10 рецептов рулетиков из баклажанов с разными начинками

Рулетики из баклажанов с овощной начинкой можно смело приготовить без особых усилий. Получаются они очень вкусными и сытными, несмотря на то, что мясо в начинку не добавляется, а используются исключительно овощи.

Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Простейший, базовый, но такой вкусный вариант блюда! Предлагаем начать именно с него!

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажан крупный — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 50 г;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить подготовленные полоски овоща с обеих сторон до румяного оттенка. Важно, чтобы они стали эластичными.
  2. Натереть сыр, чеснок, порезать зелень. Смешать, заправить майонезом.
  3. На обжаренные кусочки синеньких выложить сырную смесь. Завернуть рулетом. При необходимости – скрепить зубочистками.

Рулеты из баклажана

Блюдо Вегетарианские блюда, Закуски

Подготовка 20 minutes

Приготовление 20 minutes

Всего 40 minutes

Порции 8

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана , почистить или оставить с кожурой
  • 1 очень большая луковица (я люблю брать испанский лук, видалию или красный)
  • 3-4 крупных зубчика чеснока , порубить
  • 1 крупная морковь , натереть тонкой соломкой (или порезать)
  • 1 сладкий перец , порезать тонкой соломкой
  • ½ — 1 ч.л. сладкой молотой паприки (или пополам сладкой паприки и копченой)
  • щепотка кайенского перца или хлопьев острого перца
  • 1 ст.л. томатной пасты (по желанию)
  • соль
  • черный молотый перец
  • ¼ чашки мелко порезанной петрушки
  • 100-125 г мягкого козьего сыра или феты
  • ¼ чашки оливкового масла
  • свежая петрушка или укроп для подачи
  • рубленые грецкие орехи для подачи (по желанию)

Инструкции

  1. В широкой сковороде нагреть 2 ст.л. оливкового масла. Добавить лук и готовить его примерно 5 минут.

  2. Добавить морковь, перец, паприку и чеснок, посолить, посыпать перцем и острым перцем; готовить примерно 5 минут на среднем-чуть выше среднего огне.

  3. Добавить петрушку, томатную пасту (если используете), перемешать и готовить примерно 2 минуты на среднем огне.

  4. При овощерезки типа «мандолина» порезать баклажаны вдоль на тонкие или чуть толще пластины.
  5. Обжарить баклажаны с двух сторон на гриле, гриль-сковороде или просто сковороде, смазанной растительным маслом.
  6. На ломтик баклажана положить ложку овощей, сверху на овощи выложить кофейную или чайную ложку козьего сыра или феты.
  7. Свернуть в рулет. Повторить с остальными ломтиками баклажанов.
  8. Уложить рулеты на блюдо, в миску (как букет), в креманки (как маленькие букеты) или на доску. Украсить зеленью петрушки и/или укропа и орехами.

Вариант (из остатков):

  1. На дно формы налить соус для пиццы или пасты (по желанию). Уложить рулеты в форму.

  2. Посыпать сыром и запечь в духовке (180 С/360 F) до расплавления сыра.
  3. Подавать сразу.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Как приготовить рулеты из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан средний – 1
  • Помидор средний – 1
  • Сыр адыгейский (можно взять твердых сортов) – 100г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль и пряности по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Шпажки для удержания формы рулетиков и для оформления

Мой способ приготовления:

1. Баклажан тонко нарезаем вдоль на пластины2. Обжариваем каждую пластину с обеих сторон3. Во время обжаривания солим и добавляем пряности4. Помидоры режем на кружочки, делим каждый кружок пополам5. Сыр нарезаем так, чтобы он по размеру подходил половинкам помидор6. Одну сторону обжаренного баклажана посыпаем тертым или пропущенным через пресс, чесноком7. Укладываем на каждую  пластинку баклажана половинку кружочка помидора8. На помидор укладываем сыр

Читайте также:  Вареный рулет из курицы в пищевой пленке

9. Заворачиваем содержимое в рулет и закрепляем шпажкой или обычной зубочисткой

10. Укладываем рулетики на плоское блюдо, украшаем зеленью и ингредиентами, входящими в состав закуски (у меня это помидоры)

Рулетики из баклажанов готовы!

Прошу к столу!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Рулетики из баклажанов – нарядная и сытная закуска, простая в приготовлении. Она хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к ежедневному ужину. Приготовление баклажанов на не сковороде, а в духовке, делает блюдо более легким. Поэтому его можно без опаски есть тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Начинка для рулетиков может быть самой разнообразной, но лидирующие позиции удерживает классический рецепт. Сочетание грецких орехов, чеснока и баклажанов пришло к нам из грузинской кухни и полюбилось многим.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана крупного размера;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 4-5 сладких болгарских перцев;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Шаг 1:

Вымыть перцы, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в духовке, пока овощи не станут мягкими. После сложить их полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Благодаря этим манипуляциям, кожица с перцев удалится гораздо легче.

Шаг 2:

Нарезать баклажаны вдоль на пластины шириной 5-6 мм. Посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы выделился сок. Посыпать специями по вкусу, к овощам лучше всего подходят майоран или орегано. Смазать противень сливочным маслом, выложить баклажаны, запекать в духовке до полуготовности. Чтобы пластины запеклись равномерно, их нужно переворачивать.

Шаг 3:

Измельчить в блендере орехи, зелень и чеснок. В качестве зелени подойдут петрушка и кинза. Влить сливки, все перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4:

Достать перцы, удалить плодоножки, семена и кожицу. Нарезать на полоски, по ширине примерно равные баклажановым пластинам.

Шаг 5:

Собрать рулетик: на баклажановую пластина выложить перец, сверху густо промазать орехово-чесночной смесью, аккуратно свернуть в рулетик. Если конструкция разваливается, закрепить ее можно зубочисткой или декоративной шпажкой для канапе.

Подавать к столу в остывшем виде. Острота закуски легко регулируется с помощью количества чеснока. Чем его больше, тем более жгучими получатся рулетики. Небольшая хитрость: если баклажаны впитали в себя слишком много масла, избавиться от излишков можно с помощью бумажной салфетки.

Пошаговое приготовление

50 минут Сочные баклажаны моем и нарезаем вдоль тонкими пластинками толщиной 5-7 мм. Объемные срезы с боков выбрасываем, для рулетов они не подходят. Пластинки натираем крупной солью и заливаем горячей водой (около 40 градусов). Они должны постоять 15 минут и размягчиться. Одновременно уйдет свойственная баклажанам горчинка. Начинаем подготавливать ингредиенты для начинки. Пропускаем чеснок через пресс. Мелко рубим зелень. Грузинское блюдо любит свежую кинзу или базилик, можно взять и петрушку. А вот укроп – не лучший вариант. С баклажанами он плохо сочетается. Слегка обжариваем грецкие орехи на малом огне. Даем им остыть 1 минуту и перетираем между ладонями, чтобы частично сошла коричневая шелуха – она немного горчит. Для первой начинки смешиваем рубленую зелень, чеснок и мягкий творожный сыр (200 г, поскольку орехи мы не используем). Если возьмете козий или овечий – попадете в самую точку. Грузины добавляют набор специй под названием хмели-сунели. Если не любите – ничего страшного. Зелени будет достаточно. Для второй начинки также берем творожный сыр, чеснок, зелень и вдобавок грецкие орехи. Перемалываем все в блендере, чтобы получилась однородная паста. Усилить вкус можно, добавив хмели-сунели и черный перец. Пока мы готовили начинки, баклажаны дошли до нужной кондиции. Бережно их отжимаем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Густо смазываем овощные заготовки растительным маслом. Тогда они не впитают много масла при обжарке, и рулетики получатся менее жирными. Выкладываем ломтики на раскаленную сковороду. Обжариваем на минимальном огне с обеих сторон, слегка придавливая лопаткой, в течение 3-4 минут. Баклажаны будут отдавать сок вместе с маслом во время жарки. Готовые ломтики приобретут золотистый оттенок и размягчатся. Выкладываем их на отдельное блюдо. Кладем на край поджаренного ломтика 1 чайную ложку начинки и заворачиваем рулетиком. Готовые рулетики выкладываем на блюдо, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса, чтобы закуска пропиталась и остыла. Теперь можно подавать. Украшают блюдо свежими овощами, зеленью, дроблеными грецкими орехами и зернами граната. Ешьте на здоровье!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как приготовить:

1. Очень хорошо вымойте баклажан и очистите кожуру. Для этой цели удобнее всего использовать специальный нож для чистки овощей. Очищенный овощ нарежьте на пластины. Толщина каждой должна быть не больше 1 см.

Как приготовить:

2. Теперь посолите пластины и оставьте их минут на 10, чтобы вышла горечь. За это время на сковороде разогрейте масло растительное. Выложите подготовленные пластины из баклажан. Обжарьте их до красивого и румяного цвета с двух сторон. Также эта процедура сделает овощи мягкими и их легко можно будет в дальнейшем скрутить в рулетики.

Как приготовить:

3. На другой сковороде обжарьте лук и морковь, которые предварительно измельчите, а именно – морковь натрите на терке, а лук – нарежьте кубиками.

Как приготовить:

4. Выложите жареные пластины баклажан на досточку, на один их край выложите овощную начинку.

Как приготовить:

5. Теперь просто аккуратно скрутите пластину вместе с начинкой в рулет. Таким образом поступите со всеми жареными баклажанами и овощами.

Как приготовить:

Вот такие оригинальные, аппетитные рулетики из баклажанов с овощной начинкой вышли!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

Такой я готовлю, когда намечается какой-нибудь праздник. Они получаются очень необычными и всё благодаря орехам и винному уксусу. Украшать же блюдо также можно хоть чем, но принято гранатовыми зёрнами.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

Ингредиенты:

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)
  • Баклажан – 4 шт.;
  • Ядра грецких орехов – 150 гр.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Винный уксус (или бальзамический) – 2 ст. л.;
  • Уцхо-сунели – 2 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • Перец острый – 1/ стручка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Шафран – 1 щепотка.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

Приготовление:

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

1. Баклажаны моем и отрезаем у них кончики. Измельчаем по длине полосками толщиной 4 мм. Складываем в ёмкость и солим. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

2. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета на растительном масле.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

3. Пока они будут остывать, приготовим начинку. Для этого перекрутим на мясорубке ядра орехов, кинзу, зубчики чеснока и половину острого перца (но его добавляйте по желанию, если любите по острее).

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

4. Добавляем в смесь соль и приправы. А также уксус. Перемешиваем и, если суховато, то подливаем воду.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

5. На каждый ломтик синенького намазываем массу и закручиваем его в трубочку. Складываем концом в низ, чтобы не раскрутился.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (рецепт по-грузински)

«Тещин язык» с корейской морковью

Приготовить пикантную и ароматную закуску можно из обычных баклажанов с добавлением моркови по-корейски. Морковь вы можете сделать в домашних условиях или взять магазинный продукт. Количество чеснока определяйте самостоятельно в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Для смазывания обжаренных пластов баклажана лучше использовать столовый майонез. Его можно приправить любыми на ваше усмотрение специями.

Читайте также:  10 Идей для Рулетиков из Лаваша с Корейской Морковкой

Состав:

  • морковь по-корейски – 120 г;
  • баклажан свежий – 2 шт.;
  • майонез столовый – по вкусу;
  • соль и приправы;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • растительное масло для прожарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны следует подготовить так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Чесночные зубчики нужно почистить и пропустить под прессом.
  3. Измельченный чеснок следует перемешать со столовым майонезом.
  4. В майонез можно добавить свежую зелень и любые приправы.
  5. Пластинки баклажанов нужно прожарить до состояния готовности на раскаленном растительном масле, а затем выложить на салфетку, чтобы устранить масляные остатки.
  6. Каждый пласт обжаренных баклажанов следует смазать майонезом.
  7. На край пласта нужно выложить морковь по-корейски и сформировать рулет.
  8. Готовую закуску можно дополнить веточками зелени.
  • Как готовить баклажаны? Вкусные рецепты
  • Баклажаны по корейски – самые вкусные рецепты
  • Баклажаны, запеченные в духовке
  • Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Как видите, из баклажанов можно приготовить пикантную, ароматную и изысканную закуску, которая придется по вкусу любому гурману. Для начинки вы можете выбирать другие продукты в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Следуйте советам опытных кулинаров и делитесь своими уникальными рецептами рулетиков из баклажанов с друзьями. Приятного аппетита!

Как сделать рулетики из баклажанов с корейской морковкой и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 50 г моркови по-корейски
  • 1 помидор
  • 100 г плавленого сыра
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. майонеза

Как приготовить:

Сначала запечем баклажаны до мягкости, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов. Овощи предварительно помоем, обрежем у баклажанов хвостики. Кожуру перед тем, как нарезать баклажаны для рулетиков, кожуру очищать не нужно. Аккуратно порежем баклажаны для рулетиков вдоль на пластины толщиной 5 мм. Чтобы рулетики из баклажан с корейской морковью было удобно заворачивать, выбирайте длинные овощи правильной формы.

Читайте также:  Салаты с креветками (Топ-10 самых вкусных рецептов)

Смажем металлический противень половиной растительного масла. Выложим на них в один слой пластины баклажан. Сверху смажем их маслом, чтобы закусочные рулетики из баклажанов получились сочными и румяными.

Поставим баклажаны в духовку, включенную на 200 градусов. Будем запекать их до мягкости примерно 15 минут. Если у вас духовка только с нижним нагревом, через 7 минут необходимо перевернуть баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Как сделать рулетики из баклажанов с корейской морковкой и плавленым сыром

Теперь на очереди начинка для рулетиков из баклажанов с корейской морковкой. Для нее натрем на крупной терке измельчим плавленый сырок. Добавим к нему майонез и перемешаем смесь до однородной консистенции.

Добавлять в сырную смесь чеснок не будем, так как морковь по-корейски достаточно острая. На остывшие пластины баклажанов намажем сырную массу, оставляя один край свободным, чтобы рулетики из баклажан с морковкой по-корейски хорошо держали форму. На другой край выложим дольку помидора и немного моркови.

Аккуратно завернем корейские рулетики из баклажанов и закрепим их шпажками или зубочистками.

Украсим рулетики из баклажанов по-корейски зеленью и будем подавать к столу.

4.8 / 5 ( 81 голос )