4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

К празднику всегда хочется приготовить особые блюда. Они должны выглядеть необычно и красиво. Возможно, это займет больше времени в приготовлении. Ну, на то они и называются праздничными. Нарядность блюду может придать его оригинальное украшение, нетрадиционная подача привычных ингредиентов.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны — 3-4 штуки, средние;
  • Томаты — 3 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Зелень — 40 г;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Соль — 3 ч.л.;
  • Сахар — 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус — 5 ч.л.;
  • Растительное масло — 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

шашлык заказать адлер

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше — сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Вариант 1: Закуска из баклажанов с помидорами и перцем — классический рецепт на зиму

Синенькие овощи вместе с помидорами и перцем – не только вкусное, но и красивое сочетание. Эти три ингредиента входят в массу аппетитных рецептов, которые так и хочется попробовать у себя дома! Приготовить быструю закуску на вечерний ужин, маринованный салат или малосольные кусочки на зиму. Давайте попробуем приготовить такую вкусноту, а уж как вкусно её скушать, разберётесь сами!

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • 200 г головок репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • полкило помидоров;
  • два перца сладких;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • пряная зелень;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты.
Читайте также:  Как приготовить соте из баклажанов в духовке

Способ приготовления:

1. Начните с подготовки овощей. Мытьё, обсушка и чистка – вот первый шаги приготовления закуски из баклажанов с помидорами и перцем.

2. Затем баклажаны нарежьте тонкими кружочками (не более 1 см толщиной) и обжарьте их на масле в сковороде.

3. Помидоры и чеснок измельчите в пюре при помощи блендера или мясорубки. Переложите смесь в кастрюлю и варите на медленном огне 10-15 минут.

4. Добавьте нарезанный брусочками перец и баклажаны вместе с маслом, в котором они жарились. Аккуратно перемешайте и тушите ещё полчаса.

5. А пока мелко нарежьте зелень и добавьте в кастрюлю.

6. Введите соль, перец и уксус. Перемешайте и тушите 5-6 минут.

7. Так как эта закуска для зимней заготовки, уложите её в стерилизованные банки и консервируйте крышками.

8. Уберите для остывания, а затем и для сохранения.

Такой салат всегда будет под рукой в консервированном виде. Удобный способ приготовления универсальной закуски. Ведь за столом она пойдёт и к богатому мясному блюду и к простым отварным макаронам.

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

Следующий шедевр принадлежит к грузинской кухне. Рецепт интересный и необычный, благодаря тому, что в начинку кладется грецкий орех, и это делает ее неповторимой. Пробуйте приготовить и вы, будете поражены, как же это смачно и сочно на вкус!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Синенькие измельчите кухонным ножом на тонкие полоски, далее посолите каждую заготовку с обоих сторон. По истечении 30 минут вы обнаружите много сока, который необходимо будет слить.

2. Пока баклажаны просаливаются, чтобы вся излишняя горечь вышла, приготовьте начинку. Для этого в блендере перекрутите грецкие орехи с зубчиком чеснока, зеленью петрушки и творожным сыром Хохланд. Затем влейте 1 ст.л оливкового масла. Должна получиться однородная масса.

3. Помидоры покрошите ножом на тонкие полуколечки.

4. Баклажаны после просолки, обмакните в бумажные полотенца и прожарьте на сковороде с двух сторон до красивой корочки. Далее вновь уберите излишний жир, промокнув их в полотенце.

5. После того, как синенькие остынут, положите с одного края творожную начинку и кусочек томата. Скрутите в рулончик. Такую работу проделайте со всеми жареными баклажанами, а после выложите их на круглое блюдо и украсьте на свой вкус. Удачной дегустации!

Баклажаны с сыром: рецепт для духовки

Это блюдо можно сделать как простым (где синенькие будут выступать соло), так и сложным, с другими овощами. Возьмем четыре баклажана, помоем их, нарежем на толстенькие шайбочки шириной в сантиметр. Противень смажем сливочным маслом. Выложим туда баклажаны. Приготовим нехитрый соус. Это может быть сметана (две ложки) с небольшим количеством горчицы или аджики. Зальем соусом баклажаны. Натрем сверху 150 грамм твердого сыра. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа или двадцать минут. Сложное блюдо делаем так. Один баклажан рецепт предлагает нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут. Затем жидкость слить, синенький промыть. В сковороде пассеруем нашинкованную луковицу до мягкости. Добавляем толченый зубчик чеснока. Вылавливаем с помощью ложки с дырочками, перекладываем на блюдце. Выкладываем на сковороду порезанный баклажан. Рецепт рекомендует обжарить его до легкого румянца, после чего посолить. Перекладываем синенький к луку на блюдце. Обжариваем болгарский перец, порезанный кубиками. Овощную массу выкладываем на противень. Заливаем томатным соусом, а сверху трем сыр. Запекаем до румяной шапочки.

Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде

Предлагаю вам приготовить шикарные медальоны из баклажанов. Представьте себе — сочная начинка внутри и поджаристая корочка снаружи. Объеденье, просто пальчики оближешь! Фактически это прекрасный завтрак, но в качестве закуски это блюдо порадует и ваших гостей. Продуктов понадобиться немного, тут главное нарезать всё как можно мельче. Подробности далее в рецепте.

Чтобы сделать баклажановые медальоны вам понадобятся:

  • Баклажаны — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Колбаса — 100-120 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Крахмал (или мука) — 2 столовые ложки

1. Баклажаны промываем, нарезаем кольцами толщиной в 1-1,5 см. Замачиваем в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи при дальнейшей готовке. Нужно чтобы они утопились в жидкость полностью, сверху можно придавить тарелкой с небольшим грузом.

2. Спустя 20 минут вынимаем из чаши и даём стечь воде. При помощи чайной ложки вырезаем сердцевину отступая от кромки по 1 см. Для удобства лучше это делать на обычной разделочной доске. Внутреннюю часть не выкидываем, мы обязательно пустим её в дело.

3. Все полые баклажановые кольца будут начиняться очень мелко нарезанными овощами и колбасой. Начинаем с сердцевины, измельчим сначала её.

4. Дальше примерно одинакового размера нарезаем мясной продукт (колбаса, сосиски).

5. Ну и всё остальное по той же схеме. Измельчаем морковь и болгарский перец. Всё засыпаем в одну чашу для дальнейшего перемешивания.

6. Чтобы позже начинка хорошо держала форму добавим в неё 3 куриных яйца, на этом этапе можно посолить и поперчить по вкусу. Так же добавляем крахмал или же муку для загущения. Всё тщательно перемешиваем.

7. Теперь можно начинать обжаривать медальоны. Разогреваем растительное масло в сковороде и выкладываем баклажановые кольца. Потом при помощи ложки заполняем пустоту начинкой, стараемся делать это аккуратно. Затем накройте сковороду крышкой на пару минут (так готовка пойдёт быстрее).

8. Дожидаемся когда нижняя часть медальонов припечется и их можно будет перевернуть на противоположную сторону. Повторяем процесс обжаривания.

Читайте также:  Блины с семгой и сливочным (творожным) сыром рулетиками

9. По готовности выкладываем на тарелку. Баклажаны очень хорошо впитывают масло, и если хотите избавиться от излишков выложите предварительно на бумажное полотенце.

Вот идея для отличного перекуса, завтрака. Можете подать его в качестве второго блюда. Также такие медальоны из баклажанов будут симпатично смотреться на любом праздничном столе и обязательно привлекут внимание ваших гостей. Непременно попробуйте приготовить на своей кухне, это не займёт много времени, а результат порадует.

Овощное соте из баклажанов с картофелем

В разгар сезона овощей обязательно стоит приготовить овощное соте из баклажанов с картофелем. Блюдо получается легким, но в то же время сытным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Перец сладкий — 250 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель — 300 гр
  • Петрушка
  • Паприка сладкая — 0,5 ч.л
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — 1ч.л с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное -для жарки

Как приготовить соте из баклажанов с картофелем

Первым делом подготовим баклажаны. Для этого нарезаем их довольно крупными ломтиками.

Баклажаны солим и оставляем минут на 20. Затем баклажаны промываем и удаляем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Это нужно для того, чтобы при обжарке овощи впитывали меньше масла.

Болгарский перец нарезаем кумными ломтиками.

Помидоры режем крупными кусочками. По желанию их можно очистить от кожуры. Для этого помидоры необходимо ошпарить кипятком — кожица легко снимется.

Лук нарезаем крупными четверть кольцами.

Измельчаем чеснок и петрушку.

Картофель режем крупным кубиком.

Картофель обжариваем на сильном огне на раскаленном масле до полуготовности.

Убираем со сковороды картофель и выкладываем туда же лук. Жарим до золотистого цвета.

Затем к луку добавляем промытые и отжатые баклажаны. перемешиваем и обжариваем на сильном огне минут 7.

Затем в сковороду отправляем перец и помидоры, обжаренный картофель и аккуратно перемешиваем.

Добавляем черный молотый перец и паприку. Солим, добавляем сахар и тушим овощи под крышкой в течение 10 минут на небольшом огне.

Затем добавляем чеснок, нарезанную зелень. Перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и даем блюду настояться в течение 15-20 минут.

Соте из баклажанов с картофелем готово — можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Что нам надо:

  • баклажан — 1шт;
  • фарш (свинина) — 200гр;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • помидор — 1шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • сыр — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу.
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке