Зразы в сметанном соусе. Сметанная подлива к зразам из картофеля

Зразы картофельные с фаршем – бюджетное, но достаточно сытное блюдо. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить комплексный обед или ужин для всей семьи. Даже когда на пороге нежданные гости, такое блюдо, как нельзя лучше украсят стол.

Ингредиенты для «Зразы в томатно-сметанном соусе»:

Фарш

Начинка

Соус

  • Сметана — 2 ст. л.
  • Томатная паста (томатный соус, пюре, кетчуп) — 2 ст. л.
  • Бульон — 300 мл
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (без верха) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец сладкий красный — 1/2 ст. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Смесь специй (кардамон, кориандр, имбирь,корица, гвоздика, хмели-сунели) — 1 ч. л.
  • Пряности (укроп, петрушка, тимьян, базилик — сушеные) — 1 ч. л.

Панировка

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт приготовления зраз

В основе этого блюда, конечно же, картофель. Его я варю, затее разминаю толкушкой. В охлаждённое картофельное пюре добавляю сметану и сырое яйцо. По желанию можете добавить обжаренный на масле лук. А если начинка мясная – в картофельное тесто можно добавить немного мелко порубленных обжаренных грибов.

Я для начинки выбрала рыбу. У меня готовый фарш минтая из магазина. Если фарш слишком влажный, откиньте его на сито. Также можно добавить немного муки.

Из специй использую молотый кориандр, майоран, базилик. Добавляю щепотку комплексной приправы.

Можете для обжарки использовать оливковое масло. Так блюдо получится ещё более полезным.

Ингредиенты для зраз:

  • Картофель 400 грамм.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст. ложка.
  • Фарш рыбный 160 грамм.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, специи.
  • Панировочные сухари 100 грамм.
  • Масло подсолнечное для обжаривания зраз.

Картофельно-рыбные зразы по шагам

  1. Картофель очищаем и моем. Кладём в кастрюлю и отвариваем до полной готовности. Солим во время варки.
  2. Пока картофель горячий, разминаем толкушкой. Оставляем остывать.
  3. Готовим начинку. Мелко порезанную небольшую луковицу обжариваем и добавляем к фаршу. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.

    Начинка из рыбного фарша для зраз

  4. В остывший картофель добавляем сметану и яйцо. Перемешиваем.

    Тесто для зраз из картофеля

  5. Берём в руки картофельную массу и формируем из неё плоскую лепёшку.
  6. В серединку выкладываем ложку начинки.

    Рыбная начинка выложена на картофель

  7. Сверху кладём картофель и залепливаем края. Фарша не должно быть видно.

    Зразы сформированы

  8. Обваливаем будущую зразу в сухарях со всех сторон.

    Зразы обваляны в панировочных сухарях перед жаркой

  9. Кладём на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с каждой стороны несколько минут, но не менее 5. Важно, чтобы начинка успела прожариться. Огонь сильный не делайте, иначе сухари быстро подгорят. Жарьте на среднем огне.

Готовые зразы выкладываем на листья салата. Можно подать вприкуску порезанные свежие овощи. У меня сегодня – маринованная морская капуста. Аппетитные румяные картофельно-рыбные зразы подаём к столу. Приятного аппетита!

рецепт. Зразы с морепродуктами по Дюкану

Список компонентов:

  • мука — 3 стакана + 0,5 ст. для обваливания;
  • яйцо — одно;
  • картошка — килограмм;
  • луковицы — пара головок;
  • сметана обезжиренная или йогурт — полстакана;
  • крабовое мясо — 100 г;
  • мидии — 0,2 кг;
  • перец и соль;
  • петрушка;
  • масло (растительное) для сковороды;
  • лимон, зелень и помидор (украшение).

Приготовление:

1. Сливаем масло из банки с мидиями. В блендере измельчаем их вместе с крабовым мясом.

2. Мелко режем лук. На сковородке обжариваем его с растительным маслом. Смесь мидий с крабовым мясом выкладываем на скороду. Жарим 3 мин. с луком.

3. Чистим и отвариваем картофелины. Сливаем жидкость и делаем пюре с солью и перцем. Когда масса подстынет, добавляем в него яйцо и муку, перемешиваем.

4. На тарелку в виде горки насыпаем полстакана муки. Мокрой ложкой берем картофельное пюре и помещаем на эту горку. Смоченной рукой формируем лепешку из пюре.

5. Затем в середину получившейся лепешки помещаем начинку — лук с морепродуктами. Края лепешки аккуратно соединяем и залепляем, обваливаем в муке.

6. Сковороду смазываем, разогреваем до среднего огня. Обжариваем картофельные зразы с двух сторон, пока корочка не зарумянится.

7. Готовые зразы выкладываем с зеленью, кусочком помидора и долькой лимона.

Пошаговое приготовление

1 час Отвариваем картофель для пюре. Берите белые крахмалистые сорта, тогда пюре получится более плотным и с ним будет легче работать. Сливаем всю воду и разминаем картофель толкушкой вместе со сливочным маслом. Только не используйте блендер, пюре от него становится склизким, тягучим, и завернуть в него фарш не получится. Когда пюре остынет, не забудьте вмешать в него яйца из расчета 2 шт. на 1 кг массы. Принимаемся за фарш. Солим его, перчим и хорошенько вымешиваем руками до однородности. Я предпочитаю свино-говяжий, но можно взять из индейки и курицы. Хотите поароматнее? Положите сушеные травы, которые вам по вкусу и не забудьте сдобрить чесноком. Мелко нарезаем лук. Обжариваем лук до золотистого оттенка в глубокой сковороде и добавляем мясо. Жарим несколько минут на большом огне, постоянно помешивая, чтобы разбить комочки. Убавляем огонь и тушим примерно 15 минут до мягкости. Фарш можно считать готовым, когда он стал мягким и из него выпарилась вся влага. Фарш получится более нежным и однородным, если его остудить и перемолоть в блендере. Обычно я так и делаю, готовя мясную начинку для пирогов или блинчиков. Приступаем к лепке зраз. Посыпаем мукой разделочную доску. Смачиваем руки и делаем из пюре жгут толщиной 7-8 см. Обваливаем его в муке и разрезаем на равные части. Из каждого кусочка формируем заготовку под зразу. Делаем в середине каждой углубление и выкладываем начинку. Придаем зразам желаемую форму. Рекомендую прямоугольную – и обжаривать легко, и пропекаются равномерно. Обмакиваем во взбитом яйце (льезоне) и панируем в сухарях. Я советую делать котлетки небольшими, чтобы легко переворачивались при жарке. А начинки кладите не более десертной ложки. Выкладываем зразы на сковородку в кипящее масло и поджариваем со всех сторон на среднем огне до появления корочки. Можно в середине процесса накрыть крышкой на 1-2 минуты, чтобы пропеклись. Только не забудьте дожарить без крышки, иначе хрустящей корочки вам не видать. Зразы подрумянились – значит, готовы. Подавайте их с разными соусами – томатным, сметанным или на основе майонеза. Зимой можно подать с обжигающе горячим бульоном. Ведь это практически пирожки без теста, можно брать их руками и есть. А какие вкусные! И главное, к такому блюду не нужен гарнир. Разве только овощи. Ешьте на здоровье.

Быстрые зразы

Когда нет времени на сложные блюда, а надо накормить семью или большую компанию, идеальный вариант – быстрые зразы с мясным фаршем. В состав входят продукты, которые всегда есть под рукой, поэтому не надо бежать за ингредиентами в магазин. Готовое блюдо придется по душе взрослым и детям!

На 8 порций понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Совет! Смешивайте несколько видов мяса. Благодаря этому начинка получится сочной.

1. Картошку очистить, положить в холодную воду, посолить.

Быстрые зразы

2. Варить до полной готовности. 3. Слить воду, пока картошка не остыла, тщательно помять его до пюреобразного состояния. 4. Лук измельчить. 5. Разогреть масло, на нем пассировать лук. 6. Фарш соединить с луком, посолить, поперчить.

Совет! Если фарш предварительно обжарить, то процесс приготовления пройдет еще быстрее.

Быстрые зразы

7. В картофельное пюре вбить желток и белок, всыпать муку, кусочек сливочного масла. Массу хорошо вымесить.

8. Стол застелить пищевой пленкой или целлофановым пакетом. 9. На поверхность выложить небольшое количество основы, сделать плоские лепешки. На середину добавить начинку. Аккуратно соединить концы пленки,    сформировать небольшие котлеты. 10. На сковороду налить подсолнечное масло, выложить аккуратно заготовки. На    раскаленную поверхность выкладывать картофельные изделия швом вниз, чтобы масса успела схватиться. Накрыть крышкой. Жарить с каждой стороны 5 минут.

Быстрые зразы

Главное преимущество зраз с мясным фаршем – они одинаково вкусные как в холодном, так и с пылу, жару.

Зразы из рыбы

Как известно, сочетание рыбы и картофеля просто идеальное. Давайте сделаем картофельные зразы с рыбным фаршем в духовке. Продукты:

  • Картофель — 700 граммов.
  • Яйца куриные — семь штук.
  • Манка — один стакан.
  • Сода — половина чайной ложки.
  • Уксус — для гашения.
  • Лук репчатый — одна большая головка.
  • Филе любой рыбы — полкилограмма.
  • Масло сливочное для смазывания противня.

Картофельные зразы в духовке с фаршем из рыбы готовим следующим образом:

  • Отварите картофель и пропустите его через мясорубку.
  • Добавьте манную крупу, четыре яйца, посолите, поперчите, введите соду, гашенную уксусом, и все перемешайте.
  • Отварите филе рыбы и тоже пропустите через мясорубку. После добавьте к нему предварительно обжаренный лук.
  • Сформируйте из пюре лепешку и поместите туда рыбный фарш.
  • Три яйца взбейте, опустите туда зразы и после этого обваляйте в панировочных сухарях.
  • Теперь положите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку минут на 15 для образования золотистой корочки.

Особенности технологии

Опытные кулинары утверждают, что соус для котлет трудно испортить, меняя рецептуру по своему вкусу. Нарушение же технологии приготовления и незнание нескольких несложных правил могут привести к плачевному результату.

  • Соус для котлет может иметь разное назначение. В нем изделия можно тушить для придания им сочности и мягкости. Им можно полить котлеты с гарниром при подаче к столу. Соус можно подать к котлетам отдельно, перелив в соусник. От назначения соуса зависит его оптимальная консистенция. Большая часть рецептов ориентирована на использование жидкой приправы для котлет в качестве подливы. Для тушения консистенция желательна более жидкая, для подачи в соуснике – более густая. Регулировать ее можно по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество муки, крахмала, сильнее или меньше уваривая продукты.
  • Котлеты не всегда имеют одинаковый состав. Соус подбирается к котлетам с учетом того, из какого продукта они сделаны. К мясным котлетам подойдет соус на основе томатов, к куриным стоит присмотреть рецепт с грибами или сыром, с рыбными неплохо гармонирует подлива на основе сметаны, сливок, вина, овощные котлеты вкусны со сметанным, сметанно-томатным соусом.
  • Томаты при использовании для соуса очищают от кожицы и семян либо протирают через сито, чтобы ненужные вкрапления не делали консистенцию соуса неровной и неприятной. Степень измельчения овощей и других компонентов соуса может зависеть от того, какой результат хочется получить в итоге. В некоторых случаях кусочки грибов, томатов, чеснока не портят вкус подливы, а делают ее еще более сочной, ароматной.
  • Комочки, образовавшиеся при добавлении муки, не способны улучшить вкус подливы. Если их появления избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на плиту, чтобы довести до кипения.

Единой технологии приготовления соуса для котлет не существует – процесс зависит от конкретного рецепта. Прежде чем приступить к готовке, недостаточно проверить наличие всех продуктов, входящих в состав приправы, необходимо также внимательно изучить инструкцию по приготовлению соуса. Тогда риск совершить ошибку будет минимальным.

Иные начинки

Начинку из капусты для рассматриваемого нами яства готовьте так:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Добавьте покрошенный лук, соус томатный, специи и соль по вкусу.
  3. Потушите массу на малом огне на постном масле до готовности.

Из квашеной капусты:

  1. Квашеную капусту обжарьте на постном масле с луком и специями до готовности.
  2. Если капуста кислая, замочите ее в прохладной воде, а затем отожмите.

Начинка из сосисок и колбасы:

  1. Слегка обжаренный лук соедините с мелко нарезанными сосисками или колбасой. Жарьте все 5 мин.
  2. Охладите начинку и фаршируйте ею картофельные лепешки.
  3. К такому наполнителю можно добавить покрошенные вареные яйца, твердый сыр, натертый на крупной терке.

Наполнитель из рыбы:

  1. Для этой начинки лучше брать рыбу без костей.
  2. Отварите рыбу, извлеките все кости, пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте к фаршу жареный лук, соль и специи.

Начинка из рыбных консервов:

  1. Здесь лучше использовать консервы в масле.
  2. Перед готовкой слейте масло, а куски рыбы разомните вилкой.
  3. Добавьте жареный лук, специи по вкусу.

Самая простая, но очень вкусная начинка:

  1. Отварите яйца, натрите на терке крупной.
  2. Добавьте сыр, натертый на крупной терке, мягкое коровье масло, специи и хорошенько размешайте.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с овощной начинкой

Если в остывший отварной картофель не добавлять яйцо, а начинку готовить исключительно из овощей, получится просто отличное постное блюдо. Такие зразы помогут здорово разнообразить свой стол во время церковного поста. Их же можно готовить и вегетарианцам. Как и с мясной начинкой, картофельные зразы с овощами получаются не менее вкусными. Процесс их приготовления состоит из следующих шагов:

  1. На растительном масле обжаривается лук, а затем тертая морковь (по 2 шт.). Поджарку рекомендуется постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорели.
  2. Когда лук и морковка станут мягкими, на сковороду отправить замороженную стручковую фасоль (300 г). Ее следует сразу же посолить.
  3. Накрыть сковороду крышкой и готовить овощи на небольшом огне 5 минут. По желанию фасоль можно предварительно отварить в течение 2 минут. Тогда начинка получится более мягкой.
  4. Нафаршировать заготовки для зраз овощной начинкой, оформить их в виде котлеток и отправить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Быстро обжарить до зарумянивания с двух сторон.
Читайте также:  Как варить уху из головы рыбы разных видов