Ароматы Испании – особенности национальной кухни

Веганские соусы можно использовать для салатов, закусок или же для вторых блюд. Практически любое блюдо становится намного вкуснее с правильным соусом. Рецепты позволяют в домашних условиях приготовить оригинальную заправку и раскрыть аромат еды.

Что это такое?

Кулинарные историки до сих пор спорят о его происхождении. Одни считают страной происхождения Италию, другие — Испанию. Бесспорно лишь то, что соус универсален, однако все же предпочтителен для блюд из мяса и птицы. Сочетание с рыбой и грибами не столь удачно. Чего не скажешь о горячих овощных блюдах — здесь полная гармония.

Основные ингредиенты оригинальной заправки:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук;
  • чеснок;
  • в качестве зелени классически используется кинза;
  • оливковое масло.

А со специями — полная импровизация.

Готовить соус можно двумя способами: быстрым и теплым.

Приготовление быстрым способом

Нарезанные овощи и зелень измельчаются до кашицеобразной консистенции обычной ручной мясорубкой или комбайном, блендером. Далее в полученную массу добавляют масло и специи.

Приготовление теплым способом

Теплый способ предусматривает термическую обработку овощей. А именно их нарезают кусочками, обжаривают до мягкости. За пару минут до готовности добавляют зелень и волен выбирать свой способ приготовления. В первом случае получается более быстрый результат, натуральный и полезный продукт. Во втором следует потратить больше времени и изобретательности и получить более мягкий и насыщенный не запретит приобрести готовый продукт, однако при этом следует изучить состав, отдав предпочтение натуральным ингредиентам.

Сырный соус

Одним из самых популярных соусов стал сырный. Его выбирают за сливочный вкус, нежность и красивый цвет. С помощью подобной заправки легко можно украсить любое блюдо, его вкус и внешний вид.

Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком и помидорами

Ингредиенты:

  • 50 гр – сыр;
  • 100 мл – молоко;
  • 50 гр – картофель;
  • 20 мл – сок лимона;
  • 20 мл – растительное масло;
  • 3 гр – куркума;
  • 2 гр – асафетида;
  • 3 гр – соль;
  • 3 гр – черный перец.

Обязательно нужно соблюдать все правила пошагового приготовления, чтобы получилась нужная консистенция и вкус.

  1. Картошку обязательно нужно почистить и порезать тонкими ломтиками.
  2. В сотейник добавляется масло, затем всыпается куркума и асафетида. Достаточно 3-5 секунд, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.
  3. Вливается молоко и добавляется картофель. Все варится до готовности картофеля.
  4. Для измельчения ингредиентов используется блендер, масса должна быть однородной. Благодаря выделяемому картофелем крахмалу, текстура становится тягучей.
  5. Последним шагом становится добавление тертого сыра, перца, соли и лимонного сока. Масса еще раз перемешивается.

В результате получается нежный и очень ароматный сырный соус. Он отлично подходит практически к каждому второму блюду.

Северная Испания

Даже Северная Испания представлена несколькими территориями, которые имеют свои уникальные черты.

Стоит отметить, что именно страну басков называют хранительницей национальной испанской кухни. Большое предпочтение на этой территории отдается морепродуктам, которые и преобладают во многих блюдах. Здесь при приготовлении еды используется все, что вылавливается в море: от крабов до молодого угря, от морских ежей до трески.

Стоит отметить, что морских ежей в пищу в Испании употребляют именно в сыром виде. Очень часто при приготовлении морепродуктов не используются сложные рецепты. Блюда готовятся очень просто, заправляются очень просто: солью, чесноком и чили. Кулинарной легендой этого местечка является рыбный суп буйабес (ttoro).

В более глубоких районах население предпочитает такие блюда, как стейк, артишоки, спаржа и другие продукты сельскохозяйственной деятельности. В Басконии альтернативой популярной закуски Испании тапас (tapas) является пинчос (pintxos). Чаще всего в состав этого блюда входит рыба, мясо и овощи. Такой набор продуктов подается на небольшом кусочке хлеба.

Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром: только проверенные рецепты

Кулинарные блюда Кантабрии отличаются  преобладанием также морепродуктов, это обусловлено тем, что данный регион располагается рядом с морем. Среди наиболее популярных блюд следует выделить:

  • Фаршированные окороком запеченные сардины (sardines al horno);
  • Консервированные анчоусы, которые подаются исключительно со свежим хрустящим хлебом.

А вот зеленые луга Астурии, которые являются прекрасным местом для выпаса крупнорогатого скота и получения качественных молочных продуктов, обусловливают преобладание в питании именно таких продуктов: молока, сыров, творога. В одном из горных районов этого места сразу изготавливается более 30 различных сортов сыра, что популярны по всему миру. Именно здесь производится популярный сыр кабралес, который с 1985 года защищен специальным знаком DO.

Среди наиболее распространенных блюд этой части Северной Испании следует выделить:

  • Астурийская фабаду (fabada Asturiana), представленная тушенной фасолью со свининой;
  • Филе телятины с сыром (ternera al Cabrales).

Этому региону характерны большие овощеводческие хозяйства и яблоневые сады, в которых выращивается огромное количество овощей и фруктов. На из территории прорастает более 250 сортов яблок. Их не только используют в качестве десерта, но также и для изготовления сидра. Местный алкогольный напиток известен по всему миру, а также используется при приготовлении многих блюд, например, из хека, лосося, яблок и чорисо.

А вот кухня Галисии выделяется как наиболее здоровая на всей территории Испании. Как и в соседних регионах, кулинарные традиции и местные рецепты определены расположение невдалеке моря. Фирменным блюдом Галисии считаются морские уточки (percebes), которые внешне очень напоминают лапки редких рептилий. Приоритетными компонентами для приготовления блюд являются овощи, которые прорастают на полях галийцев: репа, тыква, бобы, ботва клюквы (grelos). Последнее часто применяется при приготовлении зимних блюд. В целом, галийская кухня – это сытная здоровая пища. Среди наиболее распространенных блюд следует выделить:

  • Тушеные блюда, например, галийская похлебка (caldo Gallego);
  • Наваристые супы;
  • Мясная солянка из бобов или нута (cocido);
  • Брыжейки из свинины;
  • Бекон с прослойками их сыра и капусты и многие другие.
Читайте также:  Бутерброды с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Даже в романе Эрнеста Хэмингуэя можно встретить восторженные похвалы наваррской кухне. В романе «И восходит солнце» восхваляется блюдо этой местности, приготовленное из форели с добавлением окорка, копченого бекона, оливок и чеснока. Это блюдо пользуется популярностью среди населения и сегодня.

Не менее популярным являются такие деликатесы, как белая спаржа и острые перчики (pimientos del piqu). Они прорастают на плодотворных землях, которые расположены в долине реки Эбро. Не менее вкусно готовят кардон (cardo), который уже давно забыт в Европе. Его полают в восхитительном соусе бешамель с различными травами, прованским маслом, пряностями и приправой из уксуса. На рождественские праздники cardo подается с миндальным соусом.

Пять наиболее популярных и вкусных блюд в Северной Испании

  1. В Стране басков наиболее популярна треска в соусе «пиль-пиль» (bacalao al pil pil). Это соленая треска, которая обжарена на оливковом масле с добавлением чили и чеснока.
  2. Галисия славится осьминогом по-галийски (pulpo a la Gallega). Осьминог готовится в специальном соусе, в основу которого положены черный перец и паприка.
  3. В Астурии наиболее знаменитым блюдом является фабада (fabada). Это вкуснейший густой суп, основными ингредиентами которой является фасоль, свиная лопатка, кровяная колбаса, чарисо, шафран.
  4. Наварра славится на весь мир ягненком в соусе «чилиндрон» (cordero al chilindron). Это вкуснейшие отбивные их мяса молодого ягненка, заправленные соусом из перцев чили и томатов.
  5. В Кантабрии наиболее распространено такое блюдо, как сорропотун (sorropotun). Это блюдо из тунца, картофеля, чили и томатов, которое готовится в горшочках.

«Хорошая Девочка»

Здесь в постном меню можно найти максимально «зеленые» и функциональные составы — сплошь польза и легкость. На закуску предлагают карпаччо-дуэт томатов и авокадо или тост из веганского хлеба с кабачковой икрой, артишоками и веган-пармезаном. Хлеб сделан из киноа и различных семян без дрожжей, муки и, собственно, глютена.

Из блюд посытнее — печеный баклажан со сладкими томатами и веганской моцареллой, сбрызнутой базиликовым маслом. А на десерт — муссовый донат в белой глазури с кокосовыми чипсами и кремом из маракуйи.