12 рецептов закуски из красной рыбы на праздничный стол

Салат с рыбой горячего копчения является отменной альтернативой закускам из мяса на торжественном столе. Это блюдо очень быстрое в приготовлении и отменно подойдет в качестве варианта закуски на скорую руку. Перед подачей салат с рыбкой обязательно стоит настоять — не менее часа.

Понадобится

Мусс из форелиВерсия для печати »Ингредиентыжелатин — 5 пластиноккопченая форель – 500 гсливки (жирные) – 125 глимонный сок — 1-2 ст. ложкисольбелый перецсалат Радиччио — 1 кочандля соуса:белый винный уксус — 3 ст. ложкиострая горчица — 1 ч. ложкамасло — 3 ст. ложкалук-шалот — 1 приготовленияСнять с форели кожу, удалить косточки и с помощью миксера сделать пюре. Добавить сливки, лимонный сок, приправить солью и перцем. Желатин замочить на 10 минут в холодной воде, затем растворить на горячей водяной бане, добавить немного рыбной массы, перемешать и добавить в рыбный фарш. Наполнить муссом из форели форму, разровнять и держать в холодильнике под закрытой крышкой минимум 6 часов или всю разобрать на листочки, вымыть и просушить. Уксус смешать с горчицей и маслом. Лук-шалот очень мелко порубить и добавить в соус. Выложить 4 тарелки листьями салата. От мусса отделить смоченной в горячей воде столовой ложкой, кусочки и разложить их на салате………….

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли

Основные

  1. Форель 1 штука
  2. Соль 1 килограмм
  3. Яичный белок 3 штуки
  4. Вода 50 миллилитров

Специи

  1. Лимон по вкусу
  2. Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  3. Перец острый по вкусу
Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли
Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли

Приготовление: 1 подготавливаем форель. Форель промойте и выпотрошите, удалив внутренности и жабры. Начините рыбку изнутри дольками лимона, зеленью и прочими специями. Чтобы форель не получилась пересоленной, ни в коем случае не делайте надрезы на ее боках, и фаршируйте так, чтобы брюшко закрывалось и не пускало соль внутрь. 2 смешиваем соль с белками. Соль смешайте со взбитыми белками и небольшим количеством воды. Добавляйте жидкости постепенно, так вы лучше сможете регулировать влажность смеси. Она должна стать похожей на мокрый песок, но не очень жидкой. 3 покрываем форель солью. Положите на противень пергамент для выпечки и нанесите на него часть соли тонким слоем. Сверху выложите форель и засыпьте ее оставшейся солью, сформировав горочку. Будьте внимательны, не оставьте ничего торчать снаружи соляного панциря, иначе все ваши усилия пропадут даром. 4 запекаем форель, запеченная в соли. Отправьте форель в соли в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут, в зависимости от размера вашей готовую форель из духовки, дайте ей постоять минут 7-10 и рукояткой ножа или молоточком разбейте соляной панцирь. Только бейте аккуратно, он не такой уж и форель от кожи и снимите мясо с костей, затем то же самое проделайте с другой стороной рыбины. 5 подаем форель, запеченная в соли. Подавайте форель на подушке из овощей и/или риса. Рыба, запеченная в соляной корке, выходит потрясающе вкусной! Попробуйте этот простой, но очень хороший рецепт приготовления аппетита!

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли
Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли
Ингредиенты для приготовления форели, запеченной в соли
Читайте также:  Закуски на Новый год 2021 — интересные и новые рецепты в год Быка

Особенности и способы приготовления форели на мангале

Рыбку готовят на решетке, в фольге и даже на шампурах в виде шашлыка. Красное рыбное мясо получается особенно вкусно, если приготовить форель в фольге на мангале. Запеченная или жаренная, такая рыбка будет украшением любого стола. Для того, чтобы в процессе готовке не возникло затруднений, стоит проанализировать рекомендации домохозяек и опытных поваров:

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
  2. Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
  3. Подготовительный процесс очень важен. Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
  4. Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин. В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
  5. Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
  6. Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
  7. Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
  8. Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
  9. Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
  10. Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.
Особенности и способы приготовления форели на мангале

Как готовится форель на мангале

Ниже будет приведена подробная инструкция, как приготовить форель на мангале с разнообразными рецептурами.

Состав рыбной тарелки

Ассорти, как правило, содержит различные виды рыбы. Это может быть сельдь, палтус, семга, шпроты, угорь, масляная. Набор зависит от личных предпочтений и возможностей торговой сети. Впрочем, в крупных городах сейчас купить можно всё, что душа пожелает. Разнится и способ приготовления продукта. Рыбка может быть соленой, горячего или холодного копчения (вяленую принято подавать отдельно, вместе со снеками, к пиву). Красиво смотрятся ломтики разного цвета.

Состав рыбной тарелки

Украшением тарелки служат:

Состав рыбной тарелки
  • дольки лимона (лайма),
  • тонкие пластинки кислого яблока,
  • черная и красная икра,
  • оливки,
  • маслины,
  • каперсы,
  • томаты,
  • сухарики.
Состав рыбной тарелки

Традиционное пикантное дополнение – зеленый или репчатый, нашинкованный кольцами, лук.

Состав рыбной тарелки

Можно добавить так же сливочное масло в виде спиральной стружки.

Состав рыбной тарелки

Замечательно смотрится на тарелке и листовой салат разных оттенков: латук, фриссе, оаклиф, радичио.

Состав рыбной тарелки

Ярких красок добавит клюква, зерна граната.

Состав рыбной тарелки

Половинки перепелиных или куриных яиц не только украсят блюдо, но и разнообразят ассорти. Начинить их можно подходящим соусом, либо икрой.

Состав рыбной тарелки

На большой тарелке можно разместить вареных раков, а также кальмаров, мидии и прочие морские деликатесы.

Неплохо вписываются в концепцию соленья: маринованные шампиньоны, корнишоны. Если вы уже освоили основы карвинга, можете создать украшения из отварной моркови или свёклы, цветы из репчатого лука.

Форель по-монастырски

Что нужно:

  • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 140 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • эстрагон – 5-10 г;
  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Как приготовить:

Форель по-монастырски
  1. Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
  2. Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
  3. На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
  4. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
  6. Залейте соусом.
  7. Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
  8. Перед подачей посыпьте эстрагоном.

Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.

Форель с картошкой в духовке

Если хочется попробовать что-нибудь вкусное и полезное, можно сделать форель с картошкой, запеченную в духовке. Это питательное, ароматное блюдо ни оставит равнодушным даже привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 300 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарубить в виде маленьких брусочков и посолить.
  2. Форму для запекания промазать маслом и уложить в нее овощ.
  3. Чеснок измельчить и соединить с растопленным сливочным маслом. Полученным составом промазать верх картофеля.
  4. Форель нарубить в виде маленьких порционных кусочков, которые ровным слоем положить на овощи. Сверху посолить, поперчить по вкусу и разложить натертый сыр так, чтобы он прикрыл всю рыбу.
  5. В отдельном сотейнике соединить сливки, соль, специи и размешать.
  6. Соусом залить блюдо и убрать в разогретую до 180-200°С на 45 минут. Рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подрумянилась раньше. За 10-15 минут до готовности снять фольгу, это позволит получить красивую золотистую корочку.

Это простой рецепт, который поможет вкусно запечь рыбу, сохранить ее сочность и нежность, при этом не пересушить ее.

Красная рыба и куриное яйцо-пашот на хлебе – изысканные бутерброды на каждый день

Для приготовления 1 бутерброда понадобится:

  • хлеб – 1 кусочек (можно взять любой, который больше нравится);
  • лосось – 30-50 г;
  • творожный сыр, сливочное масло – по желанию;
  • куриное яйцо небольшое (категория С-2)- 1 шт.;
  • соль, свежемолотый перец – по маленькой щепотке;
  • руккола, салатная зелень – маленькая горсть.

Как делать – поэтапная инструкция:

Красная рыба и куриное яйцо-пашот на хлебе – изысканные бутерброды на каждый день
  1. Сначала приготовить основу, а затем заняться яйцом-пашот. Хлеб можно сделать хрустящим – подрумянить на небольшом количестве масла или подсушить на сковороде без жира. Нанести на хлебные ломтики немного сыра или масла, равномерно распределить его по всей поверхности.
  2. Выложить кусочки рыбы, нарезав ее в меру тонко.
  3. В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Она должна кипеть еле заметно, не бурлить. В отдельную миску разбить яйцо, не повредив желток (это важно!). Размешивая воду в кастрюле круговыми движениями, сделать воронку и, пока она не исчезла, опустить в жидкость яйцо. Подождать 2-3 минуты, пока белок обрамит желток и схватится. Внутри яйцо должно остаться жидким – в этом вся суть пашота.
  4. Вынуть готовое яйцо шумовкой и переложить на рыбу. Посыпать малым количеством соли и специй, украсить свежим салатом.
Читайте также:  Рецепты салата в тарталетках на праздник

Подавать незамедлительно, пока яйцо не застыло. При разрезании желток должен вытечь.

Самая доступная закуска

Крабовые палочки придадут блюду нежность и изысканность.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 12 шт.;
  • творожный сыр – 200 г;
  • крабовые палочки – 240 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень;
  • помидоры черри.

Приготовление

  1. Крабовые палочки, чеснок, укроп измельчить в блендере.
  2. Добавить сыр, перемешать ложкой. Посолить, поперчить.
  3. Массой наполнить тарталетки.
  4. Черри разрезать на 4 части, по дольке положить в корзиночку, украсить веточкой зелени.

Уважаемые друзья, из множества холодных блюд выберите закуски из красной рыбы на праздничный стол. Приятной встречи с родными,  друзьями и счастливого Нового года!

Холодное копчение

Также многим интересно, как коптить форель холодным методом.

Если вы решили сделать форель холодного копчения, тогда выбирайте классический рецепт засолки для первого раза и обязательно используйте тушки весом не менее 2 килограммов. Вкуснее и правильнее всего коптить холодным дымом именно филе.

Такая форель, приготовленная методом холодного копчения в домашних условиях, станет прекрасным дополнением для бутерброда или закуски. Чтобы результат был правильный, требуется соблюдать несколько условий.

Холодное копчение
  • Сначала засолите рыбу и дайте ей настояться. Для филе лучше оставить форель в холодильнике на сутки.
  • После этого рыба промывается в холодной воде и обтирается бумажными полотенцами.
  • Далее форель следует обмотать бечёвкой и подвесить для проветривания в течение 10 часов. Но не меньше. Так рыбка немного подвялится, уйдёт лишняя влага, что положительно скажется на вкусе после копчения.
  • Чтобы защитить мясо от канцерогенов дыма, его можно завернуть в один слой марлевой ткани.
  • Рыба укладывается на решётку или подвешивается в специальную ёмкость для копчения.
  • К ней подключается труба и дымогенератор со щепой. Постепенно ёмкость заполняется дымом и форель начинает готовиться.
  • На копчение небольших кусочков требуется 3-4 часа. Для более крупных лучше подождать 8 часов или больше. Температура должна быть около 20-30 градусов.

Когда копчение закончится, форель рекомендуется оставить проветриваться ещё на несколько часов. Так максимально раскроется её вкус и аромат.

При домашнем приготовлении на помощь может прийти жидкий дым. С его помощью рыбу можно запекать, либо вялить. Жидкий дым придаст необходимый аромат и привкус. Хотя с настоящим копчением это не сравнится.

Салат из копченой семги

Легкое, нежное, вкусное блюдо из свежих овощей, копченой семги и сыра. Украсит любой праздник или послужит шикарным ужином. Готовиться очень просто.

Ингредиенты:

  • 200 г семги горячего копчения.
  • 2-3 небольших свежих томата.
  • 2 свежих огурчика.
  • 150 г домашней брынзы или другого рассольного сыра (фета, сулугуни).
  • Зелень укропа, петрушки.
  • 15 мл масла растительного.
  • Соль – на вкус.

Приготовление:

Помыть огурцы, разрезать их сначала вдоль, а потом нашинковать полу кружочками.

Семгу копченую (если нужно) отделить от костей, снять кожу. Нарезать произвольными кусочками.

Сыр измельчить на небольшие кубики.

Помидоры вымыть, обсушить, резать красивыми дольками.

Соединить компоненты, добавить масло, соль, сверху посыпать мелкорубленой зеленью.

Подавать салат с копченой семгой к столу сразу. Готовится он очень быстро, понадобится всего минут 15 и шикарное блюдо готово.