4 способа замариновать капусту — быстро, дешево, вкусно!

Капуста одна из популярных овощей. В тоже время известная, а с другой таинственная. А вы знали, что её происхождение до сих пор неизвестно. По одной версии, родина находится где-то в Азии, но это не точно.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Задача заключается не только в быстроте, но и чтобы получилось вкусно. Примерно весь процесс будет длиться примерно три часа. Да, вы всё правильно прочитали. Всего три часа. С таким рецептом справиться даже тот, кто вообще не мыслит в готовке.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 столовая ложка

А для маринада:

  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 столовой ложки
  • Сахар — 250 грамм

Приготовление:

1. Первым делом идёт подготовка продуктов. Капусту как обычно шинкуем. Морковь чистим и пропускаем через большую тёрку. Лук режем полукольцами. А чеснок можно пропустить через пресс или через мелкую тёрку. Кому как удобно.

2. Овощи измельчены. Теперь приступить к маринаду. На понадобиться кастрюля. В неё вливаем 1,5 литра воды. Высыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем далее натуральный мёд. Опять перемешиваем и выливаем растительное масло. В нашем случаи подсолнечное. И ставим смесь на огонь.

3. А пока закипает маринад, подготовим капусту. К ней добавляем морковь и перемешиваем.

По желанию вы можете добавить меньше либо больше моркови.

Затем в ту же емкость кидаем лук и чеснок. Всё опять перемешиваем.

4. Как закипит маринад, вливаем по чуть чуть уксусу. Небольшими порциями добавляем и постоянно перемешиваем. После чего даём 20 секунд прокипятить и выключаем. Горячим рассолом заливаем нашу капусту равномерно.

Затем слегка её перемешать.

Сверху на овощную смесь кладём тарелку или крышку какую-нибудь. Можно поставить ещё груз в виде кастрюли с водой. И оставляем на 3 часа просаливаться.

Обязательно смотрите, чтобы вся капуста была в рассоле

5. После чего по стандартной схеме. Раскладываем по чистым стерилизованным баночка с крышками. Используете шумовку. Или как сейчас, ложку шумовку. Очень удобно накладывать. Нужно убрать лишнюю влагу, т.к. будем утрамбовывать капусту. Чтоб максимально уместить.

Получилась обалденно вкусной и хрустящей. А когда ещё постоит в холодильнике. Просто бомба. В результате вышло 4 баночки.

Так же на моём блоге есть несколько рецептов приготовления на зиму капусты. Читайте и пользуйтесь.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Перед тем, как начнем нарезать капусту, приготовим маринад. Нам еще надо дать время ему остыть.
  2. В кастрюлю наливаем воду, кипятим ее и снимаем с огня. Добавляем лавровый лист, душистый перец, соль, сахарный песок. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем огонь выключаем и оставляем маринад остывать.
  3. Один кочан капусты разрезаем на четыре части, а затем очень тонко шинкуем.
  4. Белокочанную капусту перекладываем в кастрюлю, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  5. Туда же отправляем натертую на крупной терке, очищенную морковь.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю с капустой. Все хорошо перемешиваем.
  7. Перекладываем капусту в банку, утрамбовываем ее немного, чтобы вышел воздух.
  8. При необходимости капусту добавьте, чтобы банка была полная.
  9. Перекладываем в банку с капустой специи и лавровый лист из маринада, наливаем растительное масло и уксус. После этого заливаем теплым рассолом.
  10. Совет. Если вы считаете, что уксус вреден, замените его же на такое же количество лимонного сока.
  11. Ножом протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы маринад проник до дна.
  12. Если зальете капусту теплым рассолом, то ее можно будет употреблять в пищу уже через 12 часов. Если рассол холодный, то через сутки.
  13. Тот маринад, который остался, не выливайте. Он еще может понадобиться вам через несколько часов.
  14. Через 12 часов убираем капусту в холодильник, а потом можно подавать на стол.
  15. Отлично подходит хрустящая капуста к картофелю, запеченному в духовке.
Читайте также:  Бутерброды с семгой: 5 рецептов на праздничный стол

Приятного аппетита.

Правила хранения и подачи к столу

При температуре +3…+6 °С маринованная цветная капуста может храниться до 10 дней. Если вы закрыли овощи на зиму, они благополучно достоят до весны в погребе, подвале или другом прохладном месте.

Перед подачей пикантную закуску можно заправить растительным маслом, добавить зелень или специи. Она хорошо подойдет к мясным блюдам, мясу, отварному картофелю. Также маринованную капусту используют при приготовлении щей или добавляют в салаты.

Как видите, приготовить сочную, вкусную закуску очень легко. Времени на маринование уходит мало, а готовым блюдом можно наслаждаться уже через несколько часов.

Как квасить капусту: рецепты для домашних условий

Хрустящая квашеная капуста.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 200—250 г моркови
  • 60 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как сделать квашеную капусту в домашних условиях, кочан нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, соль и сахар, слегка перетереть руками до выделения сока. Плотно уложить в емкость для квашения, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно снимать гнет и протыкать слой капусты до дна деревянной палочкой, чтобы выходил воздух. Готовую капусту, квашенную в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 200 г моркови
  • 100 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 120 мл 9%-го уксуса
  • 3—4 горошины душистого перца
  • лавровый лист

Способ приготовления:

До того как квасить капусту, её необходимо нашинковать. Добавить тертую морковь, слегка перетереть руками. Влить растительное масло, перемешать. Довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, снять с огня, влить уксус. Залить капусту маринадом, чтобы он полностью покрыл ее. Сверху установить гнет, выдержать 2 часа.

Квашеная капуста традиционная.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 60 г моркови
  • 40 г соли
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль, перец и слегка перетереть руками, чтобы выделился сок. Плотно уложить в емкость для квашения, установить гнет. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Дважды в день деревянной палочкой протыкать слой капуст до дна. Следить, чтобы капуста была покрыта образовавшимся рассолом. Готовую капусту хранить в холодильнике.

Квашеная капуста с брусникой.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 200 г яблок
  • 70 г моркови
  • 30 г брусники или клюквы
  • 45 г соли

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль и слегка перетереть руками. Яблоки нарезать дольками, удалить семена. Выложить в емкость для квашения слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок, посыпать ягодами. Так, чередуя, выложить все продукты, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно протыкать слой овощей деревянной палочкой до дна. Затем хранить в холодильнике.

Вам будет инетресно:

  1. Рецепты консервированных фруктов и ягод
  2. Как мариновать овощи на зиму: рецепты домашней консервации
  3. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  4. Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму

Хрустящая капуста быстрого приготовления рецепт с яблоками

Ингредиенты.

1 средний кочан капусты. 2-3 кисло-сладких яблока. 2-3 дольки чеснока. 1 средняя свекла. 1 средняя морковь. 150 растительного масла. 100 столового уксуса. 100 сахара. 2 ст. ложки соль. Пол литра воды. Перец горошком 3-4 шт. 1-2 листа лаврушки.

Процесс приготовления.

1. Капусту мелко нашинковать. 2. Морковь, яблоко, свеклу натереть на терке. 3. Чеснок измельчить любым доступным способом. 4. Все сложить в кастрюлю присыпать черным молотым перцем и перемешать. 5. Дальше можно мариновать капусту в кастрюле или переложить в банку. 6. Воду вылить в отдельный ковш, высыпать соль, сахар. 7. Довести до кипения влить растительное масло и уксус, добавить лаврушку и дробленые горошины перца. Перемешать залить капусту. Капуста будет готова после полного остывания рассола.

Читайте также:  Как можно пожарить сыр сулугуни на сковороде

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают . она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной ? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

Как засаливать:

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут . Столько займет нарезка и заливка. Дальше — только терпение.

Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.

В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.

Первый классический с морковью. Если мариновать под гнетом, он украсит стол уже через сутки. Второй со свеклой в любопытной нарезке. Максимум 2 суток в холодильнике. Третий — с изысканной медовой ноткой, а готовиться быстрее всех. Наше кредо: «Вкусный выбор есть всегда!».

Пора выбирать!

Быстрая навигация по статье:

Маринованная капуста с овощами и яблоками

Энергетическая ценность

На 100 грамм:

  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 5 г;
  • калорийность – 32.2 ккал.

Ингредиенты

  • капуста — 1 вилок;
  • морковь средняя – 4 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горький перец — 1 шт.

Маринад

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яблочный уксус 6% — 3/4 ст.;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Количество порций: 30

Время приготовления: 50 минут

Пошаговое приготовление

  1. Режем очищенный от кожуры перец на тонкие полоски, морковь кружочками и перец слайсами.
  2. Освобождаем каждое яблоко от семян и нарезаем на 6 частей, кладем в воду с 0,5 ч. л. лимонной кислоты, для того чтобы фрукты не потемнели.
  3. Закладываем в воду специи для маринада. Кипятим 5 минут.
  4. Разрезаем одну капустину с кочерыжкой на несколько произвольных кусков и смешиваем с порезанными овощами.
  5. Заливаем все горячим маринадом и придавливаем тарелкой, для того чтобы овощи не всплывали.
  6. Охлаждаем и ставим на 24 часа в холодильник. После можно снимать пробу и хрустеть слабосоленой заготовкой.
Читайте также:  Баклажаны сациви с грецкими орехами: рецепт и фото

Совет: когда будете солить, поэкспериментируйте с добавлением специй. Многие из них прибавят капусте новые вкусовые краски.

Все знают, что капуста, так же как и рассол являются первыми и главными спасителями после похмелья. Но многие не в курсе, что она к тому же просто необходима как женщинам, так и мужчинам. Готовиться блюдо быстро, а польза от него многогранная.

Невозможно преуменьшить значимость капусты в области косметологии и диетологии. Она содержит практически все необходимые для человека витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U, а также каротин. Большое количество аскорбиновой кислоты в суточном рационе предупреждает старение тканей. Употребляя соленую капусту, вы обогащаются клетки питательными веществами, что способствует их регенерации.

Капустный рассол, который останется от овощей, обладает жиросжигающими и очищающими свойствами. В нем присутствует тартроновая кислота, препятствующая накоплению жировых отложений. Так что едим, молодеем и заодно сбрасываем лишний вес!

В закуске содержится большое количество клетчатки, которая помогает быстро и деликатно очистить кишечник, избавляет от запоров. При условии регулярного употребления, мужчинам не придется беспокоиться о здоровье предстательной железы. Именно этот овощ предотвращает гиперплазию и различного рода воспаления, а также укрепляет иммунитет. Маринуйте капусту и этот вкусный повседневный продукт поможет улучшить мозговую деятельность, увеличить концентрацию внимания, устранить последствия стрессов и предотвратить депрессию.

Маринованная капуста по-грузински:

*В записную книжку хозяйкеЛучше всего мариновать капусту в стеклянной, эмалированной илидеревянной посуде. Алюминиевую посуду для этих целей использовать маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки — за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного в виду: при добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет капуста отлично хранится в закрытой таре на холоде. Если вы открыли банку, надо «справиться с содержимым» в течение недели. Потом капуста станет невкусной. Обжаренная маринованная капуста отлично подходит для пирогов или вареников. Попробуйте, не пожалеете!

Капуста маринованная быстрого приготовления с болгарским перцем — видео рецепт

Такой капусты всегда бывает мало, потому что просят еще и еще.

Потребуется:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вода — 100 г
  • масло растительное — 100 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Семена кориандра — несколько зерен

Сделайте выбор, из предложенных рецептов, чтобы поделиться своим мнением.

Хрустящая цветная капуста со свеклой

Вам понадобится:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1 свекла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ч. л. базилика
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса

Подготовьте ингредиенты: чеснок очистите и нарежьте пластинами, капусту помойте и разделите на соцветия, свеклу почистите и нарежьте ломтиками. Чеснок распределите по стерильным банкам, положите туда по одному лавровому листу. Затем положите в банки свеклу и капусту, чередуя, залейте овощи кипятком и оставьте так на 20 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте остальные специи и варите 5 минут после закипания. В последнюю очередь добавьте уксус, залейте маринадом цветную капусту и закатайте банки. Закутайте в полотенце и держите так до полного остывания. Угощение будет готово уже через сутки.

Цветная капуста идеально подходит для зимних заготовок: не нужно чистить, фаршировать, она и без большого количества специй получится вкусной. Кислинка от уксуса или помидоров придает ей особый шарм! Кстати, если вы хотите лишь попробовать, какой она может получиться в теории, просто добавьте несколько соцветий к маринованным помидорам и огурцам, такое «ассорти» тоже пользуется большой популярностью. Впрочем, мы уверены, что вы точно не пожалеете, если заготовите несколько баночек маринованной цветной капусты на зиму.

Источник