33 простых рецепта канапе на шпажках к праздничному столу

Основное правило при готовке канапе – правильный порядок ингредиентов. Здесь ничего сложного, но свои нюансы также имеются. Их пару штук, в конце статьи я более детально о них рассказала. Каждый рецепт канапе я описала подробно и показала готовое произведение на фото. Среди всех рецептов есть не только мои, но и других людей из интернета. Я постаралась выбрать лучшие рецепты и поделиться с вами. Итак, приступим:

Самые простые канапе с твердым сыром и ветчиной

Ингредиенты для канапе с твердым сыром и ветчиной

  • твердый сыр 200 г
  • ветчина 150 г
Самые простые канапе с твердым сыром и ветчиной
  • оливки без косточки (зеленые или черные) 10 шт.
  • свежая петрушка 1-2 веточки

Рецепт приготовления канапе с твердым сыром и ветчиной

Нарежем ветчину тонкими прямоугольными слайсами. Твердый сыр порежем кубиком. Нанизываем на шпажку слайс ветчины, складывая его несколько раз. Затем оденем на шпажку листочек петрушки и одну зеленую оливку. Аккуратно воткнем шпажку в кубик твердого сыра.

Канапе с креветками на шпажках, рецепт

Ингредиенты:

Канапе с креветками на шпажках, рецепт

Огурцы свежие – 4 штуки

Сыр твердый – 150 грамм

Маслины без косточек – 30 штук

Креветки – 30 штук

Шпажки для канапе — 30 штук.

Способ приготовления:

Канапе с креветками на шпажках, рецепт

1.  Для приготовления канапе мы будем использовать специальные шпажки. Но если у вас их нет, ничего страшного, вместо шпажек можно использовать обычные зубочистки, правда продукты огурцы и сыр придется нарезать немного тоньше.

2.  Твердый сыр нарезаем кубиками. Толщина их должна составлять примерно 1 -1.5 сантиметра.

Канапе с креветками на шпажках, рецепт

3.  Свежие огурцы режем полукольцами, толщина которых должна составлять примерно 1 сантиметр.

4.  А теперь приступаем к формированию самих канапе.

Канапе с креветками на шпажках, рецепт

Вначале, на шпажку нанизываем маслину, затем отварную и очищенную креветку. Хочу напомнить вам, что отваривать креветки нужно 5 минут после закипания. Если вы их переварите, то креветки у вас получатся резиновыми.

Затем нанизываем кусочек сыра и самом конце огурец.

Канапе с креветками на шпажках, рецепт

Аппетитные канапе с креветками на шпажках готовы и вы можете украшать ими праздничный стол.

Приятного аппетита!

Канапе с креветками, сыром и огурцом

Мы знаем, что без игристого шампанского, не проходит ни один Новый год! Поэтому, мы приготовим интересный рецепт канапе, который идеально будет сочетаться с традиционным новогодним напитком.

Канапе с креветками, сыром и огурцом

Для начинки нужны продукты:

  • Снеки или Чипсы: 12-14 шт. (зависит от количества порций);
  • Сырок плавленый: 100 гр.;
  • Креветки: 12-14 шт.;
  • Свежий огурец: хватит половики (или 1 шт., если он не большой).;
  • Сёмга (с/c): 60 -80 гр.;
  • Пучок зелени: укропа, петрушки.
Канапе с креветками, сыром и огурцом

Если креветки сырые их отвариваем, если куплены отварные, но заморожены, нужно разморозить.

Читайте также:  Melanzane grigliate (баклажаны на гриле под оливковым маслом) рецепт – итальянская кухня, веганская еда

Готовим пошагово:

Канапе с креветками, сыром и огурцом

1. Креветки чистим, нужно только креветочное мясо.

2. Мелко нарезаем укропчик и перемешиваем, как следует его с сыром.

Канапе с креветками, сыром и огурцом

3. Свежий огурчик, нарезаем дольками не большой толщины. Огуречную дольку (колечко), режем на четыре части.

4. Сёмгу нарезаем небольшими кусочками.

Канапе с креветками, сыром и огурцом

5. В снеки, выкладываем приготовленную сырную начинку, толстым слоем.

6. Далее, сверху укладываем: кусочек сёмги, огуречную дольку и креветку. И украшаем зеленой петрушкой.

Обратите внимание: снеки долго не храним, они размокают, лучше подавать перед приходом гостей!

Как оформить канапе на праздничном столе: варианты

Вариантов бесконечно много. Здесь главное – фантазия повара. Декор праздничного угощения имеет большое значение. При взгляде на красиво оформленную пищу повышается аппетит, улучшается настроение. Дети вообще испытывают восторг, если блюдо интересно и необычно оформлено. Вот несколько примеров:

Как оформить канапе на праздничном столе: варианты
  1. «Павлиний хвост». В данном случае подбираются продукты, которые по цветовой гамме напоминают перья яркого павлина. На шпажки цепляют поочередно сначала, к примеру, зеленую оливку, потом кусочек ветчины, затем желтый пластик сыра, а венчает это великолепие пластик огурца. Шпажки с нанизанными продуктами не раскладываются просто по поверхности тарелки, а острым концом втыкаются в гладкий кусок сыра, который служит основой. Выглядит такой «хвост» очень нарядно.
  2. «Детская пирамидка». В этом случае все просто. Каждый новый пластик чуть меньше предыдущего. Чтобы получилась конусообразная фигура на шпажке. К примеру, внизу – сыр для основания, на нем – кусок ветчины, но размером чуть меньше, затем идет половина оливки, а венчает это сооружение помидор черри. Такие «пирамидки» можно просто поставить в ряд на плоское блюдо.
  3. «Кораблик с парусами». Здесь основание, то есть сам корабль – кусок хлеба. Его можно вырезать так, чтобы напоминал на самом деле судно, заострив с одной стороны. Потом «корабль» оснащается сливочным сыром (можно творожным), «палуба» делается из пластика малосольной рыбы или огурца. Мачта – шпажка (зубочистка), на которой располагаются раздутые «паруса». Это могут быть тонкие пластики твердого сыра, если «палуба» – это огурец, или тонкий пласт огурца, если роль «палубы» играет малосольная рыба. Сверху, на самую макушку «мачты» можно надеть «флажок» из вареной моркови.
  4. «Ежик». Этот декор подходит для детских праздников. На блюдо укладывают половину груши, из тонкой части которой вырезают смешную мордочку. Нос – половина виноградины, глаза – ягоды. На тело «ежа» натыкают «иголки» – шпажки с нанизанными фруктами. Это могут быть виноград, кусочки апельсина, снова виноград, но уже другого цвета, киви. Такая композиция непременно понравится детям.
Как оформить канапе на праздничном столе: варианты

Канапе c запечённой пряной брынзой и вялеными помидорами

Ингредиенты

На 10 канапе:

  • щепотка сушёного тимьяна;
  • щепотка сушёного розмарина;
  • щепотка сушёного укропа;
  • щепотка сушёного базилика;
  • щепотка молотого орегано;
  • щепотка молотой паприки;
  • соль — опционально;
  • 200 г брынзы;
  • большой кусочек сливочного масла;
  • 5 ломтиков чёрного хлеба;
  • 10 вяленых помидоров в масле;
  • несколько перьев зелёного лука.
Читайте также:  Как приготовить яйца, фаршированные грибами

Приготовление

Канапе c запечённой пряной брынзой и вялеными помидорами

Смешайте тимьян, розмарин, укроп, базилик, орегано, паприку. Если брынза не очень солёная, можно добавить к пряностям соль. Обваляйте сыр в смеси со всех сторон.

Обильно смажьте маслом кусок пергамента и заверните в него брынзу. Для удобства заклейте бумагу скотчем по бокам. Заверните сыр в фольгу, запекайте 50–55 минут при температуре 200 °C и остудите.

Отделите у хлеба корочки и разрежьте мякоть пополам. В сковороде разогрейте пару ложек масла из-под вяленых помидоров, обжарьте хлеб с обеих сторон и остудите.

Нарежьте брынзу одинаковыми крупными кусочками и выложите каждый из них на хлеб. Сверху разместите по помидору и по две небольшие полоски лука. Скрепите канапе шпажками.

Канапе на шпажках с селедкой и укропом

Просто отличная идея для ценителей такой полезной рыбы, как селедка! Выбирайте сельдь слабосоленую. Желательно, чтобы она была приготовлена в масле, так как именно такая рыбка имеет достаточно нежную текстуру. Простота и любимый вкус!

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб
  • сливочное масло
  • слабосоленая сельдь
  • свежие огурцы
  • свежий укроп
  • молотый черный перец

Готовим:

Бородинский хлеб нарезать небольшими тонкими прямоугольниками. Сельдь выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, затем нарезать кусочками, равными по ширине кусокам хлеба. Порядок сборки таких канапе: бородинский хлеб с маслом — сельдь — кружочек огурца — веточка укропа.

Вместо обычного сливочного масла попробуйте домашнее селедочное. Это еще один интересный вариент приготовления канапе с селедкой. Только в этом случай кусочки рыбы мы уже не добавляем, так как будет перебор, а вместе нее выкладываем на бородинский хлеб маленький шарик селедочного масла.

Селедочное масло в домашних условиях

Простой рецепт праздничного канапе на шпажках с семгой и творожным сыром

Для фуршета можно приготовить симпатичные и вкусные бутерброды с красной рыбой. Конечно, лучше использовать продукт собственного посола, но и в магазине продается качественная рыба.

Ингредиенты:

  • 50 г слабосоленой семги;
  • 50 г творожного сыра;
  • Листья салата;
  • Петрушка;
  • Черный хлеб.
Простой рецепт праздничного канапе на шпажках с семгой и творожным сыром

Приготовление:

  1. Мякоть черного хлеба нарезаем на квадратики по 2 см;
  2. Листья салата промываем под проточной водой, обсушиваем и режем на квадраты, которые по размеру совпадают с хлебом;
  3. Красную рыбу режем на тонкие ломтики. Выкладываем на кусочки семги 1 ч.л творожного сыра и сворачиваем в рулет;
  4. На следующем этапе рулеты кладем на ломтики хлеба, сверху кладем листик петрушки;
  5. Продукты закрепляем шпажкой или деревянной зубочисткой.

Закуска готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Горячие канапе с креветками и беконом

Морепродукты и мясо нечасто встречаются в одном блюде. Горячие морепродукты и мясо — ещё реже. Но правильное их сочетание — просто изумительно на вкус.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб
  • Бекон
  • Маринованный перец
  • Креветки
  • Сыр
Горячие канапе с креветками и беконом

Приготовление:

Читайте также:  Баклажаны по-грузински – 7 вкусных рецептов приготовления

На ломтик хлеба выкладывается свёрнутый рулетиком бекон, затем маринованный перец , который перед этим слегка обжаривается, кусочек сыра и сверху на всё это кладётся креветка. Затем канапе накалывается на шпажку, и перед подачей к столу на пару минут ставится в духовку.

Горячие закуски в холодном виде теряют большую часть своей привлекательности и аппетитности. Старайтесь подавать их сразу, пока они ещё не остыли.

С ананасом

Ингредиенты:

  • креветки;
  • ананас (если нет свежего прекрасно подходят консервированные);
  • маслины.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно уделить внимание креветкам. Здесь допустимы два варианта, отваривание и обжаривание. И в первом и втором случае получается вкусно.
  2. Теперь займемся ананасом. Его нужно нарезать на небольшие кубики.
  3. Маслинки можно оставить целенькими, а можно нарезать колечками.
  4. Нанизываем в следующем порядке: креветочка, маслинка, ананас.

Все канапе с креветками готово и можно ставить на стол!

Ингредиенты:

  • креветочки;
  • хлеб (для данного рецепта больше подходит черный);
  • свежий огурчик;
  • сливочный сырок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Чистим и варим креветочки в соленой воде.
  2. Хлебушек нарезаем кружочками. Делать это удобно при помощи специальной формочки или же просто стаканчиком. Потом подсушиваем его в духовке.
  3. Огурчик нарезаем кружочками (не толще одного сантиметра), а потом пополам (здесь можно импровизировать, форма может быть любой).
  4. Когда хлебушек поджарится и немного остынет, смазываем его сливочным сырком.
  5. Следующий слой это огуречные половинки.
  6. Далее креветочки, если маленькие несколько, если большие, то достаточно будет одной.

Подаем, украсив зеленью.

Приготовление

Для приготовления праздничных канапе рекомендуем использовать крупные и красивые варено-мороженные морепродукты. Они широко известны под названием «королевские креветки» или «тигровые креветки». Предварительно достаньте замороженный продукт из морозильной креветки необходимо отварить, буквально в течение 2-х минут. Для этого подготовьте ароматный маринад. В кастрюлю налейте стакан воды и яблочного сока, добавьте горсть соли, несколько веточек укропа, после чего отправьте емкость на огонь. Когда маринад закипит, отправьте в него креветки. Через 2-3 минуты выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Пусть креветки настоятся в маринаде около 10 минут. Так они станут более слегка остывшие креветки от панциря и огурцы нарежьте кружочками, а перец кусочками. Твёрдый сыр превратите в аккуратные кубики среднего кусочки хлеба поджарьте в тостере или слегка подсушите на сухой сковороде. Затем нарежьте хлебобулочные ломтики маленькими треугольниками или наступает самый интересный момент в стадии приготовления канапе. Собирайте закуску на цветные декоративные шпажки, чередуя подготовленные ингредиенты. Последовательность компонентов делайте такую, какую считаете нужной, но помните, что хлеб должен быть первым.

Приготовление
Приготовление

Подавайте канапе с креветками на шпажках к столу для закусок на красивых тарелках. Если сразу не будете ставить бутербродики на стол, то накройте их плёнкой, и уберите в холодильник, чтобы они не обветрились .

Приготовление
Приготовление

Конечно же, такой вариант закуски для фуршета совсем не единственный! Существует множество вариаций создания канапе с морепродуктами. Благодаря тому, что креветки великолепно сочетаются со многими продуктами, открывается огромный простор для фантазии.

Приготовление
Приготовление