Все размешать и начинить баклажаны. Начинку уложить в кружочки достаточно плотным слоем.

  13. В разогретую духовку в 180 градусов положить заготовку. Выпекать до готовности, обычно этот процесс не занимает более получаса.

По желанию можно экспериментировать с начинкой баклажана, все зависит от индивидуальных предпочтений. Если гостей на празднике много, и у каждого свои вкусы, можно сделать несколько партий под предпочтения каждого, если есть желание и время в запасе.

Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 30 г пекорино романо, пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 70 г рикотты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 6–7 столовых ложек песто;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 250–300 г панировочных сухарей;
  • 150 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Отложите половину чайной ложки, а оставшийся смешайте с рикоттой, солью и перцем.

Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой

Яйца взбейте с 4 столовыми ложками песто.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Каждый пласт баклажана окуните в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях и обжарьте за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Баклажаны смажьте оставшимся песто, поместите на них сырную смесь и заверните. Выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 175 °С духовке до мягкости, примерно 10–12 минут.

Маринару вскипятите в сотейнике и перелейте на тарелку. Сверху выложите рулетики и посыпьте оставшимся сыром.

Закуска из баклажанов без мяса — свежий, вкусный рецепт 2020

Понадобится:

  • 6 небольших баклажанов
  • 3 стручка сладкого перца
  • 3 моркови
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 100 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок пряной зелени

Приготовление:

Закуска из баклажанов без мяса — свежий, вкусный рецепт 2020
  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. (По желанию замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь, а затем промыть и обсушить.) Ломтики обжарить в половине растительного масла с двух сторон.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать во второй половине растительного масла.
  3. Нашинковать некрупной соломкой и выложить в сковороду сладкий перец. Потушить 5- 7 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Приправить солью, молотым черным перцем и лавровым листом.
  4. В неглубокую керамическую форму выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник на 1 час.