Запеканка из картофеля с рыбным фаршем: незаезженный рецепт

Делаем легкое и вкусное блюдо из полезных продуктов. 6 пошаговых рецептов запеканки с рыбой и картошкой. Полезные советы по выбору свежей рыбы. Готовим блюдо быстро в духовке и мультиварке. Добавляем грибы и помидоры, подбираем специи. А также рецепт для детей.

Как приготовить Рыбная запеканка

Для тех людей, которые придерживаются правильного питания, очень важно разнообразие. Ведь если постоянно питаться одним и теми же продуктами, готовить одинаковые блюда, то в скором времени может наступить срыв. Чтобы это не произошло, можно разнообразить меню оригинальным и простым блюдом – рыбная запеканка.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

Филе нежирной рыбы – 200 гр. Луковица. Половина морковки. Питьевая вода – 60-70 мл. Однопроцентное молоко – 50 мл. Соль и другие специи. 2 яйца.

Для выпекания следует подготовить формочки. Можно использовать силиконовые или глиняные.

Выкладывать ингредиенты необходимо в таком порядке:

Рыбка. Нарезанный кубиками и пассированный лук. Пассированная натертая морковка. Яйца, вода и молоко тщательно смешиваются. Готовая смесь заливается в формы. Допускается введение зелени.

На приготовление потребуется около 35-40 минут. Температура не должна превышать 180 градусов.

Советы по выбору рыбы

Самый верный вариант купить свежую рыбу — купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Время приготовления- 1 час 20 минут. Выход продукта – 4 порции.

Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:

Как приготовить рыбную запеканку в духовке
  • рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
  • лук репчатый- 2 головки;
  • морковь- 1 штука;
  • соль каменная- 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы- 1 чайная ложка;
  • сыр твердый- 100 грамм;
  • яйцо куриное- 3 штуки;
  • масло растительное- 1 столовая ложка.
Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

1. Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай. Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде.  Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.

Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.

2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.

3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, в духовке и мультиварке

4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.

5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.

6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.

7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбную запеканку в духовке
Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Похожие разделы: Соленые запеканки Рыбные запеканки

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Похожие рецепты запеканок

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Диетическая запеканка из куриного фарша в духовке. Запеканка из баклажан и куриного филе Запеканка рисовая с мясом в духовке Греческая запеканка с баклажанами в духовке

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Как приготовить рыбную запеканку:

  1. Картошку промойте (количество картошки выбирайте по вкусу и форме), очистите, нарежьте тоненькими кружками.
  2. Морковь промойте, очистите, крупно натрите.
  3. Рыбное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. В этом рецепте используется филе минтая, но при желании можно готовить из любой рыбы. Кусочки рыбного филе немного посолите, но не очень много, добавьте черного молотого перца, перемешайте, специи должны равномерно покрыть рыбу. При желании можно воспользоваться специями для рыбы.
  4. На сковороде разогрейте две ложки масла, на котором обжарьте тертую морковь в течение пяти минут. Приправьте морковь солью, перемешайте и снимите с огня.
  5. Форму для запекания (круглую или прямоугольную) смажьте маслом и положите в нее картошку, приправьте солью. На картошку положите кусочки рыбного филе. На филе положите слои моркови. Смажьте морковь сметаной.
  6. Форму с продуктами накройте фольгой. Духовой шкаф поставьте на прогрев (температура для запекания — 200 градусов). Запекайте блюдо в течение 40 минут. Через 40 минут снимите с формы фольгу и запекайте еще пять минут до румяного цвета.

Готовую запеканку немного остудите и подавайте на стол. Перед подачей украсьте веточками петрушки.

Рыбная запеканка в духовке с картошкой готова. Всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • филе — 600 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • майонез — 100 мл;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Другие рецепты запеканок

Макаронная запеканка с колбасой Макаронная запеканка с фаршем Мясная запеканка с макаронами Запеканка из кабачков в духовке Творожная запеканка с макаронами

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Рыбная запеканка как в детском саду — блюдо очень простое по составу, но несмотря на это, оно очень питательное и очень вкусное. При всем при этом готовится такая запеканка достаточно быстро, что также очень важно при повседневной занятости. Ингредиентов в ней немного — всего лишь филе минтая, картофель, яйца, немного сливочного масла и соль.

Читайте также:  Как жарить камбалу: рецепт приготовления с фото

В детских садах, особенно раньше, вряд ли использовали именно филе. В основном, там используется целая рыба, которую предварительно отваривают кусочками, а затем отделяют мясо от костей и кожи. Мы же упростим себе задачу — возьмем сразу филе, что очень удобно

Итак, начнем, возьмем все перечисленные ранее продукты.

Для рыбной запеканки нам необходимо предварительно отварить картофель, поэтому почистим его, промоем в воде, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться. После закипания подсолим воду.

Пока картофель варится, порежем большими кусками филе минтая.

Закипятим в кастрюле воду, немного подсолим, и опустим в неё куски рыбы. Не забываем, что рыба отваривается очень быстро, особенно филе, так что пяти минут после закипания будет вполне достаточно.

Как только картофель отварится, сливаем с него воду и даем чуть остыть. Отваренную рыбу также вынимаем из кастрюли с кипящей водой и оставляем остывать на тарелке. Картофель растолчем в пюре с помощью толкушки.

Теперь нужно измельчить отваренное рыбное филе. Для этого можно воспользоваться блендером или измельчителем.

Теперь объединим обе измельченные массы из картофеля и рыбы.

Чтобы придать запеканке более нежную текстуру, нам нужно добавить в нее яйца, для чего разобьем их в мисочку, подсолим и немного взобьем вилкой.

Затем выльем яичную массу в миску с картофелем и рыбой и тщательно все смешаем до однородности.

Форму, в которой будем выпекать нашу рыбную запеканку, смажем сливочным маслом и выложим в нее подготовленную массу, разравнивая поверхность ложкой. Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и испечем блюдо до полной готовности.

В моей духовке рыбная запеканка как в детском саду приготовилась за 15 минут. Готовность можно понять по внешнему виду — запеканка зарумянится и немного увеличится в объеме. Не советую готовить запеканку дольше, ведь рыба и картофель у нас уже были предварительно приготовлены, мы просто уже запекаем две объединенные массы с яйцом. Достаем форму с рыбной запеканкой из духовки.

В садиках такую рыбную запеканку подают, нарезая порционными кусками и поливая растопленным маслом. Дома я советую подавать ее именно так. Такую запеканку съест с удовольствием любой ребенок, даже тот, который не любит рыбу есть в чистом виде, так как в запеканке она практически не чувствуется.

Очень советую включить это детсадовское блюдо в домашний рацион для детского питания и не только!

Рыбная запеканка как в детском саду

Запеканка из грибов и картофеля в духовке

Вкусная запеканка, как в детском саду, у многих осталась в памяти с ранних лет. Она готовится на основе полезных продуктов, поэтому может входить в рацион людей, имеющих заболевания органов пищеварительной системы.

Такая запеканка напомнит вкус детства.

Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо запастись:

  • филейной частью любой морской рыбы – 450 г;
  • морковкой;
  • белком и желтком – по 1 шт.;
  • молоком – 90 мл;
  • мукой – 30 г;
  • сливочным маслом – 25 г;
  • солью.

Рыбное мясо следует приготовить в пароварке или отварить в чуть подсоленной воде. Там же нужно приготовить морковь, отварив до мягкости в целом виде или натерев на тёрке. После рыба с морковью пропускаются через мясорубку и смешиваются с желтком.

Отдельно готовится заливка в фарш. На плите вскипятить молоко, ввести аккуратно муку и варить, помешивая в течение нескольких минут. В конце добавляется немного сливочного масла и смесь, слегка остуженная, добавляется в фарш. Туда же вводится белок, взбитый до устойчивых пиков.

Читайте также:  Жареная горбуша сочная на сковороде

В подготовленную форму, смазанную маслом, равномерно выкладывается основа и отправляется в духовой шкаф. Предварительно его разогреть до 210 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут.

Запеканка из рыбного фарша в духовке

Запеканка из рыбного фарша в духовке

Уже не первый раз я выражаю восторг запеканкам. Я постоянно их готовлю, ищу новые вкусы и с удовольствием делюсь идеями с вами. Итак, сегодня у нас в меню запеканка из рыбного фарша, приготовленная в духовке, – нежная, сочная, вкусная!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Из филе рыбы приготовить фарш.

Морковь натереть на мелкой терке.

Зеленый лук порезать мелко, добавить в фарш.

Вбить в фарш 1 яйцо, добавить соль, перец, имбирь, всё перемешать.

Налить в фарш сливки, еще раз перемешать.

Выложить рыбный фарш в смазанную форму, запекать в разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем лук порезать полукольцами, обжарить на небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Помидоры натереть на терке, добавить к луку. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить 5-7 минут до загустения соуса.

Достать из духовки запеканку из рыбного фарша, залить томатным соусом. Отправить в духовку ещё на 10 минут.

Нежная, сочная запеканка из рыбного фарша прекрасно разнообразит Ваше меню. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

На заметку

Рыба вообще очень вкусный ингредиент в блюдах. Но многие хозяйки просто не желают связываться с готовкой запеканки, потому что рыбу трудно чистить и удалять из нее кости. Но проблема решается легко и просто – используйте рыбное филе. Оно имеет хороший вкус, отлично «дружит» со многими ингредиентами. Но вот специи стоит использовать аккуратно, чтобы не перебить рыбный вкус.

Если вы хотите подать на ужин что-то необычное, то рецепты рыбных запеканок вам обязательно понравятся. Приготовить их просто – нехитрые составляющие можно купить в любом супермаркете. В запеканках можно использовать любую рыбу, тут «сработает» и филе, и фарш, и рыбные консервы. В дополнение возьмите картофель, рис, лук, овощи, сыр и зелень.

На заметку

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке и на сковороде Как вкусно приготовить омлет с творогом Сколько времени необходимо варить яйца в мешочек Как сделать красивые мраморные яйца на Пасху Как быстро и вкусно пожарить картошку в мультиварке Плов из булгура — отличная альтернатива привычному блюду

На заметку

Простой вариант из рыбных консервов

Быстро состряпать простой и сытный ужин помогут обычные рыбные консервы. Соединив их с минимальным набором продуктов, можно получить отличную на вкус запеканку, которую не стыдно подать и гостям и домочадцам.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • лук – 1 среднего размера;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • сваренные яйца – пару штук;
  • твёрдый сыр – 170 г;
  • молоко – ¼ стакана.

Луковица очищается, измельчается и обжаривается на масле до прозрачности. Консервированную рыбу следует выложить в ёмкость, предварительно слив соус или масло. С помощью вилки следует её размять, добавить лук, тёртые яйца. Картофель отварить, как на пюре. Размять блендером, добавив немного молока и сливочного масла.

На дно противня выкладывается пюре, рыбная начинка и остальной картофель. Сверху посыпается сыром и отправляется в духовой шкаф. Блюдо приготовится меньше чем за 30 минут при температуре 190 градусов. Когда сыр зарумянится, достать запеканку, нарезать и подать к столу.