Аппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус

Рецепты полезной еды: Бабагануш — блюдо, похожее на хумус, но более нежное по консистенции. Это вкуснейшая паста из запеченных баклажанов, популярное блюдо арабской кухни. Любителям хумуса очень рекомендую!

Как приготовить баклажаны в духовке

По классической технологии баклажаны запекаются на открытом огне. В условиях дачи это можно сделать на мангале или гриле. В квартире обычно используют духовку или микроволновую печь. Можно приготовить баклажаны прямо над газовой плитой, имитируя эффект открытого огня. В этом рецепте описан способ приготовления в духовке.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 ст. л. кунжутных семян или пасты тахини
  • 100 мл густого турецкого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. кумина (зиры)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу

Приготовление

  1. Помой овощи и наколи в нескольких местах вилкой, заверни в фольгу, помести на противень и запеки баклажаны в духовке целиком при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  2. Семена кунжута обжарь до золотистого цвета на сухой сковороде без жира. Пересыпь их в блендер, влей 2 ст. л. оливкового масла и измельчи до получения однородной массы. Можешь использовать готовую кунжутную пасту тахини, кунжутную муку или заменить семена кунжута грецкими орехами.
  3. Дай запеченным баклажанам остыть, затем разрежь их вдоль и выскобли мякоть ложкой. Если кожица баклажанов мягкая и нежная, ее можно и не снимать.
  4. Переложи мякоть баклажанов в блендер, добавь кунжутную пасту, йогурт, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и приправь специями. Преврати это всё в однородное пюре.
  5. Закуска из баклажанов готова к подаче. Помести ее в красивую соусницу, полей оливковым маслом и посыпь зеленью. Наслаждайся!

    © DepositPhotos

Печеные баклажаны с чесноком | Журнал … Печеные баклажаны, замороженные на зиму …

Бабагануш можно намазывать на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом, можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или на салатных листьях. Вкуснейшие и простые лепешки можно приготовить по этому подробному рецепту.

Запеченные в духовке баклажаны с кунжутом и йогуртом можно хранить в холодильнике 1 неделю. А можно сразу приготовить бабагануш в большом количестве и заморозить в порционных контейнерах. Закуска прекрасно хранится 3–4 месяца, вкусовые качества от заморозки не страдают. Так что даже зимой ты сможешь почувствовать вкус лета и вернуться к воспоминаниям о ярком восточном колорите.

Бери от лета только лучшее, питайся правильно и вкусно! Обязательно поделись рецептом этого изысканного блюда на свой странице.

Бабагануш — нежный крем из баклажана

Бабагануш — блюдо, похожее на хумус, но более нежное по консистенции. Это вкуснейшая паста из запеченных баклажанов, популярное блюдо арабской кухни. Любителям хумуса очень рекомендую!

Ингредиенты на 6 порций

  • Баклажаны 3 шт.

  • Тахини 3 ст. л.

  • Чеснок 2 зубчика

  • Оливковое масло (extra virgin) 3 ст. л.

  • Кинза 3 веточки

  • Лимонный сок 1.5 ст. л.

Как приготовить

Баклажаны промойте, с помощью вилки сделайте отверстия по всей поверхности, чтобы баклажан не лопнул во время запекания. Поместите баклажаны на противень, застеленный бумагой и запеките при температуре 240 градусов в течение 40 минут.

Выньте баклажаны из духовки, дайте остыть.

Сделайте продольный разрез, ложкой выньте всю мякоть, придерживая баклажан за плодоножку.

Поместите мякоть баклажанов в дуршлаг или сито, продавите сверху ложкой, чтобы дать стечь лишней жидкости.

В блендере сперва измельчите чеснок, затем добавьте баклажаны, взбейте до однородной консистенции.

Добавьте остальные ингредиенты: тахини, оливковое масло, кинзу, лимонный сок, молотый кумин и соль. Пюрируйте. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте больше соли, кумина, лимонного сока. При подаче полейте сверху оливковым маслом и украсив мелко рубленной кинзой.

Готовьте с любовью! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Жаренные баклажаны с чесноком и майонезом – быстро и вкусно

Первый и мой самый любимый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, довольно простой в приготовлении – это закуска из жаренных баклажанов с чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Чеснок – 3 зубчика (крупных)
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Зелень – 4-5 веточек
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное для обжарки

Я стараюсь брать плоды одинакового размера. Совершенно не обязательно, чтобы они были цилиндрической формы, можно взять округлой формы.

Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см. Порезанные плоды выкладываем в кастрюлю с солёной водой на пару часов чтобы удалить горечь.

Сейчас стали выращивать сорта, в которых горечь отсутствует. Чтобы вам понять надо или нет их замачивать, начните нарезать плоды и присмотритесь к месту среза. Если срез начинает сразу темнеть, то значит без замачивания вам не обойтись.

Напоминаю, что баклажаны необходимо замачивать на 2-4 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли)

По прошествии необходимого времени мы сливаем воду, в которой замачивались демьянки и обжариваем их на растительном масле.

После обжаривания выкладываем их в глубокую миску, застеленную бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

Теперь почистим чеснок и пропустим его через пресс или мелко порежем ножом. Зелень (я взяла укроп, но можно использовать любую) моем и также мелко режем ножом.

Теперь приготовим соус, которым будем промазывать баклажаны. Для этого, майонез выкладываем в глубокую мисочку, добавляем чеснок, зелень, щепотку соли и тщательно перемешиваем.

Охлажденные кружочки демьянок выкладываем в один слой на плоскую тарелку или блюдо и промазываем приготовленным соусом.

Сверху выкладываем следующий слой овощей и также промазываем соусом. Готовое блюдо можно убрать в холодильник или сразу поставить на стол. Получается очень быстро и вкусно.

Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной

Рецепт от: Juliya

Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской :

Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления. Раньше не знала, что с ними можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно.

Баклажаны, запеченные с сыром

Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!

Сухарики из хлеба в духовке с чесноком, специями и сметаной

По этому рецепту сухарики получаются как в магазине, только опять-таки, отличаются от пачечных натуральным составом. Чеснок желательно использовать сухой молотый, его можно заменить также молотым сухим луком. Хлеб желательно использовать без корочек, так закуска будет более нежной. У меня белый хлеб, обычный кирпичик.

Ингредиенты:

  • Хлеб 400 г
  • Сметана 3 ст.л.
  • Укроп сушеный 1 ч.л.
  • Соль 0,5-1 ч.л.
  • Чеснок молотый 0,25 ч.л.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Карри 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 0,25 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4.

Как приготовить сухарики из хлеба в духовке со специями и сметаной

Сухарики из хлеба в духовке с чесноком, специями и сметаной
Сухарики из хлеба в духовке с чесноком, специями и сметаной

Обеды

Обед является основным приемом пищи. Он должен быть питательным и изобиловать разнообразием. Посмотрим самые простые рецепты, на приготовление которых вы затратите не более часа.

Грибной плов

Ингредиенты: рис, грибы, свежая морковь, лук, подсолнечное масло, специи.

Обеды

Морковь натираем на средней тёрке. Репчатый лук необходимо покрошить мелкими кусочками. Грибы режем кусочками. Обжариваем в сотейнике овощи, затем добавляем грибы и тушим около десяти минут. Сверху засыпаем рис и заливаем водой. Уменьшаем огонь и готовим плов под крышкой до мягкости риса. За пять минут до готовности добавляем соль и специи. По необходимости подливаем воду.

Вегетарианцам в конце приготовления можно добавить кусочек сливочного масла.

Плов получается очень сытным и в веганском стиле. Блюдо выходит с приятным насыщенным вкусом и ароматом.

Гречка с шампиньонами

Ингредиенты: гречневая крупа, шампиньоны, масло, соль.

Гречневую крупу отвариваем. Шампиньоны обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Подаём гречку с грибами, по желанию украшаем рубленой зеленью.

Обеды

Это очень простое, но невероятно вкусное блюдо. Готовится быстро и отлично подходит для питания на каждый день.

Овощной суп

Ингредиенты: картофель, свежая морковь, томаты, репчатый лук, укроп, растительное масло, соль. По необходимости можно добавить любые овощи по вашему вкусу.

Овощные супы готовятся быстро. Комбинируя разные овощи, можно создавать вариации этого блюда. Помимо вкусовых качеств супы обладают полезными свойствами.

Перловка с овощами

Ингредиенты: перловая крупа, белокочанная капуста, шампиньоны, морковь, репчатый лук, томатная паста, растительное масло.

Обеды

Перловку замалчиваем на ночь в воде. Отвариваем кашу. Овощи тушим, заправляя томатной пастой. Специи кладём по вкусу. Грибы отдельно обжариваем. Перловую кашу смешиваем с тушеными овощами и подаём с шампиньонами.

Такая еда насытит вас на весь предстоящий день. Перловка получается мягкой, а овощи и грибы придают блюду пикантности.

Фаршированный болгарский перец

Ингредиенты: сладкий болгарский перец, рис и любые овощи.

Рис отдельно отвариваем, овощи тушим или обжариваем. Перцы фаршируем рисом и овощами, накрываем шляпками и тушим в воде до готовности.

Сладкие перцы придают рису весьма пикантный вкус и аппетитный аромат. В начинку можно добавлять не только овощи, но ещё и бобовые и грибы. Экспериментируйте с начинкой и вы откроетедля себя множество новых вкусов.

Обеды

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты: белая фасоль, морковь, томатная паста, растительное масло, соль, укроп, петрушка.

Приготовим необычайно вкусное блюдо из фасоли.

Белую фасоль замачиваем на ночь, утром отвариваем до готовности. Морковь трём на крупной тёрке и обжариваем в масле. Добавляем в морковь томатную пасту и фасоль. Тушим около десятиминут. Соль и специи по вкусу. При подаче блюдо сверху украшаем рубленой зеленью.

Паста с овощами

Для этого блюда потребуются макароны в виде толстых трубок. Их наполняют овощной смесью из баклажанов, цуккини, помидор, перца, чеснока и посыпают тертым сыром.

Что потребуется:

  • 350 г пасты;
  • 1 баклажан;
  • 3-4 помидора сорта Сливки;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 цуккини;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 450 мл готового пюре из помидоров;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сыра рикотта;
  • 2/3 стакана сыра фета;
  • 3 ст. ложки базилика свежего;
  • полстакана сыра пекорино.

Порядок действий:

  1. Баклажан, помидоры, цуккини нарезать довольно крупными кубиками, перец сладкий – квадратиками. Выложить на противень, добавить неочищенные дольки чеснока, сбрызнуть маслом и перемешать. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запечь. Чеснок выдавить из кожуры и размять.
  2. В жаростойкую форму выложить пюрированные помидоры. Макароны наполнить запеченными овощами, отправит в посуду с томатами.
  3. Смешать измельченный базилик, фету и рикотту, добавить взбитое яйцо, посолить, положить перца, перемешать и выложить на макароны. Посыпать тертым сыром пекорино, поставить в духовку и запекать полчаса до готовности макарон.

Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке

Ранее я писала рецепт фаршированных баклажанов с мясом. Сейчас же наполним их грибами. Можно брать шампиньоны, вешенки или другие, какие есть.

Вам понадобится:

Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке
  • баклажаны — 3 шт.
  • грибы — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • сметана
  • соль, перец, специи

Этапы:

плоды на половины. Если они с горечью (что в покупных экземплярах практически не встречается), посыпьте их солью на срезе и оставьте на 30 минут. Если горечи нет, то можно этот шаг пропустить.

Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке

нарежьте удобным способом: хоть кубиком, хоть половинками пластинок.

измельчите четверть кольцами.

4.У баклажанов вырежьте ножом серединку. Но вырезайте не слишком глубоко, оставляя довольно толстое дно. Во время готовки объем лодочек уменьшится.

Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке

лук обжарьте на растительном масле в течении пары минут до прозрачности. Добавьте к нему шампиньоны, перемешайте и готовьте еще 5 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу.

форму для запекания постным маслом и выложите в нее начинку из грибов.

полейте сметаной и положите кусочки сыра. Сыр можно потереть, а можно нарезать тонкими пластинками.

Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке

запекаться в духовку при 180º на 40 минут. Готовность определяйте мягкостью основного продукта.

Вот такие лодочки без мяса: сочные, сытные и ароматные.

Фаршированные баклажаны с грибами со сметаной в духовке

Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

apolonia/

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ жёлтого перца;
  • ½ оранжевого перца;
  • ⅓ кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г соуса маринара.

Приготовление

Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем. Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.

Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом. Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке (кружочками)

Рецепт быстрой и простой закуски из духовки. Если баклажаны горчат, то обязательно вымочите. Если овощи не горчат, то можно сразу собирать блюдо на противне.

Ингредиенты

3 ложки масла, лучше взять оливу;

5-6 веточек укропа;

4 зубка чеснока.

Приготовление

1. На противень вылейте масло, слой должен быть не очень тонкий. Духовку включите греться на 210 °C.

2. Нарежьте баклажаны кружками по половине сантиметра. Если горчат, пересыпьте солью, дайте постоять, затем отожмите.

3. Уложите ровным слоем кружки на противне.

4. Измельчите сыр с чесноком, зеленью, поперчите и заправьте майонезом. Начинку тщательно размешайте.

5. Промажьте все кружочки баклажанов.

6. Поставьте в духовку. Доведите закуску до готовности. Употреблять такие баклажаны можно как в холодном, так и в теплом виде.

Читайте также:  Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото