Аджапсандал: 9 классических и современных рецептов кавказской кухни

Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

Тонкости технологии

Обычно овощи, входящие в состав аджапсандала, обжаривают, а потом тушат. Это позволяет придать кушанью более насыщенные вкус и аромат, а также лучше сохранить форму кусочков. Однако для диетического питания этот способ готовки не является приемлемым. Предлагаем узнать, как приготовить аджапсандали так, чтобы он выглядел аппетитным, был вкусным, но не вредил фигуре.

  • Если вы хотите потушить аджапсандал, закладывайте овощи по порядку, указанному в рецепте, и не перемешивайте их в процессе приготовления.
  • Использование посуды с качественным антипригарным покрытием позволяет приготовить аджапсандали с добавлением минимального количества масла.
  • С небольшим количеством масла или даже совсем без него можно приготовить аджапсандал в мультиварке.
  • К числу традиционных способов приготовления аджапсандала относится запекание овощей или их жарка на гриле с их последующим очищением, измельчением и смешиванием. Эта технология не противоречит принципам здорового питания.
  • Запекать овощи можно не только в духовке, но и в микроволновке.
  • Если вы заботитесь о том, чтобы блюда были как можно более полезными и менее калорийными, выбирайте рецепты аджапсандала без картошки или кладите ее в минимальном количестве.

В составленной нами подборке рецептов аджапсандала вы найдете варианты этого кушанья из разных национальных кухонь из тушеных или запеченных овощей. Если хотите кушать это вкусное и полезное овощное блюдо даже зимой, предлагаем вам сделать аджапсандал на зиму, рецепт этой заготовки завершает подборку.

Подготовка грибов к засолке

Засол – универсальный способ заготовки, подходящий для всех съедобных и условно-съедобных разновидностей. Технологии соления при этом используют практически одинаковые, но подготовительный этап имеет свои нюансы: съедобные грибы солят на зиму без каких-либо предварительных обработок (зачастую и без добавления приправ), а условно-съедобные в обязательном порядке сначала вымачивают или вываривают, несколько раз меняя воду, чтобы убрать горечь и едкий вкус.

У большинства условно-съедобных грибов нижняя поверхность шляпки пластинчатая, хрупкая, поэтому для переработки берут только молодые, наиболее крепкие экземпляры

Собранный урожай нельзя оставлять без внимания дольше, чем на 3-4 часа. Грибы необходимо сразу использовать для приготовления или переработки. В первую очередь их следует рассортировать по видам и почистить. Многие грибники рекомендуют ограничиваться сухой чисткой, соскабливая или срезая загрязнения с ножек и убирая мусор, прилипший к шляпкам, мягкой щеткой или губкой. Особенно это актуально для разновидностей, предназначенных для сушки. При большом количестве песка грибы приходится замачивать ненадолго в холодной воде, а затем промывать и проваривать в рассоле.

Для отваривания рассол готовят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Грибы опускают в кипящую воду на 10-15 минут. При варке песок оседает на дно кастрюли, а растительный мусор (хвоинки, трава, листья) поднимается на поверхность вместе с пеной. Поэтому грибы не перемешивают интенсивно, а только притапливают ложкой, снимая пену. Затем их аккуратно выкладывают шумовкой на дуршлаг, ни в коем случае не вываливая из кастрюли, и промывают проточной водой.

Выбор продуктов и калорийность блюда

Сорт фасоли обычно указан в рецепте, хотя и его можно подобрать под уже купленные бобы. Невозможно утверждать, что из конкретного вида фасоли закуска выходит вкуснее, здесь уже ориентируются на личные предпочтения. Единственное замечание по выбору – чаще всего используют крупную фасоль, от мелкой после отваривания остаётся много грубоватой кожицы.

Пхали из фасоли по-грузински готовится без масла и других жиров, а рецепты с мясными наполнителями выходят за рамки статьи. Калорийность блюда в основном определяет её основной ингредиент, фасоль, и в меньшей степени добавление орехов. Среди сортов фасоли несколько отличается лишь чёрная, содержащая вдвое меньше любого из основных питательных веществ.

Читайте также:  Тар тар из семги с авокадо: тартар из лосося от Ивлева

Сравнить различные сорта можно по данным в таблице, они приведены из расчёта на 100 г сухих бобов, единственное исключение – стручковая фасоль, которая используется свежей или замороженной.

Данные следующие:

Сорт бобов Калорийность Углеводы Жиры Белки
Белая 323 63,8 1,81 20,96
Красная 310 52,7 1,61 21,0
Стручковая 24 3,6 0,22 2,01
Чёрная 132 23,71 0,51 8,88

Качественную фасоль определяют по равному размеру отдельных бобов и минимальному наличию среди них мусора и обломков. Переборка сводится в основном к удалению соринок, сломанные бобы в паштете незаметны. Как и многие продукты, при продаже на развес фасоль стоит дешевле, и есть возможность осмотреть её до покупки.

Внимательно разглядывают горсть или несколько зёрен, проверяя на наличие мелких отверстий. Это следы насекомых-вредителей, такую фасоль нельзя использовать для паштетов.

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Чтобы не обжечь руки, переворачивая овощи, запаситесь перчатками или специальными щипцами

Подготовка

  1. Найти глубокую миску, контейнер или кастрюлю.
  2. Подготовить плоское блюдо или салатник для подачи к столу.
  3. Помыть овощи и зелень, обсушить их полотенцем.
  4. Нанизать целые плоды на шампуры.

У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

Как приготовить аджапсандали

Решетка — подставка для перца

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Как приготовить аджапсандали

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

Как приготовить аджапсандали
Овощи Время обжарки, минут
Баклажан 25
Перец 20
Помидоры 10-15
Лук 30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

Как приготовить аджапсандали

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Как приготовить аджапсандали

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

Как приготовить аджапсандали

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

  1. В глубокую миску или кастрюлю наливаем холодную воду, подсаливаем. По очереди окунаем плоды, меняя нагревающуюся водичку. От разности температур шкурка отслаивается, и ее проще очищать.
  2. Укладываем овощи в одну или несколько емкостей: стеклянные контейнеры, кастрюли или миски. Закрываем сверху пищевой пленкой. Можно положить все в обычный целлофановый пакет и завязать его. Выдерживаем 5-15 минут.
Как приготовить аджапсандали

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

Читайте также:  9 рецептов заливного пирога с красной рыбой (много вариантов начинки)

Всё почти готово

Как приготовить аджапсандали

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Как приготовить аджапсандал на мангале

Как приготовить аджапсандали
  1. Чеснок и пряную зелень мелко рубим.
  2. Если лук не запекали, шинкуем свежий.
  3. Печеные овощи нарезаем мелкими кубиками.
  4. Томаты измельчаем ножом.
  5. Все смешиваем в большом блюде, солим, перчим. Заправляем маслом, хотя без масла тоже очень вкусно.

Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.

Как приготовить аджапсандали

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Способов приготовления аджапсандала немало. Выше мы рассмотрели вариант, где ингредиенты обжариваются в масле и на мангале. Если вы предпочитаете вариант приготовления из запеченных овощей, можете воспользоваться духовкой.

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Получается очень вкусно. Тут хочу предложить вам минимальный, основной состав. Даже если вы собираетесь приготовить эту вкуснятину в первый раз, то обязательно справитесь. Главное, следуйте рецепту!

Состав блюда:

  • 2 баклажана среднего размера
  • 3 средних помидора
  • 2 болгарских перца
  • По пучку укропа и петрушки (можно любую другую зелень)
  • Чеснок по вкусу
  • Соль, молотый перец
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Как приготовить:

Готовится все предельно просто. Все овощи, которые указаны в списке (кроме чеснока) хорошенько моем. Очищать на этом этапе ничего не нужно. После мытья обтирать их полотенцем тоже не потребуется.

Берем вместительный противень, выстилаем его пергаментной бумагой. Тут раскладываем подготовленные ингредиенты – перец, синенькие и томаты.

Во время выпекания корочка у баклажан надувается и может получиться мини-взрыв. Поэтому, обязательно проколите ножом каждый плод в нескольких местах. По отношению к перцам и помидорам делать этого не нужно, ведь кожура у них тонкая.

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Итак, овощи уложенные на противень с пергаментной бумагой, отправляем в духовку. Предварительно печь нужно нагреть при 180 градусах.

При этой же температуре выпекаем наши красавчики минут 30-35, до полной готовности. Времени может понадобиться больше или меньше. Это зависит от вашей духовки и размера овощей. Проверяйте их готовность ножом. Если он входит в мякоть без сырого хруста, значит все готово!

Сразу после приготовления, достаем противень из печи. Продукты перекладываем в миску. Так как перчики внутри с пустотами, их нужно немного прижать, чтобы удалить лишний воздух. Делайте это аккуратно! Все очень горячее!

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Эту посуду помещаем в целлофановый пакет или просто обтягиваем герметично сверху пищевой пленкой. Нам нужно создать для этих продуктов эффект паровой бани. Пусть они пропарятся минут 20-30. Эта нехитрая процедура еще и сделает процесс очистки проще.

Затем достаем их, убираем кожицу. Нарезаем помидоры, баклажаны и перчик небольшим кубиком одинакового размера. Отправляем все в общую посуду.

Солим, перчим по вкусу. Заправляем всю эту ароматную смесь растительным маслом. Если хотите, маслице можете взять с запахом. Вообще, используйте то, что любите больше всего.

Рецепт овощного рагу аджапсандал в духовке

Перемешиваем, пробуем на вкус. На этом этапе можно еще подсолить, довести специями. Если кажется слишком кисло, добавьте чуток сахара.

Зелень можно брать любую. В оригинале используют кинзу и базилик. Также сюда хорошо впишется петрушка. Да и укропчик не будет лишним. Одним словом, берите то, что есть под рукой.

Перемешиваем и даем настояться хотя бы 10-15 минут. Так, ароматы зелени и чеснока отдадут все свои возможности остальным продуктам в составе. Если хотите поесть блюдо горячим, то во время остывания накройте посуду крышкой или пакетом.

Теплым, полностью остывшим и даже охлажденным будет тоже вкусно! Приятного вам аппетита!

сложно произносится, вкусно приготовлено

Традиционное определение блюда под названием аджапсандал звучит как «овощное блюдо, в которое входят баклажаны и помидоры, а иногда — перец, со специями и зеленью».«Однако сухое определение не дает представления о том, насколько вкусно это блюдо, какие необычные ароматы оно производит во время приготовления и насколько сложно создать неопытного кулинара. Существуют десятки рецептов, которые рекомендуют, как можно создают это блюдо, но большинство из них настолько далеки от оригинала, что на Кавказе считают, что не имеют права называться классическим аджапсандалом. Как бы то ни было, но сегодня это вкусное овощное блюдо может попробовать приготовить каждый — в домашних условиях и на свой вкус.

Читайте также:  Фаршированные помидоры с сыром и чесноком

Например, можно использовать рецепт аджапсандала, который рекомендует брать в качестве ингредиентов свинину (300 г), лук (1 гол), баклажаны, помидоры, морковь, картофель и сладкий болгарский перец (3 шт.). Некоторые повара предлагают дополнительно брать картошку (2-3 штуки), но это не обязательно, чего нельзя сказать о чесноке (2 зубца), свежей зелени и специях. Для начала промыть и нарезать мелкими кубиками, положить на дно кастрюли с толстым дном и обжарить в большом количестве масла.К мясу добавим лук (нарезанный полукольцами), «соломенную» морковь и мелко нарезанные помидоры. Баклажаны могут передавать свой горький сок, поэтому качественный рецепт аджапсандала предполагает заранее отваривать эти овощи в течение нескольких минут, тщательно посолив. После того, как из баклажанов выжат сок, их можно нарезать кубиками и также отправить в кастрюлю, добавив кусочки сладкого перца, выжатый чеснок и мелко нарезанную зелень. Последней добавляется в блюдо картофель — после него нарезать кубиками, переложить в кастрюлю, аджапсандал с мясом рецепт рекомендует задыхать на огне средней интенсивности в течение 30-40 в середине этого процесса в кастрюлю можно залить приправы и специи по вкусу.

И этот вариант питания больше всего похож на классический вариант аджапсандала — он особенно понравится тем, кто не любит много ингредиентов или богатое сочетание овощей и мяса, как в первом рецепте. Необходимо взять баклажаны (2 штуки), лук (1 гол), морковь (1 штуку), чеснок (3 зубка), сладкий перец и приправу. Основным ингредиентом являются баклажаны, которые при неправильной обработке могут испортить вкус нужно приготовить качественно: разрезать на четыре полоски, всыпать соль и поставить на полчаса в прохладное место. В это время можно заняться другими составляющими — лук нарезать полукольцами, морковь с кальмарами, чеснок выдавить, затем обжарить на сковороде. Дальнейший рецепт аджапседала предполагает смешивание обжаренной массы с дольками сладкого перца, доведение ее до готовности и переложение в отдельное блюдо. Избавленные от горечи баклажаны уже можно нарезать кубиками и обжарить отдельно, пока не получится ровный золотистый этого он переходит к остальным овощам — готовая еда будет только перемешиваться и присыпаться свежей тертой зеленью.

Конечно, эти рецепты не являются классикой в ​​строгом смысле слова, поэтому каждый кулинар может дополнить их по своему вкусу. Кто-то добавляет разные виды мяса, а для других рецепт аджапсандала неполон, если он не содержит, например, стручковой фасоли или пекинской капусты. К тому же и есть это блюдо можно совершенно по-разному — отличным вариантом может стать его консервирование на зиму, использование в качестве салата (в охлажденном виде) или из свинины, рецепт приготовления аджапсандала, например, используется очень хорошо, так как создает необычный ансамбль, сочетающийся по вкусу и дополняющий друг друга.

Аджапсандали в мультиварке

Что нужно:

  • баклажаны – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза или другая зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  2. На дно мультиварки влейте масло.
  3. Положите сначала лук, затем баклажаны, на них – перец, потом картошку, затем помидоры.
  4. Запустите агрегат в режиме тушения. Таймер поставьте на час.
  5. Подсолите, добавьте толченый чеснок, измельченную зелень, перемешайте.
  6. Подержите кушанье в режиме подогрева 10-15 минут и подавайте к столу.

Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.