13 пошаговых рецептов приготовления закуски из баклажанов на зиму

Сегодня рассмотрим очаровательную тему и в тоже время полезную. А знаете почему? Потому что все мы любим праздники и к ним всегда готовим что-нибудь вкусненькое. Поэтому решила познакомить вас с красивыми рулетиками из баклажанов, которые делаются довольно быстро, а выглядят — обалденно. И уплетаются за считанные минуты, за счет того, что их можно сформировать, а в начинку добавлять различные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2.5 килограмм;
  • Морковь большая — 1 штука;
  • Горький красный перец — 2 штуки;
  • Укроп измельченный — 100 грамм;
  • Чеснок мелко порезанный — 3 головки;
  • Сухая горчица в зернах — 1 чайная ложка с горкой;
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец — 0.5 чайной ложки.
  • Вода — 500 грамм;
  • Подсолнечное масло — 300 грамм;
  • Уксус 9% — 100 грамм;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 100 граммовый стакан;
  • Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

Липкие острые баклажаны – кулинарный рецепт Ну, оОчень вкусные — Острые Баклажаны … Острые жареные баклажаны — 7 пошаговых …

Баклажанные рулеты с орехами

Рулеты из баклажанов являются замечательным дополнением к мясным или рыбным блюдам. Также хороший вариант для людей, который употребляют только овощные блюда.

Для приготовления таких рулетов вам понадобится:

3 баклажана, 50 гр. измельченных грецких орехов, небольшой пучок петрушки и укропа, 3 зубка чеснока, майонез, подсолнечное масло, специи.

Приготовление:

1. Баклажаны тщательно вымыть под проточной водой и обсушить. Нарезать овощи вдоль большими ломтиками. Сложить нарезанные баклажаны в глубокую миску, посолить и залить водой. Оставить их на пять минут.

2. Зелень и чеснок измельчить.

3. В отдельной миске смешать орехи, зелень, чеснок, специи – для начинки рулетов. Добавить майонез.

4. Затем нужно слить с баклажанов воду, и еще раз их промыть чистой водой. Немного просушить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость.

5. Разогреть сковородку и жарить баклажаны до образования корочки. Выложить жареные баклажаны на бумажные салфетки, которые уберут лишние растительное масло.

6. Баклажаны выложить на плоскую тарелку. На край полоски положить столовую ложку приготовленной ореховой начинки. Плотно сворачивать в рулет. И так сделать и с другими баклажанами. Рулеты с баклажанами готовы. Красиво выложите их на плоскую тарелку. Украсьте большим количеством зелени. Подавайте к столу в теплом виде. К таким рулетам можете положить оливки и маслины, зерна граната, нарезанные помидоры и огурцы. Каждая из этих баклажанных закусок имеет очень привлекательный внешний вид. А попробовав их, гости не разочаруются и в их вкусе. Больше рецептов баклажанных закусок смотрите тут – -na-zimu/zagotovki-iz-baklazhan-luchshie-retsepty-v-vashu-kopilku/ Приятного аппетита!

Икра из печёных баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
Икра из печёных баклажанов.
  • Помидоры — 3 шт. средних
  • Лук репчатый — 1 головка
Икра из печёных баклажанов.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец горький — 2 см.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль, сахар, перец — по вкусу
Икра из печёных баклажанов.

Приготовление:

  • Баклажаны и перцы помыть, обсушить, положить на противень и поставить в духовку нагретую до 180°, на 30-40 минут.
Икра из печёных баклажанов.
  • Вынуть из духовки, дать остыть и очистить баклажаны от кожуры, а перцы от кожуры и семян.
  • Очищенную мякоть положить на блюдо.
Икра из печёных баклажанов.
  • Помидоры помыть, удалить несъедобную плодоножку, разрезать на 4-6 частей.
  • Горький перец порезать очень мелкими кубиками.
  • Лук очистить от кожуры, разрезать на 6-8 частей.
  • Чеснок очистить.
  • Подготовить глубокую ёмкость для баклажанной икры.
  • Мякоть баклажан, перцев, лука и помидор прокрутить через мясорубку.
  • Дольки чеснока выдавить чесночницей.
  • Чеснок и мелко нарезанный горький перец добавить в прокрученную смесь.
Икра из печёных баклажанов.

Полученную массу перемешать, добавить соль, сахар, перец (по вкусу), растительное масло.

Читайте также:  8 рецептов самых вкусных картофельных крокетов

Икра готова. Можно подавать на стол в тёплом виде с хлебом. Можно разложить в листочки салата, добавить на тарелки овощи, ветчины пару кусочков, колбаски. Можно употреблять в холодном виде, как приправу к мясу или любым мясным изделиям. Икра может храниться в холодильнике 2-3 дня, так что не бойтесь сделать лишнюю, вот увидите она в холодильнике не залежится.

Икра из печёных баклажанов.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Икра из печёных баклажанов.

Или синеньких, как их ласково называют в народе за насыщенный цвет кожуры, — далекая экзотическая Индия. В Европе, а затем и России — её кавказских провинциях — вначале овощ выращивался и использовался как украшение стола. И только ближе к концу 19-го века его стали у нас активно употреблять в пищу. Теперь уже баклажаны — неотъемлемая часть всевозможных салатов, рагу, разного рода икры. Да и самостоятельные закуски из него делают хозяйки-мастерицы такие, что пальчики оближешь. О них мы и поведем сегодня речь.

Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем

Еще одним прекрасным вариантом блюда, который состоит из множества витаминов, является зимнее лечо. Это салат, включающий в себя полезные овощи, тем более, что салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и можно подавать с мясными продуктами и ингредиентами.

В зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, лечо – самый идеальный вариант восполнения нехватки этих витаминов.

Ингредиенты::

  • спелые томаты – 3 кг;·
  • болгарский перец – полтора килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.

Основные этапы создания лечо:

  • Берем овощи и моем в холодной воде, или же оставляем в емкости с холодной водой примерно на четверть часа и снова моем, таким образом овощи станут намного чище.
  • Затем нужно удалить все лишние и ненужные части с томата и перца, например перец нужно очистить от семян и сердцевины. Разрежьте болгарский перец соломкой.

Пришло время обработать томаты – удалить кожицу, для того чтобы облегчить себе дело, вылейте кипяток в емкость с томатами и оставьте буквально на несколько минут. Затем удалите кожицу, после кипятка кожица станет мягкой и без труда ее можно отделать от томата.

  • Томаты без кожицы добавьте в кастрюлю и добавьте жидкость, таким образом, чтобы томаты были покрыты водой.
  • Варите томаты на сильном огне и после того, как начнет кипеть вода, уменьшите огонь и посолите, проварите томаты еще на четверть часа.
  • Порезанные болгарские перцы помещаем в емкость с томатами, добавляем приправы и специи и продолжаем процесс варки.
  • Варить минут 15 и регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к емкости. Когда овощная смесь проварится, можно добавить столовый уксус.
  • Вкусное блюдо готово и можно разлить по стерилизованным банкам.

Бывают случаи, когда хозяйкам не нравится сам процесс стерилизации и закатывания банок. Чтобы не уставать и не разочароваться в процессе – используйте банки с закруткой.

Стоит отметить, что от процесса стрелизизации зависит то, насколько долго продержатся Ваши банки со вкусностями. Банки можно стерилизовать и в духовке, но самым распространенным способом является следующее – стерилизация в кастрюле с водой, после того как пройдет минут 5, нужно вытащить банки.

Читайте также:  Бутерброды с авокадо — простые и вкусные рецепты

Рагу из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – одна щепоть;
  • молотый кориандр – 1 щепоть;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • горький перец (перец чили) – 1 стручок;
  • чеснок —  4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;

Приготовление:

Лук порезать мелкими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Баклажаны порезать кружочками или полукольцами и замочить в соленой воде. Чистить баклажаны не нужно. Морковь натереть на крупной терке.

Вымоченные баклажаны обжарить, откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь. В этой же сковороде пассеровать лук, добавить перец и морковь, обжаривать все в течение 10 минут, выложить обжаренные овощи к баклажанам.

У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками пополам. Фасоль отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить. Чеснок измельчить в мельнице, кинзу нарезать. Растереть все в ступке, смешать с томатами.

Петрушку и базилик измельчить ножом, чили нарезать тонкими кружочками, предварительно очистив от семян. Все нарезанные овощи переложить в казанок, добавить лавровый лист, соль и специи.

Перемешать все и тушить на тихом огне в течение 15 минут.

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

На самом деле рецептов достаточное количество в интернете, но этот относится к самым простым и вкусным. Поэтому новичкам советую начать с него, тем более, что фишкой данной закуски является именно то, что синенькие не жарятся в жиру, а готовятся в духовке. А это значит блюдо получится не таким жирным и более полезным. Да, вообщем классным!

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

Нам понадобится:

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

Этапы:

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

1. Порежьте острым ножом баклажаны на длинные кусочки вдоль. Шкурку срезайте, если ваши овощи старые, а если молоденькие, то делать этого не нужно.

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

Полученные «дольки» обжарьте в духовом шкафу. Для этого выложите их на смазанный противень растительным маслом. И сами синенькие тоже смажьте маслом, используйте кондитерскую кисть. Накройте их фольгой и запеките в духовке 10 минут. После выньте их и переверните щипцами, зажарьте еще 5 минут, но уже без фольги, чтобы немножко зарумянились.

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

Духовку разогрейте предварительно на 200-220 градусов.

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

2. Начинку сделайте так, натрите на мелкой терке сыр, вареные в крутую яйца, измельчите в данную массу укроп или другую зелень и заправьте майонезом. Размешайте и выдавите зубчики чеснока, посолите и поперчите, вновь перемешайте.

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

3. Затем запеченные баклажаны промажьте начинкой по всей длине и скатайте в рулетики. Поставьте их вертикально и воткните в каждую закуску по дольке помидора ( и кстати, можно еще положить кусочек ветчины или бекона). Или же можно томат положить прям еще на не сформировавшийся рулет, когда вы только промазали начинкой и закрутить. Оформите зеленью.

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Очень рекомендую вам приготовить данную закуску на зиму. Блюдо получается очень вкусным, немного остреньким, ярким по вкусовым качествам. Можно приготовить на плите, но в мультиварке блюдо получится гораздо вкуснее. Из представленного количества ингредиентов получится 4 пол-литровые баночки рагу

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Нам понадобится:

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Перец болгарский сладкий (лучше красного цвета) — 3-4 шт
  • Чеснок — 6-8 зуб.
  • Перец чили (или по вкусу) — 1 шт
  • Соль (или по вкусу) — 1-1,5 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 100 г
  • Томатная паста — 6 ст.л.
  • Вода — 50 мл
Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Приготовление:

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Помидоры хорошо промоем, сделаем надрез  и отправим на минуту в кипяток. Это позволит нам очень просто снять кожицу. Очищенные томаты мелко порубим. Смешаем с мелко порубленным чесноком , маслом, томатной пастой, солью и сахаром

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку. Измельчим небольшими кусочками

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Болгарский перец промоем, вычистим семена, избавимся от плодоножки. Нарежем соломкой. Морковь очистим от кожуры, натрём на крупную тёрку.

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Чеснок мелко порубим ножом. Далее отправляем мелко порубленный горький перец. Вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль, сахар, выливаем 50 мл. воды

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

На мультиварке выставляем режим тушение, задаём время 1 час, 10 минут. По истечении 30 минут, с начала тушения, овощи станут мягкими. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Готовое овощное рагу с баклажанами, раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем под железную крышку. Укутываем в шубу до полного остывания. Хранить данную заготовку можно в холодильнике.

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Мини пицца на батоне в духовке – вкуснейший завтрак для всей семьи

Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
  • Кунжут – 1 ст. лож.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. лож.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. лож.
  • Руккола – пучок
  • Соль

Приготовление:

Баклажаны проколоть вилкой, запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру, нарезать выложить в салатник

Грецкие орехи мелко порубить, пересыпать в салатник

Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком

Добавить кунжут, оливковое масло

Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики

Влить бальзамический уксус

Чеснок мелко порубить

Все тщательно перемешать, посыпать рукколой

Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»

Для популярной зимней заготовки «Огонек» нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев – 1, 5 кг;
  • чеснока – 0,3 кг;
  • помидоров – 1,0 кг;
  • чили острого – 7-8 шт.;
  • масла – 0,5 л;
  • уксуса столового – 200 мл;
  • соли – 80-90 г.

Процесс пошагово:

  1. Вымыть овощи.
  2. Синенькие нарезать на кружки толщиной около 5-6 мм. Сложить в миску и слегка присолить. Выдержать около получаса. Ополоснуть, отжать.
  3. В казан или кастрюлю с толстым днем налить масло. Разогреть его.
  4. Порциями обжарить все синие, сложить в отдельную емкость.
  5. Используя мясорубку, измельчить очищенные чеснок, перец сладкий и жгучий, а также помидоры.
  6. Перекрученную смесь вылить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  7. Всыпать в соус соль и вылить уксус. Варить 5 минут.
  8. Переключить нагрев на минимум.
  9. Банки заполнять поочередно острым томатным соусом и баклажанами. Первым налить 2 ст. л. соуса, затем слой синих и так до самого верха.
  10. Банки с закуской установить в баке для стерилизации. После закипания процесс займет 30 минут. Затем прикатать крышки.

Закуска из баклажанов без стерилизации, которая никогда не взрывается

Для вкусной баклажанной закуски, которая простоит всю зиму, нужно:

  • морковки – 500 г;
  • лука – 500 г;
  • баклажанов – 1,0 кг;
  • томатов – 2,0 кг;
  • уксуса – 100 мл;
  • сахара – 20 г;
  • масла подсолнечного без запаха – 0,2 л;
  • соли – 20 г.
Закуска из баклажанов без стерилизации, которая никогда не взрывается

Что делать:

  1. Овощи вымыть, очистить от лишнего.
  2. Нарезать морковь – шайбами, луковицы – кольцами, баклажаны – полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Влить в кастрюлю масло. Сложить последовательно морковку, лук, синие и помидоры.
  4. Варить, не перемешивая, на умеренном огне полчаса.
  5. Приправить специями, влить уксус, варить еще 5 минут.
  6. Разложить по банкам, стараясь не нарушать слоев, и тут же закатать крышками.