Запеченный карась в духовке рецепт с фото

Несмотря на то, что карась – самая обычная рыба, обитающая в пресноводных водах, при правильном приготовлении вы получите довольно вкусное и аппетитное блюдо. В этой статье мы расскажем, как приготовить карася в духовке. Будет представлено два рецепта приготовления карася в духовке, с предварительным обжариванием и без него. Первый рецепт, самый распространенный – сладенькие карасики в сметане с чесноком, второй способ приготовления – жареный карась запеченный с луком и майонезом.

Как приготовить карася в духовке вкусно

Запекается карась с головой, в остальном же предварительная очистка проводится по стандартной схеме. Для начала удалите чешую, избавьтесь от внутренностей и острых плавников, также можно аккуратно удалить косточки.

Ну а если вы не планируете удалять кости, сделайте небольшие надрезы между ребрами рыбы, и продольный разрез на спинке. Благодаря этому кости станут ломкими, хрупкими и не будут колоться.

Чтобы сбить резкий речной запах, выдержите карасей в растворе лимонного сока. Если же дома нет лимона, подойдет уксусный раствор, однако разводить его нужно в меньшей концентрации, нежели лимонный.

Рыба выпекается в один слой, в глубоком противне. Предварительно смажьте посуду для выпекания растительным маслом.

Сверху рыбка присыпается луком, чесноком и зеленью, а также солью и сметанным соусом.

Через 30 минут блюдо будет готово. Подавайте карасей горячими, присыпав петрушкой или укропом.

Приятной трапезы!

Основные ингредиенты

Приготовление рыбы имеет массу преимуществ. Карась в фольге в духовке быстро готовится. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету и приобщается к правильному питанию. Рыба полезна и взрослым, и детям. Ее можно подавать на овощной подушке, с картофелем или рисом. Мы будем готовить карасей в сметане в духовке.

Для приготовления карася в фольге в духовке нам понадобится:

  • рыба — в зависимости от количества порций берем 2-3 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана (можно майонез) — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки;
  • чеснок (можно молотый) — 2-3 зубчика;
  • укроп и петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Как подготовить рыбу к запеканию

Когда имеем дело с рыбой, самое сложное в приготовлении — ее разделывание. Эффектней на столе выглядит карась, запеченный в духовке с головой.

Но его обязательно моют и обрезают плавники. Затем счищают чешую. Делать это удобней при помощи вилки. Прибор втыкают в районе хвоста и придерживают одной рукой. В другую берут нож и снимают чешую по направлению от хвоста к голове.

Жабры вырезают острием ножа. Чтоб вынуть внутренности, делают продольный разрез. Но не строго по центру, а немного левее. Это поможет не повредить желчный пузырь и сохранить нежный сладковатый вкус мякоти.

Рыбу промываем снаружи и внутри. Никаких черных пленочек оставаться не должно. Они придают только горечь. Промакиваем наших карасиков бумажным полотенцем или оставляем, чтоб стекла вода.

Чтоб кости не мешали наслаждаться вкусом карасей в сметане в духовке, рекомендуется сделать частые надрезы на спинке карасей.

Фаршированный карась в духовке

Рыбные блюда нравятся многим обывателям. Приготовить их можно самыми разнообразными кулинарными способами, включая запекание в духовке. Использовать для реализации такого кушанья можно, к примеру, карасей, предварительно нафаршировав их начинкой.

Читайте также:  20 вкусных салатов с креветками, которые украсят любой стол

У нас в качестве начинки будут использоваться морковка и репчатый лучок. Сочетание этих овощных ингредиентов, пассированных в растительном масле на сковороде, придадут готовому блюду из карасей сочной и пикантный вкус.

Сытный фаршированный карась запеченный в духовке подойдет в качестве закусочного блюда и на праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Фаршированная рыба – блюдо довольно популярное. Рецепт считается еврейским, и, конечно же, претерпел изменения и гастрономические дополнения со времен появления. Чаще всего фаршировали щуку, но сейчас и другие рыбные особи подходят для фаршировки.

Так, в нашем рецепте – карась фаршированный запеченный, который вполне впишется в любое меню. А вот в Европе для фаршировки часто используется карп. В каждой национальной кухне используются свои кулинарные хитрости и секреты приготовления фаршированной рыбы.

Наш фаршированный карась запеченный в духовке по представленному рецепт отличается сочностью и пикантным вкусом благодаря используемым специям.

Ингредиенты:

  • Карась среднего размера – 2 штуки;
  • Луковица репчатая (крупная) – 1 штука;
  • Морковка свежая (средняя) – 1 штука;
  • Масло для пассировки овощей (растительное) – 40 мл;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень свежая (укроп) для подачи – 3-4 веточки.

Способ приготовления

Польза блюда

Приготовленный в духовке фаршированный карась – блюдо полезное, ведь в нем рыба запекается, сохраняя нужные микроэлементы, имеющиеся в ней.

Как известно, рыба – это источник фосфора и кальция, поэтому так необходимо включать этот продукт в свой рацион.

Ну, а томленные морковка и лук на сковороде, которые идут в качестве начинки для фаршировки, придают запеченному карасю сочность и приятный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить фаршированный карась в духовке с луком и морковкой. Мы для запекания воспользовались формой для запекания. А можно еще приготовить фаршированный карась в фольге и разнообразить немного начинку, дополнив ее другими ингредиентами (измельченным болгарским перчиком или помидором). Получается и вкусно и сытно!

Похожие рецепты

Карась, запеченный в духовке: рецепт

В природе встречаются караси различных сортов. Но чаще всего для приготовления мы выбираем серебряную или золотую рыбку. Причем последняя обладает ярко выраженным запахом тины по сравнению со своим серебряным собратом. Независимо от того, какая рыба попалась вам в сети, предварительно ее замаринуйте в свежеотжатом лимонном соке. Вполне достаточно сока одного лимона для рыбной тушки среднего размера.

Ингредиенты:

  • карась – одна тушка;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • свежий помидор – два штуки;
  • чеснок – три зубчика;
  • сушеные травы прованские;
  • соль;
  • тимьян – пара веточек;
  • молотый душистый перчик;
  • рафинированное масло растительное;
  • свежеотжатый лимонный сок – две-три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко все овощи. Со сладкого перчика вычищаем семенную коробку, удаляем прожилки и плодоножку.
  2. Еще раз промываем овощ, просушиваем и нарезаем соломкой.
  3. Свежие помидоры промоем. Один томат нарежем кружочками, другой – дольками.
  4. Лук шинкуем соломкой, чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластинами либо меленько рубим ножом.
  5. Приступаем к подготовке карася. Сначала очищаем чешую. Делаем это по направлению от хвоста.
  6. Промываем тщательно рыбку, потрошим ее. Удаляем желчный пузырь осторожно, чтобы не повредить его.
  7. После этого карася промываем еще раз и просушиваем.
  8. Сверху на спинке с обеих сторон делаем параллельные надрезы.
  9. Поливаем рыбку свежеотжатым лимонным соком, со всех сторон натираем солью, душистым молотым перчиком. Оставляем на полчаса для маринования.
  10. Тем временем нашинкованный лук обжарим в сковороде до золотистого оттенка. Добавим для обжарки несколько столовых ложек рафинированного растительного масла.
  11. Сюда же добавляем измельченный сладкий перчик и обжариваем несколько минут.
  12. Перемешиваем, выкладываем в сковороду чеснок и измельченный дольками помидор.
  13. Обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем солим и добавляем сушеные прованские травы.
  14. На дно смазанной растительным маслом огнеупорной формы выкладываем обжаренные овощи.
  15. Фаршируем замаринованного карася томатными кружочками и веточками свежего тимьяна.
  16. Перекладываем рыбку на овощную подушку в форму.
  17. Накрываем герметично форму алюминиевой фольгой и отправляем запекаться. Выдерживаем в духовом шкафу полчаса. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  18. Запеченный по такому рецепту карась получается сочным, ароматным. Только во время еды тщательно отделяйте филе от кости.
  • Стерлядь в духовке: оригинальные рецепты
  • Сибас в духовке: особенности приготовления
Читайте также:  Лосось в сливочном соусе на сковороде

Как уже было неоднократно сказано, карась — весьма костлявая рыбка. Но, несмотря на это, она обладает потрясающим вкусом и ароматом. Отделение филейной части карася от кости – работа почти ювелирная. Однако получаемое гастрономическое удовольствие того стоит. Приятного аппетита!

Приготовление

1. Филе карася разморозьте на воздухе при комнатной температуре, обязательно накрыв пленкой. Это делается для того, чтобы во время оттаивания потеря влаги рыбой была минимальной, и готовое блюдо, в свою очередь, получилось сочным. Мыть рыбное филе не надо!

Обсушите рыбу, воспользовавшись бумажными полотенцами, и натрите каждое филе с обеих сторон кориандром, черным перцем и солью.

2. Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Форму для запекания (противень) смажьте подсолнечным маслом (2 ст. л.).

В плоскую тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней каждый кусок филе с обеих сторон.

3. Выложите карася в форму (противень) кожей вниз. Сбрызните рыбу оставшимся маслом.

4. Отправьте противень в духовку на верхний уровень и запекайте филе 20-25 минут. Во избежание пригорания рыбы, периодически проверяйте ее готовность.

Сочное с хрустящей корочкой филе карася выньте из духовки, выложите на большое блюдо и подавайте к столу. В качестве гарнира к такой рыбе замечательно подойдут воздушное картофельное пюре, отварной, сдобренный сливочным маслом и посыпанный рубленым укропом картофель, отварной рис, и, конечно же, свежие овощи.

КомментироватьRate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Запеченная рыба

Рецепты приготовления карася в духовке

Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.

Помимо ухи и банального обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке.

Фаршированный карась в духовке

По этому рецепту можно готовить рыбу, как в фольге, так и без нее:

  • приготовьте наполнитель: отварите чашку риса, обжарьте на сковороде рубленую луковицу и горсть любых грибов. Все смешайте, приправьте;
  • большого карася выпотрошите и почистите, голову не отрезайте. Натрите со всех сторон приправой для рыбы и оставьте минут на 10;
  • начините брюшко рыбы рисом с грибами, сколите деревянной шпажкой. Запекать нужно от 20 до 45 минут – зависит от габаритов рыбины. В любом случае за пять минут до окончания готовки нужно удалить фольгу, если она была, и смазать рыбу сметаной с толченым чесноком.

Пожалуй, это самый вкусный и ароматный карась в духовке, подать которого не стыдно будет и к праздничному столу. Приятного аппетита!

Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале?

Сладковатое мясо карпа отлично сочетается с зеленым яблоком, свежим поджаристым лучком и кориандром. Такое блюдо можно приготовить для семейных посиделок на даче или дружеского пикника.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт. (1,5 – 2 кг)
  • Лук репчатый – 300-400 гр.
  • Лимон – 100-200 гр.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 2-4 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Карпа очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, промыть, обмазать внутри и снаружи смесью соли с перцем и кориандром. На кожице сделать глубокие надрезы.
  2. Лимон разрезать пополам, затем полукольцами и вложить их в надрезы на кожице рыбы.
  3. Яблоко очистить от кожицы и нарезать вместе с луком мелкой соломкой, приправить, сбрызнуть лимонным соком, а затем положить лук и яблоко внутрь карпа. Скрепить брюшко зубочистками или связать ниткой, чтобы начинка не выпадала.
  4. Решетку для гриля смазать растительным маслом, как и саму рыбу. Готовить карпа на углях 20-30 минут, регулярно переворачивая, чтобы он прожарился равномерно. Важно добиться полной готовности речной рыбы, поскольку употребление сырого карпа опасно для здоровья.
  5. Запеченного на углях карпа нарезать на порционные куски и подавать с кашей или овощами.

Карась в духовке

Рецепты карася, запеченного в духовке, разнообразны, ведь стоимость этого продукта минимальна и доступна для каждого покупателя. При этом он отлично сочетается с любыми ингредиентами, а летом и осенью его мясо отличается повышенным содержанием белка и жира. Есть множество достойных внимания способов, как приготовить наиболее аппетитную и сытную рыбку. Это можно сделать с картошкой и добавлением других овощей на противне или предварительно замариновать карасиков в пряном соусе из майонеза, чеснока, горчицы, лимона и других пряностей. А если все это посыпать ароматными травками, то получится действительно божественная закуска, которая восхитит даже искушенных гастрономических гурманов. Также можно нафаршировать рыбу любимыми продуктами или запечь ее в фольге, что придаст особую мягкость и сочность мясу. Легендарным стал вариант готовки со сметаной. В качестве гарнира больше всего подходит картофельное пюре, вареный рис или запеченные овощи.

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Состав:

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт
  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.
Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Приготовление:

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт
  1. Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
  2. Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
  3. Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
  4. Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
  5. Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
  6. Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.
Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт