6 популярных рецептов гуакамоле для любителей мексиканской кухни

Блюда мексиканской кухни просто созданы для того, чтобы удовлетворить всех любителей мясных продуктов, потрохов, почти любых овощей, а также любителей остренького. Блюда родом из Мексики очень разнообразные, яркие, неповторимые. Включают в себя множество разных продуктов, сочетания которых удивляют.

Перец халапеньо — что это такое?

Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо — разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.

  1. Халапеньо зеленый — что это — знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью — нарастающей остротой.
  2. Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
  3. На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.

История происхождения гуакамоле

Индейцы, проживавшие на территории Южной и Центральной Америки до колонизации, употребляли в пищу в основном овощи и фрукты. Их государства были аграрными. Большая часть населения возделывала поля и выращивала плодовые деревья. Конкистадоры, захватившие Новый Свет, переняли кулинарные обычаи индейцев, в т.ч. рецепт гуакамоле. Его подавали в виде салата или гарнира к мясу.

Вначале плоды с большой косточкой привозили в Европу как диковинку, но вскоре вечнозеленые деревья семейства лавровых прижились на юге Испании и в других жарких странах. Например, в Израиле.

История происхождения гуакамоле

Каждый народ придумывает собственные рецепты кушаний с авокадо. Его мякоть запекают и добавляют в суп, но самой известной остается холодная закуска, пришедшая от индейцев.

Рецепт соуса барбекю от моей сестры из Америки

Я очень люблю использовать соусы в приготовлении еды: рагу, мясо, овощи и т.д. Основными тремя фаворитами из всего многообразия соусов можно выделить три — майонез, кетчуп и барбекю. Сегодня я поделюсь с Вами моим любимым проверенным рецептом приготовления соуса барбекю. Вы больше не будете покупать его в магазине, а будете есть крылышки или ножки BBQ со своим соусом! Вкус реально настоящего барбекю! Советую!

Но.. до этого была предыстория. В один прекрасный день ко мне в гости неожиданно приехали родственники из другой страны, а именно сестра моего мужа из Америки. Я решила сделать крылышки BBQ, так как это быстрый рецепт, который не отнимает много времени и пользующийся популярностью у американцев. Обмазала их соусом, посыпала специями и поставила в духовку. Но.. какие же крылышки без барбекю?

А его у меня дома не оказалось. И я подумала, что же там может быть сложного? Приготовлю-ка его сама!? Для приготовления настоящего домашнего соуса барбекю нужен кетчуп. Он у меня в холодильнике был. Начало положено. В него решила добавить сок тёртого имбиря и сок тёртого чеснока (просто мне нравится их сочетание, практически всегда использую, когда мариную рёбра), а также острый соус Чили. Конечно же добавила соль. И решила добавить копчёную паприку, чтобы придать обычному кетчупу привкус дымка, подкопчения.

Читайте также:  Закуска в огурцах – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вроде бы все используемые мной ингредиенты, должны идеально сочетаться и дать мне именно тот вкус, который я себе представляла. Но какое же было моё удивление, когда я его попробовала. Я даже проглотить не смогла. Конечно, ужин спасли мои крылышки и мы обошлись обычным кетчупом. Я призналась, что должен был быть соус барбекю, но он у меня не получился. И сестра рассказала как его делают в Америке.

В итоге, её рецепт соуса барбекю пользуется большой популярностью среди моих друзей и знакомых. Все просят его. Поэтому я решила и с Вами им поделится. Да, в тот вечер, когда был мой первый опыт его приготовления, мне надо было добавить всего-то сахар и ещё пару-тройку специй, и ситуация была бы спасена. Кто же знал !? )) Спасибо нашей сестричке за рецепт!

Итак, все ингредиенты нужно смешать в кастрюле и варить 5-7 минут. Затем обязательно получившийся соус нужно охладить!

  • кетчуп — 300 гр
  • имбирь тёртый — 30 гр
  • чеснок тёртый — 15 гр
  • бальзамический уксус — 100 мл
  • соус Чили острый — по вкусу
  • вустерский соус — по вкусу
  • сахар коричневый — 50 гр
  • мёд тёмный — 50 гр
  • соль — по вкусу
  • паприка сладкая — 2 ч.л.
  • паприка копчёная — 3 ч.л.

Если Вам понравился рецепт — поставьте палец вверх😘 , ваши лайки меня очень сильно мотивируют, а также не забудьте подписаться на мой канал ! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Источник статьи: _prosto/recept-sousa-barbekiu-ot-moei-sestry-iz-ameriki-5ccc9bc772ad6900b3170983

Маринованный халапеньо: потенциальная польза

Как и любые другие разновидности перца чили, халапеньо содержит алкалоид капсаицин. Именно он отвечает за жгучий вкус перца и при мариновании это вещество не разрушается.

На заметку! Капсаицин – очень интересное вещество, прежде всего с точки зрения его воздействия на здоровье человека.

Исследования показали, что в Латинской Америке, а прежде всего – в Бразилии и Мексике, где маринованный халапеньо является важной частью кулинарной традиции, люди меньше подвержены риску некоторых видов онкологических заболеваний, чем их ровесники из европейских стран. Дальнейшие исследования привели ученых к выводу о том, что так проявляется действие капсаицина.

Это вещество способно убивать клетки злокачественных опухолях, которые формируются в предстательной или поджелудочной железе, а также в легких. При этом оно никак не влияет на здоровые ткани.

Дальнейшие исследования показали, что маринованный халапеньо обладает и другими полезными свойствами. Например, к их числу относятся:

  • защита от накопления холестерина;
  • снижение потребности в инсулине у диабетиков;
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение излишнего выделения желудочной кислоты и стимулирование выработки защитной слизи (но только, если перец употреблять в очень маленькой дозировке);
  • снижение риска отравления.

Доказано, что содержащийся в маринованном халапеньо, капсаицин помогает организму вырабатывать больше гормонов радости – эндорфинов. Поэтому этот перец так хорошо добавлять в рацион осенью и зимой, чтобы бороться с сезонной депрессией. Кроме того, в холода он согревает организм и предотвращает простуду.

Перец халапеньо даже в маринованном виде содержит множество витаминов и минеральных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и фолиевая кислота, в частности, марганец, медь, магний, другие полезные вещества, нехватку которых организм может ощущать в холодное время года.

Маринованный халапеньо: потенциальная польза

А еще маринованный халапеньо позволяет бороться с лишним весом. Содержащиеся в нем вещества ускоряют процессы метаболизма, организм быстрее сжигает энергию и использует для этого жировые запасы.

Читайте также:  Навертеть на Новый год. Быстрые рецепты рулетов из лаваша

Кроме того, добавка халапеньо в блюда позволяет уменьшить чувство голода между основными приемами пищи, снизить употребление соли и избавиться от отечности, которая часто становится причиной лишнего веса.

Основные противопоказания

Все сказанное о пользе миниатюрного зеленого перца справедливо только в том случае, если он употребляется в небольшом количестве. Тем более, если речь идет о маринованном халапеньо, который готовят с добавлением уксуса. Такой продукт подходит только тем людям, у которых нет проблем со здоровьем. В противном случае состояние может только ухудшиться.

Маринованный халапеньо противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой, панкреатитом, заболеваниями печени.

Важно! Даже мягкая жгучесть халапеньо может быть опасна для людей с чувствительной кожей. Выделяемый этим перцем сок может вызвать ожоги вроде химических.

Если вы решили замариновать халапеньо, при приготовлении желательно работать в кухонных перчатках. И ни в коем случае нельзя при этом руками касаться лица, чтобы сок не попал на кожу или на слизистую глаз.

История блюда гуакамоле

Существует древняя легенда о принцессе народа майя. Она гласит, что она была первой, кто попробовал плод авокадо, считавшийся до этого несъедобным. За такую смелость она была вознаграждена мистическим просветлением, неувядаемой молодостью и множеством красивых детей.

А первое упоминание о гуакамоле появилось в записках испанских завоевателей. Именно они позаимствовали вариант холодной закуски у ацтеков. Последние же получили рецепт соуса как божественный дар от более древней цивилизации тольтеков.

Правда, точных сведений о приправах, компонентах и их пропорциях не было. Поэтому мексиканцы на протяжении столетий имели возможность немного видоизменять рецепт. И в итоге добились идеального по их мнению вкуса.

Применение перца Халапеньо

Невозможно представить себе мексиканское блюдо без Халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.

Существует множество рецептов с использованием этого острого продукта. Халапеньо добавляют в салаты, а также овощные и мясные блюда. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться таким блюдом, как фаршированный Халапеньо. В Мексике это блюдо особо почитаемо. Ни один праздник не обходиться без него.

Свежие Халапеньо используют в приправах на основе томатов. Одно из самых излюбленных мексиканских блюд имеет название «начос». Плоды перца наполняют тертым сыром, а сверху украшают пикантными колечками из того же острого продукта.

Применение перца Халапеньо

В нашей стране можно купить замороженные плоды и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. В Европе используют маринованный Халапеньо, который добавляют в различные овощные и мясные вторые блюда, а также итальянскую пиццу. Халапеньо занимает особое место в мексиканской кухне, насыщая великолепным вкусом сыры, овощные соусы или пиццу. Его часто используют для приготовления различных специй и острых соусов, рецепты которых приведены тут. Также он является основным компонентом салатов и супов. В Мексике делают овощное рагу под названием чипотле, в которое добавляют копченый перчик Халапеньо. Его легко узнать по великолепному копченому запаху с нотками шоколада. А вот по вкусу он напоминает чернослив.

Нарезанными кольцами перчика Халапеньо украшают следующие известные мексиканские блюда – фахитас, энчилады, гуакамоле и т.д. Зеленый Халапеньо – главный ингредиент безалкогольного напитка сангрита, весьма популярного в Мексике. Консервированными в маринаде Халапеньо украшают соусы к чипсам-начос. Изысканным лакомством считается варенье из перца или перец, глазированный в шоколаде. Попробуйте и вы столь пикантный, острый перец Халапеньо!

Читайте также:  10 Идей для Рулетиков из Лаваша с Корейской Морковкой

Все статьи раздела «Перцы»

ТОРТИЛЬЯС И ЗАКУСКИ

  • Буррито отзыв!
  • Горячие тортильи с сыром и томатами отзыв!
  • Квесадильи с кукурузой и острым перцем отзыв!
  • Квесадильи с помидорами и козьим сыром
  • Кейсадиллас с авокадо и сыром
  • Коктейль из авокадо и креветок отзыв!
  • Мексиканская кухня: салаты
  • Мексиканская кухня: фасоль
  • Мексиканские кейсадиас с луком и сыром отзыв!
  • Мексиканские такос с сальсой
  • Мексиканские шашлычки из креветок
  • Мексиканский бутерброд с сыром отзыв!
  • Мексиканский картофельный салат отзыв!
  • Мексиканский салат «тако» отзыв!
  • Мексиканское фондю отзыв!
  • Начо
  • Пряная фахита отзыв!
  • Рулеты «huevos rancheros»
  • Севиче (ceviche) из лосося на тостадас отзыв!
  • Сырные начос отзыв!
  • Сырные тортильи отзыв!
  • Тортильи отзыв!
  • Тортильи с тремя начинками отзыв!
  • Тортилья-чипсы с сальсой из редиса и томатов отзыв!
  • Тостадас с курицей и гуакамоле
  • Эмпанадиты по-мексикански отзыв!
  • Энчиладас с красным перцем и гуакамоле отзыв!

Острый соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с болгарским перцем, имбирем и чесноком

Вариант очень пикантного мексиканского соуса, который особенно удачно подходит к блюдам из мяса. Имбирь используется только свежий.

Ингредиенты

250 г пюре авокадо;

15 г имбиря;

15 г чеснока;

80 г красного болгарского перца;

30 мл сока лайма;

1 ч. л. меда;

ложка масла;

соль, перец, зелень.

Приготовление

1. Измельчить чеснок и имбирь, выдавить к ним сок из лайма, добавить щепотку соли и выкладываем чайную ложку меда. Все хорошо растираем до однородности.

2. Соединяем ароматную смесь и пюре авокадо, размешиваем.

3. Вынимаем из болгарского перца семена, нарезаем его вдоль соломкой, а затем поперек на мелкие кубики.

4. Насыпаем перец, заливаем масло, кидаем любую зелень и снова размешиваем. Гуакамоле готов!

Сёмга с овощами в пароварке

Ещё один лёгкий и сытный рецепт обязательно полюбится вашей семье.

Ингредиенты:

  • авокадо — одна штука;
  • помидор — один плод;
  • большой кусок рыбы;
  • один сладкий перец;
  • головка лука;
  • лимонный сок;
  • цветная капуста;
  • одна морковь;
  • капуста брокколи.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать лук, авокадо, перец и помидор, добавить лимонный сок.
  2. Измельчить до однородного состояния. Можно воспользоваться блендером.
  3. В пароварку положить сёмгу, капусту, кусочки моркови.
  4. Тушить в течение десяти минут.
  5. Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить мексиканским соусом. Приятного аппетита!

Основные противопоказания

Все сказанное о пользе миниатюрного зеленого перца справедливо только в том случае, если он употребляется в небольшом количестве. Тем более, если речь идет о маринованном халапеньо, который готовят с добавлением уксуса. Такой продукт подходит только тем людям, у которых нет проблем со здоровьем. В противном случае состояние может только ухудшиться.

Маринованный халапеньо противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой, панкреатитом, заболеваниями печени.

Даже мягкая жгучесть халапеньо может быть опасна для людей с чувствительной кожей. Выделяемый этим перцем сок может вызвать ожоги вроде химических.

Если вы решили замариновать халапеньо, при приготовлении желательно работать в кухонных перчатках. И ни в коем случае нельзя при этом руками касаться лица, чтобы сок не попал на кожу или на слизистую глаз.