Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Сытные и очень вкусные закуски могут быть приготовлены не только из мяса, морепродуктов, рыбы и грибов, но и из овощей. Для таких овощных закусок отлично подходят кабачки и баклажаны, которые предварительно обжариваются на сковороде или запекаются в духовке с добавлением растительного масла. Соусы к таким блюдам замешиваются на основе майонеза, сметаны, мягких и сливочных сыров с добавлением ароматных зелени, чеснока и специй.

Салат из баклажанов с помидорами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Кинзу мелко нарезать. Примерно 20 грамм смешать с четырьмя соусами.

  • Шаг 2.

    Баклажан очистить, нарезать на крупные треугольные кусочки, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале. Обжарить в воке на растительном масле на сильном огне до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце.

  • Шаг 3.

    Помидоры нарезать на дольки и ошпарить раскаленным маслом от баклажана. Также выложить на бумажное полотенце.

  • Шаг 4.

    Переложить баклажаны и помидоры в миску, добавить заправку из соусов и кинзы.

  • Шаг 5.

    Разложить по тарелкам, добавив оставшуюся кинзу и мелко нарубленный чеснок (предварительно подготовленный).

Рулетики из баклажанов с помидорами и … Рулетики из баклажанов с оригинальной … Рулетики из баклажан с помидорами

Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Рулетики из баклажанов – нарядная и сытная закуска, простая в приготовлении. Она хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к ежедневному ужину. Приготовление баклажанов на не сковороде, а в духовке, делает блюдо более легким. Поэтому его можно без опаски есть тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Начинка для рулетиков может быть самой разнообразной, но лидирующие позиции удерживает классический рецепт. Сочетание грецких орехов, чеснока и баклажанов пришло к нам из грузинской кухни и полюбилось многим.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана крупного размера;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 4-5 сладких болгарских перцев;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Шаг 1:

Вымыть перцы, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в духовке, пока овощи не станут мягкими. После сложить их полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Благодаря этим манипуляциям, кожица с перцев удалится гораздо легче.

Шаг 2:

Нарезать баклажаны вдоль на пластины шириной 5-6 мм. Посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы выделился сок. Посыпать специями по вкусу, к овощам лучше всего подходят майоран или орегано. Смазать противень сливочным маслом, выложить баклажаны, запекать в духовке до полуготовности. Чтобы пластины запеклись равномерно, их нужно переворачивать.

Шаг 3:

Измельчить в блендере орехи, зелень и чеснок. В качестве зелени подойдут петрушка и кинза. Влить сливки, все перемешать до однородной консистенции.

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 20 простых и вкусных рецептов

Шаг 4:

Достать перцы, удалить плодоножки, семена и кожицу. Нарезать на полоски, по ширине примерно равные баклажановым пластинам.

Шаг 5:

Собрать рулетик: на баклажановую пластина выложить перец, сверху густо промазать орехово-чесночной смесью, аккуратно свернуть в рулетик. Если конструкция разваливается, закрепить ее можно зубочисткой или декоративной шпажкой для канапе.

Подавать к столу в остывшем виде. Острота закуски легко регулируется с помощью количества чеснока. Чем его больше, тем более жгучими получатся рулетики. Небольшая хитрость: если баклажаны впитали в себя слишком много масла, избавиться от излишков можно с помощью бумажной салфетки.

Процесс приготовления

Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать хвостики.

Каждый баклажан нарезать вдоль на 5-6 частей, посолить и оставить минут на 15.

Затем промыть нарезанные баклажаны и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла, выложить обсушенные баклажаны и обжарить на среднем огне до румяности с двух сторон и мягкости (для этого понадобится 3-5 минут). Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

В отдельной тарелке соединить натёртый на мелкой тёрке сыр, мелко нарезанную петрушку и измельчённые орехи.

Сюда же добавить чеснок, пропущенный через пресс, майонез, немного соли и чёрного молотого перца.

Перемешать смесь сыра, зелени, грецких орехов, майонеза, чеснока и начинка для рулетиков из баклажанов готова.

На край каждой обжаренной части баклажанов разместить по 1 чайной ложке начинки.

И далее каждую часть баклажана с начинкой свернуть в рулетик. Аналогично сформировать все рулетики.

Выложить очень вкусные, ароматные рулетики из баклажанов с сыром, грецкими орехами и чесноком на блюдо, украсить и можно подавать к столу. Эта отличная закуска своим прекрасным вкусом украсит и будни, и праздники!

Приятного аппетита!

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

Обворожительно и чудесно! Вот, что могу сказать про данную праздничную закуску, я как увидела однажды у друзей, так у меня сразу слюнки потекли. Все потому что, я очень сильно люблю все острое, так как морковка по-корейски в составе данного блюда выступает основным из составляющих. Вообщем, я прям сидела и пальчики облизывала.

Плюс, если прочитаете состав ингредиентов, то увидите еще и другие овощи, ну не круто ли это! Все так бравенько сочетается в данном кулинарном деликатесе. Да, устоять невозможно, и это я поняла с первой минуты.

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

Нам понадобится:

Этапы:

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

1. Нарежьте баклажаны на «язычки», ну а что, смотрела на них и потом взбрело такое словечко в голове). Толщина должна быть 3-5 мм. Пересыпьте солью тщательно каждую заготовку, чтобы выделилась жидкость, которую слейте через 30 минут. Укладывайте их друг на друга. Не забудьте далее промокнуть каждый язычок на бумажном полотенце.

Огурчик, болгарский перец и помидоры порежьте пластинками. В греческий йогурт или майонез выдавите пару зубчиков чеснока через чеснокодавилку. Морковь по-корейски возьмите уже готовую, или приготовьте сами. Грецкий орех нарежьте очень мелко или прокрутите в блендере.

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

2. Итак, подготовленные баклажанные пластинки выложите на сковородку-гриль и жарьте их до готовности с обоих сторон.

Смажьте сковороду растительным маслом, но лейте его немного, так как синенькие впитают его в достаточном объеме.

Как видите, при помощи такой сковороды на заготовках получился рисунок. Не забудьте после жарки уложить синенькие на бумажную салфетку.

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

3. Тщательно ложкой смажьте язычки чесночным соусом. Далее положите огурцы, болгарский перец, ломтик помидора и сверху морковку по-корейски и скрутите в бочонок.

Читайте также:  Быстрое приготовление вкусных горячих бутербродов

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

4. Вот такая горка маленьких миниатюрных рулетиков получилась. Присыпьте грецким орешком сверху и выложите зелень. Подавайте с хорошим настроением и радуйте своих друзей и домочадцев. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами рецепт

Сегодня купила очень вкусные грецкие орехи. У нас уже закончились, пришлось купить на рынке. Хорошие, не горькие, не старые, так как это важно!

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажаны
  • 150 грамм грецких орехов
  • 30 грамм зелени (укроп, петрушка)
  • 1-2 ст. ложки кипяченой холодной воды
  • Соль
  • Растительное масло для жарки баклажанов

Процесс приготовления баклажанов для рулетиков

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами рецепт

1. Баклажаны я вымыла.

2. Срезала хвостики, порезала тонкими пластинами по 5 — 8 мм.

3. Складываем в миску пластины, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут. (Баклажаны пустят сок).

4. Затем обжариваем баклажановые полоски с двух сторон на растительном масле. (Огонь делаем средний).

5. Выкладываем обжаренные полоски на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

6. Даем остыть баклажановым полосочкам.

Как приготовить начинку из грецких орехов и зелени

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами рецепт

1. Грецкие орехи измельчаем блендером очень мелко, так как если измельчить из кусочками, то они будут выпадать с рулетиков из баклажанов с грецкими орехами.

2. Добавляем к орехам мелкорубленную зелень, у меня это укроп и петрушка, можно добавить кинзу.

3. Чеснок я не добавляю, можно посолить начинку.

4. Все перемешиваю и добавляю кипяченой воды, буквально 1-2 ст. ложки, чтобы начинка не была слишком жидкая.

Совет! Для начинки измельчите грецкие орехи очень мелко, чтобы не было кусочков. Нужна однородная паста из орехов.

Начиняем рулетики

1. Выкладываю полоску баклажана на тарелку или бумажное полотенце.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами рецепт

2. На край размещаю 1 полную чайную ложку начинки.

3. Сворачиваем в рулетик. Так проделываем и с остальными баклажанами.

Я не стала утяжелять блюдо майонезом и чесноком, начинка простая, состоящая из грецких орехов и зелени.

Очень пикантные получились рулетики, грецкие орешки с зеленью придают ту самую нотку пикантности и изюминку.

Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4–5 помидоров;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 120 г замороженного шпината;
  • ½ пучка базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г рикотты.

Приготовление

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.

Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.

Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.

Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.

Баклажаны «Пучхолия»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

90 г баклажана

80 г розового помидора

10 мл оливкового масла

60 г сыр пучхолия (крошеный молодой сыр с мятой)

Статья по теме По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов 20 г соуса «Гебжалия»*

Читайте также:  Фаршированные яйца – 10 пошаговых рецептов на праздничный стол

Зерна граната

Сванская соль

Баклажаны «Пучхолия»

Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарезать кружками.

Шаг 2. Баклажан посолить, оставить на 10 минут, затем обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Шаг 3. Из помидор удалить семечки.

Шаг 4. Сыр натереть на терке.

Шаг 5. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр.

Шаг 6. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Шаг 7. Готовое блюдо полить по краям соусом и украсить зернами граната

*Гебжалия – грузинская сырная закуска. Соус к ней делается из мацони, мяты, растертого чеснока, красного перца и кориандра.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Вкусная и простая слоеная запеканка из баклажанов и помидоров с сыром очень хорошо подойдет не только в качестве гарнира к мясу, но и как отличное самостоятельно блюдо. Готовится этот шедевр очень просто, а по вкусу не уступает различным сложным овощным блюдам.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты:

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  • Баклажан – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Душистые травы – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Процесс приготовления:

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  1. Баклажан промойте в проточной воде, после чего нарежьте его на тоненькие пластиночки. Эти самые пластиночки пересыпьте солью и отставьте в сторону, пока будете подготавливать помидоры и сыр.
  2. Включите заранее духовку, установив температуру 180 градусов. Затем промойте в проточной воде помидоры и нарежьте их кружочками. Сыр натрите на средней терке или даже на мелкой – по желанию.
  3. Баклажанные пластинки ополосните от соли и слегка обсушите при помощи бумажных полотенец. Затем выложите в форме для запекания первый слой из баклажанов. Присыпьте их травами и молотым перцем, солью. Следом выложите слой помидоров и насыпьте немного сыра.
  4. Повторяйте шаги до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. Верхний слой сыра должен быть самым плотным, чтобы получилась аппетитная корочка. Форму затяните фольгой и уберите в горячую духовку на полчаса.
  5. Спустя полчаса аккуратно снимите фольгу с формы и оставьте запеканку в духовке до тех пор, пока сыр не зарумянится. После этого вынимайте форму из духовки и подавайте горячее блюдо к столу.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке

Ранее я писала рецепт фаршированных баклажанов с мясом. Сейчас же наполним их грибами. Можно брать шампиньоны, вешенки или другие, какие есть.

Вам понадобится:

Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке
  • баклажаны — 3 шт.
  • грибы — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • сметана
  • соль, перец, специи

Этапы:

плоды на половины. Если они с горечью (что в покупных экземплярах практически не встречается), посыпьте их солью на срезе и оставьте на 30 минут. Если горечи нет, то можно этот шаг пропустить.

Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке

нарежьте удобным способом: хоть кубиком, хоть половинками пластинок.

измельчите четверть кольцами.

4.У баклажанов вырежьте ножом серединку. Но вырезайте не слишком глубоко, оставляя довольно толстое дно. Во время готовки объем лодочек уменьшится.

Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке

лук обжарьте на растительном масле в течении пары минут до прозрачности. Добавьте к нему шампиньоны, перемешайте и готовьте еще 5 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.

форму для запекания постным маслом и выложите в нее начинку из грибов.

полейте сметаной и положите кусочки сыра. Сыр можно потереть, а можно нарезать тонкими пластинками.

Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке

запекаться в духовку при 180º на 40 минут. Готовность определяйте мягкостью основного продукта.

Вот такие лодочки без мяса: сочные, сытные и ароматные.

Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке