35 вкусных диетических идей, с чем есть консервированный тунец

Администрация 07.01.2021 Закуски Комментарии к записи Сырная закуска с чесноком на ананасовых кольцах, рецепт с фото и видео отключены 19 Просмотров

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт гранд-салата

Французские повара говорят, что не возбраняется готовить «Нисуаз» с консервированным рыбой, но для гранд-салата используется только филе свежего тунца. С такого рецепта мы и начнём знакомиться со знаменитым французским блюдом.

Ингредиенты:

  • свежемороженый тунец — 350 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • листья салата — 1 пучок
  • помидоры — 2 шт. среднего размера
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 2—3 листика
  • мёд — 20 гр.
  • оливковое масло — 20 гр.
  • бальзамический уксус — 10 мл.

Пошаговый рецепт:

Яйца для салата можно отварить вкрутую, а можно всмятку, проварив 4— 5 минут в кипящей воде. Должен получиться плотный белок, чтобы яйцо можно было спокойно почистить, и нежный, мягкий желток.

  1. Картофель помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и поставить варить на 15—20 минут до готовности. Затем воду слить, картофель остудить, почистить, нарезать дольками среднего размера.
  2. Заранее отварить и остудить яйца. Рыбу достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры.
  3. Приготовим соус: мелко нарезать листики базилика и чеснок, положить в миску. Добавить бальзамический уксус, оливковое масло, мёд, хорошо всё перемешать и дать настояться.
  4. Пока заправка пропитывается ароматами, пожарим рыбу. Жарить нужно крупными кусками, как мясной стейк. В сковороду влить немного растительного масла, прогреть и положить филе тунца. Обжаривать по 2—3 минуты каждую сторону. Получится тунец средней прожарки, если хотите довести до полной готовности, то время обжарки необходимо увеличить ещё на пару минут с каждой стороны.
  5. Готовую рыбу переложить на тарелку, остудить, затем острым ножом нарезать пластинками одинаковой толщины.
  6. Помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками.
  7. Все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению салата. В глубокую тарелку положить листья салата, если они крупные, то их можно разорвать на мелкие кусочки. На листья выложить дольки картофеля, помидоров.
  8. Положить яйцо, разрезав его пополам и кусочки тунца. Заправить соусом и подавать к столу.

«Нисуаз» понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Тунец практически не имеет рыбного запаха, по вкусу и питательным свойствам он похож на мясо.

Общие сведения

Тунец является лидером по содержанию белка, поэтому его так часто включают в свой рацион профессиональный спортсмены и атлеты. Причем не имеет значения, это тунец в свежем виде или же консервированный – он одинаково полезен и одинаково богат питательными веществами.

Конечно, хорошо приготовленная свежая рыба не идет ни в какое сравнение с консервами. Но если уж идет речь о выборе консервированного тунца, лучше всего отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, нежели в масле – такая «масляная» рыба содержит большое количество жира, и жир этот не очень полезен (в отличие от жирных омега-3 кислот).

Отлов тунца держится под строгим государственным контролем, так как из-за большого спроса на консервированного тунца популяция рыбы находится под угрозой.

Вы знали о том, что тунец может посоперничать по скорости передвижения с современной подводной лодкой – а это примерно 75 км/час? В результате такой огромной мышечной нагрузки у тунца вырабатывается вещество миоглобин, который и окрашивает мясо в темно-розовый или красный цвет. По этой причине тунец нередко называют «розой морей».

По сравнению с другими видами рыб тунец выгодно отличается высоким количеством белка (количественное выражение – 24 г белка на 100 г рыбы) с высоким процентом усвояемости (95%). Рыбу включают в свой рацион спортсмены – содержащиеся в ней аминокислоты благотворно воздействуют на силу и рост мышечной массы.

Тунец не только содержит высокий процент белка, но и является низкокалорийным продуктом (на 100 г рыбы – около 120 Ккал). Кроме того, в рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и снижают вероятность появления тромбов.

Содержащийся в рыбе витамин В12 обеспечит практически 80% от ежедневной потребности, а витамин В6 – около 30% суточной нормы. Кроме того, тунец богат витаминами А, Е и D, что удовлетворяет потребности в ниацине, а также содержит полезные минералы – фосфор, железо, магний, селен, кальций и другие.

Читайте также:  Рулет из лаваша: простые, вкусные, и доступные рецепты с фото

Селен из них наиболее важен для организма, поскольку этот элемент участвует в процессе очистки печени от токсинов и вредных веществ, так как печень – своеобразная химическая «фабрика», работающая между кровеносной и пищеварительной системами, и сбой в работе этой «фабрики» чреват последствиями для работы этих систем.

Тунец вырабатывает специальные антитела, которые способствуют уменьшению аллергический реакций в человеческом организме, и в целом положительно влияет на процесс укрепления иммунитета.

Есть единственное «но»: в пищу лучше всего стараться не употреблять мясо крупных особей – в нем может содержаться приличное количество ртути.Для любителей японской кухни: темаки суши, урамаки роллы, нигири, запеченные, салат суши.

Салат с консервированным тунцом — простой классический рецепт

Этот вариант салата самый простой по составу ингредиентов. Готовится быстро, а получается ярким, привлекающим внимание. Невзирая на быcтроту приготовления, мы получаем очень полезное блюдо для организма. В нем заложена суточная норма омега и аминокислот, редких минералов (таких, как селен) и группа витаминов В, поддерживающих нервную и сердечную системы.

Прoстота блюда не мешает поставить его не только на стол к семейному ужину, но и к праздничному застолью. Поскольку закуска смотрится ярко, а подача напоминает ресторанную.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 2 помидора;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 1/2 баночки маслин;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • листья салата или петрушки;
  • соль, перец;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Перепелиные яйца необходимо заранее отварить вкрутую. Сразу перекладываем их в холодную воду и ждем остывания. Чистим и разрезаем на половинки.  Оливки тоже делим на половинки или четвертинки (как вам больше нравится).

Шаг 2. Из помидоров удаляем плодоножку и разрезаем их на восемь частей.

Более красиво в блюде смотрятся помидоры черри. Их делят на половинки.

Шаг 3. Хорошо к блюду подходят листья любого салата. Их рвут на крупные кусочки. Если их нет, не огорчайтесь.

Их вполне может заменить петрушка. Помытую зелень обсушиваем, обрезаем стебли, оставляем только мягкие макушки.

Шаг 4. Из консервы сливаем жидкость. Крупные кусочки тунца делим на половинки или четвертинки. На плоскую тарелку раскладываем подготовленные продукты. Солим, перчим.

Шаг 5. Смешиваем растительное масло с яблочным уксусом и заправляем блюдо. Теперь вы сами можете убедиться, что закуска с кoнсервой готовится быcтро, получается аппетитной и яркой.

Салат «Нисуаз» со свежим маринованным тунцом и овощами

Блюдо для истинных гурманов. Филе свежего тунца, замаринованное в пикантном соусе, подается на овощной подушке с зеленью, каперсами, маслинами, сочным красным луком, нежными перепелиными яйцами, зелеными бобами и слайсами редиса. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • тунец охлажденный, филе (500 г);
  • фасоль стручковая свежая/замороженная (200-300 г);
  • маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
  • яйцо перепелиное (8-10 шт.);
  • помидор черри (6-8 шт.);
  • редис (2-3 шт.);
  • лук красный (небольшой, 1 шт.);
  • перец болгарский красный (небольшой,1 шт.);
  • каперсы маринованные (50 г);
  • рукола/салат айсберг/латук (100 г);
  • базилик (50 г);
  • вино сухое белое/розовое (для маринада, 6 ст. л.);
  • сок лимонный (5 ст. л.);
  • масло оливковое (6 ст. л.);
  • масло кунжутное (для маринада, 2 ст. л.);
  • соус соевый/уксус бальзамический (для маринада, 2 ст. л.);
  • мед/сахар (для маринада, 1 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • смесь сухих трав – эстрагон/розмарин/базилик/орегано/другие по вкусу (для маринада, 1 ч. л.);
  • перец черный свежемолотый (для маринада,1 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Если вы пока не готовы есть сырую рыбу, просто обжарьте кусочки филе на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Тунец получится особенно сочным, если предварительно замариновать его в соевом соусе и кунжутном масле на несколько часов (чем дольше тунец маринуется, тем сочнее и мягче он становится).

Приготовление:

  1. Филе тунца помыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.
  2. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. В миске соединить вино, лимонный сок (3 ст. л.), оливковое (4 ст. л.) и кунжутное масла, соевый соус, мед, чеснок, сухие травы и свежемолотый перец. Тщательно взбить смесь вилкой.
  3. Кусочки тунца залить маринадом. Распределить маринад, втирая его в кусочки рыбы. Оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 30 минут (тунец маринуют от 15 минут до 2 часов).
  4. Перепелиные яйца отварить вкрутую (положить в кипящую воду при помощи чайной ложки и варить 3-4 минуты после повторного закипания). Остудить в холодной воде.
  5. Стручки фасоли помыть и бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты (замороженную фасоль – 5-7 минут). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
  6. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезать брусочками.
  7. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  8. Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  9. Редис помыть, удалить хвостики и обсушить салфеткой. Нарезать слайсами (кружочками).
  10. Базилик помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
  11. Салатные листья помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать небольшими кусками.
  12. Слить маринад с каперсов и маслин.
  13. Остывшие яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  14. Смешать 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Заправка готова.
  15. На порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев. Выложить стручковую фасоль, помидоры, болгарский перец, редис и яйца. Посыпать оливками, каперсами и красным луком. Полить заправкой. Достать пластины тунца из маринада и выложить на овощную подушку. Присыпать листьями базилика.
Читайте также:  3 варианта закуски из помидор Букет Тюльпанов пошагово с фото

Для приготовления маринада можно использовать саке, красное или рисовое вино, апельсиновый или грейпфрутовый сок, винный или рисовый уксус. Для усиления аромата по вкусу добавляют тертый корень имбиря, перец чили, горчицу, свежую или сушеную зелень. Если в составе маринада есть соевый соус, то солить рыбу не нужно. Самый простой маринад для тунца – смесь оливкового масла (4 части), лимонного сока (1 часть), бальзамического уксуса (1 часть) и черного перца.

Как разделать тушку тунца

Следуйте рекомендациям:

  • рыбу промыть проточной водой. Острым ножом отрезать голову и удалить жабры, подрезав их с обеих сторон. Промыть водой;
  • отрезать хвост;
  • разрезать рыбу по брюшку и удалить внутренности. Поскоблить внутреннюю сторону позвоночника, удалив черную пленку (иначе рыба будет иметь горьковатый вкус). Промыть водой;
  • вырезать брюшной плавник, подрезав кожу с обеих сторон. Острым ножом надрезать кожу вдоль спинного плавника с одной и другой стороны. Выдернуть плавник, потянув за его кончик по направлению от хвоста к голове рыбы;
  • снять с тунца кожу (если вы решите готовить со шкуркой, то ее нужно очищать от чешуи, пока тушка еще целая). Со стороны хвоста потянуть кожицу к голове, сначала с одной стороны, потом с другой (она легко отделяется от мякоти). Отрезать нижнюю часть брюшка до кончиков ребер;
  • провести широким острым ножом вдоль позвоночника, отделив филе с обеих сторон.

Филе можно запечь, пожарить, потушить или замариновать. Голова, хвост и нижняя часть брюшка (самая мясистая, жирная и нежная часть) составят прекрасный суповой набор.

Нежный салат с консервированным тунцом, яйцом и огурцом

Этот салатик выручит любую хозяйку, так как он имеет великолепный вкус и его можно приготовить буквально за считанные минуты. Это настоящая находка, как говорят — палочка выручалочка, когда приходят неожиданные гости. Великолепное сочетание всего лишь трех ингредиентов, делают его нежным, сытным, вкусным и красивым!

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 1 банка
  • огурцы свежие – 1-2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. ложки
  • соль, перец, лук, зелень – по вкусу.

Приготовление.

Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Также нарезать огурец и тунец. Рыбу можно размять вилкой.

В глубокой миске сложить ингредиенты, посолить, поперчить, добавить зелень (по желанию).

Заправить майонезом  и осторожно перемешать.

Переложить салат в красивую прозрачную салатницу на зелёные листья одесского салата, украсить зеленью и подать на новогодний стол.

С чем есть консервированный тунец? Домашние бургеры

Вариант № 1

Смешайте банку тунца с сырым яйцом, сухарями из цельнозернового хлеба, итальянскими травами, солью и перцем. Сформируйте котлету и обжарьте на сковороде до золотистого состояния с двух сторон. Что делать дальше, вы знаете.

Вариант № 2

Смешайте банку тунца, 3 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. дижонской горчицы и половину взбитого яйца. Сформируйте большую котлету. Жарьте на сковороде на среднем огне с каждой стороны до коричневого цвета.

Вариант № 3

Смешайте 2 банки тунца с 1 взбитым яйцом, четверть стакана мелко нарезанной петрушки, четверть стакана панировочных сухарей, 1 ст. л. греческого йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарезанный болгарский перец и щепотку соли. Разделите на 5-6 частей. Сформируйте котлеты и обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны до хрустящего золотисто-коричневого цвета.

Полезность от «Паштета»: перед тем как будете формировать бургер с котлетой из тунца, удалите лишнее масло при помощи бумажных полотенец. Мы же за пп, хоть и по гибкому графику.

Простой рецепт салата с тунцом и пекинской капустой

Нежный салат с тунцом — это как раз то блюдо, которое призвано сделать наше питание более разнообразным. Тем более, что в нем удачно соединены освежающий огурчик и пекинская капуста. Если хотите, можно добавить и консервированную кукурузу, будет тоже очень вкусно.

Читайте также:  Куриный рулет – лучшие рецепты рулета из курицы

Я предлагаю этот простой состав. Вы можете отрегулировать его по своему вкусу. Однако тут и так все достаточно сбалансировано. Это блюдо покорит всех дегустаторов, уж вы поверьте!

Необходимые продукты:

  • Консервированный тунец – 1 банка 200 граммовая
  • Отварные куриные яйца – 4 шт.
  • Огурцы средние – 2 шт.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Кукуруза по желанию
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Горчица – ч. л.
  • Пекинская капуста – 350-400 гр.

Этапы приготовления:

Пекинскую капусту разделяем на листья. Если белая часть очень твердая, ее лучше срезать. После тщательного мытья обтираем зелень бумажными полотенцами, чтобы в салате не было потом лишней жидкости. Шинкуем капусту тонкой соломкой. Складываем в миску для замеса.

Куриные яйца отвариваем вкрутую, даем им остыть, затем очищаем. Их мы натрем крупной теркой прямо в посудину с капустой.

Огурцы очищаем от кожицы. Нарезаем сначала тонкими слайсами, а затем уже соломкой.

Если зеленцы у вас молодые, то кожуру не обязательно снимать. Ежели она жесткая и плотная, то настоятельно советую избавиться от нее.

Перекладываем их в общую посуду.

Зелень лука и укропа меленько шинкуем. Отправляем к остальным ингредиентам.

Рыбка! С нее сливаем рассол, перекладываем кусочки в отдельную посудину. Вилкой разминаем ее до получения кусочков среднего размера. Вообще, можно измельчить и ножом. Но вилка в отношении консервов – самый удобный вариант.

Добавляем в общую миску. Заправляем небольшим количеством майонеза.

Сразу много советую не класть. Ведь запросто можно переборщить с соусом, тогда и блюдо будет жидким. Лучше добавить чуть-чуть, перемешать, а уже потом по необходимости подлить еще.

Солим по вкусу.

И важная фишка этого рецепта – чуток горчицы. Она придает салату пикантный, дразнящий вкус. Разжигает аппетит и просто делает блюдо еще вкуснее.

Осталось только все это тщательно перемешать и отправить в холодильник хотя бы на полчаса.

Там все ингредиенты познакомятся и подружатся между собой. Вкус будет еще более насыщенным, просто бомбическим!

С помидорами, базиликом и кедровыми орешками

Рецепта блюд с маринованными бутонами можно разнообразить до бесконечности. Как приготовить салат с так, чтобы каперсы были в балансе со всеми продуктами?

Ответ прост. Не нужно добавлять в блюдо много ингредиентов с разными вкусовыми оттенками. В этом салате главное – вкусная соусная заправка. Именно она придаст обычным вкусам пикантности. Для приготовления понадобятся:

  • помидоры –200 г, каперсы – 1 ч. ложка;
  • кедровые орешки – 20–25 г, чеснок – 1 зубок;
  • базилик (зеленый и фиолетовый сорта) – пучок;
  • растительное масло – 20–22 г, соль – 1–2 г.

Салат приготовить просто:

  1. Помидоры облают кипятком и снимают кожицу. Нарезают кругами и укладывают на тарелку для подачи.
  2. Для соуса зубок чеснока с частью зеленого базилика, растительным маслом, солью и кедровыми орешками перебивают блендером до состояния соуса.
  3. Если образовавшая масса слишком густая, то к ней можно добавить помидор и еще раз взбить блендером.
  4. Помидорные дольки поливаются соусом, покрываются каперсами, кедровыми орешками и оставшимися листьями фиолетового базилика.

Каперсы можно добавлять к любым салатам заменяя ими маринованный огурец. Не делайте сразу много. Приготовив малую часть и проведя дегустацию, сразу станет понятно по вкусу ли это блюдо.

Добавив маринованные бутоны даже в классическое оливье можно получить новый, необыкновенный вкус.

Тарталетки с тунцом и авокадо

Авокадо очень хорошо сочетается с тунцом, а начинка для тарталеток из этих основных двух продуктов будет очень гармонична.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 10-12 шт.
  • Тунец — 1 банка в собственном соку
  • Авокадо — 1 спелая штука (как выбрать авокадо читаем тут)
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Перец болгарский (зеленый) — 1 штука по желанию.
  • Лимон

Приготовление:

Авокадо очистить, а мякоть размять вилкой.

Болгарский перец мелко порезать.

Смешать тунец, болгарский перец, авокадо и заправить майонезом. По вкусу добавить соль и пару капель лимона.

Слоеный салат с тунцом

Этот салат не только очень вкусный, но еще и очень нарядно и празднично выглядит.

Тебе понадобится: 250 г тунца, 6 картофелин, 2 моркови, 2 помидора, 50 г салатных листьев, зелень, майонез.

Приготовление: Отвари картофель с морковью и натри на крупной терке. Мелко нарежь помидоры и слегка порви руками листья. Выкладывай слоями картофель, майонез, тунец, морковь, майонез, салатные листья, майонез, помидоры, еще слой картошки, майонез и зелень.

Салаты с майонезом на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты