12 самых вкусных вегетарианских блюд со всего мира

Даже находясь в другой стране, можно найти любое блюдо на свой вкус, ведь современная индустрия питания предлагает огромное многообразие. Теперь и вегетарианцам легко найти блюда без мяса в любом уголке земного шара!

Парад еды

Для начала заходим в первый попавшийся супермаркет. Русские эмигранты, прожившие 20 лет вдали от России, указывая на необозримые просторы магазина, спрашивают: «Ну, чувствуете культурный шок?» Чтобы не расстраивать их, киваю. Не рассказывать же, что и в Москве – тот же устрашающий парад еды, который заставляет думать: «И все это можно съесть?!»

Ассортимент совпадает с московским примерно на 60%, отличаются марки и слоганы, но принципиально – все те же замороженные полуфабрикаты, хлопья, быстрые каши и молочно-йогуртовые реки.

Отличий несколько. Во-первых, в местное массовое питание проникли латиноамериканские традиции и куча латиноамериканских продуктов: от свиных ушей до перуанских перчиков. Во-вторых, американский магазин достаточно честен. Под страхом потери лицензии производители говорят правду: если сметана или деревенский сыр с добавлением крахмала, а соус сделан из модифицированных овощей, вы об этом узнаете. Маргарин, на котором написано: «Вы не поверите, что я не масло!», маслом все же не называется. Продукты, чей официальный день жизни на исходе, не притворяются свежими, а стандартные чипсы не называются органическими.

Продукты с надписью «органик» – особая категория, это аристократы среди плебеев. И занимают отдельное место в каждом приличном супермаркете. Ситуация с органикой совершенно не американская – таких продуктов не хватает, спрос превышает предложение примерно на 20%. А все потому, что вырастить и приготовить их сложно. Восемь лет назад были узаконенные жесткие стандарты. Выращивая чистую еду, нельзя использовать радиацию и генную инженерию. За три года до посадки растений запрещено пользоваться на этой земле пестицидами, а при выращивании скота – прибегать к антибиотикам… Ничего удивительного, что все эти продукты, включая «чистые» чипсы, печенье, кофе, молоко, мясо, – дороги, хотя не настолько, чтобы их было невозможно купить.

Читайте также:  Консервация помидоров с медом на зиму рецепты

Кроме умных и голодных потребителей, есть еще одна категория – вечно зеленые: те, кто причисляет себя к вегетарианцам. В Америке таких сегодня около 6 миллионов, и в каждом магазине их ждет джентльменский набор: соевое молоко, творог тофу – основной источник протеина, «фальшивое мясо»…

Продукты

Овощи и фрукты на рынке

Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счёт сравнительно редких или малораспространённых продуктов питания. Частично поэтому вегетарианская кухня характеризуется относительным разнообразием растительных продуктов.

К продуктам, используемым, как правило, всеми вегетарианцами, относятся:

  • Злаки и продукты из них: хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья, каши, рис, гречиха, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус и другие, а также мука из них и их ростки;
  • Бобовые и продукты из них — большей частью именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения: горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш), арахис и другие, а также мука из них и их ростки. Бобами являются также бобы какао;
  • Овощи, в том числе квашеные и солёные;
  • Фрукты, в том числе сухофрукты;
  • Орехи и семечки: семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут (сезам), грецкие орехи, фундук, кешью, льняное семя и другие;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное, пальмовое, кокосовое, льняное масла, растительный маргарин, твёрдые растительные жиры, какао-масло и другие;
  • Грибы: шампиньоны, белые грибы, опята, вёшенки, шиитаке и прочие съедобные грибы;
  • Приправы: см. статью Приправы;
  • Прочие продукты: продукты, обычно не причисляемые к вышеупомянутым категориям, в частности оливки, водоросли и другие.

В вегетарианской кухне, помимо привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. Это, в частности:

  • в первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и другие;
  • распространённые в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всём мире: амарант, кинва, авокадо, мисо, водоросли, приправы и другие.

Основные блюда из овощей

Овощи популярны во всех кухнях мира. Самое популярное вегетарианское блюдо — овощное рагу. Готовят его из кабачков, баклажанов, болгарского перца, картофеля. В китайском варианте блюда используется савойская капуста, сушеные грибы, побеги бамбука и маринованные каштаны.

Не менее популярны у вегетарианцев паштеты и пюре. Протертые овощи быстро готовятся и легко усваиваются организмом. Они широко применяются в диетическом и детском питании

На нашем сайте вы найдете необычные рецепты вегетарианских блюд, популярные в зарубежных кухнях. Мы предлагаем их с подробными пояснениями и пошаговыми фотографиями. С ними самый сложный рецепт покажется простым и доступным.

Читать полностью

Рецепт №2: Печеный картофель с цветной капустой

ИНГРИДИЕНТЫ

— 300 г. почищенного, нарезанного дольками (толщина 5мм) картофеля

— 200 г. цветной капусты, нарезанного на соцветия, чуть толще картофеля

— 150 мл. молока

— 100 мл. сметаны

— 1 лавровый лист

— 1 чайная ложка куркумы

— 1 чайная ложка кориандра, слегка измельченного в ступке

— ½ чайная ложка тмина

— щепотка соли

— ¼ чайной ложки черного перца

— ¼ чайной ложки паприки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Разогреть духовку до 200 ° C / 180 ° Смажьте противень растительным маслом.

2. Поставьте кастрюлю с молоком на небольшой огонь, добавьте сметану, кориандр, куркуму тмин, лавровый лист, черный перец, соль. Доведите до кипения.

3. Добавьте нарезанный картофель и капусту в соус. Варите 10 мин, пока картофель не станет мягким.

4. Переложите картофель с капустой на противень. Посыпьте солью, молотым черным перцем и паприкой.

Выпекайте 25 минут.

Индонезия / Гадо-гадо

Классическое блюдо индонезийской кухни — салат гадо-гадо, который представляет собой смесь различных овощей с арахисовым соусом. Каждый регион страны имеет свою собственную рецептуру этого салата, но традиционно используют вареные или свежие овощи, арахисовый соус и специи.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Из овощей используют картофель, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и многое другое. Иногда в салат добавляют обжаренные кубики тофу, яйца и зелень.

Все блюда без мяса из этого списка можно встретить в национальной кухне этих стран. Они известны во всем мире и горячо любимы вегетарианцами!

Индонезия / Гадо-гадо

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

ТЕГИ кулинариятрадиции и культура

Теплый рыбный картофельный салат по-американски

Один из самых интересных рецептов по мнению Джейми Оливера. Картофель используется молодой чищенный. Лучшая рыба здесь – скумбрия, но можно и другую, обязательно копченую.

Ингредиенты:

  • Клубни молодой картошки — 1 кг
  • Маринованные мелкие каперсы – 4 ст. л.
  • Копченая рыба – 1 шт
  • Укроп – пучок
  • Корень хрена – 1 ст. л. натертого
  • Овощной бульон – 3-4 ст. л.
  • Лимон – 1 шт
  • Оливковое масло
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Морская соль и молотый черный перец для посыпки

Приготовление:

Теплый рыбный картофельный салат по-американски

20 минут варим очищенные клубни в кипятке. Чистим рыбу – после выемки внутренностей промыть и промокнуть до сухости бумажным полотенцем, снять шкурку. Подготавливаем рыбное филе (или покупаем готовое) – отследить, чтобы не было косточек. Его режут кусочками толщиной во взрослый палец, раскладывают на блюдо вокруг по краям.

Режем готовую картошку крупно, кладем в нее каперсы, нарезанный укроп, натертую лимонную цедру. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Перемешать и накрыть.

Готовим заправку средней густоты из хрена и сметаны, в которые выдавливается сок четвертинки лимона. Туда наливают бульон. Если его нет, то воду.

На блюдо с филе выкладывают картошку, поливают соусом, украшают веточкой зелени.