Аппетитный салат из баклажанов с грибами: закуска на «отлично»

Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.

Вкусные рецепты закусок с баклажанами в домашних условиях

Баклажаны – это растение семейства Пасленовых, которые сажают рассадой в открытый грунт в начале лета, когда установится относительно теплая погода. Кстати, не смотря на то, что баклажан все привыкли считать овощем, готовить его как другие овощи, он является ягодой с научной точки зрения из-за принадлежности к роду Пасленовых. Когда пришло время собирать урожай, вы наверняка зададитесь вопросом, что можно из него приготовить. Мало кто знает рецепты, кроме стандартных гарниров и запеканок. На самом деле баклажаны можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, солить. Если правильно пожарить, то получится гарнир, напоминающий по вкусу грибы. Но мы остановимся на закусках из баклажанов, ведь они получаются необычайно вкусные и ароматные.

Закуски подаются на стол до основного блюда, поэтому на них очень часто акцентируют внимание. Чтобы не упасть в грязь лицом, надо постараться и удивить гостей своими кулинарными способностями. Почитав наши рецепты, вы научитесь готовить различные закуски из баклажанов так, что ваши родные и близкие придут в неописуемый восторг.

Простые правила приготовления закусок из баклажанов

Родиной баклажанов считается Индия, сейчас же они популярны во многих странах. В России баклажаны для приготовления закусок либо запекают целиком, либо жарят, порезав кубиками или тонкими пластинками. Если вы хотите запечь целые баклажаны, то лучше проткнуть их вилкой. А можно срезать у них один бок, аккуратно вычистить семечки и нафаршировать мясным фаршем, грибами или овощами. Затем их также запекают в духовке. Этот рецепт подходит как для сырых баклажанов, так и для предварительно запеченных до полуготовности.

Если вы хотите использовать обжаренные баклажаны для приготовления закусок, то после жарки лучше их промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Кстати есть одна хитрость – можно слегка присыпать нарезанные кусочки солью, тогда масло будет меньше впитываться. Жареные баклажаны отлично сочетаются со свежими овощами – помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, а также зеленью. Для любителей блюд поострее, в любую закуску из баклажанов можно добавить чеснок – это тоже отличный тандем. Как ни странно, оригинальным и вкусным сочетанием является жареная рыба и запеченный баклажан. Если вы рискнете приготовить такую закуску на праздничный стол, то покажете вашим гостям свой изумительный вкус, изобретательность и умение хорошо готовить необычные блюда.

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры, нарезать кружками и замочить в подсоленной воде на 20 минут;
  2. Слить жидкость, а овощи просушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками;
  3. Яйца взбить до образования пены и влить в емкость с баклажанами, хорошо перемешать и оставить на 60 минут;
  4. Периодически помешивать содержимое до полного впитывания яиц;
  5. На раскаленной сковороде с маслом обжарить кусочки баклажанов до появления характерного золотистого оттенка, затем добавить измельченный лук и мелко нарезанные грибы;
  6. Приправить специями с ароматом грибов и добавить чеснок, жарить до полной готовности продуктов.

Многие кулинары спорят: стоит ли срезать кожуру с баклажанов перед готовкой? Не обязательно. Но если вы решили её удалить, то главное не пережарить синенькие, иначе они превратятся в пюре.

ру

Аппетитный салат из баклажанов с грибами: пошаговый процесс приготовления

  1. Промытые баклажаны нарезаем средними кубиками, перекладываем в миску, солим и отставляем на 20 минут.
  2. Сладкий болгарский перец нарезаем крупным кубиком.
  3. Готовим заправку для салата: укроп режем мелко, тонкими полукольцами нарезаем салатный лук, через пресс выдавливаем чеснок, и все соединяем в одной миске.
  4. Добавляем сюда сок лимона, соевый соус, растительное масло, перемешиваем.
  5. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем болгарский перец, обжариваем его до мягкости. Затем перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  6. Совет. Для обжарки овощей рекомендую использовать ароматное домашнее масло (с травами, например), чтобы вкус блюда стал еще ярче и выразительнее.
  7. Следующими обжариваем грибы (у меня шампиньоны, нарезанные слайсами) и также выкладываем на бумажное полотенце.
  8. Баклажаны промываем, отжимаем и обжариваем в растительном масле до легкой золотистой корочки: тоже выкладываем на бумажное полотенце.
  9. Ждем, когда обжаренные овощи остынут до теплого состояния и только потом их соединяем, заливаем заправкой, аккуратно перемешиваем.
  10. Сверху посыпаем резанным зеленым луком. Даем салату постоять 15 минут и подаем к столу.

Не пробовали еще такой салат? Так приготовьте обязательно! Вкусный, ароматный и очень аппетитный салат из баклажанов с грибами порадует вас своим вкусом! Закуска, что надо! Салат можно кушать как теплым, так и холодным: будет одинаково вкусно!!! Еще больше отличных рецептов разнообразной закуски смотрите на нашем сайте: и радуйте родных вкусными блюдами.

Приятного аппетита!!!!

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Теперь делюсь с вами тем, что давненько сама делаю из года в год. На самом деле я бы этот рецептик больше отнесла к маринованным заготовкам. Думаю, что такое блюдо ну просто грех, да не засунуть в банку, а уж как хороша будет эта закуска в холодный белоснежный денек. Когда за окном стужа или вьюга, а у вас в погребке лежит частичка лета. Да, замечательно явно! Согласитесь?

Рецепт основан на специальном маринаде, при помощи которого баклажаны и получаются обворожительно пикантными и с интересным оттенком остроты. Плюс они еще похожи чем-то на квашеные, конечно нужно пробовать.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 3 кг
  • соль — 1,5 ст.л
  • чеснок — 0,3 кг
  • жгучий горький перец — 2 стручка
  • уксус 70% — 1 десертная ложка
  • перец сладкий болгарский — 0,6 кг
  • масло растительное — 0,5 ст.

Этапы:

1. Баклажаны вымойте хорошенько в воде и порубите их на кусочки квадратной формы. Посолите и влейте уксус, размешайте руками. Оставьте на 5-6 часов под закрытой крышкой в тепле. После сок слейте.

2. Зубчики чеснока отшелушите от шкурки и пропустите через пресс. Болгарский перец, будет лучше, если вы возьмете его разных цветов, порубите мелко тоненькой соломкой. Стручковый перчик измельчите мелко. Добавьте растительного масла и такой заливкой залейте уже промаринованные баклажаны.

3. Распределите такую овощную массу по чистым стерильным банкам, а после каждую заготовку выставите в кастрюлю. На дно положите тряпку, чтобы баночки не лопнули. Налейте воды по плечики и включите огонь, после закипания ожидайте 40 минут. То есть в таком состоянии овощи будут тушиться на медленном огне. А дальше уберите их и закрутите чистыми крышками наглухо. Проверьте герметичность, перевернув емкости к верху дном.

Желательно банки брать номиналом от 0,5 до 0,8 л не больше, а то придется дольше ожидать.

Оденьте их в шубку и дайте полностью остыть. А после храните в прохладном месте, например в кладовой комнате. Удачи!

Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем

Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.
Читайте также:  Паштет из баклажанов и грецких орехов

Маринад:

  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики.

Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.

Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.

Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.

Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.

Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.

Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.

Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.

Рецепты вкусных блюд из жареных на сковороде баклажанов с шампиньонами

Салат из жареных баклажанов с шампиньонами, жаренными на сковороде.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 30–40 мл растительного масла
  • 150 г майонеза
  • зелень петрушки и укропа
  • перец
  • соль

Подготовить баклажаны: промыть, порезать тонкими (1 см) кружочками. Шампиньоны взять крупные, без пятен и вмятин, промыть и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами или полукольцами. Зелень промыть, измельчить.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом лук, грибы, баклажаны, посолить, поперчить, обжаривать на среднем огне в течение 15 мин. После этого остудить и добавить майонез, тщательно перемешать. Приготовленный по этому рецепту салат из жареных на сковороде баклажанов с шампиньонами сверху посыпать зеленью.

Закуска из баклажанов, шампиньонов и курицы.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 300 г вареного мяса курицы
  • 200 г шампиньонов
  • 1 огурец
  • 200 мл белого вина
  • 50 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • перец
  • соль

Для приготовления этой закуски из баклажанов с шампиньонами нужно помыть все овощи и зелень. Баклажаны нарезать тонкими пластинками, посолить, отложить на 15 мин, чтобы из них ушла горечь. После этого обжарить в растительном масле до готовности.

Мясо курицы разрезать на небольшие части, шампиньоны на тонкие пластины, огурец – кубиками, зелень измельчить. Все компоненты соединить с баклажаном, посолить, поперчить, залить вином. Вкусное блюдо из жареных баклажанов с шампиньонами охладить и подать к столу.

Баклажаны как грибы целиком: рецепт на зиму без стерилизации в маринаде с чесноком

Если много синего овоща уродилось, этот рецепт для вас. Все очень просто и быстро. Получаются они очень вкусными «под грибы». Затем доставать их целиковыми из емкости, разрезать на кусочки и угощаться. Или же приготовить наивкуснейший салат. Пробуйте, а затем напишите свое впечатление.

Ингредиенты:

  • 1,300 кг. баклажанов

в каждую банку:

  • чеснок
  • 3 шт. лаврового листа
  • 3 шт. душистого перца горошком
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 1 ч. л. горчицы зерновой
  • 2 ст. л. сахара без горки
  • 2 ст. л. соли без горки
  • 100 мл. уксуса 9 %

Способ приготовления:

Плоды промываем. Отрезаем у них кончики с двух сторон. Затем наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения. Складываем в кипяток синий продукт. Отвариваем до готовности.

Проверяем шпажкой или ножом, куму как нравится. Она должна легко протыкать плод. Затем перекладываем их в подготовленные баллоны. Предварительно на дно каждой банки бросаем кидаем специи и пряности. Закидываем туда же чеснок. Укладываем плотно отваренный овощ.

Читайте также:  Ассорти с краснокочанной капустой на зиму

Затем сверху насыпаем соль, сахар и консервант. Можно еще положить листик лаврушки и зубчик чеснока. После того, как заполнили тару. Вскипятим заранее воду. Этим кипятком зальем баклажаны до самого верха.

Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем их и укутываем в теплое одеяло. Оставляем так до полного остывания. Затем возвращаем в нормальное состояние. Убираем в прохладное темное место.

Баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Представляю вам еще один оригинальный рецепт для семейного ужина. Долго возиться с продуктами не придется. А в итоге вы получите обалденно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 250 гр
  • Соль — по вкусу
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 80 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. У чистых баклажанов отрежьте плодоножку. Разрежьте их пополам. Далее нарежьте каждую половинку на пластинки толщиной около 1 сантиметра, не дорезая их до конца. Посыпьте их солью и оставьте на 10 минут, затем промойте под холодной водой.

Некоторые хозяйки не разрезают овощ пополам, а нарезают пластинками целый плод. Это по вашему выбору.

2. Подготовим соус для нашего блюда. Измельчите зелень и положите в миску. Добавьте туда майонез и измельченный чеснок. Его можно пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Все как следует перемешайте.

3. Сыр и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Уложите баклажаны на смазанный маслом противень и посолите. В каждый надрез в произвольной форме вложите помидоры и сыр. Сверху все смажьте подготовленным соусом.

4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте туда противень с баклажанами и запекайте 30-40 минут, в зависимости от температуры. Готовность можно проверить вилкой, проткнув овощи. Если они достаточно мягкие и вилка легко в них входит, значит готово. Вытаскивайте и подавайте на стол это оригинальное и очень вкусное блюдо.

Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке

Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.

Время приготовления — 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
  3. Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
  4. Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  5. По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
  6. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.

Закуска с луком и яйцами

Еще один обалденный рецепт летней закуски с напитыванием баклажан яйцами. Мы их будем тушить с луком. Это вариант для тех, кто любит пожирнее.

На пару плодов баклажана возьмем:

  • 2 яйца,
  • лук — 2 головки,
  • подсолнечное масло,
  • соль, перец.

1. Овощи нужно очистить и нарезать на ломтики.

2. Разбиваем в них яйца. После перемешивания, даем им постоять, чтобы мякоть впитала яйца.

Посмотрите, они становятся почти сухими.

3. 2 головки лука шинкуем и жарим до прозрачности. Затем к ним высыпаем ломтики баклажан и продолжаем готовить на сильном огне.

4. Солим и перчим. Овощи должны зарумяниться. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 5-10, чтобы они напитались солью и перцем.

Подавать можно с любой зеленью к любому гарниру.