Засолка скумбрии в домашних условиях

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Рецепт малосольной скумбрии быстрого приготовления за часа

А этот рецепт для нетерпеливых. Не уверен, возможно рассматривая картинки, слюнки потекли и захотелось прямо сейчас. В общем, скумбрия малосольная быстрого приготовления за 2 часа. Да, да, такое тоже можно сделать. Более того, часто практикуется у сильной половины и подаётся с не менее крепкими напитками. Почему бы и нет, по принципу дёшево и сердито.

Всё что нужно кроме рыбы: крупная (каменная) соль, масло растительное, парочка небольших луковиц.

Порядок действий:

1. Очищаем и убираем всё лишнее. Хвосты, плавники и внутренности в отходы. Конечно попутно ещё может повезти вашему коту, если вы с ним поделитесь. К примеру, наш соседский постоянно устраивал разгул в мусорном ведре, за что неоднократно подвергался наказанию :). Хорошенько промываем рыбку под холодной проточной водой. Далее обсушите её бумажным полотенцем или промокните салфеткой. Нарежьте на кусочки толщиной в 2 пальца.

Чтобы рыбный запах не пристал к разделочной доске покройте её пищевой плёнкой. От неё лёгко избавиться и доска останется чистой

2. Теперь каждый кусочек надо обвалять в соли. Возьмите обычную тарелку, высыпьте туда крупную соль и обваляйте. Подберите удобную чашу, чтобы в ней можно было складывать все кусочки. Накрываем ёмкость крышкой, доской, что будет под рукой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Чтобы не пересолить засеките время.

3. Спустя 2 часа каждый кусочек нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от излишек соли. После чего обсушиваем бумажным полотенцем. Лук нарезаем кольцами. Выкладываем вперемежку со скумбрией слоями.

4. Каждый слой можно полить небольшим количеством растительного масла. Всё что получилось можно убрать на 10 минут в холодильник, чтобы запах и вкус, лука, рыбы перемешался. Так получается даже лучше.

Получается не сильное солёная, но тем не менее вкусная нежная рыба. Рецепт прост в исполнении, так что он не отнимет много времени. Берите на заметку и готовьте с удовольствием.

Скумбрия сухого посола

Одни из лучших методов засолить рыбу есть способ сухого посола. Есть очень простой пошаговый рецепт, воспользовавшись которым, можно быстро и легко приготовить очень вкусную и ароматную скумбрию на своей кухне.

Ингредиенты:

  • небольшая скумбрия — две-три штуки;
  • крупная соль — столовая ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • листочек лавра — две-три штуки;
  • небольшая щепотка черного перца;
  • небольшая щепотка кориандра;
  • сухой горчичный порошок — пол столовой ложки.

Приготовление:

  • Подготовим рыбу

Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и тщательно вычищаем его от внутренностей и черной пленки. Также при желании можно отрезать плавники. После того как мы рыбку вымыли хорошенько обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.

  • Подготовим специи

Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.

  • Процесс посола

Выкладываем скумбрию в целлофановый пакет и посыпаем смесью наших специй. Можно немного втереть приправы в тушку рыбы, особенно во внутреннюю часть. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились, завязываем и ставим либо в сосуд, либо дополнительно обматываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двое суток. По истечению 48 часов вынимаем рыбку из пакета, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся превосходным вкусом и необычным ароматом.

Читайте также:  Карп в духовке целиком: рецепты запекания карпа с овощами

Скумбрия в луковой шелухе и чае

Солить скумбрию с чаем и в луковой шелухе – это особый способ, благодаря которому рыба получается, как копченая. Всего за 2 часа в домашних условиях можно быстро получить вкусную, красивую и золотистую рыбу без использования специальной коптильни и жидкого дымы.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 1,2 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст. л. заварки чая;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 20 зерен кориандра;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Луковую шелуху промываем, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
  • Завариваем чай.
  • Уже подготовленные тушки скумбрии нарезаем кусочками и складываем в глубокую емкость.
  • Луковый отвар процеживаем, засыпаем в него сахар и соль, зерна кориандра и душистый перец. Кладем лавровые листы и вливаем чай.
  • После закипания рассол процеживаем, остужаем и заливаем им рыбу.
  • Скумбрию накрываем и оставляем на несколько часов. Чтобы получить рыбу, как копченую, желательно, чтобы она хорошо промариновалась, поэтому лучше всего оставить ее в прохладном месте на два дня.

Совет! 

Для соления не стоит покупать уже потрошеную скумбрию, ведь по целой тушке легче определить ее качество. Рыба должна быть упругой, с выраженными характерными для нее черными полосками.

Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления)

Очень вкусный, пряный и быстрый сухой посол скумбрии в собственном соку. Рыба по этому рецепту получается в меру соленая.

Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления)
Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления)

Продукты (на 8 порций)

Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления)
  • Скумбрия (непотрошеные тушки) — 2 шт. (весом 350-400 г каждая)
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Сахар — 1 ст. л. без горки (можно уменьшить до 1 ч.л.)
  • Перец черный молотый — 1 ч.л. без горки
  • Перец душистый молотый — 1 ч.л. без горки
Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления)
Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления)

Пошаговый рецепт

Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления)
  1. Как быстро приготовить скумбрию сухого посола:
  2. Выбирая замороженную скумбрию в магазине, отдаем предпочтение крупным рыбинам со светло-серыми животиками и пупками, без желтых пятен и повреждений на коже.
  3. Размораживаем скумбрию в холодильнике или на балконе в холодное время года.
  4. Рыбу необходимо выпотрошить: отрезать голову, разрезать брюшко, вычистить серую плёнку и кровь под ней.
  5. Хорошо вымыть скумбрию в холодной воде с добавлением 2 ст. л. уксуса, чтобы отбить рыбный запах (можно и без уксуса).
  6. Промокнуть салфетками лишнюю влагу и приступить к разделке рыбы: срезаем плавники, делаем продольный надрез по спине.
  7. Отделяем филе от хребта.
  8. Зачищаем от кожи.
  9. Отдельно смешиваем соль, сахар, молотые душистый и чёрный перцы.
  10. Равномерно посыпаем смесью рыбное филе с двух сторон. Укладываем филе в пластиковый (эмалированный, стеклянный) контейнер кожей вверх.
  11. Покрываем пищевой плёнкой.
  12. Сверху ставим гнёт — например, пачка соли 1 кг или 1,5 кг. Выдерживаем скумбрию при комнатной температуре 1,5-2 часа, до выделения сока. Убираем контейнер с рыбой в холодильник на 10-12 часов.
  13. Скумбрия сухого посола получается очень плотной структуры, ее удобно резать. Чтобы подать соленую скумбрию в виде розы, необходимо готовое филе нарезать ножом на тонкие пластинки под углом 45 градусов.
  14. Выложить пластинки рыбы, как домино, с напуском 2-3 см, в один ряд. Взяв один край полосы, плотно свернуть «рулет», поддерживая пальцами.
  15. Роза из соленой скумбрии готова.
  16. Аккуратно сдвигаем розу ножом с разделочной доски на тарелку. Украшаем зеленью и лимоном.
  17. Поливаем скумбрию сухого посола растительным маслом.
Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления)

Скумбрия маринованная

Ингредиенты:

  • Скумбрия –1 шт
  • Соль поваренная – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец черный горошек — 8 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
  •  Гвоздика — 2 шт
Скумбрия маринованная

Приготовление:

Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.  

Скумбрия маринованная

Нарезать на порционные кусочки.

Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

Скумбрия маринованная

Соленая скумбрия быстрого приготовления с лимоном и луком

Еще очень вкусной получается рыбинка, если ее замариновать с лимоном и луком. Но тут все просто, поэтому предлагаю посмотреть видео сюжет, о пошаговом приготовлении:

Читайте также:  ПП-рецепты из минтая: 12 диетических рыбных блюд

Вот такой легкий и простой рецептик, а как получается вкусно!!!

На этом наша подборка заканчивается и мы уверены, что любители полакомиться рыбкой точно найдут для себя подходящий рецепт. Желаем вам кулинарных успехов и до новых встреч на страницах нашего блога.

Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, смело нажимайте на кнопки, которые расположены внизу статьи!

Всего доброго!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная быстро за часа

Нежная, пряная и очень вкусная маринованная скумбрия всего за 2 часа? Это не сказки. Маринад готовится за считанные минуты, а вкус и аромат рыбы получается потрясающим. Всего за 2 часа и вы будете наслаждаться вкусом очень вкусной маринованной скумбрии в домашних условиях. Перейдем к рецепту.Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • яблочный уксус – 3-4 ст.л.;
  • вода – 500 мл;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • душистый перец – 6-7 шт.
Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная быстро за часа

Пошаговое приготовление

Скумбрию достаем из морозилки и даем немного разморозиться. Но не стоит его держать при комнатной температуре дольше 10 минут, так как в этом случае рыба сильно размягчается и нарезать ее ровно станет затруднительно. Подготавливаем специи, которые вы любите. Очищаем лук.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная быстро за часа

В миску наливаем воду, всыпаем туда все специи, сахар и соль. Ставим ее на огонь и кипятим примерно 8-10 минут.

Пока готовится маринад, займемся рыбой. Скумбрию промываем, отрезаем хвостик и головку. Удаляем все внутренности. Обязательно очищаем рыбу от черной пленки. Ее удобно убирать бумажной салфеткой.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная быстро за часа

Рыбу нарезаем на кусочки толщиной 2,5-3 см.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная быстро за часа

Подготовленный маринад немного остужаем и бросаем туда нарезанную скумбрию. В этом маринаде рыбу держим примерно 1,5 часа.

Пока скумбрия маринуется в кастрюле приготовим второй маринад. Лук нарезаем соломкой и разминаем его руками, чтобы выделился сок. Добавляем к нему яблочный уксус и растительное масло.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная быстро за часа

По прошествии нужного времени достаем скумбрию из первого маринада и опускаем во второй. Здесь рыба должна мариноваться еще 30 минут.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная быстро за часа

Вот и все! Прошло всего 2 часа, и маринованная скумбрия готова. Вкусно, легко и быстро! Попробуйте приготовить – у вас обязательно получится!

Читайте также:  Как закоптить тилапию, советы бывалых кулинаров

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, очень вкусная быстро за часа

Под гнетом

Также очень быстро можно приготовить непосредственно скумбрию соленую под гнетом. В данном случае, рыбу можно попробовать уже через 2 часа. Ингредиенты:

  • 2 скумбрии (в среднем по 350-400 грамм);
  • 2 ст.л. соли (без горки);
  • 1 ст.л. сахара (можно только 1 ч.л.);
  • 1 ч.л. черного молотого перца (без горки);
  • 1ч.л. молотого душистого перца (без горки).

Поэтапность приготовления:

Нужно разморозить рыбу, если ее только вытянули из морозилки. После скумбрию следует выпотрошить и непременно требуется снять черную пленку во внутренней части тушки, так рыба в готовом виде не будет горькой. Также необходимо отрезать скумбриям головы и хвосты, и тщательно промыть. Далее потребуется:

  1. Тушку рыбы следует разделить на 2 филейные части. Для этого требуется скумбрию разрезать вдоль спинки, и после аккуратно вытянуть полностью всю хребтовую кость. Также нужно сделать и со второй тушкой.
  2. Затем необходимо снять кожицу с филе, аккуратно, стараясь его не повредить.
  3. После стоит приготовить смесь для соления. В неглубокую миску нужно насыпать указанное количество специй и хорошо их перемешать.
  4. Далее требуется основательно присыпать филе скумбрии смесью из приправ и выложить рыбу в пищевой контейнер.

Когда все кусочки филе будут выложены, сверху необходимо покрыть их пищевой пленкой. Дело в том, что на нее будет устанавливаться гнет. В данном случае можно использовать полную 1-1,5 килограммовую пачку соли. Отдельно нужно сказать, что следует подождать 1,5-2 часа, чтобы в емкости для маринования образовался собственный сок, и только потом рыбу можно ставить в холодильник.

Под гнетом

Время подготовки: 30-45 мин.

Время готовки: 10-15 мин.

Количество порций: 6-7 шт.

Количество килокалорий: 932 -белки-72, жиры-62,8, углеводы-0

Самый простой маринад

Существует очень много рецептов, рассказывающих, как приготовить вкусный маринад для скумбрии в домашних условиях. Начнем с самого легкого и простого варианта. Он подойдет начинающим хозяйкам и тем, кто хочет уже через четыре-пять часов получить на ужин вкусную и ароматную рыбку.

Потребуется:

  • Минеральная вода.
  • Рыба – три тушки.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Ложка соли.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика (по вкусу).
Самый простой маринад

Подготовленную рыбку необходимо разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем минеральную воду, добавляем все перечисленные выше ингредиенты и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем маринаду немного остыть. Получается ароматный маринад для скумбрии пряного посола. Заливаем чуть теплым рассолом рыбу. Как только маринад совсем остынет, можно убрать кастрюльку в холодильник на пять часов.

Рецепт маринованной скумбрии по-норвежски с луком

Этим рецептом поделился со мною мужа родной брат,он на рыболовецком судне работал поваром . Часто её делаю,особенно когда нужно быстро засолить рыбку,она готовится всего этот рецепт нужно всего две рыбешки по 350-450 грамм.

Голову,плавники и хвост обрезаем, чистим внутренности. Выпотрошенные рыбки хорошо промываем и сушим.

Готовим маринад:

  • 0,5 литра воды
  • по 7штук перца черного и душистого
  • 1ч.л семян кинзы
  • несколько горошин гвоздики, лавровый лист
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара

Прокипятим несколько минут, и дать остыть .

Скумбрию порезать на куски 2см .Две луковицы порезать полукольцами. В литровую или полутора литровую стеклянную банку складывать куски рыбы пересыпая порезанным луком.

В маринад добавить 2 столовые ложки 9% уксуса и растительного масла получившимся маринадом заливаем нашу рыбку.

Закрыть герметичной крышкой и на сутки поставить в сутки получаем вкуснейшую рыбку.