Запеканка как в детском саду (пошаговый рецепт с фото)

Филе рыбное — 0, 5 кг
Кабачок — 1 средний
Морковь — 1 средняя
Соль- 1 ч.л.
Перец черный молотый — 0, 5 ч.л.
Лук — 1 средняя луковица
Масло растительное — 1 ст.л. для жарки лука и немного для смазки формы
Яйцо куриное — 4 шт.
Сыр -50 гр.
Сметана 10-15% — 100 г

Этапы приготовления:

1) Яйца перетереть с яйцами и сахаром. Добавьте немного ванилина (можно использовать ванильный сахар). Использовать лучше жирный и водянистый творог, с рассыпчатым запеканка, как в детском саду, не получится. Я взбиваю при помощи миксера. Как справляется блендер, мне не очень нравится.

2) Далее в творожную массу добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем. За маслом вливаем молоко (можно нежирные сливки). Все хорошенько взбиваем миксером или блендером.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Теперь пришло время добавлять в тесто для запеканки манку. Всыпать ее нужно тонкой струйкой и тотчас перемешивать. Перемешиваем не миксером, а ложкой. Удобно, кстати, это делать силиконовой лопаткой для теста. Вмешали манку? Теперь оставить необходимо тесто на несколько часов, чтобы манка разбухла. Я обычно делаю тесто вечером, а запекаю утром. В общем, моя запеканка перед выпечкой стоит в холодильнике минимум 7-8 часов. Хотя, говорят, что для набухания крупы достаточно и 1,5-2 часов.

4) Форму смазать маслом и посыпать панировкой (я эту процедуру выполняю даже с силиконовыми формами – мало ли что). Выкладываем тесто и разравниваем поверхность.

5) Ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов. Время выпечки зависит от толщины запеканки и качества работы духовки. Моя запеканка получилась толщиной 3 см, и выпекала я ее 45 минут. Как только начнет подрумяниваться, при помощи зубочистки следует проверить степень готовности. Готовую творожную запеканку извлечь из формы и порезать порционными кусочками.

Правила приготовления

Рыбная запеканка или соте как в детском саду — это рыбное суфле. Основным принципом его приготовления является взбивание яичных белков и подмешивание к рыбному фаршу. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.

Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.

  • Выбираем рыбу. Для суфле, как правило, берут филе морской рыбы: окунь, треску, красную рыбу и т. д. В ней мало костей и после запекания она «тает» во рту. Но если вы готовите не для ребенка, можете взять и речную рыбу. Бюджетный или студенческий вариант — это консервы. Вкус, между прочим, очень нежный и оригинальный. Подойдет консервированная сайра в масле, сардина, тунец и т. д.
  • Перерабатываем. Морскую рыбу без костей достаточно размять вилкой после проваривания или приготовления на пару. Сырое филе следует размолоть на мясорубке или измельчить блендером. Речную рыбу следует дважды прокрутить через мясорубку, так как могут попадаться мелкие косточки.
  • Правильная форма для выпекания. Выбирайте высокие формы с толстым дном, тогда суфле не «перевалится за борта». И тепло распределится равномерно и блюдо не подгорит.
  • Основа суфле. Главное в приготовлении суфле — правильно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хотя бы малая доза желтка, то пена как следует не взобьется.
  • Сыр для румяной корочки. Для манящего аромата и вкусной золотой корочки добавляйте к блюду тертый сыр. Достаточно смешать его со сметаной или сливками и выложить последним слоем.
  • Приправы. Далеко не все сушеные травы и специи подойдут к рыбе. Вот несколько подходящих вариантов: розмарин, черный перец, тимьян, мускатный орех, эстрагон, сушеный укроп, измельченный лавровый лист, кориандр. Конечно же, если готовится рыбная запеканка как в детском саду, то кроме соли специи в блюдо не кладут.
Читайте также:  Минтай: рецепты приготовления на сковороде

Рыбный пудинг — Приготовление:

1. Отварить филе белой рыбы в подсоленой воде.

Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:

2. Если блюдо готовится на 2-3 порции перемолоть можно погружным блендером. если в большем количестве, то удобнее будет воспользоваться мясорубкой.

Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:

3. В рыбное пюре добавить яичный желток и немного сливочного масла. Перемешать.

Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:

4. Взбить яичный белок в пену и добавить в рыбную смесь. Аккуратно перемешать.

Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:

5. Выложить рыбный пудинг в смазанную маслом форму, а сверху полить сметанный соусом (здесь рецепт соуса) или просто смазать сметанкой.

Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:

6. Поставить в духовой шкаф на 20 минут.

Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:

7. Подать в теплом виде как самостоятельное блюдо, либо с овощами или кашей.

Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:

Поделиться ссылкой:

Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:
Рыбный пудинг — Приготовление:

Рыбная запеканка с картофелем — рецепт

Подготавливаем все необходимые продукты: отмеряем молоко, муку; моем и чистим овощи. Рыбу режем небольшими кусочками 2 на 2 см и выкладываем на дно формы для запекания. Если рыба была замороженной, ей необходимо дать полностью оттаять. После этого слить лишнюю воду и протереть филе полотенцем или салфеткой, чтобы удалить лишнюю воду.Рыбу солим и равномерно посыпаем хмели-сунели (или другими специями по желанию). Делается это для того, чтобы рыба не была пресной, а приобрели приятный привкус и аромат.

Картофель натираем на терке или измельчаем блендером, складываем в отдельную глубокую миску.

Сверху на картофель высыпаем сухую зелень, немного соли, перец (в данном случае использовалась смесь пяти перцев, но можно взять и обычный молотый черный), заливаем молоко и разбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем.В полученную смесь засыпаем муку и промешиваем несколько минут. Если опасаетесь появления комочком, то муку можно смешать с яйцом и молоком отдельно, а затем влить к картофелю.

Морковь трем на крупной терке и равномерно выкладываем на рыбу.

Помидор нарезаем так, чтобы получились половинки круга. Распределяем их поверх морковь.

Заключительный слой – картофель. Равномерно ложкой раскладываем его вместе с образовавшейся в миске жидкостью поверх помидор. Накрываем фольгой и ставим в духовку на полтора часа при температуре 180 С. Как только время вышло – рыбная запеканка с картофелем будет полностью готова.

Готовую рыбную запеканку можно посыпать натертым сыром, зеленью или украсить сметаной. Приятного аппетита!

Выбираем «правильную» рыбу

При выборе рыбы для детского питания лучше отдать предпочтение морским представителям рода. В отличие от своих речных собратьев они более «чистые» и богатые ценными веществами. Например, в филе морских представителей содержится огромное количество йода, так необходимого для организма. А также питательные вещества биогены, которые, в свою очередь, отдает своим обитателям морская вода. Вся рыба подразделяется на три сорта.

  1. Нежирная рыба (0,3-1,3%). Это треска, хек, окунь, камбала, минтай, навага, пикша.
  2. Рыба средней жирности (4-8%). Это лещ, салака, судак, щука, карп, сом, кета, горбуша.
  3. Жирная рыба (от 9%). Сюда относятся килька, семга, сельдь, омуль, палтус, лосось, скумбрия, угорь.

Педиатры рекомендуют выбирать нежирные и маложирные сорта рыбы. Жирные стейки не следует давать детям до трех лет. При обработке рыбы, следите, чтобы в детские блюда не попали кости.

7 признаков хорошего продукта

В идеале готовить рыбное лакомство для ребенка следует из свежепойманной рыбы. Однако это не всегда возможно, поэтому, выбирая рыбу в магазине, убедитесь в ее «неиспорченности». Это можно определить по семи признакам.

  1. Ясные глаза. Неиспорченная охлажденная рыба имеет жесткую, блестящую чешую и такие же глаза. Белая поволока на очах говорит о неправильном хранении продукта, о признаках порчи.
  2. Чистые жабры. На них не должно быть слизи, желтизны. Цвет — красный, розовый.
  3. Слабовыраженный запах. Не возбраняется понюхать свежую рыбу возле прилавка: продукт должен иметь слабовыраженный «водный» запах, аромат йода или моря. При малейшем намеке на тухлость, откажитесь от покупки.
  4. Тест на свежесть. Надавите пальцем на брюхо рыбы. Если след от нажатия сразу исчезает, можно смело брать этот экземпляр.
  5. Бело-розовое филе. При выборе рыбного филе, пластовки, обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым или с розовым оттенком (у рыб красных сортов, соответственно, красным). Экземпляры желтоватого, сероватого цвета нам не подходят.
  6. Равномерная наледь. Если вы покупаете свежемороженного хека или окуня, обратите внимание на количество льда на тушке. Если по бокам обледенения более обширные — это признак, что продукт подвергался неоднократной заморозке-разморозке. У качественной рыбы слой наледи должен быть равномерным и тонким.
  7. Плотная тушка. Размороженная рыба должна быть плотной, не рыхлиться и не распадаться кусками. Кстати, размораживать продукт лучше в слегка подсоленной воде, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств.
Читайте также:  Очень вкусный рецепт слабосоленой форели с фото

Свежую рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 до 2°C. Полки, обеспечивающие такой режим, есть не во всех холодильниках. В таком случае рыбу можно положить в контейнер со льдом, закрыв крышкой. Так продукт дольше останется свежим. Срок хранения свежей рыбы — до двух суток, замороженной — до полугода.

Рецепт в мультиварке

Этот вариант рыбной запеканки в мультиварке рассчитан на 5 порций. Блюдо однозначно не пригорит и хорошо поднимется. По вкусу и консистенции напоминает рыбный пирог, который с удовольствием едят маленькие гурманы и их родители.

Вам понадобятся:

  • филе белой рыбы — 500 г;
  • белый хлеб — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • морковь — 2 средних;
  • картофель — 3 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Отварите картошку и морковку в мультиварке в режиме «Тушение: овощи» 15 минут. Либо включите «Мультиповар» на 140 градусов на это же время.
  2. Дайте овощам стечь на дуршлаге и остыть. Очистите, натрите на терке, перемешайте и разделите на 2 равные части.
  3. Хлеб покрошите на куски, залейте молоком, отожмите.
  4. Вымытую рыбу положите на дуршлаг, пусть стечет вода. Измельчите до пюреобразного состояния в блендере или в мясорубке. Добавьте замоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите.
  5. Емкость мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. На дно выложите одну часть овощей. Затем слой рыбы. Сверху выложите слой из оставшихся овощей.
  6. Взбейте 1 яйцо и полейте поверх овощей.
  7. Закройте крышку и установите в мультиварке режим «Мультиповар» на 110 градусов. И готовьте 30 минут.

Рецепт рыбной запеканки как в детском саду остается практически неизменным, но готовиться может по-разному: в духовке, мультиварке, на пару или водяной бане. Начинку запеканки можно менять исходя из предпочтений: добавлять морковь, лук, зеленый горошек, морскую капусту, грибы, класть любую зелень — укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д. Нередко добавляют крупы и макароны. Поэтому рыбное суфле — это возможность самостоятельно составить композицию любимых ингредиентов в сочетании с рыбой.

Полезные советы

  1. Для хозяйки очень удобно иметь запас замороженных продуктов. Прежде чем начать готовить, разморозьте творог, затем разожгите огонь в духовке, чтобы поставить выпекаться запеканку в уже разогретый духовой шкаф.
  2. В детском саду, разумеется, никто не будет перетирать творог через сито. Готовя в промышленных масштабах, его обычно пропускают через мясорубку. В домашних условиях хорошо будет взбить творог погружным блендером.
  3. Готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
  4. Для сладости добавьте в массу размоченный и чисто промытый изюм.
  5. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
  6. Если вы никуда не торопитесь, дайте тесту постоять, чтобы манка успела набухнуть, так запеканка получится пышнее.
  7. Перед выпечкой смажьте противень сливочным маслом и присыпьте манной крупой, так запеканка не подгорит и ее легче будет достать.
  8. Подавайте запеканку в красивой посуде порционно, полив ее сметаной, вареньем, сгущенным молоком, горячим шоколадом и присыпьте сверху различными топингами.
  9. Попробуйте приготовить запеканку по “правилу четырех”, то есть возьмите 4 ложки манки, 400 г творога, 4 яйца и 2 ложки сахара. Не забудьте посолить и добавить разрыхлитель. Уверена, что у вас получится отличный вариант.
  10. Если хотите изящно оттенить вкус творожного блюда, добавьте корицу, ванильный сахар или лимонную цедру.
  11. Запеканка вкуснее и ароматнее получается с ванильным сахаром, хотя это на любителя. Я всегда его добавляю. Мне очень нравится ванильный запах, которым окутывается весь дом.
  12. Бытует мнение, что запеканку можно готовить из просроченного творога. Не советую этого делать. Проверяйте срок годности творога. Я всегда готовлю из хороших продуктов.
  13. Вы всегда сами можете корректировать кушанье, давая простор своему воображению. Например, внесите в рецепт сухофрукты, орехи, свежие ягоды. Полейте медом, киселем, сгущенкой. Добавьте морковь, зелень, стручковую фасоль и даже помидоры. Готовьте креативно!

Многообразие блюд

В кухнях народов мира (особенно у тех, кто испокон веку проживал около водных пространств) существует огромное количество яств, приготовленных из рыбы и морепродуктов. Используемое сырье подвергается разнообразной обработке: жарке, варке, запеканию, солению, тушению, маринованию. Чего только не придумали повара, чтобы приготовить рыбу. Одно из блюд – рыбная запеканка (как в детском саду, ностальгическая). Приготовить ее достаточно просто, справится даже не совсем неопытный кулинар.

Диетическая пышная запеканка из творога и вишни – для ПП и диабетиков

Компоненты блюда:

  • творог (обезжиренный) – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт. (маленьких);
  • манная крупа или геркулесовые хлопья – 2 ст. л.;
  • фруктоза или другой заменитель сахара – по вкусу;
  • вишня (свежая или замороженная), без косточек – 100-150 г;
  • ванилин – по желанию.

Поэтапный способ приготовления:

Диетическая пышная запеканка из творога и вишни – для ПП и диабетиков
  1. Творог смешать с яйцами, сахарозаменителем и ванилином. Перебить до однородности с помощью блендера.
  2. Высыпать манку или геркулес, перемешать и дать постоять 15-30 минут.
  3. Положить вишню (косточки извлечь) или другую ягоду по вкусу. Также можно добавлять яблоки и другие фрукты, которые разрешены при диабете или ПП.
  4. Все перемешать и поместить в форму из жароупорного материала. Разогреть духовку и поставить в нее запеканку на 30-40 минут.

Немного остудить и подать.

Еще по теме «Детские блюда, рецепты: картофельные запеканки с фаршем и рыбой»:

Азия vs Россия: новые обеды в ресторанах «Шикари» от 245 рублей

Фо с рисовой лапшой или картофельный суп с копченостями, нут с кинзой или селедка под шубой, карри с белой рыбой, чили с говяжьим фаршем, оливье с курицей и грибной суп — новое и очень разное обеденное меню в сети «Шикари». В сети ресторанов азиатской кухни «Шикари» ввели новое обеденное меню — разнообразное, сложное и приятно демократичное. Половина блюд — это азиатская классика, пряная и ароматная, а вторая половина — добротные домашние русские блюда. Меню меняется дважды в месяц, но и в…

Что попробовать на фестивале “Путешествие в Рождество”

Уже через две недели, 16 декабря, в столице стартует фестиваль “Путешествие в Рождество” . На 42 площадках по всему городу, москвичей и туристов ждут зрелищные шоу, увлекательные мастер-классы, традиционные зимние забавы. Специально для “Путешествия в Рождество” селебрити-шеф Уиллиам Ламберти и бренд-шеф Бруно Марино разработали рецепт уникальной итальянской рождественской поркетты (запеченный мясной рулет), которую можно будет попробовать на площадках фестиваля (к примеру, на улице Кузнецкий…

Рецепты запеканок для детей от 1 до 3 лет!

1. Рисовая запеканка со свежей клубникой Ингредиенты (на 2 порции): рис круглозерный — 3 столовые ложки, молоко — 1 стакан, сахар — 2 чайные ложки, ванильный сахар — 1/2 чайной ложки, творог мягкий — 100 гр, яйцо — 1 шт, клубника свежая — 5-7 шт; для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко). Приготовление: Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20…

Рецепты на ужин. «Нужен Ужин» — сервис по доставке наборов для приготовления ужина

Сейчас появилось много сервисов, которые доставляют продукты и рецепты, из которых вы, уже ни о чем не заботясь, всю рабочую неделю готовите самые разные блюда. Сегодня — наш отзыв о сервисе «Нужен Ужин» . Сервис «Нужен Ужин» — это доставка продуктовых наборов с фоторецептами. Основная задача — экономия времени клиента: ингредиенты уже вымыты и очищены, все они упакованы в отдельные зип- или вакуумные пакеты, что позволяет сохранять им свежесть до конца недели. В отличие от других…

Поговорим за экономию и за пожрать?))

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать «прожить» на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра — императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм…

Готовим дома вместе с Cook At Home

Если вы работаете полный день и у вас не слишком много времени для того, чтобы бегать по магазинам и радовать домочадцев вкусной и разнообразной едой, можно попробовать заказать на дом набор для приготовления еды в домашних условиях . В Москве сейчас работает несколько таких сервисов. Один из них — Cook At Home . Cook At Home предлагает сеты на 3-4-5 ужинов на 2-3 персоны – очень удобно для планирования меню в течение рабочей недели. Сет из 5 блюд обойдется в 4000 рублей с учетом доставки. В…

Семейные рецепты

Сегодня на меня накатило опять про еду