Зразы мясные. Рецепты приготовления зраз с разными начинками

Зразы готовят во всем мире. По традиции, зразами называют рулет или котлету из рубленого говяжьего мяса с начинкой из овощей, яиц, грибов и т.д. Позже зразы стали готовить из круп, овощей, фруктов. На отечественном пространстве широкое распространение и преданную любовь миллионов людей получили картофельные зразы.

Зразы картофельные с фаршем

  1. Нарежь картофель большими кусочками и отвари до полной готовности. Не забудь посолить.
  2. Не давая картофелю остыть, преврати его в пюре.
  3. Репчатый лук очисти и мелко нарежь кубиками.
  4. Обжарь мелко нарезанный лук на растительном масле, добавь к фаршу, всё перемешай, посоли и поперчи по вкусу.
  5. В остывшую картофельную массу добавь яйцо, муку и перемешай.
  6. Сформируй из картофельного теста небольшие шарики. Раскатай каждый в лепешку. В центр каждого шарика положи столовую ложку фарша.
  7. Сформируй картофельный пирожок, аккуратно соединив края лепешки.
  8. Обваляй готовые пирожки в муке. Налей на сковороду немного растительного масла. Обжаривай зразы сначала с одной стороны, а затем с другой до румяной корочки.

Зразы картофельные с мясом готовы.

Рецепт приготовления рыбных зраз с луком:

  1. Рыбное филе провернуть на мясорубке, добавив творог и свиной шпик, подсолить перемешать( к палтусу и другой жирной рыбе шпик добавлять не следует).
  2. Зеленый лук мелко нарезать, слегка подсолить и отжать руками. Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить.
  3. Из рыбного фарша сделать лепешки, на середину которых положить подготовленный лук, края соединить и придать зразам удлиненную форму.
  4. Затем обмакнуть в яйце, разболтанном с молоком, обвалять в сухарях и жарить на масле до готовности.
  5. Подавать с овощами или картофелем

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

Классические зразы на сковороде

Наиболее популярное наполнение – это мясной фарш. Благодаря ему блюдо получается настолько сытным, что в большинстве случаев даже не требует гарнира. Ну разве что легкого овощного салата.

Состав ингредиентов:

  • картофель – 1 кг;
  • свиной или свино-говяжий фарш;
  • мука − 2 ст. л.;
  • отборное яйцо курицы – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 1 − 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 упаковка;
  • соль и перец – по вкусу.

Относительно панировки, точное ее количество указать сложно, т. к. все зависит от сочности картофеля.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни почистить и отварить до готовности. Затем пюрировать любым удобным способом.
  2. Чтобы пюре не заветрелось за то время, пока делается начинка, нужно сразу ввести в него сырое яйцо.
  3. Приправить солью и специями. Всыпать муку и привести смесь в однородное состояние.
  4. Очищенный лук нарезать кубиками и вместе с фаршем обжарить на масле до готовности. Обычно бывает достаточно 20 минут.
  5. Из картофельного теста слепить лепешки, величиной с ладонь. В центр каждой выложить 1 ст. ложку обжаренного с луком фарша и защипать края, придав изделию форму котлет.
  6. Готовить зразы картофельные с мясным фаршем на сковороде с раскаленным маслом с каждой стороны до появления ароматной корочки.

Универсальные картофельные зразы с фаршем, рецепт которых рассмотрен выше, можно дополнить любимыми специями. Идеальным во всех отношениях считается измельченный укроп, добавленный в пюре.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом и луком в духовке

Посмотрите рецепт приготовления обычных котлет из фарша, внутри которых находится нежная начинка. Поэтому они называются зразы мясные, которые вы сможете увидеть в меню столовой и сразу понять о чем идет речь. Яйца, сваренные вкрутую, играют главную роль.

Читайте также:  Вкусный стейк из семги. Готовим как в ресторане

Необходимые продукты:

  • мясной фарш — 700 г
  • молоко — 200 мл
  • белый батон — 150 г
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — 0.5 ч. л.

Для начинки:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
  • масло для жарки, соль, перец

Приготовление:

1. Для начала мелко нарежьте репчатый лук, чтобы обжарить его на сковороде до легкого золотистого цвета.

2. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите и смешайте с обжаренным луком. Посолите, поперчите, таким образом, начинка для зраз готова.

3. Кусочки белого батона порвите руками на кусочки и залейте молоком, чтобы он стал мягким. Пусть в таком состоянии немного постоит.

4. В подготовленный мясной фарш разбейте одно яйцо, посолите, поперчите и добавьте немного отжатые кусочки замоченного батона. Перемешайте все ингредиенты руками. Таким образом основа для мясных зраз готова.

5. Начинайте формировать котлеты с начинкой. Для этого возьмите в ладошку часть фарша. скатайте ее в шарик и нажатием пальчиками раздавите в лепешку. На лепешку положите подготовленную начинку из яйца и лука.

6. Пальчиками закрепите края мясной лепешки. Таким образом сформируйте все зразы мясные с начинкой из яйца и лука.

7. Дно противня обмажьте растительным маслом и выложите все мясные заготовки.

8. Поставьте противень с заготовками в духовку на 30-40 минут и запекайте при 180 градусах С.

Приятного аппетита !

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.

Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.

Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.

Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Рецепт картофельных зраз с начинкой из рыбы:

1. Приготовить начинку: лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. Добавить тертую на средней терке морковь и тушить на слабом огне до готовности овощей. Потом добавить нарезанное кубиками филе рыбы, по вкусу посолить, приправить перцем и тушить на слабом огне еще 3-5 минут, до готовности рыбы и выпаривания всей жидкости. Добавить зелень укропа, перемешать и снять с плиты, остудить.

Читайте также:  Готовим вкуснейшую пасту с мидиями в сливочно-чесночном соусе

2. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, картофель размять в пюре. Добавить яйцо, всыпать муку и замесить мягкое тесто.

3. Из картофельного теста слепить лепешки толщиной 5-7 мм, на середину которых положить рыбную начинку, затем края теста соединить и сформовать зразы. Обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Довести до готовности на слабом огне под крышкой или в нагретой до 180 градусов духовке.

4. Подавать с зеленым салатом, свежими овощами, украсив дольками лимона.

———-

Картофельные зразы с мясом и грибами

Данный рецепт очень простой и реально быстрый. Блюдо поразит интересным вкусом и сытостью. Зразы с мясным фаршем и грибами получаются красивые и очень аппетитные. Сверху великолепная поджаристая корочка. Для теста будем использовать картофельное пюре без грамма муки. Внутри начинка из обжаренного мяса с луком и грибами. Зразы будем подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 900 г — картофель;
  • 350 г – свино-говяжий фарш;
  • 200 г — лук;
  • 100 г – грибы;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 80 г – мука;
  • 40 г — сыр Пармезан (по желанию);
  • 1 шепотка – мускат;
  • 1 ч. л. — сушеный чеснок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Петрушка.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала сварим картофель в мундире. Выбирайте приблизительно одинаковый по размеру картофель, чтобы он сварился одновременно. Всего необходимо около 800-900 граммов картошки. Картошка сварилась, снимаем кожуру. Далее замешиваем пюре. Пюре должно быть сухое, поэтому воду добавлять не нужно. Если использовать картофель в мундире, то лишней влаги не будет. Картошку затолките, пока она остывает, натрем сыр Пармезан. Сыр добавляем по желанию. Картошка слегка теплая, можно вбивать яйцо. Следом вмешиваем сыр. Теперь подсаливаем, немного добавляем черного перца и любимых специй. Мы не используем муку, поэтому зразы получаются нежными. Тщательно размешиваем все ингредиенты до однородности. Залог успешного блюда – вкусное картофельное пюре.
  2. Приготовим начинку. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло. За это время чистим и мелко нарезаем лук. Не бойтесь переборщить с луком. Отправляем лук обжариваться. Параллельно режем грибы, которые предварительно промыли и почистили. Будем использовать шампиньоны. Лук заметно подрумянился, следом добавляем в зажарку грибы. Грибочки обжариваем до готовности. При жарке периодически помешиваем лук с грибами.
  3. Теперь будем добавлять фарш. Возьмем свино-говяжий фарш, который смешан в равных пропорциях. По желанию можно заменить на любой другой. Следом добавляем аромат и вкус, а именно соль, перец, сушеный чеснок. Перемешиваем и обжариваем около 15-20 минут. Режем мелко свежую петрушку. За несколько минут до готовности начинки забрасываем зелень. Выключаем печку, начинка должна остыть.
  4. Переходим к формированию зраз. На кухонную дощечку насыпьте муки. Дополнительно ставим миску с водой, чтобы смачивать руки. Берем шарик картошки, разминаем в руках. Делаем углубление для фарша, начинки должно быть много. Далее закрываем шарик и придавливаем. Руки можно смочить в воде. Размер выбирайте самостоятельно. В итоге должна получиться картофельная котлета. Обваливаем ее в муке со всех сторон, придаем желаемую форму. Повторяем действия до тех пор, пока не закончатся составляющие. Готовые зразы выкладываем на доску с мукой, чтобы не прилипали. Картофельное тесто будет достаточно эластичным, если вы не станете добавлять воду.
  5. Осталось обжарить зразы с фаршем и грибами. Жарить будем на растительном масле. Разогреваем сковороду, которую обильно поливаем маслом. Переносим зразы на сковороду. При формировании картофельных зраз были использованы уже обработанные продукты. Поэтому нам не нужно долго обжаривать блюдо. Достаточно дождаться поджаристой корочки и перевернуть картофельные котлетки. Зразы прекрасно держат форму, трудностей при жарке не должно возникнуть.
  6. Подавать зразы будем со сметанным соусом с зеленью и чесноком. Нарезаем мелко зелень. В сметану добавляем сухой чеснок и петрушку. Перемешиваем. Соус готов.

На тарелку выкладываем пару картофельных пирожков, а рядом ложечку сметанного соуса.

КАКОЙ ГАРНИР ПОДАТЬ К МЯСНЫМ ЗРАЗАМ С НАЧИНКОЙ

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать свежую зелень (петрушку, листья салата, укроп), нарезанные свежие помидоры с репчатым салатным луком, салаты из свежих овощей. К зразам отлично подходят различные каши, вермишель, жареный или отварной картофель. Мясные зразы отлично сочетаются с любым гарниром. Напишу несколько рецептов гарниров, которые нравится мне.

Читайте также:  Морской окунь в духовке с овощами

Для приготовления рисовой каши нужно взять круглозерный рис, налить в кастрюлю два литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения, засыпать стакан риса и подсолить по вкусу, варить на медленном огне 25-30 минут, после чего опрокинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не слипался.

150 грамм брокколи разделяем на небольшие кусочки и высыпаем в разогретую сковороду, добавляем 50 грамм сливочного масла и жарим пять минут, постоянно помешивая. К овощам добавляем рисовую кашу и перемешиваем. Вкуснейший гарнир к нашим зразам готов.

Можно подать рассыпчатую пшенную кашу со сливочным маслом или мелко нарубленным укропом с томатным соусом. Если вы любите сельдерей, то приготовьте из него салат. Сельдерей (200 гр) следует отварить так, чтобы он стал не очень мягким, очистить и порезать на ломтики. Затем посолить и заправить сметаной или майонезом (2 ст.л.), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыбные зразы с измельченным яйцом и зеленым луком

Котлетки, приготовленное таким способом, получаются очень нежными и сочными. Подобное блюдо будет очень полезным не только взрослым, но и деткам.

  • 4 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • два ломтика белого хлеба;
  • стакан свежего коровьего молока;
  • 0,5 кг фарша;
  • один репчатый лук;
  • панировочные сухари.

Чтобы базовая часть получилась однородной консистенции, рекомендуется ее немного отбить.

Первое, что нужно сделать, — сварить яйца. Важно, чтобы они были крутыми. Зачем слить горячую воду, а яйца залить холодной жидкостью. После этого их надо почистить и нарезать на маленькие кубики.

Измельчить пучок зеленого лука и перемешать его с яйцами. Смесь немного посолить и поперчить.

Фарш можно сделать как самостоятельно, так и купить готовый в магазине. Зачастую покупное мясо не имеет в своем составе соли и специй. Поэтому перед приготовлением нужно его довести до вкуса. В рыбный фарш добавить яйцо и хорошо все перемешать.

Рыбные зразы с измельченным яйцом и зеленым луком

Кусочки хлеба положить в глубокую миску и залить молоком. По истечению 10 минут размоченный хлеб отжать и положить в блендер. Туда же поместить натертый лук. Компоненты перемешать и пересыпать в мясную массу.

Рыбные зразы с измельченным яйцом и зеленым луком

Из полученного фарша сформировать лепешки, на которые положить немного начинки. Чтобы зразы из рыбного фарша имели привлекательный внешний вид, котлетки рекомендуется сделать одинакового размера. Все сформированные заготовки обвалять в панировочных сухарях.

Затем выложить их на горячую сковородку с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.

Готовим мясные зразы с яйцом как в детском саду

Редко, когда встретишь человека, не помнящего вкус детской столовой. Правда воспоминания у всех разные, кто вспоминает с ностальгией, кто с … Но не будем об этом. Я, например, про садик вспоминаю с хорошими чувствами. Даже иногда хочется обратно в прошлое, ненадолго, конечно, например на недельку, поспать днем, чтобы вечером встречали.

Готовим мясные зразы с яйцом как в детском саду

Так, о чем это я. Переходим к зразам. Так вот, основное отличие блюда детства от того, что мы делаем дома, это требования к технологии приготовления. Иначе было нельзя. Это мы дома можем положить то, что завалялось в морозилке, а в детском садике так не прокатит. Поэтому я предлагаю вам не приготовить зразы по технологии для садика, а ознакомиться с тем, как их надо готовить. Представляю технологическую карту приготовления.

Вот такой расклад продуктов должен быть. Как видите хлеб присутствует. Но справедливо будет заметить, что это технологическая карта №73, и вполне может быть, что в другой карте хлеба не будет. Из рецепта видно, что лука используется больше половины. Вот так. Это один из факторов, почему зразы не все вспоминают с ностальгией. Ну кто из детей любит лук?

Готовим мясные зразы с яйцом как в детском саду

С пищевой ценностью все понятно, это, наверное, для отчетности делали. Кто же ее проверит?

А ниже, собственно говоря, сама технология приготовления.

Готовим мясные зразы с яйцом как в детском саду

Вот и все. Можете повторить рецепт, и вспомнить вкус детства.